Фрукты при диарее какие можно

Фрукты при диарее какие можно

Содержание статьи:

Употребление фруктов при жидком стуле

При возникновении жидкого стула, поноса, специалисты советуют соблюдать диету: ограничение потребления определенных видов продуктов способствует восстановлению органов пищеварительной системы, в частности, кишечника. Стандартная диета при жидком стуле, если появилась диарея, включает каши, сваренные на воде, постные супы, кисели, отварное мясо диетических сортов (курятина, индейка, крольчатина), компоты из сухофруктов. В период восстановления работы кишечника после поноса не рекомендуется употреблять свежие фрукты, овощи и ягоды, так как они содержат грубую клетчатку, раздражающую слизистые органов желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, обозначенные продукты не следует полностью исключать из рациона: отварные, тушеные, приготовленные на пару овощи и запеченные фрукты не наносят вреда организму, поэтому употреблять их можно даже при наличии жидкого стула.

Фрукты, показанные при жидком стуле, что есть от поноса из фруктов?

При диарее показаны фрукты, оказывающие закрепляющее воздействие – яблоки, хурма, груши, бананы, айва. Перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке: запечь или высушить в духовом шкафу. Запеченные фрукты от поноса можно употребить целиком или сделать пюре, протерев плоды через дуршлаг или сито. Из высушенных даров природы можно сварить компот, который не только восстановит баланс жидкости в организме, но и снабдит внутренние органы необходимыми для полноценного функционирования питательными веществами.

Из фруктов с вяжущим эффектом при поносе получаются замечательные кисели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуя восстановлению поврежденной слизистой. Регулярное употребление напитка из вяжущих фруктов позволит в кратчайшие сроки нормализовать работу внутренних органов и избавиться от проблем со стулом, доставляющих массу неудобств и детям, и взрослым. Пить вяжущий кисель для лечения поноса следует каждые три часа, разовый прием не должен превышать одного стакана. Перед употреблением из напитка необходимо вынуть сваренные фрукты: они уже выполнили свою задачу и больше не потребуются. Пить остывшую массу нужно маленькими глотками: это позволит избежать проблем с желудком, которые могут усугубить сложившуюся ситуацию.

Бананы и хурма при поносе, жидком стуле, почему так полезны фрукты при диарее?

Бананы и хурма во время диареи – единственные фрукты, которые можно употреблять без предварительной термической обработки. Специалисты объясняют отсутствие запрета на употребление плодов в сыром виде их свойствами:

1 Бананы и хурма содержат минимум грубой клетчатки.

2 Фрукты оказывают ярко выраженный закрепляющий эффект, что очень эффективно для лечения поноса.

3 В состав плодов входят вещества, которые являются природными анальгетиками. Как известно, диарея нередко сопровождается болью и спазмами в районе кишечника. Устранить неприятные симптомы можно с помощью лекарственных средств или путем употребления бананов и хурмы. В отличие от обезболивающих препаратов, фрукты не вызывают побочные реакции, поэтому специалисты рекомендуют употреблять именно их, а не медикаменты.

4 Бананы и хурма обладают антибактериальными свойствами, что немаловажно при лечении диареи. Регулярное употребление фруктов способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, отравляющих организм и провоцирующих жидкий стул.

Яблоки и груши при жидком стуле, поносе

Справиться с диареей помогут термически обработанные яблоки и груши с предварительно снятой кожицей. Употреблять данные фрукты в сыром виде нежелательно даже тем, кто не имеет проблем с желудком и стулом: плоды содержат огромное количество грубой клетчатки, которая раздражает слизистую органов ЖКТ и усиливает их перистальтику, что может привести к возникновению изжоги, боли и спазмов в животе, метеоризма, расстройства стула в виде диареи.

В мякоти яблок и груш содержатся вещества, способствующие укреплению иммунитета, восстановлению работы пищеварительных органов, устранению патогенной микрофлоры в кишечнике. Самое известное из них – пектин, обладающий антибактериальными и вяжущими свойствами: этот компонент яблок можно обнаружить в составе каждого второго средства по борьбе с поносом, спровоцированным дизентерией и отравлением. «Дикая» груша содержит рекордное количество дубильных веществ: ее используют для приготовления вяжущих отваров, позволяющих в кратчайшие сроки избавиться от проблем со стулом. Следует отметить, что «культурные» сородичи дичка, продающиеся в магазинах, для этих целей не подходят: их состав значительно отличается от состава «диких» груш.

Изготавливается отвар для лечения поноса по следующей схеме: полстакана высушенных и измельченных «диких» груш смешивают с тремя столовыми ложками овсяной крупы и заливают двумя стаканами горячей воды. Спустя час смесь процеживают. Полученный отвар делят на четыре равные части и употребляют в течение суток через равные промежутки времени. Принимать средство необходимо натощак.

Яблоки при жидком стуле едят преимущественно в запеченном виде. Содержащиеся в них вещества связывают и выводят токсины из организма, способствуя очищению внутренних органов, что положительным образом сказывается на самочувствии человека. Готовят яблоки следующим образом: очищают плоды от кожицы и сердцевины, укладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на несколько минут. По истечении указанного срока яблоки достают, охлаждают и употребляют в пищу. Если плоды крупного размера, их можно натереть на терке или пропустить через сито или дуршлаг. В течение суток можно употребить до килограмма запеченных фруктов.

Читайте также:  Как избавиться от эндометриоза

Употребление винограда при диарее, частом жидком стуле

При поносе рекомендуется употребление винограда, причем использовать можно не только плоды, но и листья и даже стебли (лозы) растения.

В винограде содержится огромное количество полезных веществ:

1 витамины группы В, повышающие устойчивость нервной системы;

3 витамин С, укрепляющий иммунитет;

6 витамин РР, подавляющий аллергическую реакцию;

7 дубильные вещества;

8 глицин и цистин, нормализующие обмен веществ;

9 полезные масла.

Витаминный «коктейль» в составе винограда превращает его в грозное оружие, которое, при неумелом обращении, может принести больше вреда, чем пользы. Безопаснее всего употреблять растение в виде отвара: гроздья, листья и лозу винограда темных сортов опускают в кипящую воду и варят в течение десяти минут. По истечении указанного времени отвар процеживают и, остудив, выпивают. Средство оказывает закрепляющее воздействие и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Что можно есть после поноса, диета после диареи

Многие люди, страдающие от диареи, совершают одну и ту же ошибку: добившись улучшения самочувствия, тут же возвращаются к привычному рациону. Поступая таким образом, они лишают организм возможности полностью восстановиться, создавая предпосылки для повторения ситуации. Специалисты напоминают: в течение недели-двух с момента прекращения поноса следует соблюдать диету – за указанный срок организм успеет «отойти» от последствий отравления или перенесенной инфекции, и его системы заработают в полную силу.

Стандартное меню в восстановительный период должно включать:

1 жидкие каши, сваренные на воде;

2 кисели и компоты из сухофруктов;

3 протертое пюре из тушеных/запеченных овощей и фруктов;

4 приготовленную на пару рыбу нежирных сортов;

6 тушеное/приготовленное на пару мясо диетических сортов.

Профилактика жидкого стула, как предотвратить появление поноса?

Избежать расстройства стула в виде диареи поможет соблюдение следующих рекомендаций:

1 Тщательно мойте руки перед едой.

2 Используйте специальные средства для мытья овощей и фруктов.

3 Соблюдайте технологию приготовления блюд, особенно если дело касается мяса или рыбы.

4 Не переедайте: употребляйте пищу небольшими порциями с перерывом в три часа.

5 Пейте только кипяченую воду.

6 Откажитесь от употребления подозрительных продуктов, даже если срок их годности еще не вышел.

7 Соблюдайте схему приема лекарственных препаратов.

8 Не употребляйте свежие овощи, фрукты и ягоды натощак, особенно при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Эти нехитрые правила помогут избежать расстройства стула и связанных с ним проблем: боли и спазмов в районе кишечника, вздутия живота, метеоризма, обезвоживания организма.

Диарея – это симптом, который всегда тяжело переносится организмом человека. Жидкий стул вызывает обезвоживание, что крайне опасно для здоровья и жизни больного. Во время патологического состояния практически всегда требуется лечение. Исключение составляет лишь разовый понос после нервных переживаний. В этом случае диарея самостоятельно исчезнет. В остальных ситуациях требуется определять причину, спровоцировавшую недуг, и, в зависимости от ее этиологии необходимо подбирать действенные препараты. Немаловажную роль играет рацион питания и продукты, употребляемые в пищу. Уже давно не секрет, что некоторые виды фруктов оказывают слабительный эффект. В некоторых ситуациях данное действие может помочь опорожнить кишечник. Но во время диареи следует оградить себя от употребления данных сортов, а перейти на диетическое питание фруктами, с обратным действием – закреплением. Прежде чем корректировать набор полезной еды, следует определить, какие фрукты оказывают слабительное действие, а какие связывающее.

Употребление фруктов

Во время поноса для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы ЖКТ требует оградить себя от некоторых видов продуктов. В стандартную диету входят каши, приготовленные на водной основе, постные супы, отварное диетическое мясо (допускается курятина, индейка, крольчатина), а также кисель и компоты, сваренные из сухофруктов. Свежие фрукты при поносе не рекомендуются к употреблению. Это обусловлено содержанием в них большого количества грубой клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку желудочно – кишечного тракта. Но плоды не исключаются из рациона. Они добавляются в отварном, запеченном, тушеном, приготовленном на пару виде. Данные виды приготовления продуктов не принесут вреда для организма и хорошо усвоятся. После термической обработки можно кушать любые фрукты при диарее.

Читайте также:  Холецистит при беременности влияние на плод

Набор фруктов с вяжущим действием, показанных во время диареи

Во время жидкого стула рекомендуется употреблять в пищу плоды, оказывают связывающее действие. К таким относятся:

  • яблоки;
  • хурма;
  • груши;
  • бананы;
  • айва.

Прежде чем кушать данные сорта, требуется их приготовить. Только после термической обработки продукты допускаются к употреблению. Рекомендуется запекать или высушивать в духовке. После запекания, можно кушать в готовом виде или растирать до состояния пюре через дуршлаг или сито. После высушивания плодов вариться компот из сухофруктов. Такая подача позволит восстановить водный баланс в организме, а также обогатить питательными веществами все органы и системы.

Фрукты при поносе с вяжущим эффектом отлично подходят для варки киселей. Напитки обладают обволакивающим действием, что благотворно влияет на желудок и кишечник, восстанавливая слизистую оболочку. Постоянное употребление киселя во время диареи позволит в короткие сроки нормализовать стул как у взрослых, так и у детей. Вяжущий кисель необходимо пить каждые три часа. За один раз допускается выпивать не более 200 мл. Прежде чем выпить целебный напиток, из него извлекаются все плоды, которые уже отдали полезные вещества в жидкость и более не пригодятся. Кушать их не надо. Приготовленный состав пьется после остывания маленькими глотками, чтобы исключить спазмы желудка.

Бананы и хурма во время диареи

Хурма и банан – это единственные фрукты при диареи, которые допускаются к еде без предварительной термической обработки. Медики утверждают, что данные продукты не нужно исключать из рациона, ведь они обладают следующими свойствами:

  1. Имеют очень низкий процент содержания грубой клетчатки;
  2. Обладают ярко выраженным закрепляющим действием;
  3. В составе находятся вещества – природные анальгетики, которые уменьшают болезненность кишков и желудка;
  4. Антибактериальное свойство позволяет уничтожить патогенную микрофлору, приводящую к интоксикации организма во время жидкого стула водой.

Плоды слабительного действия

В отдельную группу можно выделить фрукты слабительного действия. К ним относятся:

  • яблоки;
  • груши вместе с кожурой;
  • виноград;
  • авокадо;
  • манго;
  • бананы;
  • лимоны;
  • апельсины;
  • помело;
  • грейпфруты;
  • мандарины.

Груши вместе с кожурой оказывают слабительный эффект, но если их очистить и приготовить компот или сухофрукты, то действие будет закрепляющее. Бананы также имеют двойное действие, при большом количестве свежих бананов будет наблюдаться слабительное действие, но немного свежих бананов при диарее окажут закрепляющий эффект. Яблоки в сыром виде будут слабить, в приготовленном – закреплять.

При выборе фруктов следует учитывать способ приготовления. Лучше всего будут усваиваться организмом во время диареи продукты после термической обработки. Если положительное действие от диетического питания не наблюдается на протяжении двух – трех дней, то возможно имеются серьезные заболевания, требующие квалифицированного подхода и сильных медикаментов. Необходимо обратиться к врачу за помощью.

Фрукты являются важной составляющей каждодневного рациона человека. Они предоставляют необходимые организму витамины, способствуют нормализации пищеварения и решают здоровым образом «сладкий» вопрос. Однако зачастую многие интересуются, а можно ли употреблять данный продукт при каких-либо нарушениях пищеварения, к примеру, диарее.

Что можно?

Некоторые фрукты лишь усиливают проявления расстройства желудка, так как оказывают слабительное действие, зато другие помогают справиться с неприятной ситуацией. При диарее рекомендуется есть фрукты, обладающие вяжущим эффектом. К ним относятся бананы с айвой, хурма, сладкие яблочки и некоторые сорта груш.

Кстати говоря, бананы и хурму стоит есть исключительно в свежем виде, и этому существуют четыре объяснения:

  • данные фрукты проявляют антибактериальные свойства, а значит, помогают организму справляться с имеющейся инфекцией, уничтожая патогенных микробов;
  • они не обладают большим количеством клетчатки, поэтому для комфортного переваривания нет необходимости в дополнительной термической обработке;
  • бананы и хурма неплохо сглаживают болезненные ощущения, которые сопровождают расстройство желудка, так как в их состав входят природные анальгетики;
  • они эффектно крепят стул у взрослого, позволяя организму нормализовать свое состояние.

Что касается яблок и груш, мнения специалистов немного разнятся по данному вопросу. Часть их считает, что эти фрукты лечат диарею, а часть – что такого свойства они не имеют.

На самом деле, порой свежекупленные яблоки, употребленные в огромных количествах, сами становятся причиной для поноса. Их кожица содержит большое количество грубой клетчатки, которая раздражает кишечник, и не имеет способности перевариваться. Поэтому не стоит ожидать от них панацеи. Груши в случае индивидуальных организмов действуют по-разному. Для каких-то людей они выступают в качестве слабительного, а у иных – закрепляют действие принятых противодиарейных таблеток.

Читайте также:  Как долго живет яйцеклетка после овуляции

В любом случае их стоит сначала очистить от кожицы, затем запечь, а потом уже употребить в пищу. Однако, и те и другие плоды, запеченные в духовке, тушеные или отваренные в большом количестве воды, меняют свое действие на исключительно положительное, и помогают справиться с неприятностью. Наверное, поэтому яблочно-грушевый отвар рекомендуется давать ребенку.

Тепловая обработка фруктов обязательна для острой стадии диареи.

Оба фрукта на восемьдесят пять процентов состоят из воды, поэтому отлично справляются с промыванием желудка. Имеющиеся в составе элементы помогают нормализоваться пищеварительной системе, а содержащийся в яблоках пектин еще и укрепляет стул. Кроме того, отвар диких груш значительно ослабляет понос, а также убирает неприятные ощущения.

Для приготовления потребуется половина стакана мелко порезанных сухих груш и три столовых ложки овсяной крупы. Сухие ингредиенты заливаются парой стаканов горячей воды, а где-то минут через шестьдесят полученный напиток процеживается. Готового объема хватит на одни сутки. Грушевый отвар принимается натощак через одинаковые временные промежутки.

Некоторые специалисты советуют съесть еще и небольшую гроздь винограда. Фрукт содержит значительное количество полезных веществ, способных ослабить симптомы и улучшить общее состояние больного. Однако ягодки также имеют в своем составе масло и дубильное вещество, способное неблагоприятно повлиять на имеющиеся симптомы. Поэтому наилучшим решением будет съесть немного винограда темного сорта. Неплохо также приготовить отвар из ягод, листков, и даже лозы темных сортов. Указанные ингредиенты опускаются в кипяток и варятся на протяжении десяти минут.

К другим разрешенным продуктам относятся персики и ананас. Айва обладает сильным вяжущим и антибактериальным действием, поэтому данный фрукт помогает восстановить пищеварение.

Кроме того, существует общая рекомендация для всех вышеперечисленных продуктов – сделать их как можно более простыми для усвоения желудком. Это подразумевает обработку в пароварке или сушилке, измельчение в блендере или же варка, а также освобождение от кожицы. Яблоки рекомендуется запекать: очистить от кожицы и центральной части, и убрать в духовку на несколько минут. Затем их можно пюрировать для упрощения усваивания.

Из «вяжущих» фруктов получаются отличные кисели. Обволакивая внутренние поверхности желудочно-кишечного тракта, они помогают восстановлению слизистой. Пить такой кисель стоит раз в три часа в количестве не более одного стакана.

Перед непосредственным употреблением из кисельной массы убираются проварившиеся фрукты, а сама жидкость остужается до комфортной температуры. Выпивается кисель обязательно маленькими глотками.

О том, что можно есть при диарее, вы узнаете из следующего видео.

Что нельзя?

Во время диареи категорически исключаются кислые плоды и ягодки, к которым относятся лимоны, клюква, крыжовник и другие. Стоит также избегать несладких яблок и слив, некоторых сортов груш и мандаринов. Помимо этого, употребление чернослива, абрикосов и кураги, а также вишни способно даже усилить имеющуюся диарею.

Безусловно, происходит это только, если фрукты и ягоды будут в большом количестве – пара ягодок вреда не принесет.

Кислые ягодки и цитрусы исключаются, так как они раздражают слизистую поверхность желудочно-кишечного тракта, а слива работает, как слабительное, поэтому она тоже запрещена при диарее.

Согласно некоторым источникам запрещены и такие плоды, как арбуз и дыня. Арбуз усиливает расстройство желудка, а иногда и провоцирует отравление, а дыня, плохо перевариваясь, вызывает вздутие живота и неприятные ощущения.

Чем питаться после?

После окончания диареи несколько дней или даже недель следует побыть на диете. Если сразу же вернуться к привычному рациону, то, вполне возможно, будет спровоцировано возвращение болезни. Диетические дни должны проходить без жирных и копченых продуктов, а также выпечки. Предстоит ограничить количество сладких продуктов и острых блюд, то есть количество специй также должно быть сокращено.

После диареи определенную опасность несут и молочные продукты в больших объемах, поэтому их придется уменьшить. Например, привычную кашу какое-то время варить на воде.

Однако сразу стоит пояснить, что диета не означает скудное однообразное питание. Количество и разнообразие еды должны удовлетворять требования организма. Принимать пищу следует около пяти раз в день, приблизительно в одно и то же время. Важно также продолжить выпивать большое количество воды, отваров и компотов. Восстановительное меню включает такие пункты, как жидкие каши, фруктовые и овощные пюре, рыбу на пару, тушеное мясо диетических сортов и супы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector