Технология производства льняного масла

Технология производства льняного масла

Первой операцией при получении масла является очистка льняных семян. Затем семена дробят на мельничного типа кругах или рифлеными вальцами. Масло получают прессованием, а в целях более полного извлечения – экстракцией. Дробленые семена нагревают при атмосферной влажности до температуры 140 градусов Цельсия (поджаривают). Иногда нагревают недробленые семена, но тогда остаток масла после прессования составляет 6%. После этой операции семена подсушивают до 2% влажности. Прессование ведется на винтовом прессе. В жмыхе остается при этом 4,5–5% масла.

При выделении масла путем экстрагирования используют семена, у которых часть масла уже удалена легким прессованием и в которых его осталось около 10%. Этот материал экстрагируют теплым трихлорэтиленом или уайт-спиритом. После такой экстракции остается невыделенным 1–1,5% масла. Остатки после выделения масла называют «жмыхом». После перегонки и рекуперации масла экстрагирующий материал возвращается в аппарат. Выделенное тем или другим способом масло затем фильтруют на непрерывных фильтр-прессах. Полученное сырое масло либо употребляют непосредственно, например для получения замазки, либо подвергают рафинированию. При рафинировании удаляются кислоты и различные красящие вещества. Для этого масло обрабатывают водяным паром с необходимым количеством соды для нейтрализации. Масло отделяют от воды на непрерывной центрифуге. Иногда после центрифугирования масло очищают бормотанием с водой. После центрифугирования и промывки масло сушат в вакууме. Обесцвечивают масло при помощи активной земли и фильтрации после этого на фильтре-прессе.

Чтобы избавиться от запаха, масло после этих операций подвергают воздействию пульсирующего разряжения в 3–4 мм ртутного столба в течение 6 часов.
Кормовой жмых – побочный продукт, получаемый при производстве масла и используемый на корм скоту. Его потребительская ценность зависит от содержания остаточного масла. Различают два типа жмыхов – отходы прессования семян, которые можно использовать непосредственно, и отходы экстрагирования, которые можно применять только в качестве добавки при производстве концентрированных кормов.

Кормовой жмых содержит: 10–20% жира; 26–38% протеинового вещества; менее 10% целлюлозы. Его влажность 9–10%. Льняные жмыхи содержат фосфор, витамины A-D и всегда витамин В.
Таким образом, семена льна почти полностью (на 97%) перерабатывают в высококачественную продукцию.

Обоснование актуальности разработки

В настоящее время пищевое льняное масло, содержащее самое большое из всех растительных масел количество функционального ингредиента α-линоленовую (ω-3) кислоту, во всём мире получают только путем первого холодного отжима. Температура на прессе при этом не превышает 60 0С. Остаточная масличность жмыха при такой технологии составляет 18 – 22 %, соответственно и выход масла низкий. Кроме того, жмых после холодного прессования обладает низкой усваиваемостью. а высокая масличность жмыха затрудняет процесс его измельчения для получения льняной муки.
Существующие технологии второго прессования, предусматривающие измельчение и влаго-тепловую обработку жмыха первого прессования при температуре 110-120 ºС в течение 40 мин. с последующим окончательным отжимом масла на пресс-экспеллере, позволяют увеличить выход масла, понизив масличность жмыха до 8-9 %. Однако, масло второго прессования по существующим технологиям получается техническим, непригодным в пищу, в первую очередь по показателю безопасности (окислительной порчи). Жмых после второго прессования по указанной технологии существенно теряет свою питательную ценность из-за денатурации белка.
Предварительные исследования показали, что переработка семян льна холодным прессованием с предварительной подготовкой семян СВЧ-обработкой, позволяет дополнительно увеличить выход масла на 4 %. Такая технология повышает содержание пищевых волокон в льняном жмыхе, а применение экструдирования после прессования позволяет повысить его усваиваемость за счёт желатинизации крахмала, увеличения перевариваемости клетчатки и белков. В процессе экструзии клетчатка распадается до более простых углеводов, а в молекулах белка происходит разрушение вторичных связей без повреждения аминокислот.
В последние годы возрастает потребность в маслах со сбалансированным жирно-кислотным составом. В этом вопросе основное внимание уделяется полиненасыщенным жирным кислотам, которые являются наиболее ценными для организма человека с физиологической точки зрения. Обобщённая рекомендация соотношения полиненасыщенных жирных кислот омега-6:омега-3 по данным ФАО ВОЗ составляет (5-10):1 для здорового питания и (3-5):1 при некоторых заболеваниях. В косметических целях оптимальным для использования является льняное масло с соотношением полиненасыщенных жирных кислот омега-6:омега-3 (1-4):1. В высоколиноленовых сортах льна содержание полиненасыщенной жирной кислоты омега-3 существенно превышает требуемое, а в низколиноленовых – не достигает необходимых значений. В настоящее время масла с заданным жирно-кислотным составом получают только путем смешивания уже готовых масел. Этот метод является достаточно простым, но перекисное и кислотное числа таких смесей получаются повышенными. Особенно у смесей, в жирно-кислотном составе которых, содержится большое количество линоленовой кислоты. Поэтому необходима разработка иного способа формирования заданного жирно-кислотного состава масла.
Таким образом, исследования по повышению выхода льняного масла заданного жирно-кислотного состава и получение жмыха с повышенным содержанием пищевых волокон могут существенно увеличить эффективность современной технологии переработки семян льна и являются актуальными.
Важной составляющей комплексной переработки семян льна является переработка жмыха. Новая политика РФ в области здорового питания предписывает освоение льна как сырья для получения лечебно-профилактических и функциональных пищевых продуктов. Жмых из льна значительно чаще предлагается как продукция для комбикормовой промышленности. Как следствие, льняной жмых представляет собой необоснованно мало используемый ресурс ценных по составу (и биологической ценности) белков, липидов, пищевых волокон и других веществ. Поэтому работы, направленные на разработку новых направлений использования льняного жмыха и получения пищевых продуктов из него также актуальны.
Предварительные исследования показали, что льняная мука, полученная из льняного жмыха, является источником белка, полиненасыщенных жирных кислот ω-6 и ω-3, витаминов, лигнанов и минеральных веществ, пищевых волокон. Лигнаны способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний. В связи с этим Институт онкологических исследований рекомендует с профилактической целью употреблять не менее 80-100 г льняной муки в день в виде компонента различных блюд.
Проектом предлагается разработать ресурсосберегающую технологию переработки семян льна, которая позволит получить высокий выход пищевого льняного масла с заданным соотношением омега-6:омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и легкоусваиваемый льняной жмых с повышенным содержанием пищевых волокон для переработки в пищевую льняную муку.

Читайте также:  Гриппферон капли инструкция по применению взрослым

Цели разработки и основные задачи, решаемые в рамках ее реализации

Конечной целью проекта является разработка новой ресурсосберегающей технологии и производственной линии для получения пищевого льняного масла с заданным соотношением омега-6:омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и пищевой льняной муки с повышенным содержанием пищевых волокон. Задачей первого этапа является подбор оптимальных параметров СВЧ-обработки семян льна перед прессованием и изучение показателей качества получаемых при этом масла и жмыха. Задачей второго этапа является отработка методики расчета состава смеси сортов семян льна для получения пищевого льняного масла с заданным соотношением омега-6:омега-3 кислот, сравнение показателей качества пищевого льняного масла с заданным соотношением омега-6:омега-3 кислот, полученного по новой технологии, и льняного масла с заданным жирно-кислотным составом, полученного путем купажирования. Задачей третьего этапа является отработка режимов экструдирования прессового жмыха с целью увеличения его усваиваемости и получения пищевой льняной муки с повышенным содержанием пищевых волокон. Задачей четвертого этапа является разработка технических условий для производства на получаемые продукты и разработка на основе проведенных исследований исходных требований для создания оборудования СВЧ-обработки льна. Завершающим этапом является проведение испытаний в производственных условиях и внедрение технологии в производство.

Основное содержание (концепция, методика, технологии, раскрытие сущности разработки)

Для создания новой ресурсосберегающей технологии производства льняного масла с заданным соотношением омега-6:омега-3 кислот и пищевой льняной муки в данном проекте предлагается провести исследования по разработке режимов холодного отжима семян льна с предварительной СВЧ-обработкой, позволяющей максимально увеличить выход пищевого льняного масла без ухудшения его качества. Предлагается также разработать режимы последующего экструдирования жмыха с дальнейшей переработкой его в пищевую льняную муку для получения пищевых продуктов функционального назначения. Разработать также способ получения льняного масла заданного жирно-кислотного состава из смеси семян льна разных сортов.
Для получения масла с заданным жирно-кислотным составом предлагается применить принципиально новый способ — смешивать не готовые масла, а семена льна разных сортов до извлечения из них масла, что позволит снизить интенсивность окислительных процессов, ухудшающих качество льняного масла в процессе производства. Наши исследования показали, что формирование заданного жирно-кислотного состава масла таким образом до его получения (до прессования) позволяет снизить кислотное и перекисное числа масла.
Льняной жмых, содержащий масло с заданным соотношением омега-6:омега-3 кислот, предлагается направлять на экструдирование и на дальнейшее измельчение с целью получения пищевой льняной муки.
Далее по данному проекту планируется отработать технологические режимы и создать технологическую схему производственной установки для получения пищевого льняного масла заданного жирно-кислотного состава и пищевой льняной муки, отработать технологические режимы в производственных условиях, разработать нормативно-техническую документацию на получаемые продукты.

Преимущества разработки по сравнению с имеющимися аналогами

Все производители льняного масла, в том числе зарубежные, используют технологию холодного отжима для его получения без предварительной подготовки семян к прессованию, поэтому выход масла низкий, а себестоимость, соответственно, высокая.
СВЧ-обработка семян льна перед прессованием и впервые предложенное формирование заданного жирно-кислотного состава масла до прессования семян позволяет получать льняное масло, которое при более высоком качестве будет иметь более низкую себестоимость, что является его существенными конкурентными преимуществами. Так как масло будет иметь заданное соотношение омега-6:омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, оно будет востребовано различными группами потребителей.

Предполагаемые конечные результаты, обоснование социальной значимости

Новая политика РФ в области здорового питания, предусматривает развитие производства специализированных пищевых продуктов и продуктов функционального назначения в целях сохранения и укрепления здоровья населения и профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.
В результате выполнения проекта будет разработана новая ресурсосберегающая технология производства пищевых продуктов функционального назначения: льняного масла с заданным соотношением омега-6:омега-3 кислот и льняной муки с повышенным содержанием пищевых волокон.
Потребителями указанных товаров являются торговые сети, продуктовые магазины, в первую очередь магазины здорового питания, количество которых с каждым годом увеличивается.
Производимое льняное масло может использоваться людьми с разнообразными заболеваниями, как в профилактических, так и в лечебных целях. Возможно распространение такого масла через аптечную сеть.
Потребителями льняного масла с соотношением омега-6:омега-3 жирных кислот (1-4):1 (льняное масло с таким соотношением жирных кислот оптимально для применения в косметике) могут быть также предприятия косметической промышленности.

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленностям и может быть использовано для получения пищевого льняного масла. Льняное масло на основе триглицеридов, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты, включающие альфа-линоленовую кислоту (Омега-3) и линолевую кислоту (Омега-6) и мононенасыщенные жирные кислоты, включающие олеиновую кислоту (Омега-9), а также витамин Е, дополнительно масло содержит фосфолипиды, а в составе мононенасыщенных жирных кислот — пальмитолеиновую кислоту (Омега-7) при определенном соотношении компонентов. Льняное масло получают предварительным охлаждением до температуры -12 — -15°С семян. Далее семена отжимают, а перед отжимом их влажность доводят до 8 — 10%. Затем осуществляют очистку масла, отстой и фильтрацию. Полученное масло стабилизируют и фасуют в герметически закрываемую темную тару. Данное изобретение позволяет производить льняное масло более простым и дешевым способом с повышенными диетическими и лечебно-профилактическими показателями, а также увеличить срок его хранения и улучшить товарные и вкусовые свойства. 2 с. и 6 з.п. ф-лы, 1 табл.

Рисунки к патенту РФ 2171587

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленностям и может быть использовано для получения пищевого льняного масла.

Известен способ получения растительных масел (Авторское свидетельство N 476310, кл. C 11 B 5/00, 1975 г.), включающий подготовку сырья к извлечению масла путем обрушивания и измельчения семян с последующей влаготепловой обработки мятки, при этом в маслосодержащий материал в процессе его подготовки к извлечению масла вводят в рушанку или мятку антиоксидант.

Однако данным способом можно получить только масло для технических целей, так как в процессе влаготепловой обработки измельченных семян, развиваются необратимые окислительные процессы.

Известен также способ производства пищевого льняного масла "Болобан" (Патент РФ N 2125087, кл. C 11 B 3/00), путем выделения его из семян льна с помощью отжима масла на прессах, охлаждения, выдержки, разделения фаз (очистку масла), при этом перед выделением масла семена охлаждают до -10 — -12 o C. После отжима масло выдерживают в течение 2-15 суток, затем его расфасовывают в герметически закрываемую тару. Сам процесс выделения масла, его выдержку и расфасовку ведут в среде инертного газа. Кроме того, полученное масло дополнительно стабилизируют любым другим растительным маслом в количестве 0,1-10%.

Недостатком известного способа является сложность его производства из-за необходимости создания среды инертного газа, что резко повышает стоимость льняного масла. Кроме того, данный способ не дает возможности получить масло с хорошо сбалансированными жизненно важными компонентами.

Известным способом получают льняное пищевое масло на основе триглицеридов, включающих моно — и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие альфа-линоленовую кислоту (Омега-3), линолевую кислоту (Омега-6), олеиновую кислоту (Омега-9), насыщенные жирные кислоты и витамин E при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Альфа-линоленовая кислота (Омега-3) — До 60
Линолевая кислота (Омега-6) — До 22
Олеиновая кислота (Омега-9)] — До 20
Насыщенные жирные кислоты — До 10
Витамин E — Остальное
Недостатком известного льняного масла, представленного как новый продукт диетического питания, является отсутствие в нем некоторых ценных составных элементов, что снижает его диетические и лечебно-профилактические свойства. Кроме того, наличие в масле высокого процента (до 10) насыщенных жирных кислот, являющихся малоценными для организма, одновременно ухудшают свойства масла (сокращаются сроки его хранения, ухудшается консистенция, за счет снижения текучести). К недостаткам также можно отнести и специфический привкус рыбьего жира у льняного масла.

Задачей создания изобретения является разработка более простого и дешевого способа производства льняного масла, позволяющего получить льняное масло с повышенными диетическими и лечебно-профилактическими показателями, с одновременным повышением сроков его хранения, улучшением товарных и вкусовых свойств последнего.

Поставленная задача достигается тем, что в льняном масле на основе триглицеридов, содержащем полиненасыщенные жирные кислоты, включающие альфа-линоленовую кислоту (Омега-3) и линолевую кислоту (Омега-6) и мононенасыщенные жирные кислоты, включающие олеиновую кислоту (Омега-9), а также витамин E, согласно изобретению масло дополнительно содержит фосфолипиды, а в составе мононенасыщенных жирных кислот — пальмитолеиновую кислоту (Омега-7) при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Альфа-линоленовая кислота (Омега — 3) — 62-65
Линолевая кислота (Омега-6) — 15-20
Пальмитолеиновая кислота (Омега-7) — 2-3
Олеиновая кислота (Омега-9) — 20-25
Фосфолипиды — 0,5-1,5
Витамин E — Остальное
Кроме того, в составе фосфолипидов льняное масло содержит, мас.%:
Фосфатидилхолины — 25-29
Фосфатидилэтаноламины — 21-24
Фосфатидилсерины — 18-22
Фосфатидилинозиты — 15-26
Льняное масло производится способом, включающим предварительное охлаждение семян, отжим масла, его очистку, путем отстоя и фильтрации, стабилизацию и фасовку в герметически закрываемую темную тару, согласно изобретения семена предварительно замораживают до -12 — -15 o C, а перед отжимом их влажность доводят до 8-10%, при этом замораживание семян ведут в течение 24-48 часов. Целесообразно отстой масла осуществлять в течение 24-72 часов, а фильтровать его на вакуум — фильтре при вакууме 0,2-0,8 кгс/см 2 . Преимущественно отжим льняного масла ведут при температуре 40-45 o C. Желательно витамин E вводить в льняное масло для стабилизации непосредственно после его отжима в количестве 50 мг на 100 г льняного масла.

Разработанный способ позволяет получить льняное масло со строго сбалансированным комплексом моно- и полиненасыщенных жирных кислот, в котором дополнительно содержатся в составе мононенасыщенных жирных кислот важная и необходимая для организма человека — пальмитоолеиновая кислота (Омега-7). Кроме того, данным способом полученное масло сохраняет очень ценные его составляющие, такие как фосфолипиды, являющиеся важным источником фосфора, укрепляющие нервную систему, способствующие выведению из организма холестерина, активно участвующие в регуляции функции клеток. При этом количество их должно быть в строгом соотношении от 0,5 до 1,5 мас.%. При уменьшении их количества меньше 0,5% влияние на организм человека из-за их малого количества будет ничтожным, а при увеличении выше 1,5%, происходит опасность в ухудшении органо-лептических и физических свойств масла, а также ведет к снижению его хранения. Наличие в фосфолипидах фосфатидилхолинов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидилсеринов и фосфатидилинозитов улучшает лечебные и профилактические свойства масла, т.к. эти составляющие являются необходимыми для создания мембран клеток. Процентное соотношение составляющих льняного масла сбалансировано таким образом, что при их уменьшении или увеличении нарушается баланс компонентов, что сказывается на снижении профилактической и лечебной роли последнего. Технология разработанного способа производства масла позволяет производить льняное масло с высокими органолептическими свойствами и одновременным высоким качеством, позволяющим хранить масло длительное время.

На качество получаемого масла большое влияние оказывают режимы его подготовки к отжиму. Замораживание семян и доведение их до определенной влажности улучшает не только органолептические свойства масла, но и повышает его вкусовые свойства — устраняется специфический для льняного масла запах рыбьего жира. При этом замораживать ниже — 15 o C нецелесообразно, а выше — 12 o C нельзя из-за того, что не будет достигнута поставленная в изобретение задача, т.е. качество масла не повысится. Высокий результат на вкусовые свойства масла оказывает и влажность семян перед отжимом. При этом положительный результат наблюдается в диапазоне влажности от 8 до 10%. Снижение и увеличение влажности не приводят к желаемому результату.

Льняное масло получают следующим образом.

Для производства льняного пищевого масла используют семена льна пищевой кондиции, т.е. зрелые, неферментированные, без затхлого, плесневого и других посторонних запахов. Семена льна подвергают качественной очистке от механических и прочих загрязнений с помощью семеочистительной машины. После очистки семена замораживают до -12 — -15 o C в течение 24-48 часов. Перед отжимом семена льна доводят до влажности 8-10%. Данный влажностный режим кроме повышения вкусовых свойств масла увеличивает и отдачу последнего при отжиме, при этом если влажность семян меньше 8%, то уменьшается отдача масла, а если влажность выше 10%, то увеличивается влагосодержание масла и ухудшается его товарный вид, появляется мутность, плохо хранится. Подготовленные семена подают в шнековый пресс. Масло отжимают при температуре 40-45 o C. Ниже 40 o C температура масла технологически не может быть, т.к. в процессе отжима в прессе происходит воздействие на семена высоких нагрузок со стороны рабочих органов пресса. Верхнюю отметку температуры масла при отжиме держат строго на отметке 45 o C. Повышение температуры ведет к необратимым окислительным процессам в масле с разрушением полиненасыщенных кислот и "живых" элементов зерна. На выходе масла из пресса в него вводят для стабилизации витамин Е. При этом его количество не должно превышать 50 мг на 100 г масла, т.к. данная пропорция дает хорошую стабилизацию масла с одновременным обогащением его витамином.

После прессования масленую смесь отстаивают. Время отстоя от 24 до 72 часов. Этого времени достаточно, чтобы произошло отделение отстоя масла. Отстой сливают, а масло подают на фильтрацию. Фильтрацию осуществляют на фильтре тонкой очистки. Принцип работы фильтра основан на очистке масла от взвешенных частиц через прохождение его через слой перлита, намытого на барабан. Показания вакууметра должны быть от 0,2 до 0,8 кгс/см 2 . При снижении показаний вакууметра ниже 0,2 кгс/см 2 происходит разрушение фильтровального слоя, при повышении показаний вакууметра выше 0,8 кгс/см 2 будет происходить проскакивание взвешенных частиц и масло будет мутным.

Очищенное и обогащенное витамином E масло далее передается в емкость-накопитель и затем в фасовочный аппарат. Масло льняное пищевое с добавлением витамина E разливают в полиэтилентерефталатные или стеклянные флаконы темного цвета емкостью не более 500 мл с навинчивающимися пластмассовыми крышками. Закрытые флаконы масла хранятся без доступа воздуха и при пониженной температуре в течение года.

Лучший вариант композиции льняного масла, полученного заявляемым способом:
Льняное масло содержит, мас.%:
Альфа-линоленовую кислоту (Омега-3) — 62
Линолевую кислоту (Омега-6) — 15
Пальмитолеиновую кислоту (Омега-7) — 2
Олеиновую кислоту (Омега-9) — 20
Фосфолипиды — 0,5
Витамин E — 0,5
при этом фосфолипиды данного состава льняного масла включают, мас.%:
Фосфатидилхолины — 29
Фосфатидилэтаноламины — 24
Фосфатидилсерины — 21
Фосфатидилинозиты — 26
Характеристики льняного масла полученного новым способом приведены в таблице.

Полученное данным способом масло в своем составе, в отличие от прототипа, дополнительно содержит пальмитолеиновую кислоту (Омега-7), а также фосфолипиды, которые при других способах производств разрушаются из-за жестких условий переработки семян. Из-за невозможности синтезирования этих веществ в организме человека, введение их в составе льняного масла повышает его ценность.

Данные льняное масло и способ его получения может быть реализован на существующих предприятиях по получению растительных масел при соблюдении заявляемых режимов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Льняное масло на основе триглицеридов, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты, включающие альфа-линоленовую кислоту (Омега-3) и линолевую кислоту (Омега-6) и мононенасыщенные жирные кислоты, включающие олеиновую кислоту (Омега-9), а также витамин Е, отличающееся тем, что дополнительно содержит фосфолипиды, а в составе мононенасыщенных жирных кислот — пальмитолеиновую кислоту (Омега-7) при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Альфа — линоленовая кислота (Омега-3) — 62 — 65
Линолевая кислота (Омега-6) — 15 — 20
Пальмитолеиновая кислота (Омега-7) — 2 — 3
Олеиновая кислота (Омега-9) — 20 — 25
Фосфолипиды — 0,5 — 1,5
Витамин Е — Остальное
2. Льняное масло по п.1, отличающееся тем, что фосфолипиды содержат, мас.%:
Фосфатидилхолины — 25 — 29
Фосфатидилэтаноламины — 21 — 24
Фосфатидилсерины — 18 — 22
Фосфатидилинозиты — 15 — 26
3. Способ производства льняного масла, включающий предварительное охлаждение семян, отжим масла, его очистку путем отстоя и фильтрации, стабилизацию и фасовку в герметически закрываемую темную тару, отличающийся тем, что семена предварительно замораживают до 12 — 15 o C, а перед отжимом их влажность доводят до 8 — 10%.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что замораживание семян ведут в течение 24 — 48 ч.

5. Способ по п.3, отличающийся тем, что отжим льняного масла ведут при 40 — 45 o C.

6. Способ по п. 3, отличающийся тем, что отстой льняного масла осуществляют в течение 24 — 72 ч.

7. Способ по п.3, отличающийся тем, что льняное масло фильтруют на вакуум-фильтре при вакууме 0,2 — 0,8 кгс/см 2 .

8. Способ по п.3, отличающийся тем, что витамин Е вводят в льняное масло непосредственно после его отжима в количестве 50 мг на 100 г льняного масла.

Классы МПК: A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
C11B1/06 прессованием
Автор(ы): Ходырев В.И. , Козлов В.П.
Патентообладатель(и): Ходырев Владимир Иванович,
Козлов Владимир Павлович
Приоритеты:
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector