Что означает белок

Что означает белок

1. Прозрачная часть птичьего яйца, окружающая желток.

2. Биол., хим. Сложное органическое вещество, являющееся постоянной и наиболее важной составной частью живого вещества, основой его структуры и функции.

3. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза белого цвета. Лицо у путницы было худое, почти черное от загара, и на нем странно белели белки глаз. Вересаев, На мертвой дороге.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

БЕЛО’К 1 , лка́, м. (биол. хим.). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина.

БЕЛО’К 2 , лка́, м. 1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза. || только мн. Глаза (простореч.). Белки выпучить. Белками ворочать. 2. Прозрачная часть яйца, белеющая при варке, в отличие от желтка. Взбить белки (кулин.).

БЕЛО’К 3 , лка́, м. (обл.). Покрытая вечным снегом горная вершина на Алтае.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

бело́к I

1. хим. органическое вещество, сложное азотосодержащее соединение, материал для построения тканей живых существ

2. прозрачная часть содержимого птичьего яйца, при нагревании приобретающая белый цвет и непрозрачность

3. белая оболочка глаза, окружающая радужную оболочку

4. мн. ч. рег. название горных хребтов и вершин в Сибири, главным образом на Алтае и в Восточных Саянах, поднимающихся выше границы леса и покрытых снегом в течение всего или большей части года

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: кареглазый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «белок»

Синонимы к слову «белок»

Предложения со словом «белок»

  • Обычно эта окантовка промазывается яичным белком и высушивается.
  • Кефир и йогурт являются естественными пищевыми продуктами, богатыми белком, аминокислотами, витаминами, минеральными веществами (табл. 1).
  • Хорошо промытые и нарезанные овощи отварить в солёной воде, мелко нарезать и смешать с яичным желтком, зеленью, солью, взбитым в пену белком и сухарями.
  • (все предложения)

Сочетаемость слова «белок»

Каким бывает «белок»

Понятия со словом «белок»

Бе́лки (лат. Sciurus) — род грызунов семейства беличьих. Кроме собственно рода Sciurus, белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов красные белки (Tamiasciurus), пальмовые белки (Funambulus) и многих других. Что касается собственно рода Sciurus, то он объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии.

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «белок»:

Обычно эта окантовка промазывается яичным белком и высушивается.

Кефир и йогурт являются естественными пищевыми продуктами, богатыми белком, аминокислотами, витаминами, минеральными веществами (табл. 1).

Хорошо промытые и нарезанные овощи отварить в солёной воде, мелко нарезать и смешать с яичным желтком, зеленью, солью, взбитым в пену белком и сухарями.

4 комментария

Белки – это высокомолекулярные органические вещества, решающие важные задачи в организме человека. Они разнообразны и каждый из них, наделен определенными функциями. Основные – это:

  • Белки-переносчики – доставляют к клеткам различных органов витамин, жиров и минералов, способствуя эффективному их развитию.
  • Белки-катализаторы – ускоряют процессы метаболизма (обменные), помогая клеточному росту и успешному развитию органов и систем организма.
  • Белки-защитники – являются по сути антителами, и в системе иммунитета человека выполняют фагоцитарные функции.

Повышение белка в моче – это серьезный диагностический показатель, означающий, что в одном их этих звеньев появилась «брешь». Обычно в мочу выпадают белки-переносчики – альбумины, потому такое состояние называют альбуминурией. Это достаточно крупный белок и самостоятельно пройти через систему почечной фильтрации не может, если только в ней не происходят патологические процессы.

В урологии, выделение в мочу белковых фракций сверх нормы называют протеинурией.

Какую опасность несет повышенный белок в моче?

Обильная пена — признак наличия белков!

Повышенная концентрация протеина в урине – это показатель его вымывания из клеток. А так как белковая функциональность в организме довольно обширна, это сказывается на работе, как отдельных органов, так и всего организма в целом.

При нарушениях фильтрующей способности почек, могут выпадать в мочу эритроциты, лейкоциты и различные белки, входящие в систему комплементного состава.

  • Поскольку альбумины являются коллоидами, их связывающие особенности не позволяют выходить жидкости из крови. Нарушение концентрации, вследствие выпадение в урину, может привести к развитию отечности, проявлениям постурального вида гипотонии (повышению давления при изменении положении тела), увеличению липидов (жира) в составе крови;
    Избыточная потеря защитных белков – это повышенный риск развития инфекций;
  • Когда в урине отмечается выпадение прокоагулянтных белков, это может отразиться нарушениями в свертываемости крови и проявлением спонтанных гаморрагий;
  • При потере тироксинсвязывающих белков – увеличивается риск развития гипотиреоза;
  • Возможное вымывание эритроцитов вместе с протеином повышает риск развития анемии;
  • Повышенный белок в моче — это прежде всего снижение свойств тканевого восстановления и затяжное выздоровление.
Читайте также:  Шрамы на головке члена

Что может послужить причиной отклонения от нормы?

Чаще всего «виноваты» почки

У женщин причины повышенного белка в моче могут проявляться на фоне полного здоровья, как следствие влияния различных физиологических процессов. А могут сигнализировать и о внутренних патологических нарушениях.

В качестве физиологических причин, спровоцировать наличие повышенного белка в моче способны:

  • длительное влияние нагрузок на организм;
  • беспорядочный рацион питания;
  • длительные пешие прогулки;
  • холодный или контрастный душ после длительного загара;
  • нарушение правил гигиены в период менструального цикла;
  • застойные процессы, вызванные особенностями профессиональной деятельности (сидячая работа, либо связанная с длительным стоянием).

По процентному содержанию белков (альбуминов) в моче, можно определить характер почечных нарушений.

  1. От 3 до 5% альбуминов в анализах характерно при развитии клубочкового нефрита;
  2. Количество альбуминов в урине от 0,5до 1% отмечается при воспалительных процессах в почечных лоханках и клубочковом аппарате.
  3. При нефрозах различного генезиса альбумины в моче достигают высокой концентрации – более 3%.

По выявленному в анализах мочи повышенному белку и лейкоцитам, можно судить о развитии в системе мочевыделения воспалительных процессов, а присутствие в моче белковых фракций и эритроцитов проявляется при травмах органов мочевыделения.

Поэтому белковые включения в составе урины, являются важным диагностическим тестом.

Норма белков в урине

Увеличение концентрации белка в моче выше нормы обозначают термином – протеинурия. Но для полной диагностики недостаточно одного общего анализа. Важный показатель – это количество потери белка с мочой в течение суток.

В норме, суточная потеря белка не должна превышать 150 мг. Это значит, что по потерям белка с мочой у женщин выше положенной нормы (за сутки), можно оценить степень выраженности патологического состояния:

  • Если суточная потеря не превышает 0,3 г – это соответствует легкой стадии и характеризуется, как незначительная протеинурия. Отмечается обычно, как следствие острых воспалительных процессов, протекающих в системе мочевыделения и мочевом пузыре.
  • Умеренная стадия диагностируется при суточной потере белков от 1 г. до 3г. Такое состояние наблюдается при тканевом некрозе почек вследствие воспалительных и патологических процессов, либо развития опухолевых новообразований.
  • Стадия тяжелой протеинурии диагностируется при превышении суточной нормы от 2 г. до 3,5 г. Такая стадия часто связана с хронической несостоятельностью почечных функций.

Для исключения ложных показателей анализа, выявления настоящей причины и назначения лечения соответствующих нарушений, следует соблюдать некоторые правила. В первую очередь придерживаться гигиенических норм сбора урины, провести анализ рациона в ближайшие перед анализом дни — так как многие продукты способны спровоцировать выпадение белка в урину.

Продукты питания, способные повысить белковый показатель

Спровоцировать дополнительное выпадения протеинов в мочу способны продукты, которые для многих людей являются привычными в ежедневном рационе питания. Это прежде всего – обильное присутствие в рационе белковой пищи (сырое молоко, яйца, мясные и рыбные блюда).

Не редко норма превышается вследствие употребления соленой пищи, (к примеру, у любителей селедки), острых, раздражающих почки блюд и напитков, а также алкоголя или пива. Такое же действие вызывают блюда, сдобренные маринадами и уксусом. Раздражают почечную паренхиму и вызывают обострение патологий в почках напитки с большой концентрацией витамина «С» (с черной смородиной, плодами шиповника и т. д.) и просто чрезмерное потребление аскорбинки.

Спровоцировать изменения в анализах урины в сторону повышения потери белков могут и совершенно безобидные сладости и минеральные напитки, если скушать слишком много.

Признаки отклонения количества белка от нормы

Незначительный уровень количества протеинов в урине обычно не проявляется внешними признаками. Лишь длительные и выраженные процессы протеинурии могут проявляться у женщин характерными симптомами:

  • отечностью, что обусловлено потерей в крови связывающих воду белков;
  • развитием гипертонии – симптом развития нефропатии;
  • слабостью и апатией к еде;
  • миалгиями и мышечными спазмами;
  • признаками лихорадки.

Все это сопровождается характерными признаками изменения в цвете и структуре урины.

  1. Моча становиться пенящейся, что является верным признаком присутствия в ней белковых фракций.
  2. На повышенную концентрацию белков и лейкоцитов в моче указывают ее мутный цвет и белесый осадок.
  3. Изменение оттенка на коричневый – свидетельство присутствия в урине эритроцитов.
  4. Проявление аммиачного резкого запаха может говорить о возможном развитии СД.

Повышенный белковый уровень в моче в совокупности эритроцитов и лейкоцитов, является характерным признаком тяжелых почечных патологий и мочекаменной болезни.

Повышение белка в периоде беременности

В этот период норма отличается — обратите внимание!

Нормальное течение беременности и хорошая работа почек, в принципе исключает дополнительное выпадение белковых фракций в урину. Но даже их присутствие не всегда может означать патологию. При беременности, норма белка в моче может варьироваться в допустимых значениях – от 0,14 г в литре до 300 мг в сутки. Такие показатели являются физиологическими и не вызывают каких-либо отклонений в здоровье женщины и развитии плода.

Причина может быть обусловлена влиянием внешних факторов, тогда изменения в показаниях анализов будут временными. Основным фактором повышенного содержания протеина в анализах, может быть;

  • повышенная нагрузка на организм;
  • гормональные изменения, вызванные беременностью;
  • волнения и стрессы, присущие женщинам в таком положении;
  • повышенное давление на почки увеличенной маткой;
  • почечные заболевания;
  • влияние позднего токсикоза «гестоза».

Тревожным сигналом служит повышенное давление, токсикоз и отечность в сочетании с признаками протеинурией. А так как у беременных показания в анализах могут изменяться почти каждый день, необходимо точно установить причину патологии. Пройти полное обследование, исключив заболевания и серьезные почечные патологии.

  • При повышении белка, вызванном воспалительными процессами в почках или гестозом, женщине и ребенку угрожает реальная опасность.
Читайте также:  Тазовые боли при остеохондрозе

Если воспалительные заболевания почек можно купировать антибактериальной терапией, то развитие гестоза в дородовом периоде, остановить полностью невозможно.

Без принятия срочных мер, в организме женщины и плаценте нарушаются процессы в капиллярном кровообращении. Ребенок подвергается гипоксии (кислородное голодание) и испытывает недостаток в питательных веществах.

Это проявляется отставанием в развитии и создает большой риск гибели плода. У женщины появляются судороги, повышается давление, а при худшем варианте – отек мозга.

Что можно сказать о лечении?

Если протеинурия имеет физиологический статус, медикаментозная терапия не применяется. Рекомендуется убрать все провоцирующие факторы, провести коррекцию рациона питания и обеспечить женщине хороший сон и отдых.

Если анализы показывают значительные отклонения присутствия белка от нормы, это требует проведения более детальной диагностики по выявлению основной причины. В таких случаях диагностику проводят в стационарных условиях.

Лечебный план составляется согласно выявленному фоновому заболеванию. Могут назначаться курсы антибиотикотерапии, лечение кортикостероидными и гипотензивными средствами. Проводятся сеансы очищения крови – методом гемодеза, плазмофереза или гемосорбции.

Любые клетки развиваются, растут и обновляются благодаря белку – сложному органическому веществу, катализатору всех биохимических реакций. Состояние ДНК, транспортирование гемоглобина, расщепление жиров – далеко не полный список беспрерывных функций, выполняемых этим веществом для полноценной жизни. Роль белков огромна, исключительно важна и требует пристального внимания.

Что такое белок

Белки (протеины/полипептиды) — органические вещества, природные полимеры, содержащие двадцать связанных между собой аминокислот. Комбинации обеспечивают множество видов. С синтезом двенадцати заменимых аминокислот организм справляется сам.

Восемь незаменимых аминокислот из двадцати, находящихся в белке, не могут самостоятельно синтезироваться организмом, их получение происходит с пищей. Это важные для жизни валин, лейцин, изолейцин, метионин, триптофан, лизин, треонин, фенилаланин.

Какой бывает белок

Различают животный и растительный (по происхождению). Требуется употребление двух видов.

Животный:

Яичный белок легко и почти полностью усваивается организмом (90-92%). Белки кисломолочных продуктов несколько хуже (до 90%). Белки свежего цельного молока усваиваются еще меньше (до 80%).
Ценность говядины и рыбы в самом лучшем сочетании незаменимых аминокислот.

Растительный:

Соя, рапса и хлопковые семена имеют хорошее для организма соотношение аминокислот. У зерновых культур такое соотношение более слабое.

Нет продукта с идеальным соотношением аминокислот. Правильное питание предполагает сочетание животных и растительных белков.

В основу питания «по правилам» положен животный белок. Он богат незаменимыми аминокислотами, и обеспечивает хорошее усваивание белка растительного.

Функции белка в организме