Фасоль для снижения сахара в крови

Фасоль для снижения сахара в крови

Народные средства часто используются в качестве вспомогательной терапии для лечения больных сахарным диабетом. Стручки фасоли – один из таких продуктов. Благодаря ценному химическому составу и доступности, на основе этого натурального сырья можно приготовить целебные отвары и настои.

Такие средства улучшают обмен веществ и позволяют эффективнее удерживать сахар в крови на допустимом уровне. Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете и употреблять полученные напитки, чтобы улучшить самочувствие?

Существует несколько способов: их можно употреблять в качестве единого ингредиента или в смесях с другими лекарственными растениями, готовить средства с горячей или холодной водой, пить натощак или после еды. Но независимо от способа приготовления целебного напитка, перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы случайно не навредить себе.

Польза

В створках фасоли содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования многих органов и систем. Этот продукт – натуральный источник биологически активных веществ, которые хорошо усваиваются организмом человека.

В составе стручков фасоли содержатся такие соединения:

  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • кремний;
  • медь;
  • кобальт;
  • никель;
  • гемицеллюлоза.

Регулярное употребление отваров и настоев помогает улучшить внешнее состояние кожи, восстановить ее водно-липидный баланс и повысить скорость регенерации при мелких повреждениях. Среди благоприятных эффектов от приема таких средств можно также отметить антибактериальное действие и способность снижать риск развития аллергии на разные пищевые продукты. Но несмотря на положительные свойства напитков, приготовленных из стручков фасоли, перед их употреблением больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом и не предпринимать попыток самолечения.

Горячие отвары

Отвары створок фасоли позволяют снижать уровень сахара в крови и удерживать его в приемлемых пределах на протяжении 5–6 часов. Но в качестве самостоятельного средства, понижающего сахар, такие напитки используются только при легкой форме диабета 2 типа (с обязательным соблюдением диеты).

При инсулинозависимой же форме заболевания подобные народные средства часто применяются в качестве вспомогательной терапии, поскольку они не могут заменить инъекции инсулина.

Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете? Для этого необходимо 2 ст. л. высушенного и измельченного растительного сырья залить 400 мл кипящей воды и выдержать на медленном огне полчаса. После того как средство остынет, его процеживают и доводят кипяченой водой до изначального объема (400 мл). Принимать средство рекомендовано по 50 мл трижды в день через час после еды. Этот напиток снижает концентрацию глюкозы в крови и помогает организму улучшить работу иммунитета.

Существует и другой способ заваривания фасолевых стручков. 50 г сухого сырья нужно измельчить до порошкообразной консистенции и залить 2 стаканами кипятка. Средство оставляют настаиваться на ночь в термосе. Утром напиток процеживают и принимают по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

Любые средства на основе фасолевых стручков нужно хорошо перемешивать непосредственно перед применением, чтобы возможный растительный осадок равномерно распределялся в напитке. С осторожностью такие народные лекарства применяют при аллергии на бобовые культуры и при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Холодный настой

В холодном настое сохраняются все витамины, минералы и аминокислоты, которые есть в сухом сырье. Но для того чтобы экстракция этих веществ в воду была максимальной, средство нужно готовить в течение длительного периода времени. Чтобы сделать такой настой, нужно отмерить 4 ст. л. сухих створок фасоли, хорошо промыть их и измельчить. Сырье необходимо залить 1 л холодной питьевой воды и оставить настаиваться в темном прохладном месте на протяжении 8–10 часов. После этого средство процеживают и принимают по 200 мл за 10 минут до еды 3–4 раза в день.

Холодный настой помогает справиться с такими проблемами:

  • отечность ног;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • воспалительные кожные заболевания;
  • упадок иммунитета;
  • боль в суставах и позвоночнике.

В настой нельзя добавлять сахар и мед для улучшения вкусовых качеств. Напиток лучше хранить в холодильнике и готовить впрок небольшими порциями (примерно на сутки). Перед употреблением средство можно подогреть до комнатной температуры, но оно не должно быть горячим.

Комбинированные средства с лекарственными растениями

Створки фасоли могут использоваться в качестве дополнительного ингредиента для приготовления народных средств. Например, соединение этого компонента с корнями топинамбура, листьями стевии и побегами черники позволяет сделать отвар, обладающий сахароснижающим, желчегонным и мочегонным действием. Необходимо взять по 2 ч. л. каждого из компонентов (створки фасоли должны быть высушенными), измельчить и тщательно перемешать. Для улучшения вкусовых качеств к смеси можно добавить 0,5 ч. л. травы мяты и 1 ч. л. зеленого чая.

Полученный сбор нужно заварить кипятком из расчета 1 ст. л. на 1,5 стакана кипящей воды. Средство выдерживают четверть часа на водяной бане, после чего охлаждают, процеживают и доводят чистой водой до общего объема 300 мл. Пить настой нужно в теплом виде по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. С осторожностью это лекарство применяют при воспалительных заболеваниях органов пищеварительного тракта и желчного пузыря. При обострении хронического панкреатита (или при острой форме этого заболевания) данный сбор противопоказан.

Больным диабетом второго типа также можно принимать средство, приготовленное на основе створок фасоли и листьев черники. Этот напиток улучшает кровообращение, снижает уровень сахара в крови и благоприятно влияет на состояние сетчатки глаз. Чтобы приготовить его, необходимо промыть и измельчить:

  • 50 г листьев черники;
  • 50 г стручков фасоли.

В 0,4 л кипящей воды нужно внести 2 ст. л. полученной смеси и выдержать на водяной бане в течение часа. После того как раствор остынет, его необходимо отфильтровать и принимать по 100 мл трижды в день за 20 минут до каждого основного приема пищи. Курс лечения подбирается индивидуально, но в среднем пить этот лечебный настой нужно ежедневно на протяжении 1–2 месяцев.

Стручки фасоли – это кладезь натуральных витаминов, белковых веществ и минеральных элементов. Принимая отвары на основе этого продукта, можно понизить сахар, укрепить иммунную систему и оздоровить организм в целом. Перед использованием любых народных средств нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как у человека могут быть скрытые противопоказания или индивидуальная непереносимость. При лечении целебными настоями важно не забывать о диете и традиционных медикаментах, а также выполнять все сопутствующие рекомендации врача.

Фасоль при сахарном диабете

  • 1 Полезный состав и свойства
  • 2 Виды бобовых растений
  • 2.1 Красная фасоль от диабета
  • 2.2 Белая и черная
  • 2.3 Стручковая
  • 3 Диетические рецепты
    • 3.1 Суп для диабетиков
    • 3.2 Салат из бобов
    • 3.3 Отвары из фасолевых стручков
    • 3.4 Чай из створок
    • 3.5 Горячие закуски
    • 4 Полезна ли консервированная?
    • 5 Противопоказания
    • Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
      Подробнее здесь…

      Употреблять в пищу фасоль от сахарного диабета считается очень полезным. Этот продукт растительного происхождения разрешено кушать как при 1-м, так и 2-м типе недуга в любом виде. Существует несколько видов фасоли, каждый из которых полезен и питателен по-своему. Из растения готовят различные блюда, составляющие диетический рацион.

      Полезный состав и свойства

      Химический состав фасоли богат жизненно необходимыми для человеческого организма веществами, среди них:

      • витамины;
      • микроэлементы;
      • грубые пищевые волокна;
      • аминокислоты;
      • органические соединения;
      • противоокислители.

      В особенности бобовое растение богато содержанием белков, являющихся чуть ли не основой клеточного строения. Фасолевые плоды должны обязательно присутствовать в рационе диабетика. Они помогут ослабленному организму окрепнуть и повысят иммунитет. Их польза для диабетика и здорового человека неоценима. Регулярное употребление фасоли в пищу даст такой результат:

      • улучшится обмен веществ;
      • снизится содержание сахара в крови;
      • улучшится настроение и самочувствие;
      • организм очистится от зашлакованности и вредных веществ;
      • укрепятся кости и структура суставов;
      • будут предупреждены проблемы с сердцем.

      Вернуться к оглавлению

      Виды бобовых растений

      Красная фасоль от диабета

      Фасоль нужно есть больным сахарным диабетом для стабильной поддержания здоровья и снижения уровня сахара в крови.

      Этот вид бобов в обязательном порядке должен присутствовать в рационе пациентов при диабете 2 типа, т. к. он способен заметно понижать сахар в крови. Красная фасоль позволит улучшить пищеварение, предотвратит вздутие и метеоризм. Одним из полезных свойств этого сорта выступает способность борьбы против бактерий, предотвращение их развития и последующая гибель. Зачастую бобы не дают побочных эффектов и переносятся пациентами, страдающими на сахарный диабет, хорошо.

      Читайте также:  Под глазами наросты

      Вернуться к оглавлению

      Белая и черная

      Вид белой фасоли считается наиболее распространенным. При сахарном диабете ее употребление не нужно ограничивать, т. к. она дает пациенту хороший эффект:

      • нормализует АД (пониженное и повышенное);
      • предупреждает колебания — повышение/снижение сахара в сыворотке крови;
      • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
      • оказывает антибактериальное действие при наружных ранках и ссадинах;
      • повышает тонус кровеносных сосудов.

      Черная фасоль относится к редким видам, поэтому встретить ее можно нечасто. Ее свойства, в сравнении с другими сортами бобовых, более мощные. Черная фасоль при диабете даст возможность защитить организм от вредных внутренних и внешних негативных факторов (бактерий, вирусов). Регулярный прием в пищу этого продукта предотвратит ОРВИ, грипп и другие подобные этим состояния.

      Вернуться к оглавлению

      Стручковая

      Зеленая фасоль в виде стручков показана для диетического питания при диабете 1 и 2 типа. В этом виде фасоли полезны не только бобы, но и створки. Их польза заключается в следующем:

      • хорошо чистят организм от скопившихся токсических и химических веществ;
      • повышают иммунитет и снижают восприимчивость к вирусам;
      • очищают кровь.

      Вернуться к оглавлению

      Диетические рецепты

      Суп для диабетиков

      Рецепты супов для диабетиков отличаются большим разнообразием и имеют множество полезных свойств.

      Рецепты из фасоли для диабетиков включают приготовление витаминных первых блюд (супов, борщей). Ингредиенты в составе диетического супа:

      • белая фасоль (сырая) — 1 стакан;
      • куриное филе — 250 г;
      • картофель — 2 шт.;
      • морковь — 1 шт.;
      • луковица — 1 шт.;
      • зелень — 10 г;
      • соль — 2 г.
      1. Бобы замачивают в воде и выдерживают 7—8 часов.
      2. Варят около 2-х часов на медленном огне.
      3. Готовую фасоль смешивают с филе и овощами.
      4. Непосредственно перед окончанием варки суп солят по вкусу.
      5. Перед тем как кушать, суп украшают свежей зеленью.

      Вернуться к оглавлению

      Салат из бобов

      Блюдо готовят из отварной либо консервированной фасоли любого вида. Приготовить салат можно из 0,5 кг готовых плодов и такого же количества отварной моркови. Бобы и нарезанную кубиками морковь укладывают в салатницу, добавляют к ним 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. подсолнечного масла и немного соли. Сверху посыпают салат зеленью укропа или петрушки. Такой салат употребляется в пищу в любое время суток, он получается питательным и сытным.

      Вернуться к оглавлению

      Отвары из фасолевых стручков

      Приготовленный из свежих или сухих фасолевых стручков отвар, снижает показатель сахара в крови, укрепляет иммунитет и восстанавливает утраченные силы. Целебный отвар приготовить очень просто. Для этого потребуются такие ингредиенты:

      • 100 г фасолевых стручков;
      • 1 ст. л. льняного семени;
      • 3—4 листочка черной смородины.

      Стручковая фасоль влияет на состояние всего организма.

      1. Ингредиенты залить1-м литром воды и варить на слабом огне в течение 20-ти минут.
      2. Отвар настаивать около 1-го часа.
      3. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.
      4. Терапевтический курс продлится минимум 14 дней, после небольшого перерыва применение продолжить.

      Вернуться к оглавлению

      Чай из створок

      При сахарном диабете второго типа створки фасоли используются как народные средства, в целях лечения поджелудочной железы и контроля за колебаниями сахара. Чай заваривать очень просто:

      1. Створки измельчить и в количестве 1 ст. л. залить 200 мл кипятка.
      2. Настаивать на протяжении получаса.
      3. Далее, чай процедить и смешать с 1 ч. л. меда.
      4. Пить напиток по 100 мл 3—4 раза в день желательно перед приемом пищи.

      Вернуться к оглавлению

      Горячие закуски

      Стручковая фасоль при сахарном диабете 2 типа помогает справиться с недугом и применяется в виде закуски. Для приготовления вкусного и питательного лакомства понадобится:

      • 1 кг стручковой фасоли;
      • куриные яйца — 5 шт.;
      • масло оливковое или подсолнечное — 50 мл;
      • соль, перец черный.
      1. Фасолевые стручки варят на слабом огне не менее 60-ти минут.
      2. Соединяют с маслом и тушат еще четверть часа.
      3. Перед окончанием приготовления к блюду добавляют сырые яйца.
      4. Закуску тушат еще 5—7 минут и снимают с плиты.
      5. Солят и перчат по вкусу.

      Вернуться к оглавлению

      Полезна ли консервированная?

      При всех ее полезных свойствах, все же присутствуют и некоторые ограничения для употребления.

      В консервированном продукте некоторая часть витаминов утрачивается, однако, основные целебные свойства для диабетиков фасоль сохраняет. Поэтому применять в пищу готовый продукт даже удобнее, не потребуется затрата времени на приготовление. Консервированная фасоль при диабете обоих типов находит применение в виде добавки к салатам и гарнирам, а также ее используют как самостоятельное блюдо. Не утрачивают своих целебных свойств и другие виды консервированных бобовых: зеленый горошек, кукуруза. Их также можно без боязни кушать при СД.

      Вернуться к оглавлению

      Противопоказания

      У каждого продукта, будь то растительного или животного происхождения, существуют противопоказания, не исключением считается и фасоль. Основные противопоказания бобов:

      • индивидуальная непереносимость растения;
      • период беременности и грудного вскармливания;
      • инсулинозависимый диабет (с осторожностью).

      Зачастую фасоль хорошо переносится, не вызывая побочных реакций. В редких случаях возможно расстройство желудка и повышенное газообразование. В любом случае перед тем как проводить лечение сахарного диабета фасолью и включать ее в диетический рацион, пациент обязан проконсультироваться с лечащим врачом, дабы определиться с нормой употребления. Доктор учтет тип и особенности протекания заболевания, личностные показатели (возраст, пол).

      Ячневая крупа при диабете: полезные свойства, рецепты, противопоказания

      Ячневая крупа издавна пользуется всенародной любовью, хотя мало кто догадывается, что эта крупа является родственницей перловки, просто ячку производят путем дробления ячменя, а перловку – способом шлифования ячменных зерен. Именно поэтому ячка считается более полезной, поскольку на ее крупицах сохраняется внешняя оболочка (алейроновый слой, состоящий из клейковины).

      Состав и полезные свойства ячневой крупы

      В сравнении с прочими крупами ячка считается самой низкокалорийной, поскольку в 100 г сухой крупы содержится всего 313 ккал, а вареной каши – 76 ккал.

      Значение гликемического индекса ячки не превышает 35, поэтому она считается ценным диабетическим продуктом. Дробленые ячменные зерна, не подвергшиеся шлифовке, содержат больше клетчатки, нежели прочие крупы. В составе ячневой крупы 8% пищевых волокон и 65% сложных углеводов.

      В 100 г ячневой крупы содержится процент от суточной нормы:

      • Фосфора – 43%, этот элемент крайне важен для нормальной деятельности мозга;
      • Марганца – 40%;
      • Меди – 38%;
      • Клетчатки – 28%;
      • Витамина В6 – 26%;
      • Кобальта – 22%;
      • Молибдена и витамина В1 – 19%.

      Ячка оказывает на организм противовирусное, спазмолитическое, мочегонное и обволакивающее воздействие, нормализует вещественные обмены, улучшает кровообращение, умственные способности. Также ячневая крупа приводит в норму работу мочевого и желчного пузыря, ЖКТ, печени и почек, повышает иммунную защиту и сопротивляемость вирусным инфекциям. Показано употребление блюд из ячки при запорах, диабете, зрительных расстройствах, артритах.

      Вернуться к содержанию

      Ячневая крупа при диабете

      Для диабета характерно расстройство углеводного и водного обмена, поэтому у больных часто диагностируется обмен жиров и белков. Это объясняет тот факт, что пациентам предпочтительнее употреблять в пищу продукты, имеющие растительное происхождение, в которых содержится минимум легко усваиваемых углеводов и максимум клетчатки. Чтобы контролировать уровень глюкозы в крови, необходимо придерживаться принципов правильного питания, одним из элементов которого является ячка.

      Каша, благодаря богатому содержанию пищевых волокон, очень долго усваивается организмом, при этом уровень глюкозы у диабетиков не повышается и создается долгоиграющее чувство насыщения. Поэтому блюда из ячки способны единовременно оказать на организм профилактическое и терапевтическое воздействие.

      Вернуться к содержанию

      Полезные рецепты

      Перед варкой дробленые зерна рекомендуется тщательно промыть, тогда с крупы смоются все ненужные излишества, а сама каша после приготовления получится более вкусной и полезной.

      Рецепт №1

      Для приготовления вкусной и полезной диабетической ячневой каши необходимо промыть 300 г крупы и поместить ее в кастрюлю. Затем заливаем ячку 0,6 л холодной воды (необходимо выдержать пропорцию 1:2). Поставить кастрюльку на огонь средней интенсивности. Когда смесь начнет «пыхтеть», кашу можно считать готовой. Огонь нужно убавить до минимума и посолить кашу по своему вкусу (желательно минимум соли). При этом ячку следует постоянно перемешивать, чтобы избежать пригорания.

      Читайте также:  К чему приводит варикоз на ногах

      Пока каша томится, нужно обжарить на растительном масле порезанный лук. Затем обжаренному луку нужно дать остыть. Когда в каше выкипит вся жидкость, ее снимают с плиты. Затем кастрюльку с готовой кашей нужно закрыть крышкой и закутать в полотенце. Так она должна протомиться получаса. Это необходимо для окончательного пропаривания, чтобы каша стала пригодной для употребления диабетиком. Когда пройдет полчаса кашу нужно смешать с заранее обжаренным луком. Теперь она готова к употреблению.

      Рецепт №2

      Можно приготовить ячневую кашу и в мультиварке. Для этого тщательно промытую крупу (150 г) засыпают в чашу прибора, добавляют чуточку соли и заливают водой (1 л). Затем включаем режим «Каша» на полчаса и ждем. Мультиварка сама известит вас, когда ячневая каша будет готова.

      Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
      Подробнее здесь…

      Рецепт №3

      Можно приготовить кашу и несколько иначе. 2 стакана ячки заливают 3 литрами воды, слегка подсаливают и варят на огне средней интенсивности. Когда в процессе варки начнет выделяться белая пенистая густая масса, лишнюю воду сливают, кашу перекладывают в другую емкость, заливают ее стаканом молока и варят, постоянно перемешивая, до готовности на маленьком огне.

      В итоге получается размазывающаяся по тарелке каша, которую снимают с огня, смешивают с творогом (полтора стакана) и оставляют дозревать под крышкой в течение 10 минут. Каша к употреблению готова.

      Вернуться к содержанию

      Кому нельзя кушать блюда из ячневой крупы

      Все хорошо, когда употребляется в меру. Если же есть ячку ежедневно и помногу, то можно добиться обратного эффекта. Поэтому не стоит доводить употребление ячневой крупы до фанатизма. Не рекомендуется есть ячку лицам, имеющим индивидуальную гиперчувствительность или непереносимость этой крупы.

      Некоторые медики не рекомендуют включать ячневую крупу в рацион при беременности, поскольку возрастает риск развития преждевременных родов. В остальных случаях ячневая крупа может быть только полезной. Кроме того, что ячка принесет пользу здоровью домочадцев, ее невысокая стоимость поможет сократить расходы на питание.

      Вернуться к содержанию

      Таблица продуктов с высоким и низким инсулиновым индексом

      • Определение инсулинового индекса
      • Что нужно знать о продуктах питания?
      • Что нужно помнить?
      • Меры предосторожности

      Знать и понимать, что именно представляет собой инсулиновый индекс, очень важно не только диабетикам, но и людям с нормальным состоянием здоровья. Это позволит правильно группировать продукты питания, а именно так, чтобы исключить вероятность отрицательного воздействия на организм. Именно поэтому настоятельно рекомендуется более подробно остановиться на том, каковы инсулиновые индексы тех или иных продуктов, каково их отличие от гликемического индекса.

      Определение инсулинового индекса

      Представленное обозначение — это отражение скорости производства инсулина, который очень важен для нормального усвоения пищи. Важно помнить, что инсулиновый индекс продуктов питания ни в коем случае не должен рассматриваться отдельно от гликемического. Он же, в свою очередь, представляет собой степень того, насколько оперативно осуществляется насыщение сахаром крови человека. Говоря о гликемическом индексе и его особенностях, нужно учитывать следующее:

      • он отражает производство инсулина областью поджелудочной железы. Это и есть уровень сахара в крови;
      • неудивительно, что данный алгоритм носит скачкообразный характер, ведь у здорового человека кровь просто не может постоянно быть сладкой;
      • для снижения данного уровня активируется механизм инсулинового синтеза;
      • в то же время у инсулина имеется обратная сторона, которая заключается в том, что компонент препятствует сжиганию жиров. Это же оказывает непосредственное влияние на увеличение массы тела.

      СУПЕР ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ ВИДЕО! Смотреть всем!

      Инсулиновый индекс демонстрирует то, насколько интенсивными являются скачки глюкозы и гормонального компонента в крови. Сравнение происходит в связи с гликемическим уровнем. Кроме того, именно инсулиновые индексы (таблица) дают возможность понять, насколько быстро в крови окажутся такие углеводы, которые приносят глюкозу.

      В основной массе случаев по мере увеличения гликемического индекса увеличивается и инсулиновый. В связи с этим люди, которым необходимо сбросить лишний вес, должны употреблять исключительно такие продукты питания, которые обладают низким индексом с точки зрения гликемии. Именно они не окажутся причиной изменений уровня глюкозы в крови и инсулина соответственно.

      Некоторые специалисты предлагают объединить указанные понятия, назвав их таким словосочетанием, как инсулинемический индекс.

      Что нужно знать о продуктах питания?

      При диабете очень важно поддерживать уровень сахара в крови в норме, не допускать резких скачков и повышенного содержания. Это позволит находиться в хорошей физической форме и не допустить осложнений диабета. Снизить сахар помогут народные рецепты, приведенные ниже.

      Как снизить сахар в крови с помощью овощных соков.
      Смешать сок картофеля, капусты, топинамбура, свеклы в произвольных пропорциях. Этот раствор необходимо пить по одной трети стакана за полчаса до еды утром и вечером. Результаты заметны уже через неделю такого лечения

      Как понизить сахар в крови при диабете с помощью лука или чеснока.
      Чтобы снизить уровень сахара, можно принимать 2 раза в день до еды 1 ст. л. лукового сока или настой: луковицу измельчить, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 2 часа, пить по трети стакана 3 раза в день. Снижение сахара в крови достигается и при помощи чеснока: можно готовить аналогичный настой из измельченных стрелок или перьев чеснока. Кроме того при диабете хорошим народным средством является печеный лук – каждое утро съедать по 1 печеной луковице. После месячного курса повышенный сахар в крови придет в норму.

      Лечение диабета травами.
      Понизить сахар помогают следующие травы: клевер, крапив, листья черники, створки фасоли, лавровый лист, липовый цвет. Для лечения диабета пьют по 1/3 стакана настоя этих растений (1-2 ст. л. на 200 г воды) 3 раза в день. Известны случаи, когда употребление настоя липового цвета вместо чая в течение 1-2 недель приводило к снижению сахара в крови до нормы.
      Во всем растении одуванчика и репейника содержится инулин – родственник инсулина, особенно много его в корнях, поэтому эти растения нужно включать в сборы при лечении диабета
      Очень эффективны так же чаи из шиповника, боярышника, листьев черной смородины, полезно для лечения диабета пить напитки из цикория, в котором тоже есть инулин.

      Как лечить диабет фасолью.
      Снижать сахар при диабете помогает фасоль. 3 шт. белой фасоли залить с вечера 100 г холодной воды. Утром фасоль съесть, а воду из-под фасоли выпить

      Смесь лимона, чеснока и петрушки — народный рецепт для снижения сахара в крови:
      1 кг лимонов, 300 г петрушки, 300 г чеснока – пропустить через мясорубку, настоять 5 дней. Принимать по 0,5-1 ст. л. за полчаса до еды 3 раза в день Это народное средство значительно понижает уровень сахара в крови.

      Как снизить сахар гречкой:
      Размолоть гречневую крупу в кофемолке. Каждый вечер 1 ст. л. молотой гречки заливать стаканом кефира, а на утро съедать это вместо первого завтрака. Это средство способствует снижению сахара в крови, кроме того, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерин, полезно и при запорах.

      Диабет у детей – лечение воображением:
      При лечении диабета у детей хорошо снижает повышенный сахар в крови такой метод: погрузить ребенка в ванну и попросить его, чтобы он представлял себе, что сахар из крови через кожу переходит в воду и в ней растворяется. Чем лучше работает у ребенка фантазия, и чем более он внушаем, тем сильнее падает уровень сахара в крови

      Яйца и лимоны.
      1 куриное яйцо слегка взбить, выжать туда сок из одного лимона, размешать и выпить утром натощак. После этого ничего не есть в течение часа. Сахар приходит в норму за 3-5 дней.

      Читайте также:  Водянистые выделения в менопаузе

      Лечение овсом.
      Овес – очень эффективное народное средство для лечения сахарного диабета, он хорошо снижает сахар.
      Готовить средство нужно по следующему рецепту: полстакана овса залить тремя стаканами кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут. Настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс лечения — 1 месяц
      Также очень полезен сок, отжатый из зеленых стеблей овса — пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

      Как лечить диабет корой осины.
      Кора осины позволяет очень быстро понизить сахар в крови. Помогает это народное средство при диабете всем больным без исключения. Для лечения нужно 2 ст. л. измельченной осиновой коры залить 500 г воды, кипятить 15 минут. Пить в течение дня небольшими глотками вместо воды по 300-500 г отвара в день. Отвар имеет желтоватый цвет и горьковатый, но приятный вкус. За неделю сахар придет в норму и будет держаться в норме примерно месяц, затем курс можно повторить

      Снижение сахара в крови компотом.
      Можно эффективно снижать уровень сахара в крови компотом из груш, красной и черноплодной рябины, яблок, черники, черемухи. Для приготовления компота нужно взять по стакану сухих плодов, отварить их 5-10 минут в литре воды и настаивать 4 часа. Пить этот компот нужно по 1/2 стакана, 4 раза в день. В этих плодах и ягодах много цинка, что очень полезно при диабете.

      Лечение диабета травами – как лечить диабет в домашних условиях.

      Лечение сахарного диабета травами широко применяется в народной медицине и дает хорошие результаты. Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами. Больные сахарным диабетом для лечения болезни должны употреблять сбор трав не менее двух месяцев. После чего поменять состав сбора. Если систематически принимать травы для лечения диабета, болезнь можно держать в узде.

      Курс лечения диабета травами длится примерно 2-3 месяца. По истечению этого времени следует поменять рецепт трав. Облегчение появляется после первого месяца лечения.

      Как снизить сахар в крови травами.
      Лечить диабет и снизить уровень сахара помогают следующие травы: клевер, крапива, корни лопуха, девясила, одуванчик, листья черники, брусники, цветки клевера, створки фасоли, лавровый лист, липовый цвет. Пьют по 1/3 стакана настоя этих растений (1-2 ст. л. на 200 г воды) 3 раза в день. Известны случаи, когда употребление настоя липового цвета вместо чая в течение двух недель приводило уровень сахара в крови в норму, диабет отступал, болезнь поворачивала вспять.
      Очень эффективны для снижения сахара чаи из шиповника, боярышника, листьев и веток черной смородины, полезно для лечения диабета пить кофе из цикория.
      Болезнь диабет можно лечить любым сбором из этих трав. Главное не бросать через 2-3 дня, а провести полный курс лечения болезни, тогда диабет не будет прогрессировать и не даст осложнений.
      Больные сахарным диабетом могут купить готовые противодиабетические сборы в аптеке.

      Сбор №1 для лечения диабета.
      Рецепт сбора: взять почки березы – 2 части, плоды шиповника — 3 части, трава золототысячника — 5 частей, корень лопуха — 5 частей, лист мяты — 2 части, трава пустырника — 3 части, корень солодки – 2 части, трава цикория 4 части. Взять 2 ст. л. смеси, залить 500 г кипятка, настоять 3 часа в термосе. Пить по 1/3 стакана, 3 раза в день, за полчаса до еды. Больные сахарным диабетом должны пить настой этих трав 2-3 месяца, затем поменять на другой сбор.

      Сбор №2 для лечения диабета.
      Взять по 4 части листа брусники, листа черники, рылец кукурузы, корня лопуха, по 2 части травы зверобоя, листа мяты, травы сушеницы, плоды шиповника 1 часть. 2 столовых ложки травяной смеси всыпать в термос, и залить полулитром кипятка. настоять 8 часов. Пить по треть стакана, 3 раза в день, за полчаса до еды. Курс лечения 2-3 месяца.

      Профилактика диабета травами при стрессах.
      Стрессы могут вызвать диабет. Болезнь можно предупредить, если использовать настои успокаивающих трав. Люди, перенесшие нервные потрясения, должны сразу же проводить успокаивающую терапию сборами лекарственных трав.
      Сбор №1 Таволга, шишки хмеля, трава чабреца – в равных частях
      Рецепт №2 Донник желтый, чернобыльник, синюха (корневища) – в равных частях
      Рецепт №3 Пустырник, валериана, кипрей– в равных частях
      1 ст. л. сбора залить 3 стаканами кипятка, настоять 2 часа, выпить в течении дня в три приема. Курс – 1.5 месяца. Такая профилактики диабета поможет избежать и многих других болезней на нервной почве.

      Семя льна и цикорий в народном лечение диабета травами.
      Это народное средство дает прекрасные результаты. Только принимать его надо очень долго, не менее полугода. Зато вместе с диабетом отступают и другие болезни, происходит очистка организма, налаживается работа кишечно-желудочного тракта, обмен веществ. Для лечения болезни смолоть в кофемолке семя льна. 2 ст. л. залить полулитром кипятка, кипятить 5 минут. Пить по стакану 2 раза в день натощак. В это время пить вместо чая и воды настой цикория.

      Как лечить диабет лопухом.
      Развести в 200 г. воды 15 мл сока из корней и листьев лопуха и выпить за день в 3 приёма по 1/3 стакана. Курс 3-4 недели. Кроме диабета это средство помогает от других болезней: исчезают опухоли, кисты и полипы в организме, проходит аллергия, налаживает гормональный фон.

      Аир.
      Корень аира улучшает работу поджелудочной железы, очень полезен при лечении диабета народными средствами. 1 ч. л. измельченных корней залить 1 стаканом холодной воды, настоять ночь. Пить по 1 глотку до и после еды – 6 глотков в день. Эти 6 глотков значительно улучшают состояние больных сахарным диабетом.

      Больные сахарным диабетом должны включить в свой рацион салаты из мокрицы, листьев одуванчика, топинамбура, лука, крапивы, корня лопуха (на дачном участке можно вырастить японский лопух, семена которого продаются в магазинах). Диабет можно держать под контролем с помощью этих народных средств, болезнь отступит

      Как лечить диабет голубикой.
      Веточки голубики с листьями хорошее средство, чтобы быстро понизить сахар в крови. Помогают они так же в лечение отеков, подагры, анемии, болезней почек и мочевого пузыря 1 ст. л. наломанных веточек заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, настаивают 1 час. Выпить эту дозу глотками в течение дня. Курс.
      Этим же настоем лечат грыжу наружно – делают компрессы из горячего настоя 1-2 раза в день (ЗОЖ 20010 г. №7, стр. 37)

      Диабетическая стопа – лечение народными средствами рецепты «Вестник ЗОЖ».

      Лечение диабетической стопы лопухом.
      У мужчины в результате осложнения диабета развился синдром диабетической стопы, в результате пришлось ампутировать 1 палец, а затем и всю ногу выше колена. Вскоре процесс перешел и на вторую ногу, она была уже вся синяя и опухшая. К врачам мужчина уже побоялся обращаться, чтобы не остаться без обеих ног. решили применить народные средства от диабетической стопы. Больную ногу смазывал жидким медом, посыпал растертым аспирином. Поверх меда и аспирина прикладывал листья лопуха в несколько слоев нижней стороной к ноге, затем утеплял компресс шарфом.
      Компресс накладывал 2 раза в день. Через три дня отек спал, после этого компрессы накладывал только на ночь, а утром снимал. Чтобы лечить диабетическую стопу этим методом зимой, можно размачивать сухие листья лопуха. Кроме наружного лечения диабетической стопы лопухом, из корней этого растения готовить настой (1 ч. л. на 1 стакан кипятка) и пить по полстакана настоя за полчаса до еды 2 раза в день.
      В результате такого лечения ногу удалось спасти, а сахар снизился с 12 до 6,3. (ЗОЖ 2004 г. №5, стр. 1)

      Лечение черникой.
      У мужчины была диабетическая стопа, ему грозила ампутация обоих ног до колена. Спасти ноги помогло народное средство. Нужно есть каждый день по три стакана черники: утром натощак, перед обедом и перед ужином. Есть не спеша, по 1 ягоде. Он съел 3 ведра черники, операция не понадобилась. (ЗОЖ 2005 г. №13, стр. 31)

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock detector