Чем можно заразиться от яиц куриных

Чем можно заразиться от яиц куриных

Сырые куриные яйца из вкусного лакомства или ингредиента для того же пирога могут превратиться в разносчиков опасных болезней.

Важно соблюдать осторожность при выборе подобного продукта. Если скорлупа повреждена, то есть вероятность заражения различными заболеваниями. Но в то же время не все знают, чем можно заболеть, как называется болезнь от сырых яиц, и какую опасность они представляют для организма.

Холера

Многие не понимают, чем можно заболеть, если пить сырые яйца. Последние могут переносить холерный вибрион, попадающий в организм с водой и пищей. Он является возбудителем холеры – острой кишечной инфекции, поражающей кишечник и вызывающей обезвоживание. Это заболевание является одним из самых опасных на сегодняшний день и носит эпидемический характер.

Холера известна людям еще с древних времен. Ее эпидемии фиксируются ежегодно и насчитывают тысячи случаев смерти. Также холерой можно заразиться через купание в общественных водоемах, при контакте или общении с зараженным человеком. При всем этом единственным путем проникновения в организм для бактерий является ротовая полость.

Заболевание может не начаться при условии, что организм абсолютно здоров, а количество попавших в него бактерий невелико. Причиной этого является то, что бактерии погибают в кислотной среде желудка. Но если же они доходят до кишечника, то болезнь неизбежна, ведь в органе начинается щелочная среда, являющаяся для них благоприятной.

Инкубационный период при холере обычно протекает 48 часов, в крайнем случае он затягивается на пять дней.

Первым проявлением холеры является резкий дефекационный порыв, сопровождающийся ощущением дискомфорта в животе. Впоследствии позывы к дефекации увеличиваются до 10 раз за сутки.

Наступает сильное обезвоживание организма. Температура тела не склонна меняться, но может наблюдаться ее небольшое понижение в связи с обезвоживанием. В большинстве случаев начинается рвота.

Обезвоживание доходит до такой степени, когда у больного не остается сил для передвижения, наблюдается сильное головокружение. На прогрессирующей стадии могут начаться судороги, дрожь в мышцах. При осложнениях у больных наблюдается гнойное распадение тканей.

Крайне редким, но довольно возможным последствием может служить сепсис или бактериальное заражение крови.

Дегидратационный шок при холере

Наступает при обезвоживании четвертой степени. Это состояние проявляется в диффузном цианозе кожи, при котором отдельные участки тела, такие как кончик носа, ушей, веки, приобретают синюшный оттенок, температура тела снижается до 34 градусов.

Веки больного темнеют, глаза западают, голос становится практически беззвучным. Может последовать ухудшение работы головного мозга с последующим развитием комы.

Что предпринять

При заражении холерой необходимую помощь и лечение смогут оказать только в больнице. Причем терапию необходимо будет начать незамедлительно.

Первая задача — восполнение жидкости в организме. Для этого используются специальные растворы. Также на данном этапе будет проводиться водно-солевая коррекция крови. Назначаются и антибактериальные курсы, которые продолжаются в среднем пять дней.

Профилактикой холеры может служить вакцинация холерным токсином. В результате вакцинации иммунитет вырабатывается в 95 процентах случаев. Существенным минусом и недостатком такого вида профилактики является то, что он гарантирует защиту лишь на несколько месяцев. Максимальным периодом будет период 180 дней.

Туберкулез

Не все знают, чем можно заболеть от сырых яиц. В последние могут проникать микроорганизмы, возбуждающие туберкулез, также известный как чахотка. Возбудителем является палочка Коха.

Туберкулез является инфекционным заболеванием и передается преимущественно воздушно-капельным путем. Иммунная система здорового человека справится с попавшей в организм палочкой, расщепив ее в легких. Заболевание будет спровоцировано, если в организм попадет слишком массивное количество инфекции, или контакт с зараженным будет поддерживаться на постоянной основе. Люди с ослабленной иммунной системой не смогут побороть инфекцию, так как их клетки будут не в состоянии расщепить палочку Коха.

Инкубационный период продолжается от 3 до 12 недель. В этот период болезнь не заразна и не представляет опасности для окружающих.

Читайте также:  На каком сроке начинают делать ктг

Также различают первичные и вторичные формы туберкулеза. Вторичному заболеванию чаще всего подвержены дети и подростки. Туберкулез в открытой форме характеризуется тем, что зараженный вместе с мокротой и кашлем выделяет бактерии.

Больной с открытой формой туберкулеза опасен для окружающих и является заразным. При разговоре с инфицированным бактерии распространяются на расстояние, примерно равное 70 сантиметрам, а при кашле достигает 3 метров. При туберкулезе открытой формы наблюдается и увеличение лимфоузлов.

Туберкулез также подразделяется на такие виды как очаговый, диссеминированный, генерализованный, инфильтративный, фиброзно-кавернозный и цирротический.

Диагностировать заболевание на его ранней стадии можно при помощи флюорографии. При подозрении на данную патологию сдается и анализ крови. Также довольно важным элементом обнаружения палочки Коха является посев мокроты на предмет туберкулеза.

Первые симптомы выражаются лишь легким кашлем и повышением температуры, могут быть приняты за респираторное заболевание на данной стадии. Они характеризуются резкой потерей веса, потливостью по ночам, повышением температуры. Впоследствии в мокроте появляется больше крови, больной резко теряет вес, испытывает боли в груди.

Именно в начальной стадии туберкулез является опасным для окружающих людей. Требуется срочное обращение к врачу ради избежания развития осложнений и прогрессирования болезни.

Что делать

Лечение и вероятность выздоровления зависит от стадии и вида болезни. Терапия проводится при помощи медицинских препаратов от 6 до 24 месяцев в связи с восприимчивостью организмом противотуберкулезных препаратов.

Комплексная помощь содержит в себе также дыхательную гимнастику. Современная система лечения туберкулеза включает в себя принятие препаратов, дающих результат только при их совмещенном и одновременном приеме. Медикаментозное лечение проходит по трех-, четырех- и пятикомпонентной схеме.

Питание при туберкулезе нацелено на восполнение организмом недостающих витаминов и набор потерянной массы. Рацион состоит из четырехкратного питания, направленного на восполнение белков, подвергающихся быстрому распаду. Некоторым для полного выздоровления требуется также и хирургическое вмешательство.

Основным средством профилактики туберкулеза является вакцинация, проводящаяся еще в роддоме, когда новорожденному исполняется от трех до семи недель. Повторная вакцинация делается в возрасте шести-семи лет.

Но при этом специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни, потреблять пищу, содержащую жиры животного происхождения, есть свежие фрукты и овощи для восполнения необходимых минералов и витаминов, нужных организму для поддержания иммунной системы.

Сальмонеллез

Самой распространенной болезнью от сырых яиц (куриных) является сальмонеллез. Его переносит множество бактерий из семейства сальмонелл, попадающих в организм с водой и пищей.

Также бактерии этого семейства могут возбуждать брюшной тиф. Наилучшей средой обитания для них будут мясные и молочные продукты, а также сырые яйца, а какова вероятность заболеть сальмонеллезом от них, знают не все.

Виды сальмонеллеза

Различают такие виды болезни от сырых яиц: желудочно-кишечный и генерализованный сальмонеллез. Гораздо более распространенной формой будет являться первая. Также существуют такие варианты сальмонеллеза как гастроэнтеритический, гастроэнтероколитический, гастритический, генерализованный.

Гастроэнтеритический – вариант, по которому болезнь от сырых яиц протекает чаще всего. Заболевание проявляет себя очень быстро и характеризуется ознобом, головной болью и ломотой в теле. Затем начинаются тошнота и безостановочная рвота, понос, вздутие живота.

Гастроэнтероколитический вариант отличается от предыдущего появлением на второй или третий день крови и слизи в выделениях.

Гастритический тип протекает относительно наиболее спокойным образом и отличается отсутствием диареи.

Генерализованный сальмонеллез является тифоподобным и начинается как брюшной тиф. Наступают интоксикация, диарея, рвота, сыпь, вздутие живота и лихорадка. Он также не поддается антибактериальной терапии.

Нюансы терапии

При лечении заболевания от сырых яиц, т. е. сальмонеллеза, сначала восполняется потеря жидкости организмом. Затем борются с интоксикацией путем ввода дезинтоксикационных препаратов. К антибиотикам в таких случаях, как правило, не прибегают. Также могут назначаться эубиостики.

Заключение

Несмотря на все описанное выше, проблема, как не заболеть сальмонеллезом от сырых яиц, не так опасна, поскольку вероятность заражения мала.

Читайте также:  Мед и хрен в лечении

В профилактических целях достаточно тщательно мыть яйца и обследовать их на предмет повреждений скорлупы, как, впрочем, и при других патологиях.

Также рекомендуется приобретать подобную продукцию в проверенных местах. Например, в магазинах, а не с прилавков в каком-нибудь переулке или около рынка, где не может быть гарантии качества товара.

Заражение яиц патогенными микроорганизмами также происходит экзогенным и эндогенным путём.

Особую опасность представляют яйца водоплавающей птицы, которые часто бывают инфицированы сальмонеллами. Попадающие в яйцо сальмонеллы беспрепятственно в нём развиваются, так как лизоцим на них не действует. Наибольшую опасность среди сальмонелл представляют: S. enteritidis, S. cholerae suis, S. typhimurium, S. newport, S. dublin, S. anatum и др. В связи с этим продавать утиные и гусиные яйца в продовольственных магазинах, на рынках и реализовать их в сыром виде через сеть общественного питания запрещено.

Из сальмонеллезов у кур наиболее часто отмечается пуллороз. Основным источником инфекции при пуллорозе являются куры бактерионосители, от которых получают яйца, инфицированные S. pullorum и S.gallinarum. Из таких яиц выводятся больные пуллорозом цыплята, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду. Ранее эти сальмонеллы считались безопасными. Сейчас известно, что употребление яиц, инфицированных S. pullorum и S. gallinarum, является одной из причин возникновения пищевых токсикоинфекций у людей. Наиболее благоприятной средой для развития сальмонелл является желток.

Кроме сальмонелл через поры скорлупы в яйцо могут проникать холерный вибрион и другие патогенные микроорганизмы, в том числе возбудители туберкулеза. Наиболее часто в яйцах кур обнаруживают М. avium. Яйца, полученные от больных туберкулезом и подозрительных по этому заболеванию кур, используют для пищевых целей только на промышленных предприятиях пищевой промышленности после предварительной тепловой обработки. Реализация таких яиц через торговую сеть и предприятия общественного питания запрещена.

Возбудитель микоплазмоза (Mycoplasma galhsepticum) передается в основном трансовариальным путем. Эндогенное заражение яиц отмечается также возбудителями чумы, холеры и др. Эндогенное инфицирование пищевых яиц вирусами может наблюдаться также при иммунизации птицы живыми вирусными вакцинами, используемыми в промышленном птицеводстве.

Кроме того, возможно эндогенное заражение яиц при болезнях яичников и яйцеводов различной этиологии. При этом яйца могут быть инфицированы стафилококками, кишечной палочкой, палочкой протея, синегнойной, флюоресцирующей палочками и другими микроорганизмами.

Дата добавления: 2015-08-04 ; просмотров: 5863 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется многообразием клинических проявлений, но в основном ему свойственна характерная желудочно-кишечная симптоматика в виде воспалительных заболеваний желудка, толстого и тонкого кишечников. Весь этот гастроинтестинальный «калейдоскоп» вызывает впоследствии интоксикацию, обезвоживание и присоединение других клинических «сюрпризов».

Причины сальмонеллеза

Человек тоже может быть источником заражения, особенно в больничных условиях. Повышенную угрозу сальмонеллез представляет для детей в возрасте до 1 года, т.к. этот период отмечен поразительной восприимчивостью именно к сальмонеллам.

Человек, равно как и представители животного и пернатого мира, нередко являются скрытыми носителями сальмонелл. У животных открытый сальмонеллез может и не проявиться никогда, особенно, если они обладают крепким иммунитетом. Человек может тайком носить в себе сальмонелл до 1 года.

Путь передачи сальмонеллеза — фекально-оральный, через пищу: яйца, фарш, мясные салаты — все это «рискованная диета» в плане сальмонеллеза. Если вы разбили сырое яйцо, и его запах кажется вам подозрительным — лучше не искушать судьбу. Рыба и растительные продукты в этом смысле более безопасны. Возможен контактный путь заражения в бытовых условиях: через предметы общего пользования, детские игрушки, медсестринские и родительские руки, ночные горшки, изделия медицинского назначения. Еще один известный инвазивный фактор — пыль, содержащая частички помета зараженных птиц.

Сальмонеллез, в отличие от многих кишечных инфекций, нельзя считать этакой «деревенской» болезнью: он встречается в основном в крупных городах, в экономически развитых странах. То есть это вполне себе «цивилизованное» заболевание, объектом которого скорее будет холеный немецкий бюргер, нежели полуголодный кенийский подросток.

Читайте также:  Таблетки отвращение к алкоголю

Симптомы сальмонеллеза

Существует несколько форм сальмонеллеза:

  • желудочно-кишечная, включающая гастритический вариант (когда задействован желудок), гастроэнтеритический (тонкий кишечник) и гастроэнтероколитический (толстый кишечник) вариант;
  • генерализованная, представленная тифоподобным и септическим вариантами.

На долю желудочно-кишечной формы приходится львиная (до 90%) доля случаев сальмонеллеза, поэтому уж не обессудьте, что в статье будет рассказано по большей части только о ней.

Чаще всего сальмонеллез протекает по гастроэнтеритическому варианту. Заболевание начинает проявлять себя очень быстро, спустя уже несколько часов после вторжения сальмонеллезной «ОПГ»: повышается температура, болит голова, ощущается озноб и ломота в теле. Затем к этому присоединяются боли в животе (под ложечкой и около пупка), тошнота и безудержная рвота. Начинается понос с переходом от оформленного стула к водянистым пенящимся зеленоватым испражнениям. Диурез ожидаемо сокращается. Отмечается вздутие живота с небольшой его болезненностью при пальпации.

Гастроэнтероколитический вариант в начале ничем не отличается от гастроэнтеритического. Его своеобразность начинает проявляться на 2-3 день, когда одновременно с уменьшением объема испражнений в последних начинает обнаруживаться слизь и кровь. При прощупывании живота болезненность локализована в области толстого кишечника. Могут наблюдаться ложные позывы к дефекации с выраженной болезненностью.

Гастритический вариант относительно редок. Он отличается от двух предыдущих отсутствием диареи. Все остальное — боли в животе, рвота и острое начало — на месте. Течение заболевания более благоприятное.

Буквально пару слов о генерализованном сальмонеллезе. Тифоподобный вариант, как нетрудно догадаться, весьма схож с брюшным тифом: острейшая интоксикация, понос, рвота, лихорадка, заторможенность, апатичность, сыпь и вздутие живота. С септическим вариантом лучше не сталкиваться: по своей тяжести он заткнет за пояс все предыдущие. Начинается подобно тифу. Не поддается антибактериальной терапии. Повсеместно образуются очаги сепсиса, в т.ч. в костях и суставах, головном мозге, а также в сердечной мышце и аорте.

Диагностика сальмонеллеза

Для постановки точного диагноза врач оценивает клиническую картину и тщательно опрашивает пациента (что ел, где был, где работает и т.д.). Диагноз подкрепляется результатами анализов биологических жидкостей пациента, благо (хотя вряд ли тут уместно это слово) в рвотных массах и фекалиях при сальмонеллезе недостатка нет. Может быть подвергнута исследованию и пища, которую употреблял пациент.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза в условиях стационара предусмотрено только при наличии осложнений. Если высока степень интоксикации и дегидратации (обезвоживания), пациента могут обязать не покидать постель.

Как правило, начинают лечение с промывания ЖКТ и назначения энтеросорбентов (полисорб, активированный уголь, энтеродез).

Далее — в зависимости от степени обезвоживания. В зависимости от потери жидкости выделяют 3 (в некоторых источниках — 4) степени дегидратации: до 5%, 5-10% и свыше 10% совокупной жидкости организма. Если сальмонеллез сопровождается 1-2 степенями дегидратации, то в этом случае назначают водно-солевые растворы с глюкозой вроде регидрона, гидровита, глюкосолана. Растворы принимают внутрь часто и небольшими порциями. При дегидратации 3-ей степени показано внутривенное струйное введение полиионных кристаллоидных растворов (трисоль, квартасоль).

После коррекции водно-электролитного баланса (и только после этого) можно проводить дезинтоксикационные мероприятия путем введения гемодеза, реополиглюкина и других макромолекулярных коллоидных препаратов.

При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза антибиотики, как правило, не назначают. Лишь при генерализованных формах заболевания уместен прием фторхинолонов, ципрофлоксацина, левомицетина или доксициклина.

В качестве вспомогательных средств при сальмонеллезе назначают эубиотики (линекс, бактисубтил, биофлор), ферментные препараты (мезим, фестал), спазмолитики (но-шпа).

В заключение — немного гастрономии: при сальмонеллезе из меню исключаются молочные продукты, черный хлеб, каши на молоке, бобовые, огурцы, квашеную капусту, цитрусовые, виноград, острую пищу и алкоголь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector