Факторы роста бактерий это

Факторы роста бактерий это

Некоторые бактерии (особенно прихотливые или мутанты с наследственными дефектами) могут расти только в среде, дополненной определёнными компонентами, которые сами микроорганизмы синтезировать не могут. Эти компоненты известны как ростовые факторы, а подобные бактерии называют ауксотрофами [от лат. аихiliит, помощь, + греч. trophe, питание]. Если ауксотрофия возникает в результате мутации, то «дикий», или основной тип, не нуждающийся в определённом факторе роста, называют прототрофным.

Основные ростовые факторы — витамины, пурины и пиримидины. Наиболее важны для бактерий водорастворимые витамины, принимающие участие в функционировании большого количества ферментов в качестве коэнзимов. Потребность бактерий в этих продуктах очень мала (например, рост стафилококков обеспечивает внесение 0,003 мг тиамина и 0,2 мг никотиновой кислоты на 1 л среды), то есть факторы роста не используются в качестве пластического или энергетического материала, но обеспечивают регуляцию метаболизма.

Классификация факторов стимулирующих рост бактерий

Факторы, стимулирующие рост бактерий, разделяют на три категории.

Вещества, присутствие которых обязательно для роста бактерий. Это может быть определённая аминокислота, например гистидин, для штамма Salmonella thyphimurium his- (гистидин-отрицательный), ауксотрофного по гистидину, либо набор витаминов (лактофлавин, тиамин, биотин, фолиеван и пантотеновая кислота) и аминокислот, без которых нельзя вырастить молочнокислые бактерии.

Факторы, отсутствие которых не вызывает полной остановки роста культуры. Обычно это определённые витамины, входящие в состав простетических групп ферментов и необходимые в очень малых количествах.

Факторы, синтезируемые самими микроорганизмами и добавление которых в среду ускоряет рост, но это условие не обязательно (например, в синтетическую среду культивирования Escherichia coli можно добавить дрожжевой автолизат для интенсификации роста, но и на простой минеральной среде с глюкозой бактерия будет расти).

Пусковые факторы роста бактерии

Пусковые факторы роста выделяют в особую категорию. Они имеют существенное значение для начала роста культуры. Позднее клетки культуры синтезируют все необходимые для их роста продукты самостоятельно. В качестве примера можно привести необходимость следовых количеств гистидина для роста ревертантов Salmonella his- и их обратной мутации в his+ (гистидинположительный). Хотя прототрофы his+ не нуждаются в факторах роста, деление исходного ауксотрофа his-, необходимое для закрепления обратной мутации, может протекать только в присутствии гистидина.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое "Микроорганизмов факторы роста" в других словарях:

Факторы роста — необходимые для роста и размножения микроорганизмов вещества, к рые не синтезируются самим организмом, вследствие чего они должны поступать в микробные клетки в готовом виде. Принадлежат к аминокислотам, пуринам, пиримидинам, нуклеотидам,… … Словарь микробиологии

Читайте также:  Лечение впч у мужчины

Бактериальные факторы роста — вещества, необходимые для жизнедеятельности и роста бактерий, которые они не могут синтезировать (вовсе или в достаточном количестве), а потому должны получать из окружающей среды. См. Микроорганизмов факторы роста … Большая советская энциклопедия

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РОСТА — стимуляторы роста бактерий, вещества, необходимые для жизнедеятельности и роста гетеротрофных микроорганизмов, к рые они не могут синтезировать (совсем или в достаточном кол ве) и поэтому должны получать из окружающей среды. Отсутствие или… … Ветеринарный энциклопедический словарь

Применение антибиотиков в ветеринарии и животноводстве — Использование антибиотиков в ветеринарии началось сразу же после их открытия. Это объясняется целым рядом преимуществ, которыми обладают антибиотики по сравнению с другими химиотерапевтическими веществами: антимикробное действие в очень… … Биологическая энциклопедия

Ротовая полость — I Ротовая полость (cavum oris) начальный отдел пищеварительного тракта; спереди открывается ротовой щелью, сзади сообщается с глоткой. В сформированном организме ротовое отверстие и полость рта входят в понятие «рот». Ротовое отверстие ротовая… … Медицинская энциклопедия

Бактерии — (греч. bakterion палочка) большая группа (тип) микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов, обладающих клеточной стенкой, содержащих много дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), имеющих примитивное ядро, лишённое видимых… … Большая советская энциклопедия

Пита́тельные сре́ды — субстраты, состоящие из компонентов, обеспечивающих необходимые условия для культивирования микроорганизмов или накопления продуктов их жизнедеятельности. Питательные среды различаются по назначению, консистенции и составу. По назначению их… … Медицинская энциклопедия

Хроническое воспаление — Хроническое воспаление это сумма тканевых ответов против длительно присутствующего повреждающего агента: бактериального, вирусного, химического, иммунологического и т.д. В тканях, поврежденных хроническим воспалением, обычно обнаруживаются… … Википедия

Иммунная система — Лимфоцит, компонент иммунной системы человека. Изображение сделано сканирующим электронным микроскопом Иммунная система подсистема, существующая у позвоночных животных и объединяющая органы и ткани, которые … Википедия

Иммунная система человека — Лимфоцит, компонент иммунной системы человека. Изображение сделано сканирующим электронным микроскопом Иммунная система подсистема, существующая у большинства животных и объединяющая органы и ткани, которые защищают организм от заболеваний,… … Википедия

Читайте также:  Паренхиматозная жировая дистрофия миокарда

Для питания, роста и размножения бактерий необходимы особые вещества, названные факторами роста. Если бактерии не могут эти вещества синтезировать, они должны их получать из среды в готовом виде. Отсутствие или дефицит фактора роста в среде приостанавливает рост и размножение микроорганизмов.

Факторы роста микробов, объединенные биологическим понятием стимуляторов, являются соединениями, различными по своей химической природе. К ним относятся витамины, аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания. Требовательность микроорганизмов к наличию в среде факторов роста весьма разнообразна.

Некоторые бактерии (особенно прихотливые или мутанты с наследственными дефектами) могут расти только в среде, дополненной определёнными компонентами, которые сами микроорганизмы синтезировать не могут. Эти компоненты известны как ростовые факторы, а подобные бактерии называют ауксотрофами (от лат. аихiliит, помощь, + греч. trophe, питание). Если ауксотрофия возникает в результате мутации, то «дикий», или основной тип, не нуждающийся в определённом факторе роста, называют прототрофным. Основные ростовые факторы — витамины, пурины и пиримидины. Наиболее важны для бактерий водорастворимые витамины, принимающие участие в функционировании большого количества ферментов в качестве коэнзимов. Потребность бактерий в этих продуктах очень мала (например, рост стафилококков обеспечивает внесение 0,003 мг тиамина и 0,2 мг никотиновой кислоты на 1 л среды), то есть факторы роста не используются в качестве пластического или энергетического материала, но обеспечивают регуляцию метаболизма. Классификация факторов стимулирующих рост бактерий Факторы, стимулирующие рост бактерий, разделяют на три категории.


Фото: Kristine Paulus

Вещества, присутствие которых обязательно для роста бактерий. Это может быть определённая аминокислота, например гистидин, для штамма Salmonella thyphimurium his- (гистидин-отрицательный), ауксотрофного по гистидину, либо набор витаминов (лактофлавин, тиамин, биотин, фолиеван и пантотеновая кислота) и аминокислот, без которых нельзя вырастить молочнокислые бактерии.

Факторы, отсутствие которых не вызывает полной остановки роста культуры. Обычно это определённые витамины, входящие в состав простетических групп ферментов и необходимые в очень малых количествах.

Факторы, синтезируемые самими микроорганизмами и добавление которых в среду ускоряет рост, но это условие не обязательно (например, в синтетическую среду культивирования Escherichia coli можно добавить дрожжевой автолизат для интенсификации роста, но и на простой минеральной среде с глюкозой бактерия будет расти). Пусковые факторы роста бактерии Пусковые факторы роста выделяют в особую категорию. Они имеют существенное значение для начала роста культуры. Позднее клетки культуры синтезируют все необходимые для их роста продукты самостоятельно. В качестве примера можно привести необходимость следовых количеств гистидина для роста ревертантов Salmonella his- и их обратной мутации в his+ (гистидинположительный). Хотя прототрофы his+ не нуждаются в факторах роста, деление исходного ауксотрофа his-, необходимое для закрепления обратной мутации, может протекать только в присутствии гистидина.

Читайте также:  Питание при дрожжевом грибке

Витамины как факторы роста. Никотиновая кислота или ее амид является фактором роста для многих микроорганизмов — дифтерийной палочки, золотистого стафилококка, дизентерийных бактерий и др. Она входит в состав коферментов никотин амиддинуклеотида и никотин ампддинуклеотидфосфата, которые являются переносчиками водорода и необходимы для осуществления в клетках окислительно восстановительных реакций (см. Дыхание бактерий). Гемин — составная часть гемоглобина представляет собой железопорфирин. Он входит в структуру некоторых дыхательных ферментов (цитохром, цитохромоксидаза, каталаза, иероксидаза). Пантотеновая кислота — фактор роста и размножения для многих бактерий пропионовокислых, стрептококков, пневмококков, дифтерийной палочки и др. Она действует на рост некоторых бактерий при концентрации порядка 0,0002 мкг в 1 мл среды. Пантотеновая кислота участвует в синтезе коэнзима А, который играет важную роль в ходе клеточных реакций с участием уксусной кислоты (ацетилирование), в частности в образовании жирных кислот, фосфолипидов, холина и пр. Тиамин представляет собой сложное соединение, в которое входят пиримидин и тиазол. Биологическое значение тиамина определяется тем, что он входит в состав тиаминниро фосфата — кофермента кокарбоксилазы, играющего важную роль в углеводном обмене и обеспечивающего декарбоксилирование а кетокислот.

Рибофлавин (витамин Вг) как фактор роста необходим для некоторых молочнокислых бактерий, столбнячной палочки (CI. tetani), возбудителя газовой гангрены (CI. perfringens), гемолитического стрептококка (Str. haemolyticus) и др.
Биологическое значение рибофлавина как фактора роста обусловливается его участием в окислительно восстановительных процессах. Пиридокеин и его производные пиридоксаль и пиридоксамин играют важную роль в обмене и декарбоксилированип аминокислот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector