Что будет если жевать просроченную жвачку

Что будет если жевать просроченную жвачку

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

illuzija7 (34) 4 (1386) 7 20 8 лет

свежее дыхание будет пахнуть просроченностью)))))))))))

Ответы

СССР 7 (42430) 6 9 30 8 лет

первый раз слышу на них есть срок годности

massiveqnt 5 (3486) 6 31 59 8 лет

не чем.жуй смело.

Sev Arch 4 (1630) 2 10 8 лет

Не чем не вредны! жвачка Так же реагирует на время как и шоколад! Становится вкуснее!

Жевательную резинку вряд ли можно назвать пищевым продуктом или кулинарным изделием. Однако все, от мала до велика, знакомы с этим резиновым изделием. Иначе это изобретение назвать нельзя. Само сочетание слов – жевать резину уже должно настораживать. Но нет, поддаваясь рекламным слоганам о свежести дыхания и борьбе с кариесом, мы не задумываясь тянем в рот жвачку.

Но так ли она безобидна? Бесконтрольное употребление жевательной резинки в больших количествах однозначно:

  1. Вызовет пищевое отравление.
  2. Спровоцирует сбой в работе органов пищеварения.
  3. Вызовет необратимые изменения слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Можно ли отравиться жевательной резинкой?

Отравления случаются при употреблении пищевых продуктов, а если речь идет о жевательной резинке, то, безусловно, токсическое поражение организма гарантировано.

Ошибочно думать о том, что если жвачка не проглатывается и не проникает в желудок, то значит и не произойдет пищевое отравление. При разжевывании жевательной резинки, идет ее механическое превращение из твердого состояния в резиноподобное.

Ферменты, содержащиеся в слюне, способствуют расщеплению химических веществ, образующих жвачку. Запускается необратимая химическая реакция и токсические соединения всасываются в оболочку слизистой полости рта.

Растворяясь в слюне, химические компоненты поступают в желудок. Постоянные жевательные движения вызывают повышенное образование слюны. Сигнал из ротовой полости поступает в головной мозг. Центральный отдел нервной системы, предполагая, что в организм поступает еда, дает команду для ее переваривания. Начинает работать механизм пищеварения.

Обильное слюноотделение стимулирует выработку желудочного сока и соляной кислоты, готовя благоприятную среду для расщепления пищи. Но желудок остается пустым, в него не попадает продукт для переваривания, и он продолжает работать вхолостую.

Кислая среда содержимого желудка воздействует только на его оболочку, вызывая раздражение, истончение и изъязвление слизистой. Химические соединения жевательной резинки проникают в кровь и по сосудам поступают во все органы, вызывая токсическое поражение всего организма

Состав

Суть жевательной резинки состоит в том, что это действительно резина. Сразу возникает ассоциация с резиновыми покрышками колес или резиновым ластиком. Так оно и есть. Основное вещество жвачки это вулканизированный каучук.

Долгоиграющий эффект в том и состоит, что жуется резина. Это жевательное удовольствие привлекает любителей лакомства своей доступностью. Приправленная вкусовыми добавками она стала незаменимым атрибутом человека.

Основные компоненты жвачки – это резина, подсластители и заменители вкуса.

Подсластители добавляют в нее для придания сладости резине. Это могут быть сахарозаменители, такие как: ксилит, сорбитол, маннитол, мальтит. Из подсластителей используются сахарин, аспартам, ацесульфам.

Заменители вкуса имеют очень большое разнообразие. В торговой сети можно встретить жевательную резинку с любым фруктовым вкусом. И это не натуральные засахаренные фрукты, а химические соединения.

Если обратить внимание на мелкий шрифт, которым написан состав жевательной резинки, то можно прочитать: загуститель, эмульгатор, стабилизатор, лицетин, глицерин, манит, аспартам, ацесульфам калия, бутилгидроксианизол. Даже не зная точного значения этих слов, невооруженным взглядом можно заметить, что ни одного натурального ингредиента в составе нет.

А какой огромный спектр красителей, какие привлекательные названия для них придумали разработчики: краситель красный очаровательный, тартразин, краситель синий блестящий, оксид титана.

Но никто не задумывается, что за красивыми названиями стоит сильнодействующий яд. Еще больше перечень кислот, наполняющий жевательную резинку: лимонная кислота, карминовая кислота, яблочная, винная, экстракт кожицы винограда и многое другое отнюдь не натуральное химическое разнообразие.

Вред для организма

Химический состав жевательной резинки однозначно не оказывает никакого благоприятного действия на организм человека. А при употреблении в большом количестве, может привести к отравлению.

Читайте также:  Билирубин при физиологической желтухе новорожденных

Компоненты жевательной резинки могут вызвать аллергическую реакцию с кожными проявлениями в виде сыпи и раздражениями слизистой оболочки полости рта.

Зачастую у больных людей, страдающих бронхиальной астмой, прием жвачки может спровоцировать приступ удушья, отек гортани и анафилактический шок.

Состав резинки настолько токсичен, что может стать толчком для развития серьезных заболеваний крови: лейкоз, распад эритроцитов.

Вещества, входящие в состав жевательной резинки, всасываются в кровь и, попадая в печень, оказывают на нее большую химическую нагрузку. Это ведет к токсическому поражению печени.

Выведение продуктов распада после употребления жевательной резинки осуществляется почками, которые не справляются с такой дозой яда и замедляют свою работу. Поражение почек может быть настолько серьезным, что вызовет нарушение процессов фильтрации и задержку ядовитых веществ в организме. Такой накопительный эффект токсинов может быть смертельно опасным.

Вред жевательной резинки для зубов

Нетрудно представить, что произойдет с зубами, если жевать резину. Длительное жевание вызовет механическое повреждение зубов, появление трещин, сколов, их разрушение, выпадение пломб. Химическое воздействие кислот на эмаль зуба приведет к ее стиранию, истончению и развитию кариеса.

Постоянные жевательные движения усиливают нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав. Появляются боли в околоушной области, при надавливании на сустав они усиливаются. Сустав, как говорят, «сводит» от боли. Это может привести к ограничению движения, вызвать затруднение при открывании рта.

Чрезмерное употребление жевательной резинки способствует расшатыванию зубов, их искривлению и смещению в зубном ряду. Зубное ложе, состоящее из мышечной основы десны, теряет свою прочность и эластичность. От постоянной нагрузки зуб теряет жесткую фиксацию, это может привести к такому заболеванию, как пародонтоз и впоследствии к потере зуба.

Вред для желудочно-кишечного тракта

Все химические производные жевательной резинки попадают при проглатывании слюны в желудок, где проявляют своё токсическое действие на слизистую оболочку его стенок. Появляется раздражение, эрозивные поражения, изъязвления слизистой оболочки.

Желудочный сок, содержащий в своем составе соляную кислоту и ферменты, соединяясь с кислотой, представляет собой мощный раздражающий агент. Особенно это опасно для людей, с повышенной кислотностью желудочного сока.

Кислота практически разъедает нежную слизистую оболочку желудка. Развивается гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Химические соединения, входящие в состав жевательной резинки могут стать причиной развития онкологического процесса в желудке и кишечнике.

Симптомы

При избыточном употреблении жевательной резинки или употреблении жвачки с истекшим сроком годности может возникнуть пищевое отравление.

Проявления данного отравления весьма разнообразны. Это объясняется тем, что речь идет не о пищевом продукте, а о химическом соединении. При отравлении жевательной резинкой возможно:

  • жжение в полости рта;
  • покраснение губ, слизистой оболочки языка и щек;

В дальнейшем с развитием изъязвлений. Такое поражение вызывает сильнейшую боль, и человек не может сделать даже глотка воды. Прием пищи становится болезненным, что вызывает отказ от воды и питья, развивается слабость, ухудшение общего самочувствия, обморочные состояния.

При поражении желудка на первое место выступает также болевой синдром. Это может быть ноющая мучительная боль по всему животу или острая колющая боль в виде спазмов.

Локализации боли разнообразна, она возникает как в правом подреберье в области печени, так и, поражая поджелудочную железу, может быть в левом подреберье. Часто болевые ощущения расположены вокруг пупка и внизу живота. Одним из симптомов отравления жевательной резинкой является нарушение стула по типу диареи.

Многократный понос вызывает обезвоживание организма и нарушение гемодинамического состояния. Это проявляется снижением артериального давления, замедлением пульса, слабостью.

Первая помощь при отравлении

Первое, что нужно сделать при отравлении жевательной резинкой – это прекратить контакт с отравляющим компонентом, то есть тщательно прополоскать полость рта, многократно промыть желудок. Необходимо принять адсорбирующие вещества, замедляющие всасывание токсинов в кровь и во избежание раздражающего их влияния на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Порваны связки кисти руки

При неэффективности проводимых мероприятий по оказанию первой помощи пострадавшему от отравления жевательной резинкой необходимо обратиться в больницу или вызвать бригаду скорой помощи.

Как избежать отравления и вреда для организма

Чтобы не стать жертвой пищевого отравления в результате употребления жевательной резинкой, необходимо свести к минимуму ее употребление.

  • Перед покупкой внимательно изучить состав, дату ее изготовления и срок хранения.
  • Прекращать жевание, как только резинка утратит свои вкусовые качества.
  • Не сжевывать ее до конца.
  • Ни в коем случае не проглатывать жевательную резинку.
  • Не вытаскивать жвачку пальцами изо рта, растягивая и надувая пузыри, а потом, обратно продолжать ее жевать.

Не надо бездумно следовать призывам рекламных роликов о пользе жевательной резинки. Без этого «продукта» человек легко может обойтись. Химический состав, предлагаемый производителями, не так уж и безопасен. Особенно это касается детей.

При отсутствии контроля со стороны родителей, это лакомство может стать доступным и вызвать пищевое отравление.

Людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, болезнями органов пищеварения, бронхиальной астмой, склонных к аллергическим состояниям, а также беременным, настоятельно рекомендуется отказаться от употребления жевательной резинки.

Жвачка – это не только эстетически непривлекательно, но и схоже с наркотической зависимостью. Вид постоянно жующего человека наводит на мысли о его нервно – психическом состоянии. Привычка заедать стресс, отвлекая тем самым себя от мрачных мыслей, может ненароком привести к пищевому отравлению и серьезным проблемам со здоровьем.

Казалось бы , безобидная штучка для освежения дыхания. В некоторых кофейнях и ресторанах ее даже выдают вместе с чеком. Но не так все просто! Мы попросили эксперта рассказать , какой вред может нанести твоим зубам обычная жевательная резинка.

Cosmo рекомендует

Какие шубы в моде зимой-2020: лучшие модели из экомеха ярких расцветок

Черные кожаные сумки: лучшие модели зимы-2020, которые подойдут к любому наряду

Руководитель экспертного журнала о стоматологии поделился с нами , какие опасности подстерегают любительниц жевательной резинки.

Факт 1: ты жуешь обычную резину

Нечто вроде жвачки человечество использовало всегда — будь то смола , ароматические травы или табак. Но когда во второй половине XIX века производство жвачки решили поставить на поток , то , разумеется , от натурпродукта отказались. Уолтер Димер , скромный бухгалтер , в 1928 году обогатил мир своей формулой жвачки , которая очень похожа на все современные. Рецепт включает каучук ( чтоб жевалось лучше), сироп , ароматизаторы и подсластители.

Но что же такое каучук? Это натуральный ( из сока гевеи) или синтетический эластомер , который используют при производстве резин и эбонитов. То есть , отправляя в рот ароматную полосочку или квадратик , ты жуешь практически сырье для резины. А каучук , между прочим , штука не самая полезная для организма , вплоть до того , что им можно отравиться.

Они тоже делают это: женские процедуры , которые перешли в мужской мир

Факт 2: чрезмерное потребление сахара

Иногда сахар заменяют сиропом глюкозы , но лучше от этого не становится. Вкус , конечно , приятный , да еще и некоторые тешат себя иллюзией , что , мол , жвачка — это же не конфета , от такой сладости вреда не будет… Будет! И еще какой! Сахар в любом виде — даже в таком « жвачном» — вызывает образование бактериальной пленки на зубах. Когда твоя слюна расщепляет сахарозу , то получается молочная кислота , а это — идеальная среда для размножения бактерий Streptococcus mutans. Эти самые вредители помогают накапливаться во рту декстрину , который и создает на твоих зубах нерастворимый налет. В нем , в свою очередь , резвятся другие бактерии , которые производят кислоту , что растворяет ткань зуба. Что , все еще хочется сладенькой жвачки?!

Читайте также:  Рак молочной железы на узи

Факт 3: в составе жевательной резинки присутствуют сахарозаменители

Конечно , ловкачи-производители тут же засунули в жвачку сахарозаменители и принялись пудрить мозги потребителю — вот теперь-то жвачка безопасна. Ничуть не бывало , ведь сахарозаменители тоже вредны , просто на свой манер. Подсластитель аспартам распадается на токсичные вещества , сахарин вообще канцерогенен , сукламат вызывает аллергию , ксилит может спровоцировать рак мочевого пузыря… Словом , продолжать не стоит , иначе потом не заснешь.

Факт 4: риск для беременных

Если ты уже скупаешь тоннами пинетки , комбинезончики и игрушки в ожидании малыша , то забудь про жвачку! Она содержит так называемые балластные вещества , которые попадают в твой организм через слюну. Это сразу приводит к риску развития у плода аллергии , ведь его иммунитет вступает в безжалостную борьбу с этими веществами. В итоге нарушается развитие иммунной системы ребенка. Надо ли говорить , к каким неприятным последствиям это может привести?

Факт 5: гастрит и язва

Если ты жуешь ее на голодный желудок , то твой желудок начинает производить кислоту чуть ли не в промышленных масштабах. А пищи , которая должна в ней растворяться , нет! В итоге кислота начинает разъедать ткани желудка , ну , а дальше — сама знаешь. Гастрит , язва , люди в белых халатах , горсти таблеток , если повезет , причем иногда — пожизненно. Оно тебе надо?

Факт 6: риск для больных пародонтозом

Жвачка действительно может выступать как одно из средств для профилактики пародонтоза , но если ты уже отхватила этот диагноз , не жуй ее ни в коем случае! При пародонтите и пародонтозе разрушаются круговые связки зубов , которые обеспечивают равномерность жевательной нагрузки. В итоге жевательное давление оказывается на костную ткань вокруг зуба. Если ты усиленно жуешь жвачку , то нарушается ее питание , начинается атрофия костной ткани , шейки зубов оголяются , а сами зубы становятся еще подвижнее и менее устойчивыми.

Факт 7: ухудшение памяти

Английские психологи ( не те , которые британские ученые , а настоящие) выяснили , что из-за жвачки страдает кратковременная память. Зачем она тебе нужна? Чтобы ориентироваться в окружающем мире. Если ты все время забываешь , сколько стоит шампунь с ценником , который смотрит прямо на тебя , теряешь в квартире ключи , утюг и чугунную сковородку , забываешь оплатить счет , что тебе дали только что, — то завязывай с жеванием жвачки. Причина ухудшения кратковременной памяти в том , что на нее негативно влияет любое монотонное неосознанное движение.

Факт 8: разрушение пломб , коронок и мостов

Вспомни-ка свой счет из стоматологии. Вспомнила? Вздрогнула? А теперь представь , что все эти усилия пошли прахом — пломбы стремительно разрушаются , коронки отправляются в небытие , мостовидные протезы выходят из строя. А все потому , что , во-первых , жвачка оказывает механическое воздействие — при жевании вхолостую , а во-вторых , химическое: при жевании выделяется много слюны , в которой образуется щелочь , разъедающая драгоценную во всех смыслах работу стоматолога.

Факт 9: риск для маленьких детей

Прислушайся к словам Джона Олни , невролога из США: он доказал опасность глутамата — пищевой добавки , которая используется для усиления вкуса. Глутамат вызывает эксайтотоксичность — нервные клетки погибают из-за перевозбуждения , спровоцированного этим веществом. Это крайне опасно для развивающегося мозга , а потому никогда не давай жвачку маленькому ребенку , особенно до 4 лет.

Факт 10: нарушение прикуса

Конечно , это относится не к взрослым , а к детям. В период формирования прикуса постоянное жевание жвачки может повлиять на то , как в итоге он будет выглядеть. Постоянное жевание , к которому человеческая зубочелюстная система вообще-то не приспособлена , в итоге провоцирует риск развития неправильного прикуса. Вот почему , несмотря на уверения коварных маркетологов , лучше приучить ребенка чистить зубы и ополаскивать рот после еды , а не давать ему жвачку в надежде , что и так сойдет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector