Ядовитая рыба шар

Ядовитая рыба шар

Знаменитая рыба-шар является уроженцем Малайского архипелага, индийского побережья, Цейлона, Филиппин и Индонезии. Данный представитель морской фауны также известен под именами шаротел, тетраодон, фугу, иглобрюх, рыба-собака, скалозуб и рыба-смерть. Интересна эта особь тем, что в минуту опасности может раздуваться как мяч, чтобы показаться врагу достаточно большим объектом и заставить его отказаться от мысли сожрать данного представителя пищевой цепочки. Благодаря такой способности, шаротел и получил свое название.

Энциклопедические данные

Рыба-шар относится к семейству Tetraodontidate из отряда сростно-челюстных. Последний, в свою очередь, ведет начало от древних окунеобразных. На сегодняшний день география распространения данного семейства достаточно обширна. Так, шаротел-попугай населяет бассейн Амазонки, леопардовый тетраодон является жителем низовья реки Конго. Пестрый шаротел обитает в прибрежных водах Юго-Восточной Азии. Некоторые экземпляры шар-рыбы встречаются даже в реках Южного Приморья.

Среди этих удивительных существ есть как карлики, так и гиганты. Например, рыба-шар Boulenger достигает 120 см, а тетраодон Fahaka меньше в 20 раз — всего 6 см. Все виды характеризуются отсутствием костного панциря на теле и мощных плавниковых колючек. Зато они обладают способностью надуваться, как воздушный шар. Рыба и в самом деле имеет форму шарика. А все благодаря наполненным воздухом или водой воздушным мешкам. Это хорошо видно на приведенных в статье фото. Рыба-шар может содержаться в аквариумах. Существует около 10 видов тетраодонов, которых разводят аквариумисты.

Эти забавные существа

Рассматриваемые обитатели морских глубин, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, весьма подвижны и маневренны. В движении рыба напоминает стремительно трепещущую крыльями пчелу, которая застыла в воздухе у цветка. Молодые особи довольно миролюбивы, часто собираются в стайки, однако с возрастом их поведение кардинально меняется, и они становятся неуживчивыми и агрессивными. Эти забавные существа с весьма выразительными и подвижными глазами состоят в близком родстве с отрядом морских четырехзубых. Они являются самыми лучшими пожирателями улиток, которых только можно представить. Столь выдающимися способностями рыба-шар обязана особому строению челюстей и тела. Довольно шустро и проворно она, загребая грудными плавниками, приближается к своей жертве. А далее при первой же возможности хватает добычу своим миниатюрным, но при этом снабженным четырьмя специальными дробящими пластинами ртом. Шаротел имеет очень сильные челюсти, предназначенные для дробления прочных раковин моллюсков. Жаберные крышки у рыбы редуцированы, щели представляют собой два отверстия возле грудных плавников. Благодаря строению плавников, шаротел может резко изменять направление движения и даже двигаться назад, а также зависать на месте. Чешуйки, покрывающие тело, имеют острую вершину и напоминают шип.

Ядовитая рыба-шар

Мускулатура этих существ, и особенно их внутренности и половые железы, содержат ядовитые тетрадоксины. А вот яичники некоторых экземпляров, которые водятся у берегов Японии, содержат весьма токсичный яд, который называют «фугу». Он действует на нервные центры и сердечно-сосудистую систему. Ученые выяснили, что организм рыбы не производит отравляющих веществ. Она становится токсичной из-за своего рациона, в который входят ядовитые морские звезды и моллюски. Если иглобрюх с рождения будет придерживаться «диетического питания», то он будет совершенно безопасным для употребления в пищу. Однако в таком случае блюда из экзотической рыбы потеряют свою «остроту». Ведь всем известно, что в весенний период, когда фугу наиболее ядовита, гурманы готовы заплатить за сей деликатес самую высокую цену.

Смертельное блюдо

Рыба фугу является самым дорогим и смертельно опасным блюдом японской кухни. Кроме того, она считается одним из древнейших кушаний, известных человечеству. Находки археологов подтверждают, что ее употребляли в пищу жители японских островов задолго до нашей эры.

Исповедь экстремала

Гурманы, которые пробовали эту рыбу, описывают свои ощущения следующим образом: по мере употребления накатывает волна, которая парализует сначала ноги, потом руки, далее перестают работать челюсти. В таком состоянии способны двигаться только глаза. Через незначительный промежуток времени все начинает оживать, возвращается дар речи, после начинают двигаться ноги и руки. Японские самураи считают, что уход из жизни является апофеозом красоты. Рыба фугу позволяет человеку прикоснуться к японскому пониманию совершенства, а при удачном стечении обстоятельств даже вернуться обратно.

Рыба-шар: аквариумная экзотика

Карликовые тетраодоны обитают на Юге Индии в озерах и реках с песчаным или илистым дном. Для таких созданий неважно, как оформлен аквариум, главное, чтобы в нем были коряги и густые растения, в которых можно прятаться. Благодаря этому снизится их внутривидовая агрессия. Очень важно при разведении таких рыбок частично подменять воду. Делать это нужно регулярно. Специалисты рекомендуют поселять в аквариуме, объем которого составляет 20 литров, трех тетраодонов. Питаются рыбки улитками, червями, моллюсками, не побрезгуют и специальным кормом, как живым, так и замороженным. А вот сухой корм они едят с неохотой. В аквариуме иглобрюхи соблюдают распорядок дня. Просыпаются они с рассветом или при включении освещения. После чего трапезничают и расплываются по аквариуму по своим делам. Во второй половине дня они начинают интересоваться тем, что происходит вокруг. К вечеру готовятся ко сну. Для нереста рекомендуют использовать одного самца и трех самок.

Влекомый тайнами океанских глубин, человек с давних пор стремиться ближе познакомиться с его обитателями. В богатейшем водном мире, породившем все известные нам виды, можно встретить и такое удивительное существо, как рыба шар, также известное как иглобрюх, скалозуб или тетраодон.

Эти удивительные рыбы получили такое название из-за особого строения своего тела: в момент опасности они надуваются словно шар и тем отпугивают врага. Благодаря такому зрелищному защитному механизму, тетраодоны известны повсеместно.

Происхождение вида и описание

Тетраодоны, представители семейства иглобрюхих, впервые были описаны Карлом Линнеем в 1758 году. Ученые затрудняются определить точный возраст скалозуба, однако сходятся во мнении, что несколько столетий назад этот вид отделился от другого, называемого солнечной рыбой.

На сегодняшний день наука насчитывает более ста разновидностей этих рыб, преимущественно обитающих в тропических соленых водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Некоторые виды рыбы-шар предпочитают селиться и размножаться в пресных водах. Однако для комфортного обитания всех подвидов тетраодонов необходима укромность: они любят селиться среди кораллов или густой растительности, и зачастую предпочитают одиночество или жизнь в маленьком косяке.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба шар с колючками

Благодаря большому разнообразию подвидов, рыба-шар может выглядеть самым разным образом, но имеет некоторые общие межвидовые особенности:

Так, в длину она может достигать от 5 до 67 см, в зависимости от среды, в которой она обитает. Цветовая гамма тетраодонов, как правило, варьируется от бело-коричневого к зеленому, но характерный окрас каждого каждого вида — отличается, а особи — индивидуален.

Тело иглобрюха пухлое, яйцевидное, с крупной головой и широко расставленными глазами. Одним из своих названий — скалозуб — рыба-шар обязана четырем массивным зубам, сросшимся в верхние и нижние пластины, благодаря которым особь становится опасным хищником и вынуждена постоянно поедать коралловые рифы или обитателей с хитиновым панцирем.

Скалозубы — очень маневренные и быстрые пловцы, чем они обязаны расположению грудных плавников. Кроме того все подвиды рыбы-шар имеют сильный хвостовой плавник, который позволяет им плавать даже в обратном направлении.

Одна из уникальных особенностей тетраодона — это нехарактерная для рыбы кожа, покрытая мелкими шипами, а не чешуей. В момент опасности, когда рыба раздувается, эти шипы обеспечивают дополнительную защиту — они принимают вертикальное положение и не позволяют хищнику проглотить иглобрюха.

Читайте также:  Урсофальк как давать новорожденному

Видео: Рыба шар

Уникальным защитным механизмом рыбы-шар, сделавшим ее столь интересной для человека, является ее способность раздувать свое тело. Набирая в мешковидные выросты воду или воздух, действуя жабрами как своеобразным насосом, иглобрюх способен увеличиваться в несколько раз. Вследствие отсутствия ребер, этот процесс контролируется специальными мышцами, которые впоследствии помогают рыбе избавится от набранной жидкости или воздуха, высвобождая их через рот и жабры.

Интересно, что набирая воздух, рыбы-шар не задерживают его, а продолжают дышать, используя жабры и даже поры кожи.

Самым эффективным методом защиты иглобрюха является его ядовитость. Кожа, мышцы и печень большинства видов насыщенна смертоносным ядом тетродотоксином, который, попадая в пищеварительный тракт, сначала парализует жертву, а затем мучительно убивает. Удивительно, что человек избрал одного из представителей иглобрюхих — рыбу-фугу — своим деликатесом. Не менее ста человек ежегодно умирают вследствие употребления ее в пищу. Однако, не все виды тетраодона являются ядовитыми, и некоторых даже безопасно держать в домашнем аквариуме.

Где обитает рыба шар?

Фото: Ядовитая рыба шар

Повсеместно распространенные, тетраодоны любят селиться в прибрежных водах, и редко встречаются на глубине. Наиболее часто их можно встретить в тропических водах Филиппин и Индонезиии, Индии и Малайзии. Почти треть иглобрюхих является обитателями пресных вод, в том числе фахак, который живет в преимущественно в течении реки Нил; мбу, предпочитающий воды реки Конго; а знаменитая такифугу или бурый скалозуб, живет как в Тихом океане, так и в пресных водоемах Китая.

Некоторые подвиды ведут следующий образ жизни: обитая в соленых водах, в период нереста или в поисках пищи, они прибывают в пресные или солоноватые источники. Распространившись таким образом по всему земному шару, рыбы-шар комфортно чувствуют себя практически в любой среде обитая, кроме неволи, с трудом поддаваясь разведению и требуя тщательного и особенного ухода в аквариумных условиях.

Чем питается рыба шар?

Иглобрюхие — уверенные хищники. Совершенно игнорирующие водоросли как продукт питания, тетраодоны с удовольствием употребляют пищу, насыщенную протеином: червяков, мальков рыб и моллюсков, улиток и креветок. Прожорливые по своей природе, рыбы-шар не отказываются от своих привычек ни в естественной среде обитания, не в неволе, способные поглощать еду постоянно.

Занимательно, что пластины, заменяющие тетраодонам зубу, растут у них на протяжение всей жизни. Природа знает несколько примеров подобной регенерации, и повсеместно она решается одним способом: особь стачивает растущие зубы. Скалозуб для этих целей потребляет большое число ракообразных с жестким панцирем и обгладывает кораллы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Колючая рыба

Агрессивное социальное поведение скалозубов снискало им славу одиночек. Часто предчувствующие опасность, и имеющие безотказные механизмы защиты, иглобрюхи раздуваются и пугают тем самым своего врага. Однако постоянное использование этого навыка не идет на пользу своим обладателям. Дыхание особи во время метаморфозы ускоряется в пять раз, что говорит о невероятном учащении сердцебиения. Поэтому хоть и постоянно готовая к нападению, рыба-шар склонна к уединенному образу жизни.

Рыбы-шар очень любят защищать свою территорию и не прощают посягательств врага, отчаянно защищаясь. В драке иглобрюхи калечат и перекусывают другим рыбам плавники, делая это в рамках борьбы за территорию, а иногда и из чувства соперничества.

Рыбы-шар, вне зависимости от своей видовой принадлежности, приверженцы правильного распорядка дня: просыпаются вместе с восходом солнца, засыпают на закате. В течение дня ведут активную охотничью жизнь. Это является одной из причин, почему желающим завести рыбу-шар в домашнем аквариуме не рекомендуется селить ее в неподходящей компании. Иглобрюх либо съест всех обитателей, либо посчитает их источниками стресса и из-за чрезмерной нервной нагрузки быстро умрет. В неволе тетраодоны живут 5-10 лет, тогда как в естественной среде обитания — гораздо дольше.

Социальная структура и размножение

Фото: Морская рыба шар

Вследствие своей замкнутости, тетраодон редко формирует прочные социальные связи, предпочитая кучности отшельническую жизнь. Наиболее приемлемым социальным устройством для скалозубов являются небольшие косяки или жизнь в паре. В молодости представители вида относительно спокойны, но чем старше становятся, тем сильнее портится у них характер и тем больше они подвержены агрессии.

Представители вида готовы к размножению в возрасте от одного года до трех лет. В период нереста самцы и самки совершают следующий брачный ритуал: самец игриво преследует самку, и если она слишком долго не соглашается с его ухаживаниями, может даже покусать. Самцы, часто обладающие броской раскраской и меньшими размерами, деликатно провожают самку в укромное, защищенное место. Там она мечет икру, а самец незамедлительно ее оплодотворяет. Некоторые виды скалозубов предпочитают нереститься в верхних водах. Единоразово самка может отложить до пятиста икринок.

Примечательно, что о потомстве этого вида заботится отец. И уже на вторую неделю жизни маленькие тетраодоны могут плавать самостоятельно.

Первые недели жизни у всех подвидов иглобрюха наблюдается маленький панцирь, который постепенно исчезает, а на его месте формируются шипы. Рыба-шар быстро формируется, и уже через месяц отличается от старших особей только меньшими размерами и интенсивностью окраса: у молодых рыб он значительно более пестрый. С помощью яркой расцветки молодое поколение старается предупредить потенциальную угрозу и напугать хищников. В целях самозащиты молодняк также любит прятаться в безопасных скрытных местах: в зарослях или рельефе дна.

Молодые особи наиболее контактны. Они могут безопасно сожительствовать с разными видами, не причиняя никому вреда. Склочный характер начинает проявляться у скалозубов только с возрастом. Аквалюбителям необходимо знать, что в неволе для успешного размножения вида не рекомендуется держать в период нереста больше одного самца аквариуме. Вследствие их агрессивной натуры, соперничество быстро перейдет в драку, которая обязательно закончиться для одного из самцов летальным исходом.

Естественные враги рыбы шар

Благодаря уникальному механизму защиты, агрессивному характеру и тяге к скрытному образу жизни, у иглобрюхих практически нет естественных врагов. Однако и их не миновала участь быть элементом питательной цепочки благодаря всеядности главного хищника — человека.

Широко известные по всему миру своими ядовитыми свойствами, рыбы-шар однако являются одним из главных деликатесов Японской кухни. Невзирая на количество смертей, которое ежегодно несут эти рыбы людям, гурманы продолжают потреблять их в пищу.

До 60% людей, решившихся самостоятельно приготовить рыбу-фугу, яркую представительницу иглобрюхих, умирает от отравления ее нервно-паралитическим ядом.

В Японии существует специальная лицензия, выдаваемая поварам, которые проходят обучение по приготовлению этого смертоносного блюда. Как известно, употребление печени и яичников фугу, как содержащих наиболее концентрированный яд, запрещено. На сегодняшний день для яда не существует антидота, и пострадавшим оказывается помощь в поддержании кровеносной и дыхательной системы, до тех пор, пока действие яда не ослабеет.

Интересно, что не все подвиды рыбы-шар ядовиты, и некоторые можно безбоязненно употреблять в пищу!

Популяция и статус вида

На сегодняшний день насчитывается больше ста подвидов рыбы-шар. Примечательно, что этот вид никогда не подвергался селекции, поэтому всему существующему многообразию, иглобрюх обязан исключительно эволюции. Вот ряд ярких представителей подвида:

Карликовый тетраодон — это самый миниатюрный представитель вида, достигающий в длину максимум 7 сантиметров. Особи обладают ярким и интенсивным окрасом, причем еще и способным к адаптации к условиям окружающей среды. Так, при погружении в более глубокие водяные слои, расцветка скалозуба темнеет. Самцов от самок можно отличить благодаря менее насыщенному окрасу последних, и мелким полоскам, идущим вдоль их тела.

Читайте также:  Децидуоз шейки матки при беременности

Естественной средой обитания этого вида тетраодонов являются пресные воды Индокитая и Малайзии. Кроме того, именно этот вид наиболее расположен к жизни в неволе благодаря своему в целом дружелюбному характеру и соответствующим размерам, а также отсутствию проблем с размножением.

Аротрон белоточечный — интересный и яркий представитель иглобрюхих. Обитающий преимущественно в коралловых рифах Тихоокеанского региона, встречается также и на африканском восточном побережье, и в Японии, и даже у острова Пасхи.

Уникальной особенностью этого скалозуба является его меняющаяся в течение жизни окраска. так, в молодости рыба-шар имеет темно-коричневый или черный окрас, разбавленный множеством молочных пятен. К середине жизни тело начинает желтеть, еще будучи покрыто белыми точками, которые к концу жизни совсем исчезают, оставляя особи чистую золотистую раскраску.

Хотя этот подвид, не в пример своим собратьям, лишен брюшных плавников, тетраодоны остаются маневренными и юркими пловцами. Причем это качество не изменяет им даже в моменты опасности: надувшись до идеальной сферической формы, они не утрачивают способность быстро плавать, поэтому хищнику не просто их догнать. Если это все же случается, и агрессору удается поймать и проглотить скалозуба, летальный исход практически неминуем.

Удивительно, но яд рыбы-шар настолько силен, что способен убить даже акулу!

Тетраодон фахака — чрезвычайно агрессивный и один из наиболее крупных видов иглобрюхих. Обитающий преимущественно в африканских водах, наиболее часто встречается в реке Нил. С большим трудом соглашается на жизнь в неволе, и не размножается в аквариуме.

Строением этот скалозуб практически не отличается от других представителей вида: он способен к раздуванию, не имеет брюшных плавников и покрыт шипами. Его окрас колеблется в пределах коричнево-желто-белой гаммы, а с возрастом интенсивность его снижается. Тело этого иглобрюха содержит большое количество яда и контакт с ним чрезвычайно опасен, в связи с чем этих особей редко рекомендуют в качестве аквариумных обитателей. От употребления фахак в пищу также стоит воздержаться.

Тетраодон Мбу — это самый крупный подвид иглобрюхих, способный достигать в длину до семидесяти сантиметров. Обитающий в пресных водах Африки, скалозуб этот практически неуязвим. Обладая характерной для всего вид защитой, этот подвид пользуется ей наиболее эффективно: шипастый шар, имеющий 70 см в диаметре и насыщенный тетродотоксином, редко привлекает даже самых отчаянных хищников.

Интересно, что несмотря на отсутствие реальных угроз в естественной среде обитания, тетраодон чрезвычайно агрессивен, и в охоте способен на неоправданную жестокость. Он совершенно не умеет уживаться с соседями и социальным связям предпочитает одиночество.

Такифугу или фугу — самый известный подвид рыбы-шар, который благодаря своим вкусовых качествам стал одним из самых опасных деликатесов мира. Обитающий в соленых водах Тихого океана, вид фугу является значительной частью японской кулинарной культуры.

Известно, что скалозуб не производит яд сам по себе, а накапливает его в течение жизни с едой, которую потребляет. Таким образом, особи, выращенные в неволе, и не употреблявшие специфическую бактерии, совершенно безвредны.

Симпатичная и забавная в своем сферическом состоянии, рыба шар является опасным хищником и смертоносным деликатесом, пользующимся известностью и любовью во многих азиатских странах. Видовое разнообразие тетраодонов позволяет встретить их практически в любой точке земного шара и понаблюдать за из красотой и индивидуальностью в естественной среде обитания.

Японцы любят пройтись по своим китайским соседям, что те, мол, готовы съесть любое четвероногое, если это не стол, и все, что с крыльями, если не самолет. А посмотришь, что едят сами японцы — они от китайцев недалеко ушли. Достаточно вспомнить фугу. Фугу, правда, без ног и крыльев, потому как это рыба-собака из семейства скалозубовых или иглобрюховых, но считается в Японии отменным деликатесом.

Фугу — японское название иглобрюхов. Это семейство рыб из отряда сростночелюстных имеет много названий. Иглобрюхие, четырехзубы, скалозубые, рыбы-собаки… Родственные семейства из того же отряда именуются так: кузовки, двузубые (они же — ежи-рыбы)… Иглобрюх, который водится у Гавайских островов, известен под названием «рыба-смерть». Его желчь употреблялась для смазывания наконечников стрел: яд нес врагу верную гибель.

Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы.

Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия.

Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует. В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы.

У иглобрюхов сросшиеся челюстные кости образуют четыре пластинки (отсюда и одно из названий), а весь зубной аппарат напоминает клюв попугая. Кожа рыбы снабжена шипами.

Иглобрюхи — одно из наиболее загадочных морских созданий. Возможно, это самые ядовитые рыбы в Мировом океане. Наиболее отличительный признак их — способность раздувать свое тело, превращая его в шар, ощетиненный колючками. Будучи испуган или возбужден, иглобрюх вбирает воду (или воздух — ему все едино) в мешки, расположенные в брюшной полости,— объем рыбы при этом увеличивается раза в три,— и остается «надутым», пока причина стресса не исчезнет. Содержимое мешков четырехзуб держит очень крепко и не сдается, даже если его вытащат на сушу. Взрослый мужчина может встать на раздувшуюся рыбу — иглобрюх и не подумает выпустить воду.

Кстати, прочность кожи иглобрюха подметили еще древние египтяне: выпотрошив рыбу и набив ее водорослями, они использовали получившийся «мяч» при игре в шары. По этой ли причине или по какой другой, но четырехзубы были увековечены египтянами. Изображения рыб-собак встречаются на гробницах V династии — а это очень глубокая история: двадцать седьмой век до нашей эры.

Наиболее крупные экземпляры иглобрюхов достигают метра в длину, весят до четырнадцати килограммов. О жизни этих рыб под водой известно не очень много. Предположительно, они — хищники и клюв свой используют как боевое оружие: разрывают на части крабов, вскрывают двустворчатых моллюсков, взламывают кораллы, нападают на морских ежей и морских звезд. Используя брюшные мешки как водоструйный аппарат, они ведут на дне «вскрышные работы», ища добычу под слоем песка. Известны случаи, когда иглобрюхи перекусывали проволоку и проржавевшие рыболовные крючки. Наконец, зафиксирован и такой факт: в одном из ресторанов Токио фугу, попавшая на стол для разделки, не смирилась с печальной участью и отчекрыжила шеф-повару палец.

У иглобрюхов очень подвижные, радужные глаза, отливающие зеленым и голубым. Некоторым видам свойственна фотохромия: хрусталики их глаз меняют прозрачность в зависимости от интенсивности освещения.

Особенности четырехзубов можно перечислять долго. Например, такая деталь: под глазами у них расположены крохотные щупальца с… ноздрями. Это действительно органы обоняния. Рыбы-собаки (вот, пожалуй, единственный мотив, оправдывающий это название) способны различать в воде запахи примерно так же, как собаки-ищейки различают их в воздухе.

Читайте также:  Типы дыхания микробов

Наконец, еще один момент, который нельзя упустить при описании наших героев,— их способ плавания. Они не плывут, а шествуют в воде. Вот почему при описании их повадок был использован такой оборот — «предположительно — хищники». Не очень понятно, как при такой неповоротливости четырехзубы могут нападать на быстро передвигающуюся добычу — например, на крабов.

По сравнению с большинством рыб в теле четырехзуба очень мало костей. Скажем, ребра и брюшные кости отсутствуют вовсе — их роль выполняют мощные брюшные мускулы. В вялых плавниках нет лучевых костей. Четырехзубы томно дрейфуют в толще океанских вод, волнообразно шевеля спинным и задним плавниками. Два грудных плавника слегка трепещут, удерживая рыбу «на курсе». А хвост, который у подавляющего большинства морских обитателей служит главным движителем, выполняет у иглобрюхов всего лишь функцию руля…

Почитание фугу в Японии за века развилось в подлинный культ. В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев, изображающих — конечно, стилизованно — фугу.

Но главная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, а ее не получить без длительной — до двух лет — стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так. Кандидату дается двадцать минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюдо из сырой рыбы, которое подается с острым соусом из сои, хрена и прочих специй). Если кандидат допустит хоть одну ошибку — не видать ему лицензии до следующего экзамена, срок которого подойдет только через два года.

И тем не менее повара, бывает, допускают оплошность. И тогда дело принимает драматический оборот. По данным статистики, каждые десять лет в Японии более двухсот человек умерают, отравившись фугу. Правда, отмечают защитники национального деликатеса, в большинстве эти люди погибли дома — они сами пытались приготовить фугу, но не справились с задачей.

Сложное искусство приготовления фугу предписывает повару произвести тридцать операций, и даже у самых опытных кулинаров на это уходит не меньше двадцати минут. Особой популярностью у гурманов пользуется не суп из фугу, а сырое мясо иглобрюха — сасими.

Быстрыми ударами «хочо» — острого и тонкого ножа — повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Затем он осторожно изымает ядовитые части — печень, яичники, почки, глаза, снимает кожу — она не менее ядовита,— и принимается нарезать филе тончайшими кусками. Далее все мясо надо тщательно промыть проточной водой, чтобы удалить малейшие следы крови и яда. И наконец, наступает завершающая стадия. Мелко-мелко нарезав мясо — пластинки должны быть не толще бумаги,— повар располагает полупрозрачные, матовые, «алмазные» кусочки филе на блюде, создавая картину. Картину в буквальном смысле слова. Это может быть пейзаж, или изображение бабочки, или образ летящего журавля с распластанными крыльями и вытянутой шеей. (Журавль в Японии, между прочим, символ долголетия.)

Все… Теперь, если есть желающие, можно отведать сасими. Вот как смельчак неяпонец описывает впечатления от обеда, за которым он отважился вкусить несравненное мясо фугу.

«Я полагал, что совершу преступление, разрушив «картину» в моей тарелке. Но, подбадриваемый владельцем ресторана, я ухватил палочками одно из алмазных перышек журавля и окунул его в приправу, смешанную из соевого соуса, редьки и красного перца. Странно — я не ощущал опасности, но с каждым глотком во мне нарастало возбуждение. У мяса совсем не ощущается волокнистая структура, оно более всего похоже по консистенции на желатин. Очень легкий вкус. Скорее цыпленок, чем рыба, лишь отдаленный намек указывает на то, что это продукт моря. Кто-то в высшей степени тонко подметил, что вкус фугу напоминает японскую живопись: нечто утонченное и ускользающее. И к тому же очень гладкое, как японский шелк…»

Яд, который содержится в различных органах фугу, называется тетродотоксин. В сухом виде это белый порошок. Из одного иглобрюха средних размеров его получают совсем немного — всего несколько десятков миллиграммов. И тем не менее этого количества достаточно, чтобы убить тридцать человек. Кстати, почему тетродотоксин не действует на самого иглюбрюха — тоже загадка для ученых. В растворенной форме это вещество служит обезболивающим препаратом и применяется как анальгетик при невралгиях, артритах и ревматизме.

Разумеется, пользоваться этим средством нужно с большой осторожностью. Смертельная доза для человека — один миллиграмм. Антидот против тетродотоксина неизвестен…

И все-таки, несмотря на угрозу жизни, японские гурманы поедают иглобрюхов в таких количествах, что в последнее время со всей остротой встала проблема истощения популяций фугу. Причем это в равной степени относится ко всем видам рыб-собак, идущим в пищу,— опасность нависла и над тигровыми фугу (самыми почитаемыми), и над макрелевыми… Все больше и больше иглобрюхов разводятся в искусственных условиях, достижения мари-культуры проникли и в эту область. И все зачем? Чтобы подвергнуть риску новых гурманов?

Нет, лучше оставить эти вопросы без ответа. Не будем погружаться в глубины национальной психологии. Противоречивость культа фугу давно зафиксирована в японском фольклоре. Сколько веков японцы с риском для жизни едят фугу — столько же веков бытует поговорка: «Те, кто ест суп из фугу,— глупые люди. Но и те, кто не ест суп из фугу,— тоже глупые люди».

Самая знаменитая смерть от фугу случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем», скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это была его четвёртая попытка отведать опасное блюдо.

Самая главная загадка фугу – ради чего люди идут на смертельный риск. Поклонники экстремальной кухни утверждают, что вкус иглобрюха напоминает японские картины на шелке – нечто утонченное, ускользающее и гладкое. Китаодзи Росаннин, создатель восхитительной керамики, писал: «Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем. Если ты съешь фугу три или четыре раза – станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия». Считается, что помимо невероятных вкусовых ощущений фугу обладает наркотическим эффектом. Высший пилотаж при приготовлении иглобрюха – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой эйфории. Гурманы, пробовавшие эту рыбу, утверждают, что по мере употребления блюда накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом – руки, после – челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги.

Смелые иглобрюхи могут съесть даже скорпиона, ядовитую сколопендру или маленькую змею. Если рассмотреть все истории и факты, то можно сказать что фугу пострашней акул. Можно сказать, что фугу-иглобрюхи это морские медоеды , так же опасны и в поведении отморожены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector