Чем опасна флюорография

Чем опасна флюорография

Во все времена ходили споры о безопасности флюорографического обследования. Ведь в ходе процедуры организм подвергается радиоактивному облучению, что по определению не может быть полезно для него. Но при этом справку, о прохождении исследования требуют практически везде, устраиваетесь вы на работу или ведёте ребёнка к педиатру. Так что давайте разберёмся, вредна ли флюорография и, если нет, то, как часто можно делать процедуру.

Общее определение понятия, виды процедуры

Флюорография – метод обследования органов грудной клетки. В его основе используется способность тканей организма неравномерно поглощать проходящее через них рентгеновское излучение. Результаты обследования выводятся на экран, после чего подлежат изучению специалистом.

Флюорография – профилактическая процедура. С её помощью нельзя поставить точный диагноз или увидеть полную клиническую картину. Но при этом обследование позволяет вовремя обнаружить патологические изменения в дыхательной системе, на основании чего может быть проведено более тщательное исследование у профильного специалиста.

На сегодняшний день применяется два метода исследования грудной клетки. И, что интересно, именно этот фактор определяет потенциальный вред, который может быть нанесён организму от облучения.

Плёночная флюорография

В ходе процедуры рентгеновские лучи проходят через тело пациента со стороны спины и попадают на специальную фоточувствительную плёнку, на которую проектируется изображение костной ткани и органов. Главные недостатки этого метода – потребность в использовании специального оборудования для проявления снимков и более высокая доза облучения в сравнении с новыми технологиями.

Доза облучения во время плёночной флюорографии составляет более 50% от допустимой годовой нормы.

Учитывая слабые стороны данного метода исследования, современные клиники отказываются от его применения в пользу нового цифрового оборудования.

Цифровая флюорография

В основе метода лежит прохождение направленного линейного луча только через обследуемую область. Полученное изображение органов выводится на экран монитора, после чего может быть сразу же изучено специалистом.

С помощью цифровой флюорографии можно моментально получать и обрабатывать рентгенологические снимки. Но главное преимущество этого метода – низкий уровень лучевой нагрузки и, как результат, минимальный вред для организма.

В медицине существует такое понятие, как эффективная эквивалентная доза. Это показатель, указывающий на возможные риски развития осложнений после облучения. Так вот в случае с плёночной флюорографией, это доза составляет примерно 0,5-0,8 мЗв, в то время как при проведении обследования на цифровой аппаратуре этот показатель не превышает 0,04 мЗв. Разница в цифрах более чем существенна. И любому человеку не составит труда самостоятельно оценить, насколько вредно и опасно делать флюорографии устаревшим традиционным методом.

Многие пациенты путают флюорографию и рентген. Рентген – это диагностическая процедура, позволяющая получить более качественное и детальное представление о состоянии органов дыхания. Но для этого «качества» потребуется применить большую дозу излучения. Поэтому делать рентген грудной клетки для профилактики нельзя.

Показания к процедуре

Согласно данным ВОЗ, проходить обследования должны все люди в возрасте старше 15 лет. При отсутствии специальных показаний делать флюорографию рекомендуют раз в год. Также обязательным ежегодное обследование грудной клетки является для таких категорий населения:

  • больные, имеющие в анамнезе тяжёлые хронические заболевания дыхательных органов (бронхиальная астма, хронический бронхит с обструкцией, эмфизема лёгких, хроническая пневмония и другие);
  • пациенты, проходящие радиационную или стероидную терапию;
  • люди, не имеющие постоянного места жительства;
  • работники социальных служб, контактирующие с детьми и подростками;
  • сотрудники больниц, санаториев, школ и спортивных учреждений, имеющие постоянный контакт с широкой аудиторией населения.

Существует и другая категория пациентов, которым проходить обследование рекомендуется каждые полгода. Показанием к более частым посещениям кабинета флюорографии является:

  • ВИЧ-инфекция, в том числе диагностированная впервые;
  • носительство палочки Коха или тесный контакт с больными туберкулёзом;
  • работа в туберкулёзном диспансере, роддоме или детском саду;
  • наличие серьёзных хронических заболеваний, к примеру, бронхиальной астмы или сахарного диабета.

Дополнительно сделать флюорографию рекомендуется при призыве на военную службу или при появлении в семье новорождённого.

Противопоказания

Флюорография не проводится при наличии таких противопоказаний:

  • Детский возраст до 15 лет. Даже минимальные дозы облучения провоцируют снижение иммунитета, делая молодой организм восприимчивым к инфекциям. Кроме того, неокрепшие органы не в состоянии противостоять любому количеству радиации, что в будущем может грозить ростом раковых клеток.
  • Период беременности. Исключением является экстренная ситуация, при которой обследование проводится по жизненным показаниям. В таких случаях флюорография возможна на сроке более 20 недель, когда у плода сформированы внутренние органы. Обязательным является соблюдение всех мер предосторожности, в частности, использование защитного фартука для предупреждения облучения зоны живота.
  • Период кормления грудью. Не является строгим противопоказанием, но при необходимости проведения обследования грудное молоко после процедуры рекомендуется сцедить. В дальнейшем кормление ребёнка осуществляется новой выработанной порцией.
  • Общее тяжёлое состояние больного, при котором он не может находиться в вертикальном положении.
  • Клаустрофобия и другие заболевания, сопровождающиеся выраженной нехваткой кислорода.
Читайте также:  Какие бывают полипы шейки матки

Как видим, абсолютных противопоказаний к флюорографии не существует. А перечисленные состояния – временное препятствие к проведению обследования.

Так есть ли вред

Согласно статистике, средняя доза облучения, получаемая жителями планеты от природных источников, составляет 2,3-3,5 мЗв. А это во много раз больше от эквивалентной дозы, получаемой во время плановой цифровой флюорографии. Поэтому сама по себе флюорография, как метод ежегодной диагностики, не в состоянии нанести существенного вреда для организма. Но с учётом общего радиационного фона и необходимости применения других методов рентгенологического исследования, некоторая доля риска всё-таки присутствует. Правда, эти риски существенно ниже у тех, которые связаны с протеканием скрытых заболевания, диагностируемых с помощью флюорографа.

Окончательное решение, делать ли флюорографию, остаётся за пациентом. Ведь по закону человек может отказаться от принудительного облучения радиационными лучами даже при наличии на то определённых показаний. Но прежде стоит взвесить все за и против такого метода обследования и прислушаться к страшным цифрам статистики по заболеваемости туберкулёзом.

5 минут Автор: Любовь Добрецова 12849

Флюорография – это один из методов рентгенологического исследования. Его суть заключается в фотографировании изображения, полученного с помощью рентгеновских лучей на специальном экране. Пропускная способность относительно рентгеновских лучей у всех тканей разная, поэтому их структура отражается на полученном снимке в виде затемненных или светлых участков.

Она является профилактическим методом исследования, который не дает достаточно однозначной картины для постановки точного диагноза, но позволяет обнаружить некоторые отклонения. Результаты такого исследования используются для первичной диагностики заболеваний легких, сердца и грудных желез.

Флюорографию приходится делать не только, когда есть серьезные проблемы со здоровьем, но и в таких случаях:

  • профилактический осмотр во время трудоустройства;
  • призывники военкоматов;
  • получение прав для вождения транспортом;
  • предстоящие поездки за границу;
  • оформление документов на опекунство и усыновление;
  • для участия в партнерских родах.

Ввиду этого, у многих посетителей лечебных учреждений возникает резонный вопрос — вредна ли флюорография?

Флюорографические методы и их безопасность

Выделяют 2 основных вида проведения флюорографического исследования:

  • Традиционная флюорография (пленочная). Этот метод постепенно уходит в прошлое. В процессе его выполнения рентгеновское излучение проходит сквозь человеческое тело со спины и попадает непосредственно на светочувствительную пленку, на которой и высвечиваются изображения органов и костей. Слабые стороны этого метода — необходимость специальной аппаратуры для проявки снимков и довольно высокая доза облучения.
  • Цифровая флюорография. Этот метод основан на линейном прохождении тонкого луча через всю обследуемую область. Затем над изображением работает программное обеспечение и выводит его на монитор компьютера. В данном случае вред флюорографии более минимален, так как используется низкая лучевая нагрузка. Кроме того, такой вид флюорографии позволяет мгновенно выполнять снимки, оперативно их обрабатывать, а также удобно хранить диагностическую информацию.

Рентген легких в какой-то степени является качественной альтернативой флюорографии. Это связано с тем, что он обладает большей детализацией. На рентгеновском снимке можно различить даже мелкие очаговые тени до 2 мм, что не представляется возможным при флюорографическом исследовании.

Существует такое понятие – эффективная эквивалентная доза (ЭЭД). Этот показатель указывает на вероятную меру риска возникновения последствий облучения в будущем, которое может затронуть все тела или отдельные его органы и ткани. При этом учитывается их радиочувствительность.

Читайте также:  Диета после удаления камней в желчном

Когда проводится традиционная флюорография, то ЭЭД находится в пределах 0,5-0,8 мЗв. А при цифровом флюорографическом исследовании – 0,04 мЗв. Безусловно, второй вариант показателей выглядит значительно привлекательнее и вряд ли кому-то придет в голову мысль о том, что это опасно. Другой вопрос в том – во многих ли бюджетных поликлиниках используется именно такая технология?

Когда некоторые пациенты, которые не хотят выстаивать длинную очередь на флюорографию, просят сделать им рентген грудной клетки, врач рентгенолог должен в таком случае отказать. Так как, скорее всего, человек чего-то не понимает, поскольку добровольно соглашается принять дозу облучения, которая намного вышей той, что будет получена при стандартной флюорографии.

Показания

Основное назначение флюорографического исследования — профилактика заболеваний нижних дыхательных путей. По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения флюорографию должно делать 1 раз в 2 года все взрослое население старше 15 лет.

Каждый год такое исследование должны проходить представители особой группы риска:

  • Наличие в анамнезе хронических неспецифических заболеваний дыхательных путей, заболеваний мочеполовой системы, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, эндокринных патологий.
  • Прохождение лучевой, цитостатической и стероидной терапии.
  • Асоциальные личности, которые не имеют постоянного места жительства.
  • Эмигранты или вынужденные переселенцы, проживающие в специальных учреждениях.
  • Социальные работники, сотрудничающие с детской и подростковой аудиторией.
  • Сотрудники лечебных учреждений, санаториев, профилакториев, образовательных и спортивных учреждений для детей и подростков.

Особой категории пациентов рекомендовано проходить флюорографию 2 раза в год:

  • ВИЧ-инфицированные;
  • перенесшие туберкулез (первые 3 года);
  • лица, находившиеся в тесном контакте с носителями палочки Коха;
  • вновь освободившимся из исправительных учреждений (первые 2 года);
  • сотрудники туберкулезных диспансеров и роддомов.
  • От флюорографии нельзя отказываться, даже если она была пройдена сравнительно недавно, в таких случаях:
  • если имеются серьезные подозрения на туберкулез;
  • призыв на военную службу;
  • установленная впервые ВИЧ-инфекция;
  • в семье появилась беременная или новорожденные.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к проведению флюорографии нет.
К относительным противопоказаниям можно отнести такие:

  • Общее тяжелое состояние пациента или другие причины, не позволяющие ему находиться в вертикальном положении.
  • Резко выраженные ощущения нехватки воздуха, клаустрофобия (боязнь закрытых помещений).
  • Беременность – особенно на ранних сроках. Безопасной для плода флюорография может считаться при проведении ее после 20 недели беременности, когда у ребенка уже сформированы жизненно важные органы.
  • Лактация. Если в данный период не удается избежать флюорографического исследования, то после процедуры рекомендуют сцедить молоко и вылить, а кормить малыша только выработанной следующей порцией.
  • Детский возраст до 15 лет. Такой метод исследования может нанести непоправимый вред еще неокрепшему организму ребенка и даже спровоцировать развитие раковых клеток. Кроме того, на фоне полученной радиации снижается иммунитет, поэтому ребенок может стать более восприимчивым к различным вирусам и инфекциям.

В таких случаях только врач может, взвесив всю пользу и возможные риски, определить будет ли оно вредно или все же нужно проводить данное исследование.

Сама по себе флюорография не способна нанести непоправимый вред человеческому организму. Однако в сочетании с другими исследованиями, связанными с радиационным излучением и общим радиационным фоном определенная доля риска может присутствовать. И все же если, вообще, отказываться от такого обязательного обследования, то можно навредить себе еще больше, не обнаружив своевременно какое-то серьезное заболевание.

Услышав слово "радиация" нам представляется некий образ коварного, незримого и смертельно опасного врага, способного нанести огромный вред нашему здоровью. Радиацию нельзя пощупать, нельзя увидеть, нельзя распознать по запаху…

Воздействие радиации на человека принято называть облучением. Каждый из нас наслышан о том, что это облучение может вызвать нарушение обмена веществ, мутации клеток, лейкоз, бесплодие, лучевую болезнь и рак. Последствия радиации сильнее сказываются на молодых делящихся клетках, поэтому облучение действует на детей гораздо сильнее, чем на взрослых.

Серьезные последствия на здоровье человека облучение может оказать только в том случае, если доза радиации превышает 0,05 м3в в час. Находясь в зоне радиационного заряжения или облучения, например, прохождении рентгеновского обследования или флюорографии уровень облучения может превысить эту допустимую норму. Кроме того, радиация накапливается в организме и для сохранения здоровья ее количество за всю жизнь не должно превышать предела 100 — 700 м3в. Поэтому флюорография считается вредной для организма процедурой и проходить ее часто не рекомендуется.

Читайте также:  Могут ли быть запоры от глистов

Флюорографией называют медицинское исследование органов грудной клетки. Проводится оно с помощью рентгеновского излучения, которое проходит через тело человека. Часто флюорографию называют "рентгеном легких", так как она делается для того, чтобы вовремя выявить очаги туберкулеза, опухоли, новообразования и другие патологии в легких. Однако не все заболевания грудной клетки удается выявить при помощи флюорографии. К примеру, воспаление легких будет заметно лишь тогда, когда приобретет довольно развитую форму.

Флюорография была изобретена как более дешевый и мобильный аналог рентгена. Для ее выполнения требуется гораздо меньше пленки, что удешевляет процедуру исследования в 10 раз. Рентгеновские снимки проявляют с помощью специальных приборов или ванн, а снимки флюорографии до недавнего времени проявляли прямо в рулонах. В связи с тем, что рулонная пленка менее чувствительна рентгеновской, облучение во время прохождения флюорографии по старой методике приходилось делать в 2 раза больше, чем при прохождении рентгена.

Для сравнения при проведении пленочной флюорографии пациент получает облучение до 0,8 м3в, а при прохождении рентгена только 0,10-0,26 м3в. Кроме того, после обработки рулонной пленки около 15% изображений уходили в брак, поэтому ученые разработали новый метод флюорографии, которая сейчас внедрена практически во все медицинские учреждения.

Современная методика флюорографии является цифровой. Она не требует использование пленки, изображение в цифровом виде сразу передается на компьютер и хранится в нем. Цифровая флюорография позволяет получить точнейшее снимки и оказывает меньшую дозу облучения — она не превышает 0,1 мЗв.

Учитывая то, что рекомендуемой годовой эффективной дозой облучения считается 1 м3в, флюорографию на цифровом оборудовании можно считать практически безвредной. Однако проходить любую флюорографию чаще одного раза в год без назначения врача нельзя. Как уже было сказано выше, радиация имеет свойство накапливаться в организме и привести к мутации клеток.

Количество процедуры прохождения флюорографии может быть увеличено только по показаниям врача. Детям до 15 лет флюорография противопоказана, в списке профилактических медицинских осмотров их не должно быть. Также не делают флюорографию женщинам в период беременности и кормления грудью.

Сегодня в России по распространенности заболевания туберкулез занимает второе место после ВИЧ. Чем раньше будет обнаружен туберкулез, тем успешнее лечение. Поэтому Правительство РФ было вынуждено выпустить Постановление, обязывающее некоторых категорий лиц в целях предупреждения распространения туберкулеза проходить флюорографию 2 раза в год.

К ним относятся: военнослужащие, работники роддомов, находившиеся в тесном контакте с больным туберкулезом, переболевшие туберкулезом до 3 лет после снятия с учета, ВИЧ-инфицированные, пациенты наркологических и психиатрических учреждений, бывшие заключенные до 2-х лет после освобождения, подследственные и осужденные, содержащиеся в изоляторах и тюрьмах.

В обязательном порядке один раз в год надо проходить флюорографию больным с заболеваниями органов дыхания, мочеполовой системы и кишечного тракта, диабетикам, мигрантам, переселенцам, лицам без прописки, работникам детских садов и школ, санаторий, курортов и профилакториев.

Конечно, любые исследования, связанные с облучением, нежелательны, но если врач вам назначает пройти флюорографию второй раз для успешного лечения, лучше соблюдать его рекомендации. Пусть вы получите больше облучения, чем запустите болезнь и всю жизнь будете пить лекарства.

Сегодня, когда обстановка в нашей стране с заболеваемостью туберкулезом и раком легких неутешительна, скорее всего, уместно говорить о "бесполезности" флюорографии, чем о ее опасности для здоровья. Ведь существуют факты, что процент выявления туберкулеза и рака на ранних стадиях при помощи флюорографии очень низок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector