Хиноманноза что это такое

Хиноманноза что это такое

Научная классификация
Царство: Грибы Отдел: Базидиомикота Класс: Агарикомицеты Порядок: Лисичковые Семейство: Лисичковые Род: Лисичка Вид: Лисичка обыкновенная Латинское название Cantharellus cibarius Fr., 1821

Лиси́чка обыкнове́нная, или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius ) — вид грибов семейства лисичковых.

  • Agaricus cantharellus L., 1753 basionym
  • Merulius cantharellus (L.) Scop., 1772
  • Chanterel cantharellus (L.) Murrill, 1910 и др. [1]

Содержание

Описание [ править | править код ]

Плодовые тела по форме сходны со шляпконожечными, но шляпка и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы; цвет — от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого.

Шляпка диаметром 2—12 см, часто с волнистым краем или неправильной формы, вогнуто-распростёртая, выпуклая потом вдавленная, плоская, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре, у зрелых грибов до воронковидной. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки.

Мякоть плотно-мясистая, в ножке волокнистая, жёлтая по краям и беловатая в середине плодового тела, с кисловатым вкусом и слабым запахом сушёных фруктов или кореньев. При надавливании слегка краснеет.

Ножка сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета или более светлая, сплошная, плотная, гладкая, книзу сужается, толщиной от 1 до 3 см и длиной от 4 до 7 см.

Гименофор складчатый (псевдопластинчатый), состоит из волнистых, часто сильно разветвлённых складок, сильно нисходящих по ножке. Гименофор может быть также жилковатым, грубоячеистым; жилки толстые, редкие (менее 10 шт./см), невысокие, походят на складки, вильчатые или нет, вильчато-разветвленные, далеко нисбегающие на ножку (относится к афилофоральным грибам).

Споровый порошок светло-жёлтого цвета, споры эллипсоидальные, 8,5 × 5 мкм.

Отличительной особенностью лисички обыкновенной является практически полное отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых. В спорах и мякоти лисички обыкновенной имеется хиноманноза, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов. Хиноманноза обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет их и уничтожает содержимое.

Изменчивость [ править | править код ]

Известна форма Cantharellus cibarius var. amethysteus , более светлая и меньших размеров, на поверхности шляпки имеются плотные лиловые чешуйки. Распространена в буковых и смешанных с буком лесах.

Экология и распространение [ править | править код ]

Образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, дубом, буком. Встречается повсеместно в лесах умеренного климата, чаще в хвойных и смешанных лесах, во влажном мху, среди травы или под опадом. Образует плодовые тела, расположенные группами, часто очень многочисленными, часто появляется летом после грозовых дождей.

По накоплению радионуклидов (цезия-137) относится к группе «средненакапливающие» [2] .

Сезон начало июня, затем август — октябрь.

Сходные виды [ править | править код ]

  • Лисичка бархатистая ( Cantharellus friesii ) более яркого оранжевого цвета, распространена в Европе и Азии
  • Лисичка гранёная ( Cantharellus lateritius ) с менее развитым, почти гладким гименофором и более ломкой мякотью, широко распространена в Северной Америке, Африке, Гималаях (особенно холмах Алмора) и Малайзии
  • Ложная лисичка ( Hygrophoropsis aurantiaca ) с тонкой мягкой мякотью и частыми пластинками, растёт не на почве, а на лесной подстилке, на гниющей древесине. Встречается по всему Северному полушарию. Противоречивые данные о ядовитости.
  • Омфалот маслиновый ( Omphalotus olearius ) — ядовитый гриб, распространённый в субтропиках (Средиземноморье). Растёт на отмирающих лиственных деревьях, особенно на маслинах, дубах.

Применение [ править | править код ]

Пищевые качества [ править | править код ]

Хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей» (тем не менее, в засушливый период, если в окрестностях мало других грибов, могут попадаться и червивые экземпляры) лисички считаются кошерными. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании.

Читайте также:  Проба шиллера в гинекологии

Лекарственное применение [ править | править код ]

Лисички являются ценными грибами благодаря нескольким полисахаридам, содержащимся в них, — хитинманнозе, эргостеролу и траметонолиновой кислоте. Хитинманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисички помогают избавиться от глистов. Эргостерол воздействует на ферменты печени, поэтому лисички полезны при таких заболеваниях, как гепатиты, жировое перерождение печени, гемангиомы.

Лисички (выросшие в лесу, но не выращенные при искусственном освещении) — один из лучших растительных источников витамина D2 (эргокальциферола) [3] . Лисички содержат также восемь незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк).

Лисичка – гриб с ярко-жёлтой, иногда с бледно-желтой окраской. Шляпка размером 3-10 см, ножка почти срастается со шляпкой.

Лисичка – съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде, в кулинарии он относится к третьей категории, так как усваивается не так хорошо, как скажем, белый гриб. Лисички растут семьями или группами. Чтобы получить максимум пользы от лисички, рекомендуется её как можно сильнее измельчать. Хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей» лисички считаются кошерными.

Лисички — ценные грибы, благодаря содержащимся в них — Хиноманнозе (или Хитинманнозе), эргостеролу и триметонолиновой кислоте.

Мифы о сушеных лисичках и реальность

МИФ 1: хиноманноза (хитинманноза) — это активное вещество, уничтожающее паразитов и глистов. Реальность: Хиноманноза (или Хитинманноза) — это БАВ ( биологически активное вещество- полисахарид), которое есть у всех пластинчатых грибов (грузди, сыроежки, волнушки и наконец шампиньоны), только его где-то больше, где-то меньше. Абсолютно натуральное вещество, воздействует на половозрелые особи и при этом расплавляет оболочки яиц и личинок. при употреблении обычной пищи она расщепляется на простые сахара и другие вещества, которые легко всасываются и именно этим питаются гельминты. При холодной засолке натриевая соль разрушает хиноманнозу, этиловый спирт также постепенно снижает её концентрацию. При употреблении лисичек, растворимые волокна (содержащие хиноманнозу) связываются с жёлчными кислотами в тонком кишечнике, растворяя их для лучшего усвоения; это в свою очередь понижает уровень холестерина в крови и замедляют всасывание сахара. Таким образом, половозрелые особи гельминта погибают от голода. При дальнейшей ферментации хиноманнозы в толстом кишечнике синтезируются в короткоцепочные жирные кислоты в качестве побочных продуктов и расплавляют оболочки яиц и личинок.

МИФ 2: Эргостерол, содержащийся в сушеных лисичках, воздействует на ферменты печени, поэтому лисички полезны при таких заболеваниях, как гепатиты, жировое перерождение печени, гемангиомы. Реальность: эргостерол — предшественник провитамина Д2 (эргокальциферола). Благодаря этому веществу гриб имеет такую окраску. Эргостерол при высушивании разрушается, соответственно, в сухих грибах его нет. В пищу сырые грибы , желательно, не употреблять, соответственно эргостерол мы можем получить только путем вытяжки из сырых грибов. Основное действие – это снижение холестерина, таким образом, при жировом перерождении печени (стеатозах печени) он помогает. Но, увы, при других заявленных болезнях он бесполезен.

МИФ 3: Последние исследования показали, что треметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита С. Реальность: нет ни одной научно доказанной работы по воздействию ее на вирус гепатита. Это карболовая кислота и может быть (теоретически) она также снижает холестерин, но не более.

Читайте также:  Анализы зппп полное обследование

Миф 4: Сейчас известно также, что лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а способствуют выведению радионуклидов из организма. Реальность: По накоплению радионуклидов (цезия-137) лисичка обыкновенная относится к группе «средне накапливающие». Не лучше и не хуже других грибов.

Миф 5: Гораздо эффективнее лечиться от паразитов лисичками совместно с белым грибом. Когда в организме находятся погибшие паразиты, возможно развитие воспалительных процессов. Решить эту проблему помогает именно белый гриб. Реальность: При лечении погибшие паразиты удаляются из организма механически. Если паразиты находятся в печени, то они находятся в желчных протоках, и при гибели просто выносятся в кишечник, если погибшие паразиты находятся в кишечнике — они выходят вместе с продуктами жизнедеятельности человека. Таким образом, если они и задержатся в организме, то только в результате большого скопления, которое вызывает непроходимость кишечника, но в этом случае нужно будет хирургическое вмешательство. Поэтому совместное лечение с белыми грибами не принесет никакого результата.

Наши лисички

Наша сушка грибов приближена к естественной: рядом с кирпичной печью пристроен короб с отсеками для решеток. Кирпич нагревается совсем слабо, а основная сушка происходит за счет вентиляции воздуха. При такой обработке сохраняется максимум полезных свойств, гриб не ломается, а вкусовые качества максимально приближены к свежему продукту. Температура в такой сушильной камере не превышает 40 градусов.

Вторая сушильная камера оснащена терморегулятором. Выставлена температура 35 градусов. Как только температура в камере опускается ниже этой отметки — включается нагреватель. Основная сушка и идет за счет постоянной циркуляции воздуха, поэтому грибы получаются вялеными, не хрупкими. Эта камера используется при высоких урожаях, позволяет сушить за одну закладку до 100 кг сырых грибов. Сушилка около печи справляется с закладкой только в 20 кг грибов.

Для того, чтобы купить сушеные лисички — нажмите кнопку "В корзину" и перейдите к оформлению заказа.

Вопрос — ответ

Встречали ли мы червивые лисички?

Все источники информации утверждают, что лисички не бывают червивыми. Однако нам иногда встречаются грибы с небольшими червями, похожими на проволочника. Возможно, это личинка какого-то насекомого. Но встречается с таким червячком очень редко. Других червей не встречали.

Из какого количества свежих лисичек получается 1 килограмм сушеных?

Наша стандартная закладка в сушилку составляет 17-18 кг свежих лисичек. Из них получается 800 грамм сушеных. Т.е. 1 кг сушеных лисичек получается из 22-23 кг свежих. В сушильной камере выход такой же.

От чего зависит урожай?

Лисички любят сырую и прохладную погоду. Поэтому летом 2015 был рекордный урожай за последние годы. В 2016 году стояла жаркая сухая погода почти все лето — собрали минимум грибов.

Состав

На 100г продукта:

Витамин A (РЭ):142 мкг. Витамин PP:4,9 мг. Бэта-каротин:0,85 мг. Витамин B1 (тиамин):0,01 мг. Витамин B2(рибофлавин):0,35 мг. Витамин C:34 мг. Витамин E (ТЭ):0,5 мг. Витамин PP(Ниациновый эквивалент):5 мг

Макроэлементы в лисичках:

* Калий — 506 мг
* Кальций — 15 мг
* Магний — 13 мг
* Натрий — 9 мг
* Фосфор — 57 мг

Микроэлементы в лисичках:
* Железо – 3.47 мг
* Марганец – 0.286 мг
* Медь – 353 мкг
* Цинк – 0.71 мг
* Селен – 2.2 мкг

Читайте также:  Поранила родинку что делать

Остается только добавить, что в растительном мире лисичка занимает первое место по содержанию каротина (витамин А). Из минералов в лисичке больше всего содержится селена, меди, железа и цинка.

Калорийность лисичек: в 100 г лисичек в среднем содержится около 22.5 ккал.

Применение

Гриб практически никогда не выступает в качестве самостоятельного блюда, зато служит компонентом в огромном количестве блюд. Сушеные лисички можно вымачивать в воде, потом готовить как свежие грибы, можно использовать как приправу к блюду (для этого лисички измельчают и добавляют в блюдо как специи)

Все свои лекарственные свойства лисичка теряет при термической обработке, а во время холодной засолки их нейтрализует соль. Поэтому, чтобы использовать этот гриб для лечения, рекомендуется его сушить, либо делать из него вытяжку. Наибольшая польза от лисичек будет в том случае, если их измельчить максимально сильно.

1 чайную ложку измельченных лисичек растворяют в стакане воды (температура воды не должна быть выше 40 градусов), дают настояться раствору в течение 10-20 минут, снова взбалтывают и выпивают вместе с осадком. Достаточно проводить такую операцию 1 раз в день, желательно с утра, в течение 2 недель. Затем следует сделать перерыв не менее 1 месяца и повторить курс.

Настойка

Еще один вариант применения сушеных лисичек — использование настоек. Для приготовления настойки понадобятся сами сушеные грибы и медицинский спирт (70% является оптимальным) или водка. Грибы мелко натираются, засыпаются наполовину емкости, остальная часть заливается спиртом. Настойку постоянно взбалтывайте. Уже через неделю можно принимать по столовой ложке.

Прием происходит так: утром за 15 минут до завтрака налейте 1 столовую ложку настойки, растворите её в 0,5 стакана воды и выпейте. Наши покупатели смеются — потом нельзя садиться за руль. Можно, если соблюдать дозировку. Алкоголя в крови будет не больше, чем от приема валокордина.

Другой вариант настойки — вытяжка из сырых грибов. Свежие лисички мелко рубятся, засыпаются в емкость и заливаются спиртом. С водкой результат будет хуже.

Хранение

Сушеные лисички следует хранить в сухом помещении. При высокой влажности гриб впитывает в себя влагу, может появиться плесень.

Храните грибы либо в картонной коробке с прорезями, либо в тряпичном мешке. Периодически проверяйте и перемешивайте.

Наиболее подходящий вариант для хранения — плотно закупоренная стеклянная банка.

Срок годности сушеных лисичек — 12 месяцев

Хиноманноза чувствительна к повышению температуры и разрушается уже при 60 градусах. Поэтому для лечения гельминтозов травники советуют пользоваться спиртовым настоем лисичек. Вот, например, такой рецепт.
2 ст. л. измельченных свежих грибов или 3 ч. л. сухих с верхом залить 150 мл водки, настаивать 2 недели в холодильнике, а потом, не фильтруя, принимать по 1 ч. л. на ночь. Говорят, что от остриц, аскарид и даже власоглавов не останется и следа.

Кстати, существует антигельминтный препарат "Лисички, это вытяжка хиноманнозы грибов, губительно действующей на гельминтов, их личинки и яйца.

Есть еще одно замечательное свойство лисичек — блокировать развитие палочки Коха — возбудителя туберкулеза. Атибиотические свойства лисичек доказаны и официальной медициной. Есть информация о том, что лисички в больших объемах принимаются на грибоприемных пунктах России и поставляются в Германию, где из них получают дефицитные препараты, в том числе и антибиотической направленности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector