Черная плесень на еде

Черная плесень на еде

Видео

Рубрики

  • 1000 . +1 совет (309)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
  • Хозяйке на заметку (122)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (667)
  • Собаки (35)
  • "Живут — как кошка с собакой" (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (156)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (328)
  • МузКоллекция (33)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное — рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (679)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (132)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (4)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (108)
  • Здоровье (834)
  • Помоги себе сам (382)
  • Самомассаж по всем правилам (82)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (136)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (43)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (33)
  • Земля обетованная (11)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (213)
  • Комплексы йоги (126)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1258)
  • Гимнастика для лица, упражнения (272)
  • Роскошные волосы (138)
  • Массажные техники (100)
  • Красота по-японски, азиатские техники (88)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (120)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (45)
  • Искусство быть красивой (37)
  • Стиль (139)
  • Уход (286)
  • Кулинария (785)
  • Выпечка (97)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (9)
  • Десерт (56)
  • Закуски (119)
  • Изделия из теста (84)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (118)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (76)
  • Овощи и Фрукты (118)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (211)
  • Вязание (22)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (252)
  • Лирика (154)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (653)
  • Бодифлекс, оксисайз (121)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (70)
  • Фитнес-программа (89)
  • Стретчинг (41)
  • Упражнения (248)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (563)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (121)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (130)
  • Путь к идеалу (106)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Среда, 09 Января 2019 г. 23:54 + в цитатник

Время от времени плесень может появляться в любом доме.

И если к ее появлению на стене мы отнесемся серьезно, то при наличии плесени на продуктах можем просто отрезать испорченную часть, употребив в пищу остальное.

Ученые говорят, что в ряде случаев так делать опасно: многие виды плесени выделяют микотоксины, которые вызывают тяжелые состояния и могут провоцировать болезни.
Давайте разберём разницу между так называемой благородной плесенью на продуктах и опасными грибками, от которых нужно немедленно избавляться.

Полезная и вредная плесень — в чем отличие?

Как говорят специалисты, разница между благородной и опасной плесенью на продуктах примерно такая же, как между белым грибом и поганкой. Так чем же они все-таки отличаются?

Благородная плесень:

  • разновидности полезных грибковых культур Penicillium, Botrytis cinerea, которые придают вкус сырам, салями, вину и другим продуктам;
  • рост плесени контролируется специально заданными параметрами;
  • отработанная технология производства;
  • польза для здоровья: эти виды плесени нормализуют работу кишечника и снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, являются естественными консервантами для продуктов.

Опасная плесень:

  • разновидности плесневых грибков, которые имеют разную степень воздействия на организм — от аллергических реакций до опасных отравлений;
  • невозможно оценить на глаз степень опасности;
  • практически вся плесень, которая появилась на продуктах вне условий специального производства, то есть в бытовых условиях.


Благородная плесень: 5 известных продуктов

Некоторые продукты благодаря плесени становятся только лучше. Плесневые грибки помогают им созреть, раскрывают их вкус и добавляют ему изюминку.

Сыры с плесенью

Для таких сыров характерны 3 вида плесени — голубая, белая и красная. Голубую плесень транспортируют внутрь сыра для созревания, а белая и красная при определенных условиях должны вырасти на поверхности продукта.

Следует учитывать, что плесень, спонтанно появившаяся на сырах твердых сортов, может быть опасной. К тому же при неправильном хранении даже на изначально плесневелом продукте может вырасти посторонняя опасная плесень.

✔ Польза: такие сыры богаты протеинами, фосфором, аминокислотами, а содержащийся в сыре кальций лучше усваивается благодаря плесени.

С осторожностью следует употреблять сыр с плесенью детям, беременным женщинам (он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод) и людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Соевый соус

Брожение соевых бобов при изготовлении соуса происходит под воздействием грибков рода Aspergillus fumigatus.

В древности у европейцев, которые хотели приготовить такой соус, ничего не выходило именно из-за непонимания роли этого грибка в азиатской рецептуре.

✔ Польза: богат аминокислотами, минералами.

Детям до 5 лет и беременным женщинам следует употреблять этот соус с осторожностью: он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод.

Салями

Плесень, которая покрывает салями, выполняет сразу несколько функций:придает колбасе своеобразный вкус, помогает сохранить вес продукта (мясо высушивается не так быстро), выступает в качестве природного консерванта и свидетельствует о том, что колбаса прошла весь процесс созревания успешно.

✔ Польза: натуральные составляющие.

Вино

Токайские вина и некоторые дорогие сорта французских вин делают из винограда с серой плесенью. Как говорят виноделы, «благородная гниль дает благородство вину».

Плесень помогает винограду избавиться от лишней влаги и повысить концентрацию сахара и кислоты. Это обязательное условие для производства благородных сладких вин.

Лимонная кислота

Лимонная кислота, которую мы покупаем в супермаркетах, не имеет никакого отношения к лимонам. Ее изготавливают с помощью черной плесени (Aspergillus niger).

Плесень «кормят» глюкозой и сахарозой, и она производит кислоту.

Продукты с плесенью: спасти или выбросить?

Не стоит проверять на себе степень токсичности плесени, которую вы обнаружили на продуктах: есть риск получить аллергическую реакцию или серьезно отравиться.

Но все-таки, какие продукты с плесенью еще можно спасти, а от каких лучше поскорее избавиться?

Следует выбросить:

Обязательно нужно выбрасывать продукты с относительно мягкой, влажной консистенцией, в которой плесень чувствует себя хорошо и развивается быстро. Если вы обнаружили небольшой чистый участок на заплесневелом продукте, скорее всего, еще пока незаметный глазу мицелий уже поразил его полностью.

✔ Сюда отнесем:

  • мясные продукты (колбаса, сосиски, бекон, ветчина, любое приготовленное мясо);
  • молочные продукты (йогурт, творог, сметана, сырные нарезки и тертый сыр);
  • мягкие сыры с плесенью. Обычно посторонняя плесень внешне отличается от «родной». Если вы заметили такое соседство, знайте — оно опасно;
  • приготовленные блюда (запеканки, салаты, макароны);
  • мягкие фрукты, овощи, ягоды;
  • варенье;
  • хлеб.

Можно спасти:

По твердым поверхностям плесень распространяется не так быстро, и зараженную часть продукта можно отрезать.

✔ Сюда отнесем:

  • твердые сыры: с пармезана или чеддера лучше убрать плесень вместе с сантиметровым слоем сыра, затем нужно тщательно вымыть нож, чтобы не занести мицелий в оставшуюся часть продукта, и завернуть сыр в новую пленку или бумагу;
  • твердые овощи и фрукты: плесени трудно справиться с морковью или капустой, поэтому, срезав верхний слой, можно использовать эти овощи;
  • сыровяленое мясо и колбасы: плесень, появившаяся на поверхности таких продуктов, не опасна для внутреннего слоя мяса, но в пищу ее, конечно же, употреблять нельзя.

Чем опасны микотоксины и симптомы отравления

Опасность микотоксинов состоит в том, что они очень долго сохраняются в продуктах, устойчивы к действию температуры и не разрушаются ни при варке, ни при пастеризации, ни при замораживании.

Поэтому испорченные продукты бесполезно промывать, обжаривать, кипятить или замораживать — нейтрализовать яд таким способом невозможно. А в связи с его высокой токсичностью — для отравления, на самом деле, нужно совсем немного (безопасной суточной дозой для человека с массой тела 60 кг считается не более 0,3 — 0,6 мкг токсина). Поэтому подпорченные продукты надо безжалостно выбрасывать.

Микотоксины действуют на уровне ДНК-клеток нашего организма, поражая их и вызывая тератогенное (изменение биохимических показателей), а также иммуноподавляющее воздействие. Они нарушают функцию кроветворных органов, процессы абсорбации и обмена питательных веществ в организме, отрицательно воздействуют на работу центральной нервной системы, вызывают изменения в эндокринной и нейроэндокринной системах, подавляют имунную систему.

Коварность микотоксинов состоит еще и в том, что они способны накапливаться у нас в организме. И если за один прием пищи человек не отравился малыми дозами токсинов, то накапливаясь, со временем они все равно делают свое «черное» дело…
И не проста там, где население употребляет в пищу некачественные продукты питания, часто наблюдается повышенная заболеваемость раком печени, а этот орган, как известно, является естественным биологическим фильтром нашего организма.

На первом месте среди микотоксикозов – отравление продуктами, приготовленными из зерна, перезимовавшего под снегом. Основным симптомом таких микотоксикозов является септическая ангина. Развивается она медленно, как бы нехотя. Сначала на фоне легкого расстройства желудка появляются следующие симпотомы в области горла: першение, покашливание, небольшая болезненность при проглатывании твердой или грубой пищи. Чуть нарушается общее самочувствие. При обращении к врачу и сдаче анализов сразу же проявляются изменения в крови: резкое снижение лейкоцитов и низкий гемоглобин. Все это — симптомы ослабления иммунитета, которые впоследствии выливаются в развитие тяжелейшей ангины с «дифтерийными» пленками, вплоть до некроза.

В целом случаи отравления микотоксинами известны человечеству с ХVII века и до сих пор основные клинические проявления болезни не изменились. Отравление «пьяным хлебом» (изготовленного из зерна, пораженного определенного вида грибком), например, и сегодня дает симптоматику нервного расстройства, схожего с симптомами алкогольного опьянения: нарушение координации движений, судороги, головные боли, боль в области печени, тошнота, двоение в глазах, позднее присоединяется анемия и даже минипарезы. Отравление требует немедленной квалифицированной медицинской помощи, поскольку может привести к тяжелым поражениям печени и нервной системы.

Ну а попадание микотоксинов в организм ребенка способно привести к летальному исходу из-за высокой чувствительности детского организма к их действию.

Меры профилактики

При покупке сухофруктов и орехов будьте предельно внимательны: если заметны следы плесени, гниения и механических повреждений, то такой продукт лучше не покупать. Заводская упаковка может служить определенной гарантией качества, поскольку для производителей продуктов питания проверки сырья на наличие плесневых грибков и их токсинов являются обязательными. Но если вы заметите конденсат внутри упаковки, это может свидетельствовать о нарушении условий хранения и, соответственно, высоком риске заражения продукта плесенью. Не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Основные критерии свежести орехов — золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Но и не соблазняйтесь на слишком красивые плоды — так, яркий цвет сухофруктов свидетельствует о том, что они были чрезмерно обработаны различными химикатами.

Хранить все пищевые продукты (фрукты, овощи, злаки, орехи, сухофрукты) нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло — идеальные условия для размножения плесени. Не делайте длительные запасы продуктов, лучше их периодически пополнять. Если же вы заметили признаки плесени, не пытайтесь отмыть и удалить ее, или же попытаться избавиться от нее способом термической переработки. Выкидывайте все испорченные продукты без всякого сожаления.

О том, что продукт испорчен, может сообщить его запах и вид. Так, орешки покрываются сероватым налетом, фрукты и овощи меняют запах, сухое молоко становится неоднородным, приобретает комковатую структуру.

Решать вам…

Как использовать эту информацию. Кто-то наверняка махнет рукой, а кто-то примет к сведению. Ведь согласитесь, быть осведомленным — гораздо лучше, так как появляется возможность обезопасить себя от нежелательных негативных последствий, которые могут нас поджидать, казалось бы, в самых непредвиденных ситуациях.
по материалам www.adme.ru

Будьте здоровы!

Вы собирались сделать бутерброд, но вдруг обнаруживаете, что сыр сине-белого цвета, а хлеб покрыт белыми хлопьями. Можно ли провести операцию по спасению продуктов или стоит отправить все это в мусорную корзину?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо установить баланс между потенциальными рисками для здоровья и нежеланием выбрасывать продукты. Доктор Айлса Хокинг из CSIRO Agriculture and Food считает, что от твердого сыра, вероятно, можно отрезать пропавший кусок, а вот хлеб лучше выбросить.

Что нам известно о плесени?

Ученые утверждают, что плесень существует около трех миллиардов лет. Исследование плесени открыло не только ее негативные стороны, но и привело к появлению пенициллина, лекарственного средства Penicillium notatum. Пенициллин был первым используемым антибиотиком. Именно ему приписывают спасение бесчисленного количества жизней. Другими полезными формами являются те, которые используются для выращивания сыров и приготовления соевого соуса.

Если вы любите шипучую содовую воду, вам и здесь нужно отдать должное плесени. С ее помощью производится лимонная кислота для ароматизации многих безалкогольных напитков. Кроме того, некоторые виды плесени используются для улучшения почвы в сельском хозяйстве.

Однако, нельзя забывать о вреде, который может причинить плесень. Некоторые формы вызывают аллергические и респираторные проблемы, в то время как другие производят чрезвычайно вредные токсины.

  • Микоз или «стопа атлета» развиваются по вине плесневого грибка.
  • Плесень, которая появляется на хлебе, может быть черной, зеленой, розовой, белой и серой – самой опасной из всех. Серая плесень самая жизнеустойчивая, развивается на любой поверхности и проникает глубоко внутрь нее.
  • Белая, поражающая хлеб и сыр, опасна для человека. Чаще мойте деревянные поверхности – самую благоприятную среду для белой плесени.
  • Съесть или не съесть персик с пораженным черной плесенью участочком? Ни в коем случае! Черная плесень опасна для здоровья!
  • Если вы когда-либо видели белый грибок, появившийся на тропической рыбе в вашем аквариуме, будьте осторожны. Он очень вреден, а иногда даже смертелен для рыб.
  • Плесень любит теплые, влажные места.
  • Слизневая плесень чаще всего встречается во влажных лесах. Он растет на гниющих бревнах и листьях.
  • Страшный гриб, названный Phytophthora infestans, поразил и уничтожил картофельный урожай Ирландии в период между 1846-1850 гг, в результате чего более миллиона человек умерли от голода и миллионы людей покинули страну. Этот период стал известен как ирландский картофельный голод.

Избавиться от плесени или выбросить продукт?

Когда речь заходит о заплесневелом продукте, дело тут не только в противном вкусе. Активно растущая плесень выделяет токсины в пищу. Иногда трудно понять, где заканчиваются споры грибов. Так как же принять решение, если у вас под рукой нет эксперта по безопасности пищевых продуктов?

Доктор Хокинг говорит, есть два фактора, которые помогут принять решение: влажность и плотность продукта.

Низкое содержание влаги и плотная структура твердого сыра не даст плесени проникнуть глубоко вовнутрь, поэтому, обычно, она распространяется только на поверхности. В этом случае, считается безопасным отрезать пораженный участок и съесть остальное. Чтобы перестраховаться, лучше обрезать не только саму плесень, но и несколько сантиментров вокруг нее.

Многие другие продукты, в том числе заплесневелый хлеб, лучше сразу выбрасывать, так как плесень, скорее всего, распространилась за пределы, которые вы не можете увидеть. Кроме того, если плесенью покрылись молочные продукты, например, йогурт, могут образовываться вредные бактерии, вызывающие приступы диареи.

Почему плесень вредна?

Существует много разных видов плесени, которая может появиться на продуктах. Наиболее распространенными являются Aspergillus, Penicillium и Botrytis, который похож на белый пух, появляющийся на клубнике. Как влияют токсины, выделяемые этими видами, на организм человека?

Хотя такие случаи редкость, но плесень может вызывать чрезмерное потоотделение, тремор, мышечную слабость, припадки, головную боль, лихорадку и рвоту.

По отзывам пациентов больницы, после употребления заплесневелого продукта, они чувстввали себя при смерти. В прямом смысле слов.

Большинство токсинов из плесени являются жаропрочными и поэтому не могут быть уничтожены в процессе приготовления.

Известно, что употребление плесневой пищи вызывает болезни у домашнего скота и убивает собак. Собаки подвергаются особому риску, когда имеют доступ к бытовому мусору. Но большинство токсинов, содержащихся в плесени представляют риск только, если употреблять их в течение длительного периода времени.

Многие из этих соединений являются канцерогенными, и их постоянное воздействие связывают с раком печени.

Какие продукты с плесенью есть безопасно?

Высокое содержание влаги в продуктах, например, в мягких сырах и фруктах (ягоды, нектарин, персики) означает, что плесень проникает глубоко внутрь продукта, даже, если вы этого не замечаете.

То же правило распространяется и на пористые продукты, такие как хлеб и пирожные. Если вы обнаружили на этих продуктах плесень, можно без раздумий их выбрасывать.

Конечно, некоторые одомашненные виды плесени специально вводятся в пищу в рамках производственного процесса — например, в процессе приготовления «голубого сыра». Употребление таких продуктов не представляет опасности, но если на сыре с плесенью появились другие, «дикие» виды плесени, продукт стоит выбросить. Определить это может быть сложно, но лучше всего сравнить купленный сыр с другими кусками, которые продаются в магазине.

Джемы и желе

Еще одной темой для обсуждения является, можно ли спасти фруктовые джемы и желе, на поверхности которых появилась плесень.

Вы можете попытаться убрать ложкой пораженные участки джема, но его рыхлая консистенция означает, что вы рискуете вытеснить воздушные споры, производимые все виды плесени, которые могут плавать, оседать и давать новый урожай плесени.

Служба продовольственной безопасности и инспекции США заявляет, что плесень, появившаяся на джеме производит токсины, поэтому вся банка должна отправиться в мусорную корзину. Тем не менее, доктор Хокинг считает, что джемы более плотной консистенции можно попытаться спасти.

Есть плесень или не есть, вот в чем вопрос

Ученые давно подтвердили, что плесень может продолжать расти в холодильнике и даже морозильной камере. Кроме того, она способна выжить в соленой, сладкой и кислой среде.

Для тех, кто столкнулся с плесенью и не знает, что делать, Служба контроля качества пищевых продуктов США составила общие рекомендации по реагированию на проблему:

Черная плесень – явление не только неприятное, но и опасное. Разрастающийся грибок, кроме порчи всего вокруг, может отрицательно влиять на здоровье.

Какое именно воздействие на организм оказывает черная плесень, и каким образом с ней бороться – об этом пойдет речь далее.

Какую опасность представляет черная плесень для человека?

Черная плесень – лишь общее название грибка, разновидностей которого существует внушительное количество. В зависимости от вида определяется, чем опасна черная плесень, и где таковую можно встретить.

В домашних условиях, чаще всего, успешно произрастают:

  • аспергилл черный (aspergillus niger);
  • аспергилл дымящий (aspergillus fumigates);

Теперь о каждом отдельно.

Аспергилл черный (Aspergillus niger)

Данная разновидность черной плесени любит кухни, ванные комнаты, бассейны. Колонии аспергилла черного часто живут в увлажнителях воздуха, стиральных машинах, кондиционерах. Плесенью этого вида покрываются отсыревшие потолки, обложки и страницы старых книг, горшки комнатных растений.

Споры аспергилла черного распространяются практически со скоростью света – даже от легкого дуновения их может разнести по всему помещению. После они попадают на продукты питания, заселяются в вещи, оседают в дыхательных путях людей и животных.

Аспергилл конкретно этого вида может стать виновником следующих заболеваний:

Споры этого вида черной плесени могут способствовать образованию папиллом или даже раковых клеток.

Если человек со слабым иммунитетом вдохнет сразу большое количество спор аспергилла черного, у него может развиться интоксикация организма, которая, в некоторых случаях, будет грозить летальным исходом.

Аспергилл дымящий (Aspergillus fumigates)

Убить черную плесень этого вида нелегко, потому что она спокойно переносит даже высокую температуру (до +53 градусов). К тому же, споры грибка маленькие и легко проникают в легкие людей и животных.

Но есть и хорошая новость: здоровый человек может без последствий вдохнуть несколько сотен спор аспергилла дымящего. Однако у людей со слабой иммунной системой риск возникновения аспергиллеза гораздо выше.

Зачастую черная плесень данной разновидности поражает овощи и фрукты с механическими повреждениями. При заражении зерна, из которого потом выпекается хлеб, булки в скором времени покрываются черными пятнами.

Токсины дымящего аспергилла, являясь аллергенами, разрушают эритроциты в составе крови и подавляют работу иммунной системы.

Альтернария альтерната (Alternaria tenuis)

Черная плесень этой разновидности может выглядеть по-разному (от зеленовато-оливкового до темно-серого), в зависимости от среды обитания.

К слову, живет черный грибок на отмирающих частях растений и может отравлять семена зерновых. Пятна грибка обычно красуются на осенних листьях, переспелых плодах и даже просто на поверхности почвы. Бывают и необычные случаи, когда черная плесень данного типа появляется на свинине или текстильном изделии.

Токсины альтернарии альтернаты – серьезный провокатор бронхиальной астмы. Кроме того, они запросто могут вызвать аллергическую реакцию, которая проявит себя не лучшим образом (обильные высыпания и прочее).

Почему в доме появляется черная плесень?

Грибок любит, когда влажно и тепло. Температура от +18 до +25 градусов и влажность от 60-70% – это верный способ завоевать его доверие.

Кроме этих двух факторов есть и другие, менее очевидные. Например, «грибная» колония может нагрянуть в гости спустя какое-то время после свежего ремонта. В чем же тогда причина?

Вентиляция

Точнее – ее отсутствие, особенно в ванной комнате и туалете. Наличие окна в таких местах не предполагается, поэтому «выпроводить» влажный воздух оттуда – настоящая проблема. А его там, как известно, скапливается много: от сушки белья, в процессе водных процедур и т.д. Естественным вытяжным каналам трудно справиться с подобным напором, поэтому удаление черной плесени будет возможно только в том случае, если придется вентилировать помещение принудительно.

Гипсокартонные плиты

С помощью данного строительного материала выравнивают любые, как горизонтальные, так и вертикальные поверхности, а также возводят перегородки различной сложности.

Единственный недостаток гипсокартонных плит – способность впитывать влагу и удерживать ее внутри. Чтобы не дать этому изъяну проявиться, нужно внимательно работать с материалом: соблюдать технологию монтажа, давать смесям высохнуть и т.д.

Пластиковые окна

Окна ПВХ безусловно имеют целый ряд преимуществ: потрясающая звукоизоляция, сохранение тепла, удобство использования и т.д. Но не дайте перечисленным достоинствам затмить разум – недостатки у пластиковых окон есть!

Один из них – герметичность. Именно она может послужить причиной для возникновения черной плесени. Окна из дерева легко испаряют влагу и пропускают воздух, одним словом – «дышат». С пластиковыми окошками такое не работает – отсюда и проблемы.

Кроме того, не все, кто занимается монтажом окон, могут правильно их установить – это еще один «бонус» в копилку под названием «причины распространения черного грибка».

Впрочем, регулярное проветривание может изменить положение в лучшую сторону.

Подвалы и стены

С подвалами все понятно (наличие водосточных труб предполагает избыточную влажность), но что может быть не так со стенами? Просчеты в проектировании дома приводят к тому, что во время дождя стены, особенно угловые их части, намокают, а в холодную погоду – промерзают. Со временем черная плесень может «проесть» даже стойкую кирпичную кладку, особенно если в ней имеются трещины. Читайте также: Плесень в подвале. Первый звоночек, что дом рушится

Как избавиться от черной плесени?

Устранение будет проходить в три этапа:

Этап №1: Выявление

Черная плесень имеет еще пару отличительных особенностей, кроме цвета:

  • скопления состоят из отдельных точек, которые разрастаются кругами;
  • на мокрой поверхности кажется склизкой, а на сухой напоминает копоть.

Изоляция

Чтобы не дать спорам черной плесени распространиться по воздуху, зараженное помещение необходимо изолировать.

Заклейте полиэтиленовой пленкой вентиляционные ходы, идущие в другие части дома. Для закрепления материала используйте малярный или строительный скотч.

Окна

Чистящие средства могут раздражать глаза, кожу и легкие, так что поток свежего воздуха из открытого окна существенно облегчит рабочий процесс.

Вентиляция

Чтобы «прогнать» споры черной плесени из комнаты, используйте вытяжную вентиляцию. Можете заменить ее на вентилятор, только его надо поставить четко перед открытым окном для направления воздушного потока наружу.

Внимание! Не используйте другие вентиляторы, кроме того, что находится у окна и дует на улицу.

Защита

Перед тем, как начать бороться с черной плесенью, необходимо защититься от возможных последствий, которые она может вызвать. Для этого воспользуйтесь:

  • защитными очками;
  • герметичными перчатками;
  • маской или респиратором.

Смешивание

Пользоваться сразу всеми средствами – не лучшая идея, поэтому выберите одно из них и убирайте плесень только с его помощью.

Внимание! Никогда не смешивайте аммиак с отбеливателем или другими чистящими средствами.

Замена

Абсорбирующие материалы (например, гипсокартонные или потолочные плиты), зараженные черной плесенью, проще выбросить и заменить новыми. При любых попытках спасения материал, скорее всего, повредится.

Этап №2: Очистка

  1. Наполните ведро теплой водой и добавьте в нее 2 ст. л. (около 30 мл.) жидкости для мытья посуды. Размешивайте, пока не образуется пена. Смочите жесткую щетку в мыльном растворе и с помощью нее тщательно очистите пораженные черной плесенью поверхности. Регулярно окунайте щетку в ведро, трите зараженное место до тех пор, пока оно все не покроется пеной. После этого протрите поверхность тряпкой, смоченной в чистой воде. Предварительная очистка помогает противогрибковым средствам попасть в самый очаг поражения.
  2. Используйте профессиональное средство от черной плесени или сделайте свое «домашнее». Ниже представлены восемь средств, которые наиболее эффективно показали себя против черной плесени:
    • аммиак + вода (1:1);
    • 60 мл. хлорки + 1 л. воды;
    • столовый уксус (чистый, неразведенный);
    • 1 ч. л. масла чайного дерева + 240 мл. воды;
    • масса из равных частей пищевой соды и воды (перемешать в миске);
    • перекись водорода + вода (1:2);
    • 100 г. буры + 1 л. воды;
    • 100 г. буры + 120 мл. столового уксуса + 940 мл. теплой воды.
    • Для жидких растворов возьмите пульверизатор. Не жалейте средства, щедро увлажняйте пораженные места. Используя густую массу, вооружитесь щеткой. Дайте нанесенному составу время (20-30 минут) – так он проникнет глубоко и подействует на самые корни черной плесени и не даст снова появиться.
    • Когда пройдет достаточно времени, затрите поверхность жесткой щеткой. Таким образом, на пораженном участке не останется черной плесени, а раствор проникнет еще глубже. Для качественной очистки можно использовать не абразивную жесткую губку.
    • Промойте место чистой водой, чтобы убрать остатки черной плесени и чистящего средства. Затем протрите поверхность сухим полотенцем или резиновым скребком. Так удалится излишняя влага, и грибок здесь уже, скорее всего, не поселится.
    • Последний шаг, о котором, на самом деле, лучше писать в самом начале – это помощь специалистов. Справиться с черной плесенью самостоятельно бывает очень трудно, особенно если она находится в труднодоступном участке или на определенных материалах (гипсокартонные плиты и другие пористые поверхности).

    Внимание! Новые колонии черной плесени могут вырасти на влажной поверхности всего за сутки, поэтому очистка зараженного места – это еще не все! Важно поддерживать его чистым и, конечно же, сухим постоянно.

    Обращайтесь за помощью к профессионалам в следующих ситуациях:

    • если черная плесень заразила площадь, составляющую более 3 кв. м.;
    • при наличии подозрений, что черная плесень «проела» системы отопления, охлаждения или вентиляции;
    • когда опасаетесь за свое состояние или здоровье близких из-за разрастающегося налета;
    • если проблема с плесенью появилась после затопления загрязненной водой или канализационными стоками.

    Этап №3: Профилактика

    1. Первое, что необходимо сделать – устранить источник влаги, ведь в помещении с высокой влажностью всегда есть риск возникновения черной плесени. В зависимости от места, где появлялся грибок, источниками лишней влаги могут быть:
      • протечки;
      • подтопления;
      • расплескиваемая вода;
      • испарения во время водных процедур или приготовления еды;
      • недостаточная гидроизоляция подвала.
      • Воздух в помещении все такой же влажный? Тогда придется принять дополнительные меры! Чтобы черная плесень снова не «расцвела», повесьте в доме гигрометр и следите за его показателями: уровень влажности должен быть менее 50%. Для снижения процента влаги используйте следующие способы:
        • включите осушитель воздуха;
        • запустите кондиционер;
        • усильте вентиляцию;
        • раскройте окна.
        • Черная плесень чаще всего появляется в душевых и ванных комнатах, ведь в подобных местах почти всегда мокро. Чтобы не приходилось думать о том, как от нее избавиться, убирайте лишнюю влагу каждый раз, как искупаетесь. Рекомендуем прочитать – Черная плесень в ванной как избавиться? (Рекомендации)
        • Устраняйте протечки вовремя! Точнее сказать сразу, как они появились. А лучше вообще предотвратить их появление. Не оставляйте без внимания следующие места:
          • подтекающие и, уж тем более, прорвавшиеся трубы;
          • протекающую крышу;
          • сырой подвал и отсыревающий фундамент.
          • После затопления, если оно все же произошло, выполните следующие действия:
            • соберите остатки воды пылесосом с функцией сбора жидкости;
            • замените поврежденные ковровые покрытия, полы и гипсокартонные плиты;
            • обработайте площадь чистящими средствами против черного грибка.

            Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

            А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

            «>

            Читайте также:  Хламидия пневмония симптомы лечение у взрослых
            Ссылка на основную публикацию
            Adblock detector