Эмбриотоксическое действие лекарственных средств

Эмбриотоксическое действие лекарственных средств

Лекарственные средства, назначаемые женщинам во время беременности, могут оказывать отрицательное влияние на развитие эмбриона или плода.

Эмбриотоксическое действие (от греч. embryon — зародыш) ЛС развивается в первые 12 нед беременности. На ранних стадиях беременности (1-3 нед) оно является следствием д-я ЛС на зиготу и бластоцист, находящиеся в просвете фаллопие­вых труб и матки (до имплантации), а также на процесс имплантации зародыша в матку. В результате этого развитие эмбриона нарушается. Эмбриотоксичес­кое действие могут оказывать гормоны (эстрогены, гестагены, ДОКСА), антиме­таболиты (меркаптопурин, фторурацил), антимитотические средства (кол­хицин и др.).

Тератогенное действие (от греч. teras — урод) развивается в период с 4-й по 8-ю неделю беременности. В это время происходит формирование скелета и закладка внутренних органов. На этой стадии беременности органы и ткани наиболее чувствительны к действию повреждающих факторов. Поэтому приме­нение ЛС может привести к аномалиям развития скелета и внутренних органов. Примером тератогенного действия ЛС может служить так называемая «талидомидная катастрофа» — возникновение врожденных уродств у новорожденных в Западной Европе, Америке и Австралии, обусловленная при­емом женщинами в ранние сроки беременности снотворного препарата талидомида. При его приеме чаще всего возникали аномалии развития конечностей — фекомелия (от греч. phoke — тюлень, melos — конечность). Верхние и нижние ко­нечности ребенка имели форму ласт. Известно, что тератогенное действие могут оказывать противоопухолевые средства — антагонисты фолиевой кислоты (метотрексат), пероральные контрацептивы (их прием следует прекратить за несколь­ко месяцев до планируемой беременности), спирт этиловый (принимаемый на фоне зачатия женщиной).

Фетотоксическое действие (от греч. fetus — плод) является следстви­ем влияния ЛС на плод в период, когда у него уже сформиро­вались внутренние органы и физиологические системы. Например, антикоагу­лянты могут ↓ свертывающую активность крови и провоцировать кровотечения у новорожденного, производные сульфонилмочевины — гипо­гликемию; алкоголь, наркотики, снотворные и транквилизаторы — угнете­ние ЦНС.

Мутагенное действие (от лат. mutatio — изменение и греч. genos -род) — это способность ЛС вызывать изменение генетичес­кого аппарата в женских и мужских половых клетках на стадии их формирования и в клетках эмбриона.

Поскольку ЛС способны вызывать гибель эмбриона и ано­малии развития плода, применение их беременными женщинами должно нахо­диться под строгим контролем.

Наркотические анальгетики, их классификация и фармакологическая характеристика. Рецепт. Токсикологическая характеристика наркотических анальгетиков. Принципы фармакотерапии при остром и хроническом отравлении. Роль студента-медика в профилактике наркомании.

Ситуационная задача. Для снижения АД при эклампсии больной М. Внутривенно струйно был введён гипотензивный препарат миотропного действия, в результате чего произошла остановка дыхания.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10273 — | 7826 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Каждая женщина в положении должна осознавать, что любое принятое ею лекарство будет иметь влияние на плод, так как многие химические вещества могут проникать через плаценту к развивающемуся ребенку. Их эмбриотоксичное и фетотоксичное действие приводит часто к эмбриональной смерти, задержке развития скелета, сокращению набора массы тела или увеличению перинатальных патологий.

Актуальность проблемы

По данным исследования примерно 1% в развитии аномалий плода связан с бесконтрольным приемом медикаментов со стороны матери. Поэтому врачи и ученые всего мира ставят первостепенной задачей изучение медикаментов и их влияние на организм ребенка в утробе матери и на сам организм беременной женщины. Учитываться должны разные сроки беременности.

Во многих научных центрах проводятся исследования эмбриотоксического и тератогенного действий лекарственных средств на эмбрион и плод. Также происходит их фетотоксическое влияние на его развитие.

Читайте также:  Кальян вреден для здоровья

Таким образом, эмбриотоксическое действие в фармакологии — это способность лекарственного средства во время поступления его в организм матери, оказывать губительное действие на плод, что приводит к его смерти или аномалии развития.

Что такое эмболитическое действие

Эмбриотоксическое действие – это поражение неимплантированной бластоцисты, что зачастую приводит к ее гибели. Такой эффект вызывают такие медикаменты, как барбитураты, салицилаты, атиметаболиты, сульфаниламиды, никотин и прочие похожие вещества.

Эмбриотоксичность же означает воздействие лекарственных веществ, поступаемых из материнского организма на эмбрион и плод, которые приводят к его гибели или аномалиям развития.

Тератогенное действие — это воздействие на плод медикаментов или биологических веществ, что вызывает нарушения в развитии плода, и в последующем ребенок страдает от врожденных уродств.

Как воздействуют лекарственные препараты на организм ребенка в утробе матери

В зависимости от механизма воздействия на плод медикаментозных средств можно выделить три направления:

  • Первое – те, что проникают через плаценту и не способны оказать прямого воздействия на развивающийся организм плода.
  • Второе – посредством трансплацентарного перехода, а значит оказывающие прямое воздействие на плод.
  • Третье – те, что, проникая через плаценту, имеют свойство накапливаться в организме будущего ребенка.

Стоит отметить, при этом токсичность лекарства не влияет на способы проникновения его в организм плода.

Тератогенное эмбриотоксическое действие на плод могут оказывать препараты не только те, что женщина принимает во время беременности, но и средства, которые употреблялись до зачатия. В качестве примера можно взять ретиноиды, которые относятся к тератогенам с длительным латентным периодом. Накапливаясь в организме женщины, они могут в дальнейшем оказать влияние на развитие плода.

И даже прием лекарственных препаратов отцом ребенка может оказать влияние на врожденные патологии крохи. Чаще всего это следующие медикаментозные препараты:

  • вещества, предназначенные для наркоза;
  • противоэпилептические препараты;
  • "Диазепам";
  • "Спиронолактон";
  • "Циметидин".

Классификация лекарств по категории риска при беременности

Американским управлением по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами – FDA, разработана специальная классификация лекарств, наиболее и наименее опасных для плода при его вынашивании:

  • А – к ним относятся медикаменты, которые не способны повлиять на организм матери и ребенка. Проводимые исследования этот риск исключили. В – лекарственные средства, которые можно принимать в ограниченном количестве, при этом в последующем не наблюдалось аномалий со стороны развития плода. Опыты на животных исключили какое-либо влияние этих медикаментов на растущий организм внутри матери.
  • С – эти медикаментозные средства при проведении опытов на животных оказали на эмбрион тератогенное или эмбриотоксическое действие. Они вредят организму ребенка, но имеют обратимое последствие. Зачастую развитие аномалий у плода не наблюдалось.
  • D – лекарства из этой группы приводят к необратимым последствиям и врожденным аномалиям у ребенка. При назначении таких препаратов врач должен соотносить их пользу и последующие риски для ребенка.
  • Х – данная категория медикаментов способна вызывать стойкие аномалии развития плода и врожденные уродства, так как присутствует доказанное их тератогенное или эмбриотоксическое воздействие и на животных, и на человека. Их прием во время беременности категорически противопоказан.

К чему приводит употребление различных групп препаратов во время беременности

Вот какое эмбриотоксическое действие у плода могут вызвать различные медикаменты:

  1. Аминоптерин – плод может погибнуть в утробе матери. Если этого не произошло, то происходят множественные аномалии его развития, преимущественно они затрагивают лицевой отдел черепа.
  2. Андрогены – плохо растут конечности. Повреждаются трахея, пищевод и сердечно-сосудистая система.
  3. Диэтилстильбэстрол – изменения в половом плане у ребенка, у девочек это аденокарцинома влагалища и изменения в шейке матки, у мальчиков — патологические состояния полового члена и яичек.
  4. Дисульфирам – лекарство приводит к выкидышам, косолапости и расщеплению конечностей у ребенка.
  5. Эстрогены – вызывают врожденные сердечные пороки, феминизацию у мальчиков, сосудистые нарушения.
  6. Хинин – если не произошла смерть плода, то в последующем возможно развитие глаукомы, психической заторможенности, отогоксичиости, аномалии в развитии мочеполовой системы.
  7. Триметадион–умственная отсталость, аномалии в развитии сердца и сосудов, трахеи и пищевода.
  8. Ралоксифен – нарушения в системе репродукции.
Читайте также:  Микроспория у человека фото

Это всего лишь примеры эмбриотоксического действия, на самом деле список можно продолжать еще долго, так как лекарственных препаратов очень много.

Лекарственные средства, обладающие тератогенным действием

К ним относятся:

  1. "Стрептомицин" – лекарство приводит к глухоте.
  2. "Литий" – приводит к сердечным недугам, развитию зоба, гипотонии, цианозу.
  3. "Имипрамин" – неонатальный дистресс-синдром, дефекты ног, проблемы с дыханием, тахикардия, проблемы с мочеиспусканием.
  4. "Аспирин" – гипертензия легочной артерии стойкого характера, различные кровотечения. В том числе и внутричерепные.
  5. "Варфарин" – судороги и кровотечения, которые нередко приводят к смерти плода, эмбриопатия, атрофия зрительных нервов, задержка развития.
  6. "Этосуксимид" – меняется внешность ребенка, у него бывает низко посажен лоб. Внешность приобретает монголоидные черты, дермоидная фистула, задержка умственного и физического развития, наличие лишнего соска.
  7. "Резерпин" – ототоксичность.
  8. "Бусульфан" – развитие происходит с задержкой, как в утробе матери. Так и в последующем наблюдается помутнение роговицы.

Влияние алкоголя на развитие плода

Кроме того, что существует понятие о тератогенном и эмбриотоксическом действии лекарственных веществ на эмбрион и плод, можно отметить негативное влияние алкоголя, табака и наркотических препаратов.

Женщина, употребляющая алкоголь во время беременности, даже в малых дозах, рискует не только своим здоровьем, но и здоровьем своего ребенка.

К самым частым осложнениям относятся:

  1. В 2 раза чаще случаются выкидыши.
  2. Медленный родовой процесс, который в будущем приносит различные осложнения.
  3. Прочие осложнения во время родов.

В последующем у ребенка могут наблюдаться такие негативные проявления:

  • 1/3 детей имеет фетальный алкогольный синдром;
  • в 1/3 случаях наблюдаются токсические пренатальные изменения;
  • и лишь треть рожденных детей будут развиваться без особых видимых осложнений.

Фетальный алкогольный синдром

Его характеризуют три основных качества:

  • задержка в физическом развитии;
  • умственная отсталость;
  • специфическая внешность, характеризующаяся узким лбом, узкой глазной щелью, коротким носом, микроцефалией.

Предотвратить эти последствия можно, если не употреблять спиртные напитки в период вынашивания ребенка.

Последствия алкогольного синдрома у ребенка по мере его роста могут притупиться, но полностью не исчезнут. Такой ребенок бывает гиперактивным, у него нарушено внимание, что сказывается на его социальной адаптации.

Также характерными чертами такого ребенка могут стать агрессивность, упрямство, плохой ночной сон.

Эмбриотическое действие табака (никотина)

Табак негативно сказывается на развитии плода, и не только когда женщина курит сама. Если она является пассивным курильщиком, то есть находится в комнате рядом с курящими людьми и вдыхает запах никотина, она уже наносит вред своему еще не рожденному ребенку.

К осложнениям такого поведения можно отнести:

  1. Кровотечения из влагалища.
  2. Плохое плацентарное кровообращение.
  3. Также возрастает риск замедленного родового процесса.
  4. Риск спонтанных абортов и преждевременных родов.
  5. Риск отслоения плаценты.

На плод табакокурение может подействовать следующим образом:

  1. Медленное развитие плода, при рождении такие дети имеют низкие показатели роста и веса.
  2. Имеется риск развития врожденных аномалий.
  3. Вдвое возрастает возможность внезапной смерти новорожденного.
  4. Последующие риски развития, это может проявляться в задержке умственного и физического развития, склонности к респираторным заболеваниям, непредсказуемости в поведении ребенка.

Заключение

Эмбриотоксическое действие многих лекарственных и нелекарственных веществ может приводить к тяжелым необратимым последствиям. Необходимо знать, прежде чем принимать лекарства, что они негативным образом повлияют на эмбрион или плод. Поэтому со стороны врачей молодым женщинам рекомендуется ответственно подходить к рождению ребенка, еще до зачатия готовиться к родовому процессу, читать соответствующую литературу, регулярно проходить обследование, вести здоровый образ жизни.

Читайте также:  Травы для похудения сжигающие жир отзывы похудевших

Только при таких условиях есть шанс родить здорового малыша, без всяких отклонений. Каждый раз пытаясь принять какой-либо препарат, помните о эмбриотоксическом действии лекарственных веществ, это может отразиться на вашем неродившемся ребенке. Поэтому каждый свой шаг обговаривайте с лечащим врачом.

1. Эмбриотоксическое действие лекарственных средств — отрицательное влияние вещества на зиготу и бластоцисту, находящихся в просвете фаллопиевых труб или в полости матки. Чаще всего результатом является формирование грубых пороков развития, что приводит к прерыванию беременности, часто возникает гипоксия плода, иногда — гибель, а у матери — токсикозы беременных (гестозы), самопроизвольный аборт.

Эмбриотоксическое воздействие характеризуют как внутриутробную гибель на ранних стадиях развития зародыша (первые недели). По принципу «все или ничего».

Эмбриотоксическое действие оказывают

  • · гормоны (например эстрагены),
  • · цитостатики (антиметаболиты — ингибируют определённые биохимические процессы, критически необходимые для размножения злокачественных опухолевых клеток, то есть для процесса деления, митоза, репликации ДНК, что затрагивает и делящиеся клетки зародыша),
  • · барбитураты,
  • · сульфаниламидные препараты,
  • · антибиотики (тормозят синтез белка),
  • · никотин.
  • · очень опасны гормональные противозачаточные средства. Прием их следует прекратить не менее чем за 6 месяцев до планируемой беременности.
  • 2. Тератогенное действие — способность ЛС вызывать пороки развития плода. Происходит приблизительно с 2 до16 недели (в период наиболее интенсивной дифференцировки тканей).

Тератогенное действие зависит от ряда обстоятельств:

  • 1. Срок беременности. Наиболее тяжелые пороки, несовместимые с жизнью, возникают от повреждающего воздействия на ранних этапах эмбриогенеза (первые 56 дней). Они заключаются в грубых нарушениях развития головного мозга, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. В конце данноготпериода тератогенное вещество может вызвать менее тяжелые пороки, часто совместимые с жизнью (пороки сердца, конечностей, половой сферы), но оно делают человека инвалидом. После 8 гестационных недель, когда в основном закончена дифференцировка органов и тканей, но продолжается развитие центральной нервной системы, репродуктивного тракта, не заращение верхней губы и нёба прием женщиной тератогенного вещества вызывает малые морфологические пороки, такие как незаращение верхнего нёба или губы, пороки пальцев рук и репродуктивного тракта.
  • 2. Большое значение имеет величина дозы и длительность применения тератогена.
  • 3. Тератогенезу способствуют нарушения функции элиминирующих органов (печени и почек).

Существует группа лекарственных веществ, тератогенность которых доказана и применение которых у беременных женщин недопустимо.

К ним относятся:

  • · высокие дозы витамина А-расщепление неба,
  • · дифенин — противосудорожное, антиаритмическое средство и мышечный релаксант (стабилизацией нейрональных мембран тела нервной клетки, аксонов и в области синапса) — умственная отсталость, микроцефалия, укороченные фаланги пальцев,
  • · андрогены,
  • · анорексические препараты,
  • · противоопухолевые,
  • · противоэпилептические,
  • · антиэстрогены (кломифенцитрат, тамокси-фен)- Синдром Дауна, пороки развития нервной системы
  • · противомалярийные,
  • · непрямые антикоагулянты,
  • · прогестагены,
  • · тетрациклин- тератогенное действие возможны уродства.
  • · антагонисты фолиевой кислоты-триметоприм, пиреметамин, их комбинированные препараты(бисептол, бактрим) -гидроцефалия
  • · цитостатики,
  • · алкоголь- 2% всех тератогенных воздействий (способствует возникновению алкогольного синдрома, дефицита роста, нарушений координации движений, гипотрофии плода.)
  • · подозреваются: сульфаниламиды, глюкокортикоиды. диазепам
  • 3. Фетотоксическое действие— нарушение какой-либо функции плода в результате действия ЛС на плод. С4 месяца до конца беременности.
  • · анаприлин-брадикардия плода
  • · морфин-угнетение дыхательного центра
  • · аминогликозиды(стрептомицин, гентамицин, амикацин- связ. с 30S-субъединицей бактериальных рибосом и нарушают биосинтез белков в рибосомах, вызывая разрыв потока генетической информации в клетке). Аминогликозиды проходят через плаценту и могут оказывать нефротоксическое действие на плод, ототоксичность. Имеются сообщения о развитии необратимой двухсторонней врожденной глухоты.
  • · тиреостатики (тиамазол, препараты йода)- врожденный зоб, гипотиреоз
  • · левомицетин — снижение количества лейкоцитов, анемия.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector