Тошнит от колбасы

Тошнит от колбасы

Колбасные изделия – разновидность продуктов на основе мяса и птицы, при производстве которых используется измельченное сырье, обработанное вкусоароматическими и консервирующими добавками. К этой группе продуктов относятся вареные, сырокопченые и копченые колбасы, сосиски, сардельки и колбаски для жарки. Даже если колбаса и сосиски правильно хранятся и производятся в соответствии с требованиями технических и санитарно-гигиенических норм, их употребление может быть опасно для здоровья, если человек страдает хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта.

Если продукт был изготовлен с нарушением технологии производства или хранился в неподходящих температурных условиях, он может стать причиной пищевого отравления. Отравление колбасой может привести к тяжелым последствиям, так как продукт обладает повышенной канцерогенной активностью и содержит много вредных пищевых добавок. Одним из осложнений после интоксикации, возникающей в результате попадания яда в кровь, является нервно-мышечный паралич, поэтому любителям колбасных изделий важно знать симптомы патологии и уметь оказывать неотложную помощь.

Колбасный яд: реальность или выдумка?

Главная опасность данной продуктовой группы – образование канцерогенов и некоторых видов токсинов, для которых любое мясное сырье является хорошей питательной средой для роста и размножения. Наиболее опасным для здоровья жизни человека является ботулинический токсин – нейротоксин, имеющий белковое строение и вызывающий паралич мышечных волокон, а также блокирующий передачу нервных импульсов. Ботулотоксин в некоторых случаях может применяться для лечения системных заболеваний, но для этого он должен пройти специальную очистку и использовать в минимальной концентрации.

При попадании в организм человека в больших количествах ботулинический токсин (народное название – «колбасный яд») способен вызвать тяжелые нарушения со стороны нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и других систем организма, поэтому интоксикация ботулотоксином может произойти, даже если изделия свежие, и произведены из качественного мяса.

К другим причинам отравления сосиской или колбасой относятся:

  • использование сырья низкого качества при производстве продукции;
  • хранение при температуре выше +5°;
  • неправильная транспортировка продукции с завода изготовителя до точек розничных и оптовых продаже;
  • употребление в пищу колбасных изделий с истекшим сроком годности.

Важно! Вероятность отравления копчеными и сырокопчеными колбасами ниже, чем вареными изделиями, из-за большего содержания красителей и пищевых добавок, не позволяющих бактериям размножаться.

Тем, кто интересуется, можно ли отравиться изделиями данной группы, нужно знать, что некачественный продукт всегда выделяет много токсинов, и избежать развития токсикоинфекции после употребления просроченной колбасы практически невозможно.

Клиническая картина: как понять, что человек отравился колбасой?

Признаки отравления сосисками или другими видами колбасной продукции нельзя назвать типичными, так как они могут указывать на поражение любыми некачественными продуктами, поэтому для диагностирования причины отравления необходимо выяснить, какие продукты ел пострадавший в последние 2 часа, и проверить сроки их годности и соответствие условиям хранения.

При остром отравлении патологические симптомы могут появиться уже через 15-30 минут после употребления продукта. Этого времени достаточно, чтобы токсины из пищеварительного тракта успели попасть в кровоток и вызвать системное заражение. Клиническая картина во всех случаях начинается одинаково: сначала у человека появляется сильная тошнота, переходящая в обильную рвоту. Рвотные массы могу иметь зловонный запах, и обычно содержат кусочки непереваренных сосисок или колбасы, которые могу быть покрыты желчными кислотами. Через 10-15 минут у пациента поднимается температура, появляется бледность кожи, возникает частый стул водянистой или пенистой консистенции с неприятным запахом.

К другим симптомам патологии можно отнести:

  • головные боли и состояния, близкие к потере сознания;
  • резкие и острые боли в абдоминальной области;
  • болезненная дефекация;
  • снижение суточного диуреза (опасный признак обезвоживания!);
  • сухость слизистых оболочек полости рта;
  • нарушение сердечного ритма;
  • снижение кровяного давления (возможно падение до критических отметок);
  • трудности с дыханием.

Обратите внимание! В клинически тяжелых случаях у больного могут наступить судороги, нередко появляются сердечные боли, и нарушается глотательная функция, поэтому при отравлении колбасными изделиями нельзя класть человека на спину – это может привести к тому, что пострадавший захлебнется собственной слюной.

Как помочь?

Сосиски и колбаса входят в рацион многих семей, поэтому важно знать, какие действия предпринимать при признаках отравления, что делать в домашних условиях и нужно ли вызывать «скорую помощь».

Ботулотоксин – основной источник интоксикации – очень сильный яд, имеющий органическую природу. Даже в небольшой концентрации он способен убить крупное животное, например, быка или лошадь. При несвоевременном оказании помощи у отравившегося человека могут возникнуть мышечные и неврологические расстройства, поэтому вызов бригады неотложной помощи – первое, что с чего нужно начинать оказание первой помощи. Дальше необходимо действовать по приведенному ниже алгоритму:

  • для эвакуации содержимого из желудка необходимо вызвать искусственную рвоту. Для этого можно использовать касторовое масло, но лучше всего промыть желудок большим количеством теплого солевого раствора (2 ложки соли на 400 мл воды). Пить средство нужно по чайной ложке каждые 2-3 минуты;
  • чтобы очистить кровь и кишечник от токсичных веществ, рекомендуется прием сорбентов. Это препараты, имеющие пористую структуру и впитывающие все аллергены, токсины и яды («Полисорб», «Фильтрум», «Смекта»);
  • при признаках острой сердечной недостаточности под язык необходимо положить таблетку «Нитроглицерина». Если состояние не улучшится, через 5-6 минут можно повторить прием. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Читайте также:  Сложный миопический астигматизм берут ли в армию

Для профилактики обезвоживания можно использовать готовые лекарственные препараты, например, «Регидрон». Один пакетик лекарства нужно развести в литре воды и давать больному каждые 5 минут.

В стационарных условиях пациенту будут назначены обезболивающие, противорвотные препараты, а также внутривенное введение раствора глюкозы для нормализации сердечного ритма, восстановления функции почек и предупреждения осложнений со стороны сосудистой системы. При нарушении дыхательной функции пострадавший может быть подключен к системе искусственной вентиляции легких.

Полезные советы

Ниже приведены 5 полезных советов, позволяющих снизить вероятность отравления колбасой и сосисками.

  • не стоит покупать продукт категории «эконом». Очень часто для производства таких изделий используются кости животных, на которых остаются небольшие кусочки мяса, а также соевые заменители животного белка;
  • срок хранения изделий из натурального мяса не может превышать 30 дней;
  • вареную продукцию (сардельки, сосиски) необходимо варить не менее 5-7 минут, чтобы уничтожить бактерии, которые могут размножаться в мясе.
  • детям давать продукты данной категории можно с десятилетнего возраста (названия «Детские», «Школьные» и т.д. являются обычным маркетинговым ходом и не означают более высокого качества продукта).

Соблюдая эти несложные рекомендации и ответственно относясь к выбору колбасной продукции, можно снизить вероятность пищевого отравления и сохранить здоровье. А лучше всего последовать совету гастроэнтерологов и онкологов и включать колбасы и сосиски в меню не чаще 3-4 раз в месяц.

Отравиться отварной колбасой может каждый, а вот интоксикация из-за съеденного куска суджука или копченой колбасы встречается очень редко. Риск для здоровья представляют колбасные изделия домашнего приготовления. Они не предназначены для длительного хранения и быстро портятся. Отравление колбасой не так опасно, как отравление грибами, но все определяется степенью интоксикации и количеством съеденной колбасы.

Код МКБ 10 при отравлениях

Если произошло отравление продуктами с участием инфекционного агента, то присваивают код А05. Другое отравление ядовитыми веществами, присутствующими в пищевом продукте, получает код X49. Под токсином может пониматься как химическое вещество, так и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, что отражается в кодировке. После употребления некачественной колбасы часто возникает ботулизм – отравление с поражением нервной системы.

Причины

Основные причины интоксикации кроются в несоблюдении сроков хранения. Производители и магазины искусственно увеличивают срок реализации продукта, что негативно сказывается на его качестве. После употребления просроченного изделия появляются все признаки пищевого отравления.

Колбасный яд – ботулотоксин представляет собой продукт жизнедеятельности клостридии ботулизма. Его максимально допустимая доза для человека – 0,3 мкг, при попадании в организм большего количестве токсина наступает смерть.

Можно отравиться копченой, сырокопченой и отварной колбасой, хотя под воздействием температуры ботулотоксин разрушается. Вызвать пищевые отравления (ботулизм) способны продукты, не прошедшие санитарно-гигиенический контроль. Испорченным может оказаться как сырье для приготовления колбасы, так и готовое изделие. Если хранение колбасы осуществлялось с нарушением температурного режима, то в продукте активизируются анаэробные бактерии.

Некачественным продукт может стать по причине введения в состав консервантов, нитратов, ароматизаторов, которые используют для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения.

Симптомы

Признаки отравления появляются практически сразу – не позже чем через 6 часов после употребления продукта. Характерные симптомы отравления колбасой включают:

  • проблемы со стороны ЖКТ – тошнота, рвота, боли в животе – считаются первыми признаками интоксикации. Спазмы в желудке вызывают напряжение брюшной стенки, рвотные массы содержат примеси слизи, желчи, непереваренной колбасы,
  • патологии со стороны ЦНС – больной теряет ориентацию в пространстве, возникают головокружение, нарушение зрения, двоение в глазах,
  • проблемы со стороны ССС – учащается сердцебиение, падает давление, увеличивается частота пульса, развивается тахикардия, беспокоит одышка, одновременно может повышаться температура тела,
  • общие признаки интоксикации – симптомы отравления у взрослых подразумевают сильную слабость, головные боли, обезвоживание, вздутие и диарею.
Читайте также:  Аллергия на интимных местах у женщин

Первая помощь

Оказать первую помощь при отравлении колбасой должен специалист. Из-за стремительного размножения патогенных организмов не исключены осложнения. Особенно опасно отравление в детском возрасте, когда происходит обезвоживание организма. В таких случаях больного госпитализируют.

Если вызвать бригаду скорой помощи невозможно либо медики не могут добраться быстро, отравившемуся проводят промывание желудка. Это необходимо делать независимо от причины отравления. В домашних условиях больного поят теплой кипяченой водой (1,5-2 л), возможно с добавлением небольшого количества марганцовки. Затем вызывают рвоту.

Что делать при отравлении, когда очищение уже проведено? Если позывы к рвоте отсутствуют, то дают сорбенты – активированный уголь, «Энтеросгель». При отравлении ботулотоксином помогает «Энтерофурил». Это противомикробный препарат, который дают даже детям с 1 месяца.

Лечение

При обезвоживании больному предлагают много воды. В больнице промывают желудок 2%-раствором гидрокарбоната натрия. Можно обойтись обычным промыванием, но лучше прочистить кишечник с применением клизмы и слабительных средств. Если выявлен ботулотоксин, то рекомендуют противоботулинические сыворотки.

После очищения организма при пищевом отравлении усилия направляют на восстановление функций пищеварительной системы. Остаточный яд выводят с помощью антидотов – таблица сорбентов представлена ниже:

Название препарата Действие и дозировка
Активированный уголь Принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. В первые стуки посла отравления выпивают по 40–60 таблеток. Длительность терапии – 3 дня.
«Полифепан» Детям дают по 1 ч. л., взрослым – по 1 ст. л. При сильнейшей интоксикации препарат малоэффективен.
«Смекта» Действует избирательно, не оказывает пагубного влияния на полезную флору. Препарат принимают по 1 пакету до 3 раз в день.
«Энтеросгель» Принимают до 4 раз в сутки. При неудовлетворительном состоянии больного дозировку увеличивают. Однократная дозировка равна 1 ст. л.

После снятия симптоматики больному предлагают щадящую диету и регидратационные растворы для восстановления водно-электролитного баланса.

Осложнения и последствия

В случае отравления продуктами и развития ботулизма страдают органы пищеварительной системы и ССС. Возможные осложнения включают:

  • гастрит,
  • хронический панкреатит,
  • проблемы со стороны печени,
  • холецистит.

После длительной рвоты наступает сильное обезвоживание, поэтому важно восстановить водно-солевой баланс. Если этого не сделать, уменьшается уровень электролитов, меняется состав крови, ухудшается работа внутренних органов. В раннем детском возрасте обезвоживание приводит к летальному исходу.

Профилактика

Избежать отравления колбасой можно, если приобретать продукт только в проверенных магазинах. Если у изделия чрезмерно больший срок годности, то в составе присутствуют потенциально опасные консерванты и стабилизаторы. Завидный выбор колбас в крупных гипермаркетах позволяет подобрать оптимальный продукт с безопасным составом.

Если есть желание приготовить колбасу самостоятельно, то сырье приобретают на мясной базе, но никак не с рук. Домашние колбасы менее опасны, но лишь при условии правильного хранения. Их съедают быстро и не оставляют про запас.

Чаще с интоксикацией сталкиваются люди во время вылазок на природу, когда готовые колбасные изделия или блюда с ними хранятся вне холодильника. От этого можно сильно отравиться, поэтому копченую колбасу и ветчину съедают в течение 2-3 часов, отварную – в течение часа.

Колбасные изделия любят многие. Не все знают об опасности отравления колбасой и осложнениях, к которым оно может привести. В этой статье мы детально рассмотрели основные причины, по которым может развиться отравление колбасой, главные симптомы и клинические проявления этого состояния, правила оказания первой помощи и компоненты последующего лечения. О отравлениях обычным мясом читайте в другом обзоре на нашем сайте.

Причины колбасного отравления

Отравление сосисками или колбасой может возникнуть по многим причинам. Виноватыми могут быть производители, магазины и сами потребители.

Основные причины отравления колбасой:

  • приготовление колбасных изделий из испорченного и просроченного мяса;
  • использование химикатов, нитратов, красителей, вредных консервантов и усилителей вкуса при приготовлении колбасы;
  • не соблюдение санитарно-гигиенических норм при изготовлении колбасы;
  • хранение колбасы при неправильной температуре;
  • приобретение просроченных колбасных изделий.

Обратите внимание, что большинство сосисок, сарделек и колбасы, представленных на нашем рынке, изготавливаются из некачественных мясных субпродуктов. Они являются потенциально опасными для человеческого организма.

Основные симптомы

При отравлении колбасой симптомы развиваются на протяжении первых 6 часов после ее употребления в пищу. Выраженность клинических проявлений, скорость нарастания симптоматики и тяжесть состояния больного напрямую зависят от количества съеденного испорченного или некачественного колбасного изделия.

Читайте также:  Минеральная вода от камней в почках

Ниже в таблице рассмотрены главные клинические проявления колбасного отравления.

Название симптома Характеристика
Боль в животе Боль может локализоваться в области желудка или кишечника, усиливаться во время акта дефекации. Боль в животе похожа на спазмы. При воспалении поджелудочной железы она носит опоясывающий характер.
Тошнота и рвота Тошнота и рвота могут быть первым проявлениями отравления колбасными изделиями. В рвотных массах можно увидеть остатки съеденного, желудочный сок, слизь и желчь. Рвота приносит временное облегчение, но затем тошнота вновь возвращается.
Интоксикационный синдром Температура тела может повышаться до 38-39,5 градуса. У больного развивается сильная общая слабость, головная боль, апатия.
Вздутие При колбасном отравлении наблюдается повышенное отхождение газов, метеоризм и кишечная колика. Эти симптомы усиливаются при развитии панкреатита или холецистита.
Головокружение Головокружение развивается на фоне сильного обезвоживания и общей слабости.
Тахикардия Тахикардия – это учащенное сердцебиение. Она возникает вследствие нарушения водно-электролитного баланса в организме. Частота пульса превышает 100 уд./мин.
Нарушение дыхания При выраженной интоксикации дыхание становится учащенным, поверхностным, появляется одышка.

Возможные осложнения отравления колбасой

Колбасное отравление может привести к тяжелым нарушениям в работе внутренних органов, сердечно-сосудистой системы. К наиболее распространенным осложнениям отравления колбасными изделиями относятся:

  • острый или хронический панкреатит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • обезвоживание;
  • нарушение сознания (кома).

Основы оказания первой помощи

Что делать в домашних условиях при отравлении колбасными изделиями? В первую очередь следует вызвать бригаду скорой помощи. При колбасном отравлении может развиться большое количество осложнений, лечение должно проводиться врачами.

Обратите внимание, что самолечение отравления очень опасно. Без наличия необходимых медицинских знаний и навыков поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только доктор после осмотра и обследования пациента.

Во время ожидания медиков можно начать оказывать доврачебную помощь отравившемуся человеку. Ниже представлены основные ее составляющие:

  1. Промывание желудка проводится для выведения остатка пищи, токсинов и патогенных бактерий, которые не успели всосаться в кровеносное русло. Больному следует выпить залпом литр простой чистой воды комнатной температуры и вырвать его. Лучше всего промывание повторить несколько раз подряд.
  2. Очищающая клизма в домашних условиях делается на основе простой воды комнатной температуры. Ее следует проводить до появления чистых промывных вод.
  3. Сорбенты – лекарства, которые нейтрализуют, связывают и выводят из кишечника некачественную пищу, яды и патогенные микроорганизмы. Препараты: активированный уголь, сорбекс, атоксил, белый уголь, смекта.
  4. Обильное питье необходимо для восполнения водных потерь. До приезда медиков можно пить щелочную минералку или столовую воду.

Лечение в условиях стационара

Медики из СМП, приехав на вызов, осмотрят больного, соберут историю болезни. Сообщите им объем оказанной вами помощи. Перед госпитализацией они окажут первую медицинскую помощь, которая может состоять из:

  • подключения капельницы с растворами для снижения интоксикации и лечения обезвоживания;
  • введения противорвотных, обезболивающих препаратов;
  • подключения пациента к кислороду через маску;
  • промывания желудка через зонд.

Госпитализация проводится в инфекционное отделение, где больной проходит обследование и получает последующее лечение. Для выявления осложнений и постановки точного диагноза могут потребоваться инструментальные и лабораторные исследования, такие как:

  • общий развернутый анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • электрокардиограмма;
  • посев кала для выявления патогенных бактерий.

Запомните, что выкидывать колбасу, которой отравился человек, не стоит. Она может потребоваться для постановки диагноза и выявления причины болезни.

Как уберечь себя от колбасного отравления?

Отравления колбасой можно избежать. Проводить его профилактику намного легче, чем лечение. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам избежать колбасного отравления.

  • Покупайте колбасные изделия только в официальных и сертифицированных супермаркетах, рынках. Избегайте приобретения ее на стихийных рынках, в киосках.
  • Проверяйте дату изготовления колбасы.
  • Храните колбасу только в холодильнике.
  • Старайтесь готовить мясные изделия самостоятельно и как можно меньше покупайте магазинную колбасу.

Отравление колбасой может быть вызвано большим количеством причин. Его лечение проводится в условиях стационара. При появлении первых симптомов болезни следует вызывать скорую медицинскую помощь и ехать в больницу. До приезда медиков можно промыть пострадавшему желудок и кишечник, дать ему сорбенты, напоить минеральной щелочной водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector