Сырок сибирский рыба

Сырок сибирский рыба

Сырок относится к роду сигов и встречается в северных широтах. Свое оригинальное название рыба получила неслучайно, причиной для этого послужила особенность ее приготовления. Причиной для этого служит одна особенность — сырок пригоден к употреблению буквально по истечении 3-х часов после посола. Вот и получается, что подают это блюдо практически сырым.

К тому же рыба имеет и другое название – пелядь. По внешним признакам, различий между двумя названиями нет. Однако местные промысловики принципиально устанавливают разницу между озерной разновидностью, называя рыбу пелядью и полу проходной ее формой, называемой сырком.

Описание

Сырок получил свое распространение в акватории реки Оби. Летний период взрослые особи проводят в поймах как Большой, так и Малой Оби, а для нереста идут в притоки Урала. С наступлением зимы рыба перемещается в южные районы Обской Губы. Классифицируют сырка как типичного сига, имеющего среднюю величину, его максимальный размер достигает 55-ти сантиметров, а вес доходит до 3-х килограммов.

Рыба имеет растянутую в высоту форму тела, чем значительно отличается от ряпушки, а также омуля, чей силуэт имеет протяжную по длине конструкцию. Окраска взрослых особей отличается от остальных сигов более темными тонами, голову рыбы, как и спинной плавник, украшают черные точки.

Полезные свойства

Нежное мясо пеляди обладает тонким вкусом, для приготовления подходит любой способ тепловой обработки. Состав мяса рыбы отличается богатым содержанием различных микроэлементов, среди них: хром, кальций, фосфор, магний и калий. Наличие необходимых для организма человека компонентов оказывает благотворное влияние на здоровье. Включая такую рыбу рацион питания можно рассчитывать на следующие полезные эффекты:

  • Стабилизация содержания сахара в составе крови.
  • Снижение концентрации жировых клеток, что послужит решением проблемы лишнего веса.
  • Нормализация сна и стабилизация работы нервной системы.
  • Способность выведения холестерина из организма, улучшающая кровообращение.
  • Снижение риска возникновения депрессивного состояния и нервных расстройств.
  • Улучшение секреции желудочно-кишечного тракта.

Эту рыбу рекомендуют к употреблению беременным женщинам, заботящимся о развитии плода, а также кормящим матерям. Прием блюд из сырка, в этом случае, рекомендуют раз в две недели. Благодаря концентрированному составу минералов, белка и жирных кислот, этот продукт снижает риск заболевания раковыми опухолями. Полезные свойства продукта раскрываются максимально при допустимой норме приема, которая оставляет от 2-х до 4-х раз в неделю.

Калорийность пеляди на 100 г продукта составляет 125,9 килокалорий, что позволяет отнести рыбу к диетическим продуктам. Она имеет потенциал для диет направленных на сбалансированное питание. Также этот продукт можно включить в состав диеты для похудения.

Отрицательные качества

Химический состав сырка обогащен концентрированным содержанием необходимых организму микроэлементов. При правильном употреблении рыба способна реализовывать основные потребности организма человека, обеспечивая его необходимым количеством минеральных составляющих. Однако насыщенный химический состав продукта имеет свои минусы. При злоупотреблении правилами употребления может произойти пересыщение тканей минералами, которое приводит к:

  • Тошноте.
  • Головным болям.
  • Несварениям.
  • Тяжести в животе.
  • Аллергическим реакциям (особенно у детей).

Чтобы избежать побочных действий не следует включать в меню продукт чаще 4-х раз в неделю. Также не рекомендуется добавлять такую рыбу в рацион питания, предназначенный для детей в возрасте младше года. Диетологи советуют использовать этот полезный продукт умеренно и осторожно, наблюдая за реакциями организма.

Читайте также:  Как лечить мышечную слабость

Дополнительную опасность могут нести водоемы, в которых выловлена рыба. Не рекомендуется приобретать продукты прошедшие мимо санитарного контроля.

Особенности приготовления

Эта рыба пригодна для приготовления множества разнообразных блюд, поскольку лишена мелких костей. Из нее получаются отличные закуски или горячие блюда, плюс ко всему из такой рыбы готовят начинки для приготовления пирогов, расстегаев и блинов. Пелядь очень быстро засаливается, что позволяет готовить аппетитные закуски на домашней кухне без лишней потери времени.

Пикантным вкусом отличается маринованное филе, которое готовится также в пределах 3-х часов. Для маринада используют уксус, при помощи которого регулируют резкость вкуса. Если необходимо получить нежный вкусовой оттенок, то используется небольшое количество кислоты, при желании можно использовать лимонный сок. Для получения более резкого вкуса, кислотная составляющая маринада повышается.

Заключение

Рыба сырок послужит ценной диетической составляющей в рецептах сбалансированного питания, предназначенных для людей контролирующих форму своего тела. Однако следует брать в расчет рекомендуемые нормы употребления обогащенного продукта. Превышение допустимых норм может привести к побочным действиям.

Кроме этого, в зависимости от рецепта приготовления, к рыбе желательно подавать различные гарниры, которые можно составить из овощей, зелени, круп, картофеля, бобовых или макаронных изделий. Превосходным вкусом отличается копченый сырок, приготовленный методом холодного копчения. Такую рыбу можно хранить продолжительное время, не используя холодильник или морозильную камеру.

Тело у этого вида высокое, сжатое с боков. Рот конечный. В боковой линии Жаберных Окраска серебристая спиной. Планктофаг.

Озерная и рыба, способная выходить в дельты рек. Длина тела до 50 см. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы. Благодаря высокой пластичности и быстрому темпу роста пелядь широко акклиматизирована в озерах и водохранилищах.

Пелядь — один из наиболее обычных видов ихтиофауны в озерах и озерно-речных системах Ямала. Пелядь многочисленна в таких реках, как Юрибей, реках бассейнов бухт Мунга и Каменная, Сеяха, Мордыяха, в связанных с этими реками озерных системах, в ряде замкнутых озер — Хэйто, Ямбуто, Вынгыхыто и других.

В водоемах Ямала пелядь представлена туводной (озерно-речной) и полупроходной формами.

В бассейне Юрибея пелядь ведет озерно-речной образ жизни, так как в ее верховьях есть ряд крупных озер Тэтанто, Юдэто, Сохонто, Хаданто и др.). Возраст пеляди в уловах до 13 лет; размеры тела в разных водоемах различны: в озере особи имеют в реке Варнгеяхе в том же возрасте соответственно в реке в реке Мордыяхе длина тела особей в возрасте составляет В реке пелядь немногочисленна, встречаются особи размером до 36 см и массой до 650 г.

Нерест в сентябре, в ноябре. Речная пелядь созревает в возрасте от трех до восьми лет, но в массе нерестится на шестом году жизни. Размножается она осенью на галечных перекатах при низких температурах воды. Личинки вылупляются до ледохода и с паводковой волной скатываются до мест нагула, которые расположены в пойме Оби.

В реки, впадающие в среднюю часть Обской губы, поднимается полупроходная пелядь на нагул, осенью она возвращается к местам зимовки. Осенью особи, пропускающие нерест и отнерестившиеся в уральских притоках, мигрируют на зимовку в южную часть губы. Основные места нагула пеляди сосредоточены в пойме Малой и Большой Оби.

Читайте также:  Аппликатор кузнецова при грудном остеохондрозе

Основная часть взрослых особей летом нагуливается в пойме Оби, в Обской губе. Нагульная неполовозрелая пелядь обычно выше устья Иртыша не встречается. В бассейне реки Сеяхи есть как жилая форма пеляди, связанная только системой, так и мигрирующая сюда весной лишь на нагул.

Пелядь, обитающая в водоемах на территории Бованенковского ГКМ, относится форме. Встречается преимущественно в озерах, где в уловах среди сиговых рыб составляет тогда как в уловах

В период половодья часть пеляди выходит в протоки или перемещается из одних озер в другие, другая часть не совершает миграций, нагул ее, также как и зимовка, проходит в озерах.

В уловах из реки Мордыяхи пелядь представлена особями из реки Возраст вступления в размножение растянут Нерест неежегодный и проходит в отдельных крупных озерах.

Половозрелые и незрелые особи пеляди в пределах одних возрастных групп значительно различаются по размеру и весу тела. В целом, пелядь обладает низким темпом роста.

Сравнение размеров половозрелых рыб из реки и озер показывает, что в последних рыба крупнее. Например, в возрасте средняя длина тела у пеляди из реки составляет и 594 г; и 354 г в реке и 36 см, в озере.

При сопоставлении средних размеров одновозрастной пеляди из разных рек отмечено некоторое увеличение этого показателя у особей из более южных водоемов.

В крупных реках и озерах Ямала пелядь является одним из основных промысловых видов рыб: так, в озере она составляла около 70% всего вылова рыбы.

Сибирское Отделение Российской Академии Наук, Институт Проблем Освоения Севера

Пелядь (сырок) — озёрно-речная рыба, род сигов.

Длина тела до 55 см, весит до 3 кг. Обитает пелядь в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы. Питается ракообразными.

Имеет промысловое значение, разводится также искусственно.

Иллюстрация из книги «Определитель пресноводных рыб фауны СССР» (Москва, «Просвещение», 1977).

Дизайн © 2009 Obskaya.Ru — Обская губа.

Содержимое © Авторы материалов или источники, указанные на соответствующих страницах.

Рыба — неотъемлемая часть рациона человека. К ценным породам рыб относят камбалу, кижич, муксун, пелядь и многие другие. Ценными их считают из-за большого содержания питательных веществ: белка, жирных кислот и микроэлементов. В мясе этих пород почти нет косточек. В число таких рыб входит пелядь, которую в народе чаще называют сырок.

Места обитания пеляди

Реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, водные территории от берегов Колымы до Мезени — вот те места, где водится рыба пелядь. Но сырок не любит сильные течения, поэтому его можно обнаружить и в водоемах со стоячей водой:

  • в старицах;
  • в протоках;
  • в искусственных водоемах;
  • в поемных озерах.

Озера — вот где водится пелядь чаще всего, появляясь там во время паводков. Выбор такой среды обитания легко объяснить: сырок любит прохладную воду. По окончании паводков рыба отправляется в реки, быстро адаптируется к новым условиям и накапливает жир. В протоках и старицах рек скапливается большое количество пищи для сырка.

Читайте также:  Питание после удаления предстательной железы

Эта рыбешка сбивается в косяки и избегает мест с большим количеством растительности. Молодые особи могут уходить на дно, особенно в летнее время. Нерест происходит осенью. Размножаться могут взрослые особи, достигшие шестилетнего возраста. Средняя продолжительность жизни сырка — 11 лет. Из-за неприхотливости в содержании эту рыбу успешно разводят в искусственных водоемах.

Описание внешнего вида сырка

Пелядь относят к роду сиговых и семейству лососевых. Чаще всего она встречается в водах Амура, озерах Северного Ледовитого океана. Средняя длина особи — 55 см, а средний вес — около 3 кг, но иногда встречаются представители, весящие до 5 кг.

Тело сырка серебристое, с заметной темно-серой полосой. Плавник на спине и голова покрыты темными пятнами. От других рыб сигового рода сырок отличается большим количеством жаберных тычинок и массивной нижней челюстью. Еще одна особенность — наличие жирового плавника, расположенного между спинным и хвостовым. Чешуя плотно прилегает ко всему телу.

Выделяют три разновидности пеляди:

  • речная быстрорастущая, обитает в реках;
  • озерная обычная;
  • озерная карликовая.

Польза и вред для организма

Мясо рыбы сырка необходимо человеку. Оно содержит жирные кислоты, большое количество хрома, кальция, калия, фосфора, магния. Все это помогает организму:

  • приводить в норму уровень сахара в крови;
  • похудеть и избавиться от жировых отложений;
  • вылечить запоры;
  • справиться с бессонницей;
  • улучшить кровообращение;
  • бороться с неприятным запахом изо рта;
  • справляться с депрессией и нервными расстройствами;
  • нормализовать уровень холестерина в крови.

Эту рыбку можно есть людям всех возрастов, особенно беременным женщинам и детям. Употреблять ее рекомендуется не реже 2 раз в месяц.

Но рыба сырок — это и польза, и вред одновременно, т. к. ее мясо может вызвать аллергию, особенно у детей. При чрезмерном употреблении могут проявляться такие симптомы, как тошнота, головная боль, тяжесть в животе.

Зато в сырке нет углеводов, поэтому она безопасна для худеющих людей, а благодаря своему составу мясо пеляди снижает риск развития рака.

Способы приготовления пеляди

Пелядь можно готовить разными способами: солить, коптить, жарить, варить, запекать. Каждая хозяйка предпочитает использовать свои рецепты и хитрости. Вкуснее всего сырок в жареном виде: у него нежное и жирное мясо, поэтому при таком способе приготовления рыба становится особенно вкусной и сочной.

В пеляди нет костей, поэтому ее можно фаршировать. Для начинки можно использовать полуготовый отварной рис или любые мелко покрошенные овощи. Тушку нужно очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, очистить брюшную полость от внутренностей. В брюшко помещается начинка, и нафаршированный сырок запекается в духовке.

Для приготовления вкусной пеляди следует соблюдать несколько правил:

  1. Не во всех уголках России есть доступ к свежей рыбе, но все же лучше покупать ее охлажденной, чем замороженной. Так она будет более сочной.
  2. Замороженная рыба должна оттаять в холодильнике. Не нужно пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды. Перепад температуры негативно скажется на вкусе мяса.

Пелядь — дешевая рыба, чье мясо не только обладает нежным вкусом, но и очень полезно. Включение ее в рацион — это заведомо обогащение организма многими необходимыми для здоровья микроэлементами и витаминами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector