Тифоподобная форма сальмонеллеза

Тифоподобная форма сальмонеллеза

Сальмонеллёз – профилактика внутрибольничной инфекции.

Сальмонеллёзные заболевания – группа разнообразных по клиническому проявлению и тяжести течения паратифозных заболеваний, вызываемых микроорганизмами из рода сальмонелл.

Удельный вес сальмонеллёзных больных в группе острых кишечных заболеваний нарастает.

В настоящее время число микробов Salmonella, выделенных у людей, домашних и диких животных, птиц, насекомых, составляет свыше 2000. Среди возбудителей сальмонеллёзов описаны сальмонеллы паратифа В, мышиного тифа (Бреслау), Гейдельберг, паратифа С типа Кундендорф, Ньюпорт, энтеритидис (Гертнера), свиной чумы, паратифа N1, N2, и ряда других.

Сальмонеллы обладают высокой устойчивостью к воздействию различных факторов внешней среды, они длительное время сохраняются в почве, воде, различных пищевых продуктах. В пыли сохраняется от 80 дней до 4 лет. В молоке – до 20 дней в холодильнике. В яйце – на поверхности 2-3 недели, а при проникновении внутрь до 13 месяцев. В молочных и мясных продуктах не только сохраняются, но и размножаются, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта.

Соление и копчение оказывают слабое влияние на сальмонеллы.

Сальмонеллы устойчивы к наиболее часто используемым дезинфектантам в лечебно профилактических учреждениях.

Основным резервуаром сальмонеллёзной инфекции являются различные виды животных, а также больной человек и бактерионоситель. Инфицирование может происходить у животных прижизненно, а также может быть связано с условиями убоя скота, разделки туш, хранением мяса, хранения и переработки мяса.

В организм человека сальмонеллы проникают с инфицированными пищевыми продуктами – мясом, рыбой, овощами, молочными продуктами. Наибольшую опасность представляют варёные колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши, котлеты, студни, если они оказались инфицированными и не соблюдались правила хранения.

В отличие от пищевых токсикоинфекций, при спорадических случаях сальмонеллёза основным путём заражения является фекально-оральный.

Установлен также и контактно-бытовой путь передачи инфекции, когда источником заражения могут быть больные, особенно со стёртыми и нераспознанными формами заболевания, бациллоносители, предметы ухода, игрушки, руки обслуживающего персонала. Контактная форма сальмонеллёзов наблюдается чаще у детей.

Доказана внутрибольничная передача инфекции:

1. Контактно бытовой – через руки ухаживающего персонала больницы, через предметы ухода за больными, через постельное бельё.

2. Конитаминированность лекарственных средств, сцеженного грудного молока.

3. Несоблюдение правил хранения пищевых продуктов в стационаре.

4. Пылевой путь – при несоблюдении режима текущей и генеральной уборок.

Заболевания сальмонеллёзом регистрируются в течение всего года, но максимальный подъём заболевания наблюдается в летние месяцы. В тёплое время года случаи заболевания учащаются и возможны как спорадические, так и групповые вспышки заболевания.

Патогенез.

Проникновение возбудителей и их эндотоксинов в организм человека приводит к острому воспалительному процессу в желудке и кишечнике. Всосавшиеся в кровь эндотоксины вызывают нарушения водно-электролитного обмена, нарушают деятельность сердечнососудистой системы, почек и надпочечников. Наряду с токсинами в развитии патологических процессов принимают участие и сами микробы, локализующиеся внутриклеточно в слизистой и подслизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Возможна генерализация сальмонелл с гематогенным заносом в различные органы и ткани.

Клиника сальмонеллёзов характеризуется большим полиморфизмом, что выражается в различной форме тяжести течения, степени поражения отдельных органов и систем органов, в возникновении осложнений, в разных сроках выздоровления и рецидивах.

Инкубационный период составляет от 6 часов до 7 суток после приёма инфицированной пищи.

Независимо от этиологического фактора все пищевые токсикоинфекции протекают со сходной клинической картиной. Нарушается общее состояние больного, появляется тошнота, повторная рвота, боли в животе, повышается температура тела, появляется жидкий стул, напоминающий рисовый отвар, иногда с примесью небольшого количества слизи. Развиваются симптомы резкого обезвоживания.

При групповых заболеваниях у большинства больных сальмонеллёзная инфекция протекает легко – быстро проходящая тошнота, нечастый жидкий стул, общее состояние заметно не нарушается. На 2-3 день лечения полностью восстанавливаются нарушенные функции.

При пищевых токсикоинфекциях сальмонеллёзной этиологии (сальмонеллёзах) различают следующие клинические формы: гастроинтестинальная форма делится на

гастрическую (наблюдается редко)

гастроэнтерическую (свыше 60% всех случаев пищевых токсикоинфекций)

Выделяют также генерализованные формы сальмонеллёза – тифоподобную и септическую форму.

Гастроэнтерическая форма.

При гастроэнтерической форме начало болезни всегда острое: рвота (нередко повторная рвота), на 1-2 часа позже или одновременно – понос, познабливание, быстрое повышение температуры до 38,5° — 40° С, общая слабость, недомогание, боли в верхней половине живота, горячая на ощупь кожа, учащённый жидкий стул со зловонным запахом, содержащий в жидких каловых массах примесь зелени, составляют характерные признаки начального периода болезни.

При осмотре больного в первый день отмечается учащение пульса соответственно уровню температуры, приглушение тонов сердца, некоторое снижение уровня АД, равномерно обложенный белым налётом язык, запавшие глаза, снижение тугора кожи, судороги. Количество выделяемой больным мочи резко уменьшается.

На второй день все эти симптомы могут усиливаться в своей интенсивности, после своевременного эффективного лечения быстро исчезают.

При тяжелом течении – уже в первые часы от начала болезни возможно быстрое падение уровня АД, появление симптомов значительного обезвоживания с последующим коллапсом.

Энтероколитическая форма характеризуется поносом, выделением жидких каловых масс, содержащих обильную примесь слизи, а иногда прожилки крови. При пальпации сигмовидной кишки, в левой подвздошной области определяются чувствительность, спазм сигмовидной кишки, которая пальпируется как плотный тяж. Клиническое течение этой формы очень напоминает дизентерию Зоне.

Тифоподобная форма сальмонеллёза.

Длительность инкубационного периода 3-10 дней.

У большинства больных заболевание начинается остро, с повышение температуры до 38°-39° С, головных болей, иногда озноба, реже рвоты, тошноты. Отмечается вялость, анорексия, мышечные и суставные боли. Лихорадочный период продолжается около двух недель, иногда до 3-4 недель. Довольно часто наблюдаются симптомы менингизма, затемнение сознания, бред. Появляются боли в животе, стул жидкий, водянистый, нечастый, без патологических примесей, язык густо обложен.

У большинства больных наблюдается гепатоспленомегалия. С 3-4 дня заболевания у некоторых больных может появиться плохо выраженная сыпь в виде единичных розеол, потехий, эритемы. В тяжелых случаях отмечаются глухость тонов сердца, брадикардия, снижение артериального давления. Чаще наблюдаются лейкопения, анэозинофилия, увеличенная СОЭ.

Септическая форма сальмонеллёза встречается редко. Она характеризуется длительной лихорадкой, выраженными признаками интоксикации. Могут наблюдаться желтуха, явления геморрагического синдрома в виде гематурии, кровотечений, кровоизлияний в коньюктиву, потехиально-геморрагичеких сыпей на коже.

Со стороны сердечнососудистой системы наблюдается тахикардия, глухость сердечных тонов, редко – расширение границ сердца, появление систолического шума.

Отмечается увеличение печени, селезёнки.

Стул нечастый, жидкий, иногда с примесью слизи, редко крови. Могут наблюдаться анорексия, повторная рвота, метеоризм. Отмечается нарушение деятельности почек с различными формами поражения почечной паренхимы.

Характерны множественные осложнения – пневмония, плеврит, отит, пиелонефрит, менингит, перикардит.

В крови – лейкоцитоз, анэозинофилия, анемия, увеличение СОЭ.

Читайте также:  Чем лечить бородавку на носу

Все перечисленные клинические формы сальмонеллёзной инфекции могут быть не только при спорадических заболеваниях, но и при пищевых токсикоинфекциях и протекают в тяжелой, среднетяжёлой и легкой форме.

Диагноз.

Болезнь распознается на основании анамнеза (заболевание нескольких человек, употреблявших один и тот же продукт), клинической картины, данных лабораторных исследований.

Клиническая картина пищевой токсикоинфекции, при её различной этиологии, настолько сложна, что не позволяет, без результатов лабораторных исследований, поставить этиологический диагноз.

Первоначально ставиться диагноз пищевой токсикоинфекции (с указанием её формы, степени тяжести).

Большое значение в диагностике сальмонеллёза имеют лабораторные методы исследования.

Бактериологическое исследование является основным методом. Кроме испражнений бактериологическому исследованию подвергают мочу, рвотные массы, промывные воды, дуоденальное содержимое, кровь, а также остатки пищи, съеденной заболевшим человеком (при пищевых токсикоинфекциях), смывы с посуды, со столов.

Наибольший процент высеваемости сальмонелл из испражнений приходится в основном на 1-ю неделю заболевания, однако высеваемость отмечается ещё и на 4 – 5-й недели болезни.

Выделение гемокультуры при посеве крови – наиболее ранний и ценный диагностический метод, который применяют при всех формах болезни с 1-го дня и в течение всего лихорадочного периода в любом возрасте. Из серологических исследований используют реакцию агглютинации с сальмонеллёзными диагностикумами, которая бывает положительной с 5-7-го дня болезни. И реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА) с диагностическим титром 1:80 и выше.

Дифференциальный диагноз проводят с дизентерией (особенно её гастроэнтероколитической формой), холерой, отравлением ядовитыми грибами, различными химическими веществами.

Особенно сложным и ответственным является дифференциальный диагноз при гастритической форме токсикоинфекции (гастралгическая форма инфаркта миокарда, острый панкреатит, острый холецистит, обострение язвенной болезни желудка и т.д.).

Лечение.

Лечение назначают комплексное, этапное и патогенетически обоснованное. При проведении лечебных мероприятий необходимо учитывать возраст больного, период и тяжесть заболевания, сопутствующие заболевания.

Чрезвычайно важны условия госпитализации больных, которые должны исключить перекрестную инфекцию и особенно занос острых распираторных заболеваний. Необходимо придерживаться принципа одномоментного заполнения палаты.

На ранних стадиях больным необходимо безотлагательное промывание желудка и восполнение объёма потерянной жидкости. Количество выпитой жидкости должно соответствовать её потерям.

При тяжёлом течении болезни, выраженной интоксикации, частой рвоте показано внутривенное капельное введение солевых растворов. Важную роль играет этиотропная терапия, направленная на борьбу с возбудителем.

При генерализации сальмонеллёзной инфекции назначают антибиотики, а для получения наилучшего эффекта в сочетании с препаратами нитрофуранового ряда.

Необходимо создать условия, благоприятствующие повышению сопротивляемости организма. Согревание больных. Пребывание на свежем воздухе. Правильно организовать их сон и бодрствование.

Профилактика.

Проводить меры санитарного надзора за скотом, подлежащим убою.

Строго соблюдать все санитарно-гигиенические требования при убое сельскохозяйственных животных, разделке и хранении мяса и рыбы, а также при приготовлении и хранении консервов. Необходимо отстранять от работы бактерионосителей – работников сфер обслуживания населения.

Категорически запрещается употреблять в пищу консервы, хранившиеся в банках, имевших вздутие (бомбаж), а также продукты по внешнему виду и запаху производящие впечатление недоброкачественных, а тем более с истёкшим сроком годности. Большую роль играет правильная кулинарная обработка продуктов.

Выписку больных сальмонеллёзом из стационара производят после клинического выздоровления и трёхкратного бактериологического исследования фекалий на сальмонеллы с отрицательным результатом.

Сальмонеллез – инфекционная патология, вызванная патогенными микроорганизмами рода Salmonella. Протекает как бессимптомно, так и с широким спектром клинических проявлений. Для профилактики осложнений при первых признаках болезни рекомендовано обращаться за оказанием медицинской помощи. Сальмонеллы поражают органы ЖКТ, что может привести к токсическому и дегидратационному шоку. Причины, симптомы и лечение сальмонеллеза – с такой информацией рекомендовано ознакомиться каждому человеку, который заботится о своем здоровье.

Что это такое

Случаи сальмонеллез регистрируют во всех странах мира. Это одна из наиболее распространенных кишечных патологий, которая отличается тенденцией к стремительному росту. Сальмонеллез – инфекционная болезнь, поражающая пищеварительный тракт. Проявляется в виде выраженного отравления и обезвоживания. Случаи заражение регистрируют преимущественно в летнее время года.

Встречается несколько вариантов течения болезни: генерализованный, гастроинтестинальный, носительство инфекции без клинических проявлений. В группу риска попадает самая восприимчивая категория пациентов: дети младше 12 месяцев. Заражение начинается с пищеварительного канала. Некачественная пища поступает в желудок, при массовой гибели возбудителя инфекции высвобождаются опасные токсины.

Для заболевания характерно многообразие клинических проявлений. Встречается как бессимптомное носительство, так и тяжелое септическое течение сальмонеллеза. Лечение подбирают в зависимости от симптомов и результатов комплексной диагностики.

Характеристика возбудителя

Сальмонеллы – грамотрицательные, подвижные палочкообразные микроорганизмы, устойчивые к воздействию окружающей среды. Относятся к семейству энтеробактерий, в состав которого входит более 2200 представителей. Сальмонеллу классифицируют на 2 вида и 7 подвидов, которые для удобства пронумерованы. Основные возбудители болезни входят в 1 и 2 подвид.

Их можно встретить в организмах теплокровных и холоднокровных животных, а также в окружающей среде. В водной среде патоген сохраняется на протяжении 4-5 месяцев, в грунте – 1,5 года. Погибает при воздействии температуры свыше 70 градусов за 7-11 минут.

Как происходит заражение

Болезнь передается фекально-оральным путем. В большинстве случаев заражение происходит при употреблении продуктов животного происхождения: фаршей, мясных салатов.

Водные пути приводят к инфицированию животных и птиц на фермах/птицефабриках
Контактно-бытовые пути Использование общих, зараженных предметов обихода:
  • полотенец
  • пеленальных столиков
  • манежей
  • игрушек
  • горшков

Сальмонелла может передаться через руки матери или мед. персонала

Антисептика
  • вместе с медицинскими инструментами, оборудованием: эндоскопами, катетерами
  • заражение происходит, если нарушен режим стерилизации.
Воздушно пылевой путь
  • переносчики – дикие птицы
  • заражают пометом места обитания и кормления городских птиц

После того как сальмонелла преодолевает неспецифическую защиту рта и желудка, она попадает и задерживается в просвете тонкой кишки. Гиалуронидаза переносит возбудителей глубже в ткани. Начинается выработка эндотоксинов, запускаются дегенеративные процессы, поражающие микроворсинки. Клетки иммунной системы противодействуют сальмонеллам, развивается воспалительный процесс. При разрушении патогенов выделяют эндотоксины, возникает интоксикация.

В каких продуктах может содержаться

Сальмонеллы склонны к продолжительному сохранению жизнеспособности в продуктах, которые может употреблять человек:

  • в мясе – до 6 месяцев
  • филе птицы, сыры – 12 месяцев и дольше
  • пиво – 8 недель
  • молоко – 18-21 день
  • кефир – 4 недели
  • сливочное масло – 16 недель
  • яичная скорлупа – до 25 дней. После продолжительного хранения куриных яиц в холодильнике сальмонелла проникает через скорлупу в желток. При термической обработке сохраняется в белках и желтках на протяжении 4 минут.

Заморозка продуктов питания приводит к увеличению продолжительности жизни патогена. В мясных и кисломолочных продуктах сальмонелла сохраняется и активно размножается, не изменяя их внешний вид и вкусовые качества.

Читайте также:  Препарат фортранс для очищения

Классификация

В 96-99% случаев сальмонеллы не покидают пределов подслизистого слоя кишечника, что провоцирует локальную (гастроинтестинальную) форму болезни. При попадании в системный кровоток, возникает генерализованная форма, для которой характерно септическое или тифоподобное течение. Также возможно острое, хроническое и транзиторное бактериовыделение. При любом типе сальмонеллеза продолжительность инкубационного периода составляет от 2 до 48 часов.

Симптомы

Симптомы проявляются в зависимости от формы болезни, наличия сопутствующих осложнений. Острая форма сальмонеллеза проявляется повышением температуры тела, головной болью, урчанием и вздутием живота, суставной и мышечной болью, ухудшением общего самочувствия, слабостью, тошнотой, рвотой. Стул жидкий, водянистый, до 7-9 раз в сутки.

Лихорадка сопровождается галлюцинациями и бредовым состоянием, интоксикацией и высыпаниями на животе. Может наблюдаться развитие гнойно-септических процессов. Кожные покровы бледные, артериальное давление снижено, умеренная боль в животе. Тяжелая дегидратация провоцирует судороги ног. При субклинической форме сальмонеллеза симптомы отсутствуют.

Гастроинтестинальная форма

Самая распространенная форма, симптомы которой схожи с острым отравлением. Температура тела повышается до 37,5-38,5 градусов, возникают жалобы на:

  • тошноту
  • многократную рвоту
  • боль в эпигастральной области
  • спазмы толстого кишечника при пальпации
  • жидкий стул
  • могут наблюдаться тенезмы – острая, жгучая боль при дефекации без выделения каловых масс

Спустя 48-72 часа наблюдается уменьшение объема испражнений, в каловых массаж присутствует кровь и слизь. При легких формах сальмонеллеза пациент жалуется на однократную рвоту, жидкий водянистый стул до 4-6 раз в день. Расстройства кишечника проходят спустя 48-72 часа, потеря жидкости при этом составляет не более 2-4% от общей массы тела.

Тифоподобная форма

Тифоподобная форма – одна из разновидностей генерализованного сальмонеллеза. Клинически напоминает паратиф В (острое течение болезни, выраженный озноб, энтерит, гастроэнтерит). Начинается с острого течения, высокая температура сохраняется на протяжении длительного времени. Первые 24-48 часов наблюдаются кишечные симптомы, после чего проявляется выраженная интоксикация, вплоть до полной потери сознания пациента. Описанные симптомы могут беспокоить пациента 20 дней и дольше:

  • вздувается живот
  • температура отличается волнообразным характером
  • увеличивается печень, селезенка
  • через неделю наблюдается образование розеольной сыпи на животе

Пациент становится апатичным, заторможенным, кожные покровы приобретают бледную окраску. Тифоподобный сальмонеллез может провоцировать брадикардию, снижение тонов сердца и показателей артериального давления. Спустя 7 дней могут проявиться симптомы, указывающие на дисфункцию печени, увеличена селезенка.

Бессимптомная форма

При бессимптомной форме у пациента отсутствуют какие-либо жалобы. Возбудитель болезни может быть выявлен только согласно результатам лабораторной диагностики. Подобная форма сальмонеллеза наблюдается при небольшом количестве патогенных микроорганизмов и нормальном функционировании иммунной системы человека.

Бактерионосительство

Выделяют острые, хронические и транзиторные формы бактерионосительства. Человек является распространителем сальмонеллеза на протяжении 12 недель. Возбудители болезни выделяются вместе с продуктами жизнедеятельности. Если выделение сальмонелл наблюдается по истечении указанного срока – это свидетельствует о трансформации бактерионосительсва в хроническую форму.

Чтобы подтвердить хроническую форму бактерионосительства необходимо находиться под наблюдением врачей не меньше полугода. На протяжении этого промежутка времени повторно исследуют кал, мочу, дуоденальное содержимое.

Септическая форма

Проявления септической формы выражены ярко, могут нести угрозу жизни пациента. В группу риска попадают пациенты с вирусом иммунодефицита человека. Постановку точного диагноза осуществляют после выделения возбудителей из гнойного очага или крови. Течение болезни – продолжительное, острое.

На начальном этапе выраженная лихорадка с последующим ухудшением общего самочувствия:

  • озноба
  • повышенного потоотделения
  • значительных суточных колебаний температуры
  • тонзиллита
  • гнойных образований, поражающих опорно-двигательный аппарат
  • холецисто-холангита
  • эндокардитов и аортитов с последующим риском развития аневризм.

Отсутствие качественной терапии чревато менингитом (в группу риска попадают пациенты младших возрастных групп), абсцессами почек, ягодичной области, инфицированием яичников.

Сальмонеллез у детей

Кишечные инфекции, в том числе, сальмонеллез, – одни из самых распространенных в детском возрасте. У детей наблюдается несколько вариантов течения болезни: гастроинтестинальная, тифоподобная, септическая. Заражение происходит при контакте с зараженным человеком или домашними животными (коровами, собаками, котами). Чаще всего возбудителями становятся штаммы S. Tymphinurium или S. Enterotidis. Пути заражения: пищевой, контактно-бытовой, купание в грязном водоеме, употребление некачественной воды.

  • новорожденные отказываются от молока, вес не прибавляется, наблюдается беспокойство, частые срыгивания, бледность кожи, вздутие живота
  • у детей 3-12 месяцев наблюдается острое течение болезни: резкое повышение температуры тела, нарушения стула, тошнота, ухудшение общего самочувствия. Отсутствие лечения приводит к обезвоживанию, которое проявляется в виде сухости кожи, чувства жажды, уменьшения суточного объема мочи
  • школьники жалуются на головокружение, головную боль, рвоту, нарушения аппетита, частый жидкий стул темно-зеленого цвета.

Лечение проводят в стационарных условиях. Требуется соблюдение постельного режима, диеты, прием препаратов, рекомендованных врачом. Используют антибактериальные средства, сорбенты, регуляторы водно-электролитного баланса. При пищевом пути заражения промывают желудок. Для профилактики дегидратации необходимо пить воду часто и маленькими глотками.

Сальмонеллез у беременных

Риски сальмонеллеза у беременных женщин оцениваю в зависимости от сроков. На протяжении 1 триместра присутствует риск необратимых нарушений развития плода. Прерывание беременности может наблюдаться при выраженной интоксикации, повышении температуры тела. Во 2 и 3 триместре может развиться плацентарная недостаточность.

Если плацента перестает выполнять необходимые функции нарушается поступление кислорода и питательных веществ. В данном случае повышается риск преждевременных родов. При обезвоживании женского организма истощаются запасы необходимых витаминов и микроэлементов. В результате наблюдается задержка роста и развития плода, повышается риск прерывания беременности или рождения маловесного ребенка.

При первых симптомах болезни необходимо проконсультироваться с врачом. Назначают препараты-корректоры водно-солевого обмена, сорбенты, пробиотики. Самостоятельно использование антибактериальные или противомикробные средства противопоказано. Прием подобных медикаментов может негативным образом сказаться на течении беременности и развитии плода. Важно соблюдать диету, питьевой режим, воздержаться от употребления продуктов животного происхождения, молока.

Возможные осложнения

Одним из наиболее опасных осложнений является дегидратация, которая проявляется в виде:

  • сухости кожных покровов, слизистых оболочек
  • потери голоса
  • судорог
  • спутанности сознания
  • уменьшения суточного объема мочи
  • снижения показателей АД
  • отдышки, учащения дыхания
  • тахикардии
  • постоянной жажды
  • цианоза или бледности кожных покровов.

Также есть вероятность развития токсического шока, почечной недостаточности, острой печеночной недостаточности, нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы.

К какому врачу обратиться

Лечением сальмонеллеза и других кишечных инфекций занимается врач-инфекционист. При тяжелом состоянии пациента необходимо вызывать машину Скорой помощи. В период реабилитации требуется консультация гастроэнтеролога, диетолога. Терапией осложнений занимается кардиолог, уролог, нефролог.

Диагностика

В ходе диагностики исследуют каловые и рвотные массы. Для идентификации патогенного возбудителя требуется проведение серологических исследований. Кислотно-щелочной баланс, вязкость крови, гематокрит исследуют, чтобы определить степень обезвоживания. В процессе лабораторной диагностики задействуют серологическую диагностику, РКА, РИА, ИФА.

Требуется дифференциальная диагностика с пищевой токсикоинфекцией, острым аппендицитом, панкреатитом, абдоминальным инфарктом миокарда. Тифоподобное течение следует отличить от брюшного тифа, паратифа.

Читайте также:  Куриная печень вымоченная в молоке

Лечение

Лечение начинают с очищения желудка и кишечника при помощи сорбентов, клизм.

Далее требуется устранение дегидратации:

  • при обезвоживании 1-2 степени показан частый, дробный прием солевого раствора
  • при тяжелой степени обезвоживания требуется внутривенное инфузионное вливание изотонических растворов

При легком течении болезни рекомендовано промывание желудка, диетотерапия, соблюдение питьевого режима. Необходимо обязательно восполнять то количество жидкости, которое пациент теряет в течение дня. При среднетяжелом течении болезни показана терапия в условиях стационара. Санацию хронических носителей инфекции осуществляют при помощи антибиотиков в сочетании с Тималином. Правильно подобранный протокол лечения предотвращает развитие осложнений.

Генерализованный сальмонеллез
  • обязателен курс антибиотикотерапии: фторхинолоны, Ципрофлоксацин, Цефтриаксон внутривенно на протяжении 1 недели-10 дней
  • септическая форма: антибиотикотерапия и хирургическая санация гнойного очага
Гастроинтенстинальная форма ферментные препараты: Панкреатин, Мезим
сухая желчь
Дезинтоксикационное лечение восстановление водно-солевого обмена
коллоидный раствор, Декстран 10%
при метаболическом ацидозе – бикарбонат натрия внутривенно

При остром течении болезни важно соблюдать полупостельный режим, следить за гигиеной ротовой полости, слизистых оболочек, кожных покровов. Генерализованная форма требует соблюдения строгого постельного режима. При поступлении больного в стационар особое внимание уделяют дезинфекционным мероприятиям. Выделения пациента, постельное белье, посуда должны быть обязательно обеззаражены.

В детском отделении необходимо дезинфицировать пеленальный стол после каждого использования. Метод экстренной профилактики при внутрибольничной вспышке эпидемии – использование лечебных бактериофагов сальмонеллез групп.

Диета

При планировании диеты учитывают общее самочувствие пациента и особенности его организма, степень выраженности интоксикации, клиническую картину болезни. Острое течение сальмонеллеза требует задействования диеты №4 на протяжении 2-4 дней, после облегчения самочувствия рекомендован лечебный стол №4а, далее – диета№2. При тяжелой и среднетяжелой гастроинтестинальной форме рекомендован голодный чайный день. Показано употребление не менее 1000 мл горячего полусладкого чая в сутки. Постепенно вводят рис, манку, овсянку, ягоды и фрукты, шиповник.

Хороший эффект демонстрирует яблочная диета, когда пациент употребляет не менее 400 грамм кисло-сладкого яблока 4-6 раз в день. Фрукт предварительно очищают от кожуры, удаляют сердцевину. В качестве замены яблокам можно использовать вареную морковку.

Профилактика

Основа профилактики – соблюдение санитарно-гигиенических правил:

  • в процессе приготовления пищи необходимо использовать разные доски и ножи для разделки мяса и рыбы, а также термически обработанной и сырой продукции
  • не употреблять в пищу сырое (плохо прожаренное или недоваренное) мясо, просроченные продукты
  • варить яйца не менее 10 минут
  • при необходимости использования сырых яиц, скорлупу предварительно промывают содой и мыльным раствором
  • цельное молоко коров, коз, буйволиц употреблять только после кипячения
  • отказаться от приобретения мяса, рыбы, яиц на стихийном рынке
  • мыть руки с мылом после контакта с животными и птицами, посещения уборной, перед каждым приемом пищи
  • пить отфильтрованную или кипяченую воду

Чтобы предотвратить внутрибольничное инфицирование требуется строгое соблюдение рекомендаций санитарно-гигиенических и противоэпидемических режимов. Определенные группы лиц должны обязательно проходить бактериологические исследования: работники детских дошкольных, лечебно-профилактических учреждений, пищевой промышленности. Специфическая профилактика сальмонеллеза (вакцинация) не предусмотрена.

Прогноз

При своевременном оказании медицинской помощи прогноз благоприятен: большинство пациентов полностью излечиваются. При генерализованных формах болезни вероятность летального исхода составляет до 0,2-0,5%.

Заключение

В случае заражение главная задача пациента – восполнять потерянное количество жидкости. При первых проявления сальмонеллеза рекомендовано воздерживаться от самолечения, обращаться за оказанием качественных медицинских услуг. Для того, чтобы предотвратить обострение сальмонеллеза необходимо соблюдать основные меры профилактики.

Видео: Симптомы и лечение сальмонеллеза

Длительность инкубационного периода 3-10 дней.

У большинства больных заболевание начинается остро, с повышение температуры до 38°-39° С, головных болей, иногда озноба, реже рвоты, тошноты. Отмечается вялость, анорексия, мышечные и суставные боли. Лихорадочный период продолжается около двух недель, иногда до 3-4 недель. Довольно часто наблюдаются симптомы менингизма, затемнение сознания, бред. Появляются боли в животе, стул жидкий, водянистый, нечастый, без патологических примесей, язык густо обложен.

У большинства больных наблюдается гепатоспленомегалия. С 3-4 дня заболевания у некоторых больных может появиться плохо выраженная сыпь в виде единичных розеол, потехий, эритемы. В тяжелых случаях отмечаются глухость тонов сердца, брадикардия, снижение артериального давления. Чаще наблюдаются лейкопения, анэозинофилия, увеличенная СОЭ.

Септическая форма сальмонеллёза встречается редко. Она характеризуется длительной лихорадкой, выраженными признаками интоксикации. Могут наблюдаться желтуха, явления геморрагического синдрома в виде гематурии, кровотечений, кровоизлияний в коньюктиву, потехиально-геморрагичеких сыпей на коже.

Со стороны сердечнососудистой системы наблюдается тахикардия, глухость сердечных тонов, редко — расширение границ сердца, появление систолического шума.

Отмечается увеличение печени, селезёнки.

Стул нечастый, жидкий, иногда с примесью слизи, редко крови. Могут наблюдаться анорексия, повторная рвота, метеоризм. Отмечается нарушение деятельности почек с различными формами поражения почечной паренхимы.

Характерны множественные осложнения — пневмония, плеврит, отит, пиелонефрит, менингит, перикардит.

В крови — лейкоцитоз, анэозинофилия, анемия, увеличение СОЭ.

Все перечисленные клинические формы сальмонеллёзной инфекции могут быть не только при спорадических заболеваниях, но и при пищевых токсикоинфекциях и протекают в тяжелой, среднетяжёлой и легкой форме.

Болезнь распознается на основании анамнеза (заболевание нескольких человек, употреблявших один и тот же продукт), клинической картины, данных лабораторных исследований.

Клиническая картина пищевой токсикоинфекции, при её различной этиологии, настолько сложна, что не позволяет, без результатов лабораторных исследований, поставить этиологический диагноз.

Первоначально ставиться диагноз пищевой токсикоинфекции (с указанием её формы, степени тяжести).

Большое значение в диагностике сальмонеллёза имеют лабораторные методы исследования.

Бактериологическое исследование является основным методом. Кроме испражнений бактериологическому исследованию подвергают мочу, рвотные массы, промывные воды, дуоденальное содержимое, кровь, а также остатки пищи, съеденной заболевшим человеком (при пищевых токсикоинфекциях), смывы с посуды, со столов.

Наибольший процент высеваемости сальмонелл из испражнений приходится в основном на 1-ю неделю заболевания, однако высеваемость отмечается ещё и на 4 — 5-й недели болезни.

Выделение гемокультуры при посеве крови — наиболее ранний и ценный диагностический метод, который применяют при всех формах болезни с 1-го дня и в течение всего лихорадочного периода в любом возрасте. Из серологических исследований используют реакцию агглютинации с сальмонеллёзными диагностикумами, которая бывает положительной с 5-7-го дня болезни. И реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА) с диагностическим титром 1:80 и выше.

Дифференциальный диагноз проводят с дизентерией (особенно её гастроэнтероколитической формой), холерой, отравлением ядовитыми грибами, различными химическими веществами.

Особенно сложным и ответственным является дифференциальный диагноз при гастритической форме токсикоинфекции (гастралгическая форма инфаркта миокарда, острый панкреатит, острый холецистит, обострение язвенной болезни желудка и т.д.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector