Чай с лимоном при холецистите

Чай с лимоном при холецистите

Лечение, симптомы, препараты

Чрезмерная выработка желчи приводит к серьезным патологиям, поэтому чтобы избежать проблем со здоровьем и привести в норму циркуляцию желчных кислот, народные целители предлагают воспользоваться лимоном. Всем известный цитрус обладает целым комплексом полезных свойств, благодаря которым его широко используют для терапии различных недугов печени. Однако применяя этот фрукт, необходимо учитывать противопоказания и придерживаться основных правил его употребления, иначе больному грозит множество нежелательных последствий.

Подручные средства из лимона помогут нормализовать избыток выработки желчи.

Состав и полезные свойства

Главными составляющими лимона являются лимонная кислота и вода, но помимо этого в его составе присутствуют также жизненно необходимые витамины С, А, D, витамины группы В и цитрин. Этот цитрусовый фрукт имеет целый список целебных свойств, благодаря которым он оказывает на организм следующие действия:

  • Лимонный сок выступает как желчегонное средство, и его используют при воспалительных процессах тяжелой формы и при повышенной температуре тела. С помощью свежевыжатого сока лимона увеличивают секрецию желчи и ее выход в 12-типерстную кишку.
  • Рекомендуется лимон при авитаминозах и гиповитаминозах, а также при простудах, анемии и атеросклерозе.
  • За счет наличия в составе биофлавоноидов цитрус принимает активное участие в усваивании витамина С и укреплении кровеносных сосудов.
  • Имеющийся в лимонном соке кумарин позволяет использовать его для терапии ангины. При данном заболевании, разжевывая дольку, мы эффективно снимаем дискомфорт в горле, а от сока лимона с ложкой меда прекращается развитие воспалительного процесса и отека носоглотки.

Применение при холецистите

Сторонники народной медицины предлагают лечить холецистит лимоном, так как в его составе содержится танжеритин, обладающий способностью понижать уровень холестерина в крови.

Зачастую лимон при холецистите используют для проведения процедуры тюбажа (мягкого очищения), а также для увеличения выработки желчи. Для чистки необходимо взять лимонный сок, развести его водой и сделать клизму. Спустя 20 минут после процедуры необходимо опорожнить кишечник и повторить процедуру спустя 7 дней. Применяют при холецистите и следующий рецепт: прокручивают через мясорубку 1,2 кг инжира, 0,5 кг очищенных от семян лимонов с кожурой, в полученную массу добавляют 6 больших ложек меда и ½ кг глюкозы. Средство требуется тщательно перемешать и кушать по 4 ложки в день до приема пищи.

Рецепты при желчнокаменной болезни

Если у больного диагностировали камни в желчном пузыре и протоках, целители предлагают воспользоваться следующим средством:

Еще одним эффективным средством от желчнокаменной болезни является сок лимона, смешанный с оливковым маслом и соком черной редьки в пропорции 1:1:1. Употреблять его рекомендуется с утра на голодный желудок по 1-ой большой ложке в течение 30−60 дней. Чтобы желчь не застаивалась в желчном пузыре и протоках, можно воспользоваться популярным народным рецептом, приготовленным из ½ л остуженной кипяченой воды и 100 г карловарской соли. Компоненты средства нужно смешать, и в полученную жидкость постепенно вливать половину литра лимонного сока, помешивая все деревянной ложкой. Должна происходить реакция, по окончании которой в смесь добавляют 100 г глицерина. Пить целебное средство рекомендуют трижды в сутки по 1,5 большой ложки за полчаса до трапезы. Не менее эффективным средством считается смесь из сока лимона и свеклы, взятых в равных частях.

Рецепты для излечения желчного пузыря

При недугах желчного больному рекомендуется на протяжении 3-х дней после утреннего пробуждения на голодный желудок съедать по одному желтому цитрусовому фрукту. Его необходимо заранее перемолоть с помощью мясорубки, очистив от семян и кожуры, и смешать с ½ маленькой ложки соды. Такое средство допустимо при любом содержании соляной кислоты в желудочном соке и при язве желудка. Вылечить недуги желчного пузыря можно с помощью смеси из 1-ой части сока лимона, 2-х частей меда и 3-х частей оливкового масла. Компоненты необходимо перемешать и употреблять по большой ложке трижды в день перед трапезой.

Очищение желчного пузыря лимоном

Для очистки пузыря народные целители предлагают воспользоваться лимонным соком, так как именно он обладает способностью растворять камнеобразования и выводить их в виде песка наружу с мочой. Метод очищения лимоном является одним из наиболее сложных способов чистки организма, но при этом и максимально эффективным. Это средство используют на протяжении одной недели, но перед этом проводят специальную подготовку к процедуре.

Подготовка

Прежде чем приступить к очищению желчного пузыря соком из лимона, необходимо пройти следующие подготовительные мероприятия:

  • За трое суток до основных процедур нужно делать очистительные клизмы.
  • Каждый день в течение 7-ми дней пить по 3 литра воды со свежевыжатым лимонным соком из одного цитрусового фрукта. Употреблять лимонный напиток рекомендуется каждые 2 часа.
  • На протяжении недели между приемами лимонной водички необходимо пить комбинированный морковный, свекольный и огуречный сок. Необходимо смешать литр сока из моркови и по стакану сока из огурцов и свеклы.

Вернуться к оглавлению

Правила проведения

Проведение чисток печени или желчного пузыря с лимоном не обходится без предварительной очистки кишечника.

Очищение организма представляет собой серьезное мероприятие, которое требует особой осторожности и соблюдения определенных правил.

Читайте также:  Немеют и болят кисти рук что делать

В первую очередь очистительные процедуры следует проводить после тщательной очистки кишечника, как было указано выше. Кроме этого, больному следует пересмотреть свой рацион и минимум за неделю перейти на здоровое питание. В меню должны находиться исключительно продукты растительного происхождения. Категорически противопоказано за неделю до очищения употреблять жирную, жареную и любую тяжелую пищу, а также мясо, алкоголь, кофе и различную «вредную» пищу. Когда до очищения остается 3 дня, больному следует отказаться даже от полезных и здоровых жиров, авокадо и орехов. Не стоит забывать ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого яблочного сока. Стоит обратить внимание на то, что в процессе очищения желчного пузыря соком из лимона могут присутствовать болевые ощущения в области живота. В большинстве случаев так и должно быть, но если боли будут невыносимыми, очищение нужно прекратить.

Противопоказания к чистке

Несмотря на полезность и в некоторых случаях даже необходимость проведения очистительных процедур желчного пузыря лимонным соком, они имеют ряд противопоказаний, при которых чистка категорически противопоказана. Под запретом очищение пузыря для больных с обострением хронических заболеваний внутренних органов, при инфекционных недугах и болезнях воспалительного характера. Противопоказано очищение во время беременности и грудного вскармливания, а также при желчнокаменной болезни. Чтобы избежать нежелательных последствий, каждому больному в обязательном порядке перед процедурой необходимо проконсультироваться с врачом.

Возможный вред

Если пренебречь рекомендациями по проведению очистительных процедур лимонным соком и указанными выше противопоказаниями к ним, больному грозят нежелательные проявления. Например, если чистка проводилась при желчнокаменном заболевании, то существует опасность продвижения камней по протокам, что опасно возникновением желчной колики. Следует учитывать особенность лимонного сока повышать кислотность желудка, что в результате приводит к усиленному выбросу желчи. При сильной концентрации сока лимона усиливается стимуляция системы пищеварения, что опасно пациентам с эрозивным гастритом и язвенной болезнью. В этом случае происходит раздражающее воздействие на стенки желудка, пораженные язвочками и эрозиями, у больного усиливается болезненная симптоматика и осложняется течение недуга.

6 полезных продуктов при холецистите

Холецистит представляется собой разновидность воспалительного процесса в желчном пузыре. Под воздействием многочисленных факторов происходит затруднение оттока желчи и образуется ее застой.

Очень важно своевременное выявление симптомов заболевания и предотвращение проведения серьезной операции. Нередко холецистит становится причиной удаления желчного пузыря, после чего качество жизни пациента изменится кардинально.

Лучшим лечением холецистита является соблюдение жесткой диеты, результатом которой становится разгрузка желчного пузыря, а также улучшение их функций. Главной целью диеты при развитии холецистита является нормализация отделения желчи и нормализация функций печени. Диетологи выделяют продукты, которые особенно полезны при холецистите.

Свекла

Ценные качества этого овоща позволяют использовать его людям с воспалением желчного пузыря без ограничений. В вареном виде свеклу применяют как хороший пищевой продукт, помогающий разнообразить и обогатить витаминами ежедневный рацион пребывающего на диете пациента. Ярко выраженными лечебными свойствами обладает сок из этого овоща и различные его отвары. Они снижают уровень холестерина, уменьшают болезненные появления холецистита. Их применение перед едой хорошо сказывается на состоянии больного.

У свеклы есть противопоказания, её запрещено употреблять при наличии в диагнозе сахарного диабета, гастрита с повышенной кислотностью, поноса, конкрементов в почках и щелочной моче.

Лимон

Лимон – фрукт достаточно кислый, поэтому при холецистите его применяют в небольших количествах с исключительно лечебными целями. Но это не делает его менее эффективным. Чаще всего лимон входит в состав целебных средств, призванных очистить желчный пузырь и желчевыводящие пути (такая процедура называется тюбажем), а также усилить выработку желчи.

Для чистки из смеси лимонного сока и воды делают клизму, ложатся на правый бок и кладут грелку в район печени. Через 20 минут опорожняют кишечник. Проводят процедуру раз в неделю. Для улучшения движения желчи лимон перемалывают в мясорубке, смешивают с чесноком и мёдом и принимают перед завтраком.

Шиповник

Шиповник отличается противомикробным и легким желчегонным действием, поэтому активно используется при холецистите. Отвар из ягод этого растения пьют как чай для устранения признаков заболевания. В качестве основы напитка можно использовать и цветки шиповника коричного. Отвар из сухих корней данного растения успешно применяется при конкрементах в желчном пузыре.

Лекарственные средства из шиповника нельзя использовать в период обострения заболевания. Запрещено пить их людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью, сердечной недостаточностью, тромбофлебитом, эндокардитом.

Не следует применять шиповник длительное время, это может привести к угнетению инсулярного аппарата поджелудочной железы. После каждого употребления продуктов на основе шиповника внутрь необходимо прополаскивать рот, поскольку входящие в его состав кислоты негативно влияют на зубную эмаль.

Овес

Овес известен своими питательными и целебными свойствами. В его состав входят жиры, белки, клетчатка, витамины, микроэлементы самого широкого спектра действия, а также органические кислоты, пектины, сапонины и алкалоиды. Отвары и настойки из овса имеют желчегонное, обволакивающее и общеукрепляющее свойство. Для лечения холецистита используют овсяные зерна. Приготовленный отвар употребляют за час до еды, выпивая медленно мелкими глотками. Особенности изготовления отвара зависят от диагноза. Настой овса готовят иначе и принимают трижды в день.

Читайте также:  Можно ли протечь с тампоном

Это лекарственное средство нельзя использовать больным с сердечнососудистой и печеночной недостаточностью и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость овса и его компонентов. После удаления желчного пузыря употребление овсяного настоя запрещено.

Перепелиные яйца

Этот замечательный продукт рекомендован и полезен людям, страдающим холециститом, по многим причинам. Прежде всего стоит отметить, что, в отличие от куриных яиц, перепелиные не содержат холестерин, поэтому есть их можно без опасений. Содержащиеся в этом продукте многочисленные жирорастворимые витамины, микроэлементы, высокая концентрация белка при низкой калорийности превращает перепелиные яйца в уникальный продукт. При холецистите ежедневное употребление перепелиных яиц в сыром виде помогает забыть об отрыжке, ощущении горечи во рту. При этом другие органы тоже получают свою дозу положительного воздействия.

Капуста

Предпочтение стоит отдавать белокочанной капусте, прошедшей термическую обработку: отварной или запеченной. Из-за большого количества клетчатки капусту иногда протирают, облегчая процесс последующего переваривания. В момент обострения болезни от нее лучше воздержаться.

Квашеная капуста при холецистите известна своими целебными свойствами, но включать в рацион разрешено только некислый продукт, прошедший такого вида обработку. При необходимости можно промыть слишком кислую квашеную капусту и после этого есть, хотя и рассол обладает хорошим целебным свойством.

Цветная капуста при холецистите используется как продукт питания и лечебное средство одновременно. Она способна усиливать отток желчи, что на определенных этапах болезни просто необходимо. В качестве питательного растения её используют в супах, в отваренном и запеченном, а также приготовленном на пару виде. Овощ хорошо поддается протиранию и другим кулинарным манипуляциям, что значительно облегчает процесс её использования. Только при обострении цветная капуста не рекомендуется к применению.

Лечение при воспалении желчного пузыря (холецистите) не обходится без создания условий покоя и щажения функций органа. Для этого необходимо обеспечить своевременную эвакуацию желчи, улучшить ее свойства и состав, чтобы предотвратить сгущение, застой и выпадение в осадок солей желчных кислот с последующим образованием камней.

Задачи диеты при холецистите заключаются в нормализации работы желчевыводящих путей, восстановлении рефлекторного механизма транспортировки. Поскольку выработка желчи происходит в печеночных клетках имеет значение поддержка функционирования печени.

Что нужно знать о болезни?

В возникновении холецистита у взрослых и детей основное значение имеет инфекция, проникшая в желчный пузырь. Чаще всего она связана с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническими очагами в области тазовых органов, носоглотки. У детей причиной могут стать гельминты, лямблии.

Симптомы болезни зависят от формы. При остром холецистите — резкие боли в подреберье справа, отдающие в лопатку, поясницу, правую ключицу, высокая температура с ознобом, рвота с горечью. Тяжесть состояния пациента указывает на развитие гнойного процесса и опасность расплавления стенки пузыря и возникновения перитонита.

Хронический холецистит протекает длительно с обострениями после нарушения рациона правильного питания, перенесенного респираторного заболевания, физической работы. Боли в подреберье справа непостоянные, температурной реакции может не быть, тошнота и горечь во рту появляются в основном по утрам.

Пациентов беспокоят поносы, вздутие живота (признаки диспепсии кишечника). Часто воспаление желчного пузыря является причиной образования камней. Такой холецистит называют калькулезным. Изолированно желчекаменная болезнь (ЖКБ) практически не встречается. Приступы, вызванные передвижением камня, носят характер интенсивных «режущих» болей.

Варианты диетического стола при обострении болезни

Из классификации диет по Певзнеру, при холецистите подходит стол №5. Он допускает варианты, изменения, если воспаление желчного пузыря протекает одновременно с панкреатитом или желчекаменной болезнью. Обязательным требованием является предварительное размельчение пищи (протирание), отказ от жирной, острой еды, дробное питание по 5–6 раз в день небольшими порциями.

Приготовление пищи только на пару или способом варки. Категорический запрет на все жареное, копченое. При наличии камней в пузыре из списка продуктов для приготовления блюд исключаются яйца, сокращается объем растительных масел, потому что они обладают желчегонными свойствами и способствуют возникновению болевых приступов.

Диета №5в

Назначается во время острой стадии заболевания после 1–2-дневного голодания (разрешалось только питье), когда пациент находится в стационаре на постельном режиме, обычно на 4–5 дней. Количество углеводов ограничивается до 200 г, запрещены легкоусвояемые виды (сахар, мед, джем, варенье).

Снижено содержание белков (80 г), жиров, соли (блюда готовятся без соли). Механическая обработка продуктов в меню разрешает приготовление суфле, овощных пюре, супов из разваристых до слизи круп. Энергоценность дневного рациона снижается до 1600 ккал. В диету включается 2,5 л жидкости за счет: сладкого чая, ягодных и фруктовых соков, отвара шиповника, минеральной воды с выпущенным газом.

Рацион строится из протертых жидких каш (манной, рисовой, овсяной) на воде, без масла, но с добавлением молока, слизистых крупяных супов, овощных соков, свежего компота, фруктового желе. К четвертому дню добавляются подсушенный пшеничный хлеб или сухарики, нежирный творог, ограниченно протертое отварное мясо или рыба.

Диета №5а

Назначается на 8–10 день обострения, продолжается 7–30 дней. Состояние пациента при этом оценивается как неполная ремиссия. По сравнению с №5в она расширяется, но исключает любые продукты:

  • активизирующие брожение и гниение в кишечнике (капуста, пшенная каша, бобовые);
  • содержащие высокую концентрацию экстрактивных веществ (наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов);
  • имеющие в составе эфирные масла (лук, редис, чеснок, редька);
  • стимулирующие секрецию желчи и ее выделение (кулинарные пряности, хрен, горчица, перец, маринованные и соленые домашние заготовки).
Читайте также:  Болит тазовая кость слева причины

Не рекомендуются жирное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги), консервы, колбасы, кислые сорта фруктов, особенно содержащие много клетчатки (клюква, цитрусовые, сливы, чернослив), жирные молочные продукты (сметана, сливки, творог), напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао.

Диета при обострении холецистита разрешает в меню 5а включить:

  • подсушенный пшеничный хлеб (сухарики);
  • овощные протертые супы-пюре из картофеля, кабачков, тыквы, моркови с добавлением разваренной крупы;
  • мясные блюда из говядины, индейки, курицы в тефтелях, паровых котлетах, фрикадельках, суфле, пюре (отварную рыбу и птицу к концу срока разрешают съесть куском);
  • цельное молоко, кефир, йогурт, творог со сниженной жирностью;
  • из яиц можно готовить паровой омлет только из белковой части, 1 желток добавляют в суп или кашу;
  • разваристые каши из протертых круп (гречки, риса, овсянки) варят на разбавленном молоке;
  • молочную вермишель;
  • овощные пюре из свеклы, цветной капусты с картофелем, тыкву и кабачки предварительно отваривают и режут кусочками;
  • фрукты сырые, но только протертые или запеченные в духовке;
  • компот из сухофруктов, кисели из сладких ягод и фруктов;
  • сливочное масло добавляется в тарелку из расчета не более 30 г в день;
  • сладости (мед, варенье, сахар, мармелад, зефир) в умеренном количестве.

Пить в течение дня можно некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, сладкие соки. Спустя месяц, на фоне стихания симптомов воспаления, больного переводят на постоянный стол №5, которого следует придерживаться всю жизнь.

Какая диета должна соблюдаться при хроническом холецистите?

Диета при «холецистите желчного пузыря», как часто выражаются пациенты, зависит от стадии процесса. Хроническое воспаление периодически обостряется, тогда необходимо последовательно начинать с №5в, затем переходить на стол №5. Срок продолжительности выбирают индивидуально по самочувствию больного. Обычно промежуточный переход на стол №5а не требуется. Но правило общего стола №5 больному придется соблюдать всю жизнь.

Пациенты на собственном опыте убеждаются, что питание при холецистите не терпит нарушений диетических основ. Если хронический холецистит сочетается с панкреатитом, то возможно в первые дни потребуется стол №5п. Он назначается после периода голода, временно. Отличается резко сниженным содержанием жиров и углеводов при увеличении доли белков. В напитках для подслащения используют сорбит, запрещены мед, сладкие ягоды и фрукты.

Стол 5 л/ж называют липотропно-жировым. Он назначается при заболеваниях печени, сопровождающихся перерождением тканей для оттока желчи и предотвращения застоя. Противопоказан при симптомах желчекаменной болезни. Что можно и нельзя есть при холецистите конкретному пациенту с хроническим течением болезни решает врач. Мы разберем питание на примере описания диетического стола №5.

Характеристика диеты №5

Основная или базисная диета при воспалении желчного пузыря составлена с учетом физиологии работы печени и желчевыводящих протоков, рефлекторной активации синтеза и выделения желчи, свойств мышечной ткани стенки пузыря и кишечника. Главные требования рассмотрены далее.

Питание должно осуществляться по закрепленному графику. Порции по объему снижены до ½ от обычной взрослой, но калорийность и состав рациона обеспечивается не менее, чем пяти–шестикратным приемом пищи. Предотвращение переедания необходимо для восстановления рефлекторного оттока желчи из пузыря. При выбросе значительного объема желчи наступает спастическое сокращение желчных протоков, у пациента возобновляются боли.

Продукты при холецистите должны содержать преимущественно жиры растительного происхождения (масло подсолнечника, оливковое, льняное, соевое). Входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют метаболизм холестерина, обладают желчегонным свойством. Из животных жиров применяется только сливочное масло. Запрещены сало, кулинарный жир.

На фоне застойных явлений в пузыре количество растительного масла в рационе увеличивают до 120–130 г. Если имеются признаки желчекаменной болезни, должна соблюдаться пропорция животного и растительного жира 3:1. Растительное масло способствует передвижению камня и приступу болей. Поскольку пищу готовят только в отварном, запеченном виде, на пару, масло добавляется в готовое блюдо перед едой.

Из продуктов питания исключают жирные сорта мяса, все овощи с эфирными маслами, пряности. В перечне, что можно есть при холецистите, удалены продукты, активизирующие брожение в кишечнике (сдоба, молоко, виноград, консервы). Основная масса полезных продуктов при холецистите берется из овощных блюд, фруктов. Они достаточно стимулируют секреторную функцию по выработке желчи в печени, помогают устранить запоры и вывести лишние желчные кислоты, продукты холестеринового обмена.

Дыня считается полезной бахчевой культурой, применение в виде сока, свежего продукта обогащает организм тиамином, ретинолом, витамином РР, С, рибофлавином, нужными микроэлементами. Показана при запорах, поскольку содержит много клетчатки. При развитии поносов от дыни и арбуза лучше воздержаться. Овощи и ягоды должны отвариваться и протираться. Назначают сок из черники, граната, айвы, как имеющие дубильные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector