Цикорий при циррозе печени

Цикорий при циррозе печени

Хорошим терапевтическим средством является цикорий для печени. Это лекарственное растение известное как заменитель кофе. Оно положительно воздействует на работу многих органов и систем. Благодаря целебным свойствам все части растения эффективно применяются для лечения различных печеночных недугов.

Цикорий: полезный состав растения

  • инулин;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • витамины группы B;
  • минеральные элементы;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • эфирные масла.

Вернуться к оглавлению

Лечебное действие: польза и вред

Основные терапевтические свойства цикория:

  • антимикробное;
  • ранозаживляющее;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • мочегонное.

Нередко цикорий используется в терапии инфекционных и простудных болезней, анемии, сахарного диабета, гипертонии, ран и экзем, глазных патологий.

Растение применяется в виде напитков, настоев, отваров, свежевыжатого сока, компрессов, примочек. Цикорий эффективно используется:

  • для улучшения работы органов ЖКТ;
  • при очищении организма от токсинов и шлаков;
  • для нормализации метаболизма;
  • при бессоннице;
  • для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма;
  • при похудении.

Польза цикория при печеночных патологиях проявляется благодаря инулину, который расщепляясь, частично всасывается в кровь, а остаток выводится из организма вместе с токсинами, холестерином, тяжелыми металлами, шлаками. Благодаря этому свойству цикорий:

  • чистит печень от накопившихся вредных веществ;
  • устраняет застойные явления;
  • ослабляет воспалительные процессы;
  • стимулирует образование желчи;
  • эффективно применяется при гепатитах B, C;
  • замедляет развитие цирроза печени.

При индивидуальной непереносимости цикорий наносит вред здоровью человека. Чрезмерное употребление также запрещено, потому что избыток витаминов и других полезных компонентов отрицательно влияет на организм, как и их недостаток. Кроме того, в составе растения содержатся оксалаты кальция, наличие которых опасно при болезнях суставов, а также приводит к образованию камней в почках.

Как готовить напиток?

Из корня цикория в аптеках продают готовый растворимый продукт. Рецепт приготовления прост: 1 ч. л. порошка залить стаканом кипятка и размешать. Можно добавить в раствор молоко, сливки. Благодаря инулину жидкость имеет сладкий вкус. Ассортимент напитков разнообразен. Предлагаются продукты с добавками из разных ягод и полезных растений.

Можно готовить целебный напиток самостоятельно. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, когда они максимально насыщены питательными веществами. Очищают и тщательно промывают под проточной водой. Затем сушат в течение недели на солнце или в духовке (дверца должна быть приоткрыта) при температуре около 100 °C. Время сушки — 4—6 часов. Готовое сырье разрезают на пласты, обжаривают на сухой сковороде, а затем в кофемолке измельчают. Из перемолотых корней делают целительный напиток. Способ приготовления:

    Можно использовать как само растение так и купть готовый чай.

Взять 1 ч. л. измельченного сырья.

  • Залить холодной водой в объеме 200 мл.
  • Довести до кипения.
  • Варить 2—3 минуты.
  • Остудить и процедить.
  • Польза от надземной части растения также велика. Траву собирают в период цветения. Высушивают в тени, разложив равномерным тонким слоем. Из листьев, стеблей и цветов в основном готовят лечебные отвары и настои. Свежий сок из цикория не менее полезен. Его выжимают из срезанных верхних частей стебля перед цветением. Так как сока из растения получается немного, его можно разбавлять разными фрешами, например, морковным. Для хорошего усвоения добавляют растительное масло или молоко.

    Правила применения

    Цикорий как лекарственное растение применяется для терапии патологий печени в зависимости от заключения врача. Для различных диагнозов применяются особые способы приготовления, при которых необходимо строго соблюдать рецептуру.

    Качественный растворимый продукт представляет собой порошок без посторонних добавок, слипшихся комков. Должен храниться в герметичных емкостях в темном, проветриваемом месте. Набирать нужно сухой ложкой, потому что от влаги он твердеет и портится. Напиток одновременно тонизирует и успокаивает. Поэтому его пьют перед сном в качестве снотворного, а утром — для получения заряда бодрости. В отличие от кофе, при употреблении натощак он не раздражает желудок. Диетологи советуют в день не более 2 чашек напитка, чтобы не нанести вред здоровью.

    Есть ли противопоказания?

    Как лечебное средство цикорий имеет запреты. Не рекомендован к употреблению, если диагностированы:

    • аллергия;
    • расстройства психики, острые формы невроза;
    • камни в желчном пузыре и почках;
    • гастрит, язва;
    • бронхиальная астма, сильный кашель;
    • варикоз;
    • заболевания суставов;
    • геморрой;
    • пониженное артериальное давление;
    • возраст меньше 3 лет.
    Читайте также:  Варикоза нет красноярск отзывы

    Напитки, настои, отвары, приготовленные из цикория, рекомендуется употреблять осторожно, учитывая ограничения и возможные негативные последствия. При возникновении нежелательных проявлений необходимо прекратить прием. Перед использованием целительных средств из цикория при заболеваниях печени обязательна консультация лечащего врача.

    Цикорий – это чудесный напиток, который часто служит в качестве заменителя кофе. Но по сравнению с напитком сородичем, цикорий в своем составе содержит очень много полезных веществ, благодаря чему его очень часто используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. В том числе применяется цикорий и для лечения печени. Главное не злоупотреблять приемом этого продукта и принимать его правильно.

    Полезные свойства

    Многих пациентов интересует можно ли пить цикорий при циррозе печени. Народные целители рекомендуют употреблять этот продукт, так как он необычайно полезен для этого органа. В его состав входит много витаминов и микроэлементов, благодаря чему с помощью напитка можно очистить не только печень, но и весь организм в целом. А именно:

    • Рибофлавин. Присутствие в организме данного витамина отвечает за нормальное состояние волос, ногтей. Также он способствует нормальной работе щитовидной железы.
    • Тиамин. Данный элемент способствует нормальной работе системы пищеварения и сердечной мышцы.
    • Аскорбиновая кислота. Способствует повышению иммунной системе человека и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

    Вышеописанный состав является не полным. На самом деле напиток содержит намного больше полезных свойств. Польза цикория при циррозе печени обусловлена тем, что в его состав входит достаточно большое количество инулина, смол, гликозидов. Но в качестве лечения рекомендуется использовать соцветия и корни растения в сухом виде. Кроме того, приготовленное на основе растения лекарственное средство поможет эффективно почистить печень от шлаков и способствует выведению желчи. Также эта трава помогает улучшить пищеварение и нормализует стул.

    Цикорий при заболеваниях печени

    Данное лекарственное растение народные целители рекомендуют употреблять в качестве целебного средства от болезни печени в зависимости от его тяжести протекания. Цикорий от цирроза нужно принимать, готовя его следующим образом: возьмите одну столовую ложку сухой целебной травы и залейте ее одним стаканом закипевшей воды. Полученную смесь поставьте на небольшой огонь и кипятите на протяжении 20 минут. После чего отвар снимите с огня, охладите и процедите. Принимать такое лекарство нужно три раза на день по 75 мл.

    При сильных воспалительных процессах в печени принимают отвар, приготовленный по следующему рецепту:

    • 10 грамм сухой травы;
    • 1 стакан чистой воды.

    Траву залейте холодной водой. Смесь поставьте на огонь и прокипятите на протяжении 30 минут. После чего отвар нужно снять огня и процедить. Готовый отвар нужно принимать по 50 мл три раза на день перед основным приемом пищи.

    С медом

    Очень полезным цикорий считается, если его принимать вместе с медом. Для приготовления необходимо взять пол литра горячей, кипяченой воды и залить ею две большие ложки сухих цветков целебного растения. Смесь поставить на маленький огонь и кипятить на протяжении 15 дней. После чего отвар следует выключить, и дать настоятся на протяжении 15 минут. В готовый отвар следует добавить 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Перед каждым приемом отвар нужно подогревать и принимать его по полстакана три раза на день.

    А вот цикорий растворимый при циррозе печени тоже можно принимать, но он не даст настолько высокий результат как его сухая трава и цветки. Растворимый же напиток идеально подходит для проведения профилактики заболевания. Но помните, какой бы вы не выбрали вариант лечения он должен быть согласован с лечащим врачом. Достаточного эффекта в лечении можно добиться при условии, если народные средства использовать в комплексе с приемом других лекарственных средств.

    Читайте также:  Можно ли парить ноги при месячных

    Цикорий до определенных пор считался сорняковым растением.

    Однако, в недавних исследованиях ученые установили, что в цикории содержится огромная порция антиоксидантов, которые защищают печень от негативного воздействия внешних факторов.

    Другие исследования подтверждают, что цикорий снижает уровень холестерина и триглицеридов в тканях печени, улучшая показатели липидограммы.

    А ещё высушенный корень цикория активно используют в качестве заменителя кофе – его допускается принимать даже при сахарном диабете и при некоторых хронических заболеваниях органов ЖКТ.

    В этой статье мы рассмотрим, какое влияние оказывает это растение на работу печени и других органов ЖКТ, а также как его правильно заваривать и принимать.

    6 полезных свойств растения

    Первое, на что нужно обратить внимание – это то, что в народной медицине активно используют не только корень цикория, но и цветы, листья, сам пагон. Для печени разного рода настои на основе цикория приносят следующую пользу:

    1. Защищает клетки печени. Гепатопротекторное действие обеспечивают смолы и горькие эфирные масла, входящие в состав корня и цветков растения. Они усиливают защитные функции иммунной системы, укрепляют клеточные оболочки. Это действие распространяется и на почки, поджелудочную железу.
    2. Очищают желчные пути. А способствует этому тот же инулин в сочетании со смолами. Эти компоненты стимулируют отток желчи, нормализуют её состав. Регулярное употребление такого чая является отличной профилактикой образования камней в желчном пузыре.
    3. Предотвращает накопление токсинов в крови. Это помогает «разгрузить» печень, снизить количество токсинов, которые органу приходится регулярно фильтровать. Способствует этому инулин, который мягко очищает кишечник и нормализует баланс микрофлоры. Этот же эффект позволяет в целом улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.
    4. Снимает воспаление. Тиамин и рибофлавин, входящие в состав листьев, цветков и корня, регулируют высвобождение гистаминов. Именно поэтому чаю на основе цикория рекомендуют отдавать предпочтение при гепатите, в том числе в стадии осложнения.
    5. Укрепляет сосуды, через которые в печень поступает кровь. Способствует этому аскорбиновая кислота, содержащаяся в корне и цветках цикория. Это также защищает клетки печени от разрушения, дополнительно – укрепляет иммунитет.
    6. Помогает выводить песок из желчного пузыря. На ранних этапах желчнокаменной болезни цикорий предотвращает развитие осложнений. Но если уже имеются признаки воспаления, закупорки желчных протоков, то дальнейший прием запрещается.

    Противопоказания и возможный вред

    В некоторых случаях цикорий может быть не только полезен, но и вреден для человека.

    Растение у многих вызывает аллергию, поэтому в первый раз его следует принимать с особой осторожностью.

    Также чай на основе данного растения усиливает аппетит, поэтому от него следует отказаться при ожирении (особенно если это дополняется жировым гепатозом, когда липиды замещают здоровые клетки печени).

    Ещё он противопоказан при следующих заболеваниях:

    • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
    • гастриты любой этиологии (включая катаральный);
    • хронические заболевания сосудистой системы;
    • варикозное расширение вен;
    • варикоцеле;
    • геморрой.

    При наличии любых других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае, от употребления напитка можно получить больше вреда, чем пользы.

    Ещё замечание – на начальных этапах приема цикория может возникать метеоризм, запоры, диарея. Это – нормальное явление, обусловленное резким изменением баланса микрофлоры. Не следует это воспринимать как побочный эффект, если никаких иных негативных симптомов не возникает.

    Можно ли пить цикорий при заболеваниях печени?

    Далеко не при всех заболеваниях печени допускается принимать цикорий. За счет желчегонного действия он стимулирует работу органа, что при том же циррозе в запущенной стадии – категорически противопоказано. А вот на начальных стадиях наоборот – цикорий поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

    Что касательно других заболеваний печени:

    1. Жировой гепатоз. Данная болезнь возникает преимущественно из-за ожирения, когда в организме – избыток жиров. А корень цикория усиливает аппетит. Поэтому на начальных стадиях его можно принимать в умеренных количествах, дополняя такое лечение обязательным соблюдением малокалорийной диеты. А вот в запущенных стадиях гепатоза цикорий противопоказан.
    2. Гепатит. Цикорий поможет замедлить воспалительный процесс, снизить температуру тела. Но эффект все равно получается незначительным. Противопоказания нет.
    3. Желчнокаменная болезнь. Цикорий при таком заболевании противопоказан, так как он оказывает желчегонное действие. При наличии конкрементов в желчных протоках это может спровоцировать их закупорку, что устраняется в 95% случаев только через оперативное вмешательство.
    4. Патологии сосудов печени. Цикорий противопоказан, как и при любых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, когда повышается риск формирования тромбов.
    Читайте также:  Оладьи из гречневых хлопьев на кефире

    Как принимать покупной напиток?

    В продуктовых магазинах или аптеках чаще всего встречаются следующие вариации цикория:

    • растворимый (в гранулах);
    • нерастворимый (жаренный, молотый).

    Рекомендуется отдавать предпочтение именно нерастворимому – у него и вкус более насыщенный, и полезных компонентов – больше.

    В растворимом же всего 20 – 30% — это цикорий, остальное – вспомогательные компоненты для формирования гранул.

    А вот пить готовить такой напиток можно даже с молоком. На форумах нередко встречаются и более «изысканные» рецепты, например, какао с цикорием. Главное – то, что растение даже в этом случае не теряет своих полезных свойств. Только не следует его хранить, допуская попадание на упаковку солнечных лучей.

    Шоколадный напиток готовится следующим образом:

    1. смешать по 50 грамм цикория и какао;
    2. добавить 150 – 200 грамм сахара (по вкусу);
    3. доведя молоко до закипания – медленно добавить смесь какао-порошка и цикория, постепенно размешивая;
    4. через 3 – 4 минуты – снять какао с огня, дать остыть.

    Пить лучше небольшими порциями, до 100 грамм за один раз. Злоупотреблять не стоит, так как в больших количествах цикорий вызывает расстройство ЖКТ, может спровоцировать гастрит (так как он увеличивает кислотность желудочного сока).

    Сбор и самостоятельная заготовка растения

    Важно знать, когда необходимо выполнять сбор растения. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, следует заниматься заготовкой на второй год цветения цикория, уже осенью, когда новые соцветия уже не формируются, а листья желтеют. Именно в этот период и в самих цветках, и в корне – максимум инулина, смол, тиамина, рибофлавина.

    В более молодых растениях те же эфирные масла практически отсутствуют.

    А вот цветки и листья можно собирать ещё в августе, до того, как они начинают осыпаться. Корень же в это время лучше не трогать – в нем горьких веществ практически нет, никакого желчегонного эффекта от его приема не будет.

    Сушить цикорий рекомендуется либо в специальных сушилках для фруктов, либо в духовке при минимальной температуре и приоткрытой дверце. На солнце – ни в коем случае. От ультрафиолета многие полезные вещества разрушаются. То же относится и к использованию высоких температур при сушке. При 100 градусах и более рибофлавин разрушается, инулин – частично. Пользы от такого сырья будет намного меньше.

    Как готовить чай из растения? Рекомендуется использовать следующий рецепт:

    1. на 1 стакан воды – 1 чайная ложка сухого корня или смеси (с листьями, пагонами, цветками), которую предварительно пропускают через кофемолку;
    2. заваривать как обычное кофе, лучше – в турке, на очень медленном огне, после закипания – сразу выключить;
    3. после – дать немного остыть и пить как кофе.

    Рекомендуется пить за один раз не более 50 грамм напитка. Далее его можно разогревать при помощи микроволновки. 1 стакан следует выпить в течение дня за 3 – 4 приема. Строгого ограничения по курсу не предусмотрено, диетологи рекомендуют пить регулярно через день.

    Заключение

    Итого, растение не только можно, но и нужно принимать при многих заболеваниях органов ЖКТ, в том числе и печени. Напиток из него получается ароматным, вкусным и некалорийным. Врачи нередко рекомендуют им заменять традиционный черный кофе – организм положительно отзывается на подобные «изменения» в рационе. Но злоупотреблять все же не стоит – растение дает мощный желчегонный эффект, что может спровоцировать гастрит или язву желудка.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector