Томаты и сахарный диабет 2 типа

Томаты и сахарный диабет 2 типа

Диета – это фундамент, на котором базируется диабетология. Людям с СД следует особенно внимательно относится к своему рациону: мало знать КБЖУ продукта, необходимо учитывать массу других важных факторов, начиная с гликемического и инсулинового индексов и заканчивая индивидуальной реакцией на его употребление.

Томаты — витаминный набор

Помидоры содержат мало калорий, но при этом хорошо насыщают организм при сахарном диабете. В 100 граммах овоща всего 2,6 г сахара и 18-20 килокалорий. В составе помидора нет жиров и холестерина. Все это свидетельствует о том, что томаты при сахарном диабете употреблять можно.

Вкусные плоды также богаты витаминами группы B (количество полезных веществ может быть разным, зависит от того, в каких условиях рос помидор – грунт или теплица), а также витамином С (от 13 до оптимистичных 25 мг на 100 г). В составе присутствуют цинк, соли магния и кальция, хром, а также калий. Об этом микроэлементе мы расскажем отдельно, так как в ряде случаев большое количество калия может усугубить проблемы со здоровьем. Диетологи считают помидор идеальным продуктом для соблюдения диеты. Несмотря на низкую калорийность, им вполне можно утолить голод. Все это благодаря входящему в состав томата хрому.

Гликемический и инсулиновый индекс

У свежих помидоров низкий гликемический индекс, ГИ томатов = 10-15 (напомним, ГИ демонстрирует, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после употребления пищи).

В отличие от ИИ творога, у томатов инсулиновый индекс, показывающий скорость производства организмом инсулина после употребления продукта, тоже низок. ИИ помидоров = 10 (для сравнения: у белого хлеба 100, карамельных конфет – 160).

Полезные свойства помидоров

В помидорах содержится каротиноидный пигмент ликопин. Этот фитонутриент умеет не только окрашивать плоды и овощи в красный цвет. Согласно нескольким исследованиям, ликопин защищает от сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения «плохого» холестерина ЛПНП в крови. Кроме того, он еще и улавливает свободные радикалы.

Кстати, после тепловой обработки этот фитонутриент усваивается еще лучше, главное – выполнить одно условие. Так как все каротиноиды жирорастворимые, в блюде обязательно должна присутствовать хотя бы капля растительного масла.

В томатах содержится три антиоксиданта (ликопин – самый мощный из них), которые помогают нам защищаться от рака.

Это лишь часть полезных свойств, которыми обладают помидоры. Главное, что их могут употреблять больные сахарным диабетом, страдающие ожирением. Этот овощ просто незаменим для их рациона.

Помидоры в рационе человека с диабетом

Из свежих томатов можно приготовить много разнообразных и полезных подлив, кетчупов и соусов. Это позволит разнообразить диету больного, доставит полезные вещества в организм и улучшит пищеварение.

Пациентам с диабетом 2 типа разрешено употребление в пищу только свежих томатов без соли. Консервированные или маринованные овощи строго противопоказаны.

Помидоры можно есть как самостоятельное блюдо, так и комбинировать в салатах с другими овощами, например, капустой, огурцами, зеленью. Салаты рекомендуется заправлять оливковым или кунжутным маслом. Соль желательно не добавлять. Салаты не должны содержать большое количество специй, быть чрезмерно солеными или острыми.

Томатный сок и диабет

В связи с тем, что в томатном соке содержится мало калорий и сахара, его можно употреблять при любом типе диабета. Большую пользу принесет свежевыжатый сок без добавления соли. Перед употреблением его следует развести водой в пропорции 1:3. Томатный сок оказывает мочегонное действие, а также помогает снизить артериальное давление.

Когда не стоит есть томаты

Людям с хронической почечной недостаточностью (особенно на поздней стадии заболевания) рекомендуют ограничить потребление калия, чтобы и без того повышенный уровень калия в крови не поднялся еще выше из-за ослабленных почек. Большая концентрация калия в крови может вызвать нарушения сердечного ритма. Поэтому, если у больного диабетом такое осложнение имеется, то помидоры из рациона все же следует исключить.

Помидоры принадлежат к семейству пасленовых, все представители которого содержат ядовитые алкалоиды. Так, в картофеле, баклажанах и помидорах есть алкалоид соланин. Это токсичное вещество вызывает сильную головную боль, рвоту, диарею и сухость кожи. К счастью, соланин присутствует, как правило, лишь в зеленых (неспелых) томатах, их включать в рацион не стоит.

Помогают ли помидоры держать сахара под контролем

Давно известно, что разные продукты по-разному влияют на уровень глюкозы в крови. Эксперты по питанию и врачи диабетологи рекомендуют людям с высоким уровнем сахара в крови есть как можно больше овощей. В том числе и помидоры, которые должны снизить уровень глюкозы. Но из любого правила есть исключения.

Люди с диабетом обычно знают, что делать, когда уровень сахара в крови выходит из-под контроля. Стандартная рекомендация – употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом. Свежие помидоры как раз из этой категории.

Однако порой практика расходится с теорией. Так, ученые из Израиля (результат их работы был опубликован в специализированном журнале Cell) задокументировали пищевые привычки 800 соотечественников, чтобы определить, как рацион влияет на обмен веществ.

В ходе исследования его участники получали полностью идентичные блюда на завтрак, их уровень сахара в крови регулярно контролировался. Как и ожидалось, повышение уровня глюкозы в крови зависело от индекса массы тела (ИМТ) и возраста, однако эксперимент показал, что разные люди по-разному реагировали на одну и ту же пищу. Однако один и тот же человек в разные дни всегда реагировал на определенные продукты одинаково.

Так, оказалось, что у одной из испытуемых уровень глюкозы поднимался всякий раз, когда она ела помидоры. Ученые предположили, что причиной может быть состав микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Операция при недержании у женщин

Поэтому на всякий случай все же убедитесь, что ваша индивидуальная реакция отличается от реакции израильтянки!

Как выбирать и хранить помидоры

Когда вы выбираете помидоры, помните, что красные полезнее желтых. Известный диетолог Алексей Ковальков советует прежде всего обращать внимание на кожицу томата. Если у плода слишком толстая кожица, при падении помидор не деформируется, а норовит отскочить от поверхности, если вы разрезали плод пополам и увидели длинный белый стержень, это говорит о том, что в данном томате много нитратов.

Помидоры лучше всего хранить при температуре 10 — 12 ° С, так они не будут портиться около 2 недель. Недоспелые томаты, которые только начинают краснеть, должны храниться при более высоких температурах (12 — 15 ° C), чтобы они могли созреть.

Если вы хотите, чтобы помидоры оставались ароматными, откажитесь от идеи держать их в холодильнике, слишком уж они чувствительны к холоду.

Кстати, зрелые томаты следует хранить отдельно от других овощей и фруктов. Дело в том, что спелые помидоры выделяют газ этилен, из-за которого цветная капуста, огурцы, цуккини и большинство фруктов начинают созревать слишком быстро.


«

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы. По этой причине диабетику приходится соблюдать строжайшую диету с исключением многих продуктов питания. Сегодня мы поговорим, можно ли есть помидоры при сахарном диабете 1-го и 2-го типа.

Родиной этого замечательного овоща является Америка. Интересным фактом является то, что долгое время, по неизвестным причинам, помидоры в Европе считались ядовитым продуктом и находились под запретом. Они долгое время использовали в качестве декоративного растения. У нас этот овощ получил распространение только лишь в XIX веке.

Помидор (или томат) – ароматный, вкусный плод, который таит в себе много полезных свойств.

Полезные свойства

Перед тем как дать ответ, можно ли диабетикам употреблять этот продукт, перечислим их полезные свойства.

Помидоры – продукт диетический. Калорийность на 100 грамм около 19–26 ккал, и может колебаться в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому они отлично подходят тем, кто хочет сбросить вес.

Являются источником многих витаминов и минералов:

  • Витамин А (ретинол) – он необходим для зрения, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет иммунную систему.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – чрезвычайно важный витамин для женщин планирующих беременность, т. к. предотвращает развитие порока нервной системы у ребенка. Считается, что почти каждая женщина испытывает дефицит этого микроэлемента.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – мощный антиоксидант, является хорошей профилактикой вирусных инфекций, укрепляет стенку сосудов.
  • Витамин К – важный микроэлемент в регуляции свертывания крови.
  • Витамин Е (токоферол) – обладает антиоксидантными свойствами, важен для репродуктивной функции как мужчин так и женщин.
  • Калий и магний – полезно для сердечной мышцы.
  • Железо в помидорах легкоусвояемое (профилактика анемии), йод, селен, цинк и т. д. Это неполный список минералов и витаминов.

Из всех продуктов только помидоры содержат ликопин в таком большом количестве! Интересным фактом является то, что при термической обработке количество ликопина возрастает в 1,5 раза. Именно ликопин делает томат бесценным продуктом, не зря его называют «золотым яблоком».

  • Помидоры содержат большое количество пищевых волокон, что полезно для пищеварения и препятствует развитию злокачественных опухолей кишечника.
  • Содержат пектин – вещество, которое связывает и выводит токсические вещества.
  • В томатах содержится холин, который препятствует развитию жирового повреждения печени, снижает холестерин и повышает иммунитет.
  • Полезны при простатите, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Почему томаты полезны при диабете?

  • Они способствуют снижению веса (что особенно важно при диабете 2-го типа).
  • При диабете повышается риск атеросклероза заболеваний сердечно-сосудистой системы, а в томатах содержатся вещества, снижающие холестерин.
  • При диабете повышается риск жирового перерождения печени, а этот овощ благотворно влияет на печень.
  • Благотворно влияет на кожу, что очень хорошо при диабете, т. к. диабет вызывает сухость, истончение и шелушение кожи.
  • Снижается риск развития тромбов.
  • В помидорах содержится вещество, которое в организме превращается в серотонин – гормон радости и счастья. А хорошее настроение больному диабетом точно не помешает.
  • Уменьшается аппетит, что так же является важным фактором при диабете.
  • Томаты обладают мочегонным эффектом.

В каком виде употреблять помидоры при диабете?

Теперь мы знаем, что людям, страдающим сахарным диабетом, помидоры только в пользу, и при отсутствии противопоказаний их не только можно, но и нужно употреблять.

Гликемический индекс свежих томатов равен 10-ти. При термической обработке помидоров гликемический индекс немного возрастает, это стоит учитывать больному диабетом. Но отказывать себе приготовленным плодам тоже не стоит, мы ведь помним, что при термической обработке возрастает количество ценного ликопина.

Также, больным сахарным диабетом можно употреблять томатный сок, но домашнего приготовления. Гликемический индекс томатного сока равен 15-ти.

Вот примеры блюд для больных диабетом:

  • Салат из помидор с чесноком и сметаной.
  • Испанский томатный суп-пюре (гаспачо).
  • Салат из свежих овощей с помидорами, заправленный небольшим количеством оливкового масла.
  • Фаршированные томаты.
  • Рататуй из кабачков, томатов, баклажанов, болгарского перца, лука и чеснока.
  • Курица, запеченная с помидорами в духовке.
  • Макароны из цельнозерновой муки с соусом из помидор.

И еще очень много вариантов, как можно разнообразить свой рацион этим чудесным овощем.

В заключение хочется сказать, что все полезно в меру. И даже такой «положительный» помидор может принести вред, если переусердствовать с его употреблением.

В случае заболевания сахарным диабетом для любого пациента это становится нелегким испытанием на протяжении всей жизни. Необходимо постоянно принимать лекарственные средства и строго придерживаться диеты. Доза соответствующих лекарств и диета должны подбираться для каждого больного в индивидуальном порядке на основе вида сахарного диабета, тяжести протекания болезни и веса тела.

При сахарном диабете в организме происходят процессы, когда недостаточное количество инсулина образует необратимые нарушения обмена веществ в результате избыточного отложения гликогена в крови и печени. Поэтому диабетикам рекомендуется соответствующая диета, а при строгом соблюдении диеты приходится отказываться от употребления большого количества продуктов, им необходимо держать под постоянным контролем потребление сахара и углеводов. В связи с чем, невольно возникает вопрос, можно ли при сахарном диабете есть помидоры?

Сразу следует сказать, что данный овощ диабетикам употреблять в пищу можно, однако при этом больные должны придерживаться определенных правил, о которых будет рассказано немного ниже.

Полезный овощ

По содержанию витаминов и минералов помидоры не уступают яблокам и цитрусовым. Они очень полезны особенно для ослабленного организма. В них содержатся витамины С и Д и группы В а также большое количество микроэлементов, например:

Специалистами, которые разрабатывают лечебные диеты по питанию пациентов, имеющих диабет, установлено, что для организма и, в частности, системы пищеварения больного, нет вреда от продуктов с минимальным гликемическим индексом. Так, например, в 350 граммов свежих помидоров он составляет всего 10. Сто граммов томатов содержит лишь 2,5 граммов сахара, но зато калорий – 18. В помидоре отсутствуют жиры и холестерин. Эти составляющие прямо свидетельствуют о том, что при правильном использовании помидоры при сахарном диабете 2 типа не причинят вреда пациентам.

Свойства томатов

У помидоров имеется большое количество полезных свойств, и одними из которых является способность поднимать гемоглобиновый уровень в крови и понижать количество холестерина. Кроме этого употребление помидоров приносит:

  • улучшение разжижения крови;
  • повышение настроения, так как в состав его входит серотонин;
  • мощный антиоксидантный эффект, так томаты содержат ликопен.
  • предупреждение болезней сердечно-сосудистой системы;
  • антибактериальный и противовоспалительный эффект, поскольку содержит фитонциды.
  • снижение риска образования тромбов;

По мнению специалистов-диетологов, томаты являются отличным продуктом при соблюдении диеты. Даже, невзирая на то, что помидор имеет низкую калорийность, его вполне бывает достаточно для утоления голода. Это становится возможным из-за того, что в его состав входит хром. Также помидоры оказывают положительное влияние на предотвращение развития онкологических заболеваний. Употребляя в пищу эти овощи, пациент тем самым поможет печень провести очистку. И все, что перечислено выше, всего лишь небольшая часть тех полезных качеств, которыми обладают томаты.

Надо знать: помидоры насыщены клетчаткой, которая благотворно влияет на процессы пищеварения, кроме этого их употребление не допускает образование бляшек холестерина.

Рацион потребления томатов

Пациентам, страдающим разными типами диабета, рекомендуется следующая суточная норма употребления:

Первый тип. Он характеризуется недостатком инсулина в организме и сбоями в работе поджелудочной. Следовательно, во избежание дисбаланса в инсулиновом содержании, с данным типом диабета пациенту нужно позаботиться о том, чтобы в рационе присутствовали углеводсодержащие продукты. Хотя помидоры содержат немного сахара, тем не менее, он присутствует. В связи с чем, норма употребления помидоров диабетикам, страдающим данным типом болезни, должна составлять не более трехсот граммов в сутки, с учетом необходимой дозы инсулина.

Второй тип. Пациентам, страдающим данным типом сахарного диабета, напротив, рекомендуется строгое ограничение в употреблении углеводсодержащей пищи, то есть уменьшить ее до минимума. Особенно это касается тучных пациентов. Помидоры не запрещены, но обязательно должны быть только свежими и несолеными. Поскольку консервированные томаты есть нельзя в любом виде. А так как свежий помидор насыщен клетчаткой, о чем говорилось выше, то это благотворно скажется на стимуляции пищеварительной и сосудистой систем.

Также помидоры можно использовать в пищу как салаты, при этом не запрещается добавлять капусту, огурцы, зелень и кабачки. Заправляют салаты оливковым или растительным маслом, но не солят. Кроме этого блюда в диету не запрещается включать томатные соус, пасту, пюре. Однако необходимо, чтобы в них не были слишком солеными и острыми.

Читайте также:  Препараты от печени названия

Как выбрать томат

Как мы выяснили, помидоры обладают многими полезными качествами, однако не все из них пригодны для употребления при диабете. Безусловно, что самым идеальным вариантом в данном случае будут помидоры, которые выращены собственными руками. Во-первых, в них не будет содержаться каких-либо химических примесей и добавок. А во-вторых, такие помидоры всегда более насыщены полезными витаминами и минералами. Особенно не рекомендуется употреблять в пищу помидоры, которые привезены из других стран. Такие томаты, как правило, производятся в тепличных условиях, доставляются не достаточно созревшие и дозревают в большинстве случаев не без участия химикатов. К тому же в тепличных помидорах содержатся больший процент воды, а это, несомненно, влияет на их качество и полезные свойства.

Томатный сок: можно или нет?

Болезнь с высоким показателем сахара в крови, а иначе диабет требует строгой диеты. И, как уже говорилось выше, основным критерием здесь является показатель гликемического индекса, калорийность продукта и.д. Если с вопросом, можно ли есть помидоры при сахарном диабете, уже разобрались, то с вопросом, касающемся томатного сока еще следует разобраться. Как известно, фруктовые соки, а еще в большей степени овощные очень ценятся за полезность и вкус. Большим спросом пользуется томатный сок. Однако если для обычного, ничем не болеющего человека он пойдет только на пользу, то страдающему сахарным диабетом пациенту может нанести вред. Поэтому нужно внимательно разобраться, не запрещен ли сок из томатов при сахарном диабете.

Кому нельзя

В некоторых случаях прежде, чем пить сок нужно проявлять осторожность как больным диабетом, так и не имеющим этого заболевания. Томатный сок может принести вред, если имеются следующие нарушения здоровья:

  • почечные патологии;
  • язва желудка;
  • холелитиаз;
  • болезни кишечника;
  • подагра;
  • гастрит, панкреатит в острой форме.

Данное обстоятельство объясняется тем, что в помидорах присутствуют пурины, способствующие образованию мочевой кислоты. Когда возникает избыток кислоты, происходят почечные нарушения, а также сбои в работе других органов. И когда имеются уже перечисленные заболевания, все это неблагоприятно сказывается на организме и осложняет ситуацию.

Кому можно

Если у пациентов, страдающих сахарным диабетом, отсутствуют противопоказания и запреты врача, то сок из томатов можно пить каждый день и достаточно долгое время. В сутки норма должна составлять примерно шестьсот граммов. Употреблять сок, нужно строго следуя рекомендациям врача за 30-60 минут до еды, вне зависимости от того утро это или вечер. Не следует запивать томатным соком никакую пищу. Это может принести не пользу организму, а вред. Употреблять сок рекомендуется отдельно, поскольку помидоры трудно сочетаются с другими продуктами, особенно насыщенными белками. А это мясные, рыбные блюда, хлеб, картофель и яйца. Иначе это может спровоцировать развитие камней в почках. Диабетикам рекомендуется свежеотжатый сок томатов из созревших плодов. При кипячении, а также тушении овоща большинство содержащихся в нем полезных веществ погибает.

Отжатый в домашних условиях, что называется, своими руками томатный сок прекрасно подойдет при заболевании диабетом. Свежеотжатый он принесет максимальную пользу организму пациента, особенно, если выпить его сразу. Конечно, выжать «своими руками» — не следует понимать буквально. Для этих целей вполне сгодится соковыжималка или блендер. Зимой и весной можно употреблять консервированные томаты. Пользы от них, конечно, не много, поскольку в результате термической обработки, они потеряют много полезных веществ. А вот домашний консервированный сок будет кстати.

Есть хороший способ консервирования сока из томатов:

  • чистые и созревшие помидоры нужно залить водой;
  • подогреть для размягчения на огне;
  • после этого протереть с помощью металлического сита;
  • полученный сок с мякотью греют до 85ºC, после чего разливают в предварительно стерилизованную посуду;
  • затем еще раз подвергают стерилизации уже в этой посуде в течение двух третей часа. Закатывают и ставят на хранение в прохладное место.

В этом соке будет достаточно витамина С, сохранятся и другие полезные элементы. Сок из магазина тоже можно употреблять, но в исключительных случаях, когда нет других вариантов. Пользы от него будет, конечно, немного, к тому же в состав могут входить дополнительные ингредиенты, способные нанести вред при диабете. Сок в пакетах может содержать сахар, поэтому прежде чем его покупать, нужно внимательно ознакомиться с составом.

В заключение

Итак, на вопрос о том, можно ли кушать помидоры получили положительный ответ. Конечно, при соблюдении все тех условий, что были указаны выше. Теперь стоит еще раз напомнить о преимуществах употребления томатов. Ввиду низкой калорийности и другим положительным свойствам помидоры для страдающих диабетов хорошее подспорье для укрепления общего состояния. При регулярном употреблении он способствует:

  • избавлению от анемии;
  • налаживанию душевного и психического равновесия;
  • приливу жизненной энергии.

Свежий сок страдающим диабетом поможет избавить организм от скопившихся токсинов; приведет в норму процессы обмена веществ; окажет положительное влияние на сосудистую систему, приведет к норме содержание сахара. Поскольку в нем содержится много воды, окажет благотворное воздействие на деятельность поджелудочной, восстановление солевого баланса, предупредит образование опухолей.

Томаты доступны пациентам любого возраста. Часто пожилые люди, имеющие диабет, страдают ухудшением обмена мочевой кислоты. Нормализовать этот процесс помогут пурины, которые содержатся в томатах. Помимо этого помидоры благотворно воздействуют на пищеварительную систему, что очень важно для пациентов в пожилом возрасте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector