Транспортировка пострадавшего с черепно мозговой травмой

Транспортировка пострадавшего с черепно мозговой травмой

Пациенты с травмой мозга могут нуждаться в транспортировке как внутри медицинского центра, так и в другой центр по клиническим и неклиническим причинам. Во время транспортировки пациенты изолированы от ресурсов клиники и подвергаются дополнительным опасностям. Плохо подготовленная транспортировка может ухудшить состояние пациента. Различные организации создали ряд протоколов по безопасной транспортировке пациентов, большинство из которых подчеркивает важность наличия хорошо подготовленного персонала и тщательного планирования (как на уровне клиники, так и для пациента), подходящего оборудования и регулярного наблюдения за всеми этапами транспортировки.

Показания к транспортировке пациента с черепно-мозговой травмой (ЧМТ)

Перевод в другую клинику:
• Недостаточно коек в палате интенсивной терапии в клинике, куда доставлен пациент.
• Необходимость в специальном обследовании или лечении, недоступном в данной клинике.
• Перевод для лечения по месту жительства.

Внутри клиники:
• Нейровизауализация (КТ, МРТ).
• Нейрорадиологические процедуры, такие как эмболизация аневризмы.
• Оперативные вмешательства.
• Перевод из одного отделения больницы в другое для дальнейшего ведения (например, из реанимации в палату интенсивной терапии или из отделения интенсивной терапии в общую палату).

Принципы транспортировки пациента с черепно-мозговой травмой (ЧМТ)

Принципы транспортировки едины для всех пациентов. В основу систематизированного подхода положен принцип ACCEPT (Assessment, Control, Communication, Evaluation, Preparation and Packing, Transportation):

Оценка состояния (assessment) пациента с черепно-мозговой травмой (ЧМТ):
• Нейрохирургические пациенты могут иметь множественные повреждения или же находиться в критическом состоянии из-за вторичных повреждений или сепсиса.
• Персонал, проводящий транспортировку, может видеть пациента первый раз, поэтому необходимо провести тщательную повторную оценку. Важно избежать искушения работать просто курьером. Стандарт ухода за пациентом во время транспортировки не должен отличаться от того, который осуществлялся в клинике. Для этого нужно быть хорошо осведомленным о состоянии пациента и данных его анамнеза.

Контроль (control):
• В бригаде назначается ответственный за транспортировку.
• Он должен быть уверен в выполнении всех необходимых требований для безопасной транспортировки, а также следить за продолжением терапии.

Коммуникация (communication):
• Все люди, участвующие в процессе, должны быть соответственно информированы.
• Сюда входят ответственные консультанты (хирург и реаниматолог) первичного и принимающего стационаров, родственники и сотрудники бригады «скорой помощи».
• Документация процесса транспортировки очень важна для продолжения лечения в принимающей клинике, для контроля и улучшения качества обслуживания и судебно-медицинских аспектов при неблагоприятных обстоятельствах.

Оценка риска транспортировки (evaluation) пациента с черепно-мозговой травмой (ЧМТ):
• Транспортировка пациента составляет часть лечения и сопряжена с риском. Тщательно оценивается:
• возможность проведения в принципе
• срочность проведения.
• Сопровождающий персонал и метод транспортировки будет определяться срочностью транспортировки.

Подготовка и сбор оборудования (preparation and packing) для транспортировки пациента с черепно-мозговой травмой (ЧМТ)

Подготовка включает стабилизацию состояния пациента и подготовку персонала и оборудования.

Подготовка пациента:
— Необходим контроль дыхательных путей. Если имеются какие-либо сомнения, перед транспортировкой необходимо выполнить интубацию.
— Иммобилизация позвоночника и защита глаз.
— Требуется рациональная инфузия лекарственных средств, в редких случаях необходимо три инфузии или более.
— Гипотермия обычное явление при транспортировке, поэтому следует минимизировать потерю тепла.

Подготовка персонала:
— Общество интенсивной терапии Великобритании рекомендует всем сопровождающим врачам пройти курс специальной подготовки при транспортировке и курс по оказанию экстренной помощи. Они должны разбираться в реанимационных мероприятиях, вентиляции и других видах интенсивной терапии.
— Весь персонал, участвующий в транспортировке, должен иметь защитную одежду, мобильный телефон и контактные номера телефонов принимающего и отправляющего стационара.

Подготовка оборудования:
— Полный набор для воздуховодов и оборудования для интубации.
— Двойной запас кислорода.
— Мешок Амбу для ручной вентиляции.
— Минимум два внутривенных катетера, с удобным доступом к ним.
— Надлежащее количество препаратов для поддержания состояния и неотложных случаев, таких как седативные, миорелаксанты и ионотропные средства

Читайте также:  Сильный кожный зуд по всему телу

— Портативные аспираторы.
— Заряженные аккумуляторы мониторов и запасные батарейки для шприцевого инфузионного насоса.
— Манжеты для неинвазивного измерения АД быстро разряжают батарею монитора и подвержены двигательным артефактам, поэтому инвазивное измерение предпочтительнее.
— Проведение капнографии обязательно для всех пациентов на ИВЛ.
— Всем пациентам необходим мониторинг ЭКГ, АД, SpО2 и температуры.
— Все канюли катетеры и трубки должны быть безопасно закреплены до транспортировки.

Транспортировка (transportation) пациента с черепно-мозговой травмой (ЧМТ):
• Вид транспорта определяется многими факторами, как клиническими, так и географическими.
• Обычно при транспортировках между больницами используют машины «скорой помощи», при транспортировке далее чем на 150 миль целесообразнее транспортировка по воздуху.
• Быстрый способ доставки по воздуху имеет свои недостатки: техническая недоступность пациента во время его перемещения и необходимость в перевозках от и до самолета.
• В некоторых клиниках имеются специальные транспортировочные кровати, но их использование ограничено подходящими для них машинами скорой помощи.

Заказать уход
Транспортировка больных с травмой головы (495) 748-93-69 с 10 до 20
(495) 507-54-59 с 10 до 20
Дом престарелых/Врач на дом:
(495) 799-20-63 с 10 до 20 / Главная

Транспортировка больных с черепно-мозговой травмой

Под черепно-мозговой травмой (ЧМТ) подразумевают механическое повреждение костей черепа и внутримозговых структур (вещества головного мозга, мозговых оболочек и сосудов). В зависимости от типа повреждения различают сотрясение и ушиб головного мозга, открытые и закрытые ЧМТ. В первом случае отмечается обратимое нарушение мозговых функций с общемозговыми симптомами (тошнота, рвота, головная боль). При ушибах мозга дела серьезней. Здесь в той или иной степени повреждаются мозговые ткани, нередки случаи внутричерепных гематом (излияния крови в полость черепа).

Проблемы ЧМТ

Коварство черепно-мозговой травмы заключается в том, что зачастую медики не всегда могут на догоспитальном этапе без специальных исследований объективно оценить их тяжесть. Даже при обширном повреждении вещества мозга с наличием внутримозговой гематомы мозговая симптоматика поначалу выражена слабо, а пациент может вообще ни на что не жаловаться. Этот период мнимого благополучия медики называют светлым промежутком. Продолжительность светлого промежутка варьирует от нескольких часов до нескольких дней, описаны случаи его продолжительности до полугода.

Ухудшение наступает быстро, за считанные минуты, особенно у детей. Пациент, до этого отлично себя чувствующий, начинает жаловаться на общую слабость, одностороннее снижение мышечной силы и чувствительности в конечностях. В дальнейшем появляются расстройства сознания различной степени, вплоть до комы, разная величина зрачков (анизокория). Все это говорит о грозном осложнении ЧМТ – отеке мозга из-за внутримозговой гематомы.

Особенности транспортировки больного с ЧМТ

Даже малейшее подозрение на гематому является абсолютным показанием к транспортировке пострадавшего в нейрохирургическое или травматологическое отделение. Транспортировка осуществляется на ровных жестких носилках. Приподнимать головной конец не следует. При открытой черепно-мозговой травме с наличием ран головы обрабатывают эти раны, а сверху накладывают повязку. Для своевременного введения лекарств обязателен венозный доступ, с целью обеспечения которого вену локтевого сгиба пунктируют специальным одноразовым катетером – тонкой полимерной трубочкой. К катетеру подсоединяют систему для внутривенного вливания.

Особенного внимания заслуживают пациенты с тяжелой ЧМТ, находящиеся в коматозном состоянии с расстройствами жизненно важных функций. Здесь транспортировка должна осуществляться не с 1, а с 4 катетерами. Помимо венозного доступа ставят катетер в мочевой пузырь, зонд в желудок через нос, эндотрахеальную трубку. Последняя манипуляция осуществляется строго по показаниям и требует определенного оборудования и навыков для врача. Через эндотрахеальную трубку осуществляется подача воздуха и кислорода в легкие пациента с помощью специального аппарата. На всем пути следования в стационар при помощи монитора и прикрепленных к пациенту датчиков осуществляется непрерывный контроль артериального давления, сердечной деятельности и газового состава крови.

Читайте также:  Презентация бешенство у человека

Читайте также:

  1. V. Родовая травма с повреждением внутренних органов
  2. VI. Родовая травма с повреждением нервов
  3. VII. Внутричерепная родовая травма
  4. АВТОМОБИЛЬНАЯ ТРАВМА ПОВРЕЖДАЮЩИЙ ФАКТОР
  5. Аналіз виробничого травматизму
  6. БОЕВАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТРАВМА
  7. Если у пострадавшего травма головы, то ноги поднимать нельзя.
  8. ЗАКРЫТАЯ ТРАВМА ЖИВОТА
  9. Закрытая черепно-мозговая травма
  10. Закрытая черепно-мозговая травма
  11. Игровая терапия, центрированная на клиенте
  12. Интенсивная терапия и реанимация больных с острой кровопотерей.

Тяжелая (критическая) черепно-мозговая травма характеризуется глубоким и длительным коматозным состоянием, сопровождающимся нарушением витальных функций организма (III─IV степени). Терминальные состояния могут развиваться при обширных размозжениях вещества головного мозга, образовании внутричерепных и внутримозговых гематом, дислокации (сдвиге) и сдавлении ствола мозга. Большое значение имеет локализация повреждения. Особенно тяжело протекает черепно-мозговая травма в сочетании с повреждениями костей скелета и внутренних органов. Смерть больных может быть обусловлена как непосредственным травматическим поражением жизненно важных образований мозга, так и последующими осложнениями, к которым в первую очередь относятся нарушения дыхания, отек головного мозга и внутричерепнаягипертензия.Нарушения дыхания развиваются у всех больных с тяжелой травмой мозга. Они возникают, как правило, в ранние сроки после травмы и могут быть вызваны расстройством центральной регуляции дыхания, нарастающей трахеобронхиальной непроходимостью и пневмонией, часто носящей характер аспирационной. Отек головного мозга, и повышение ликворного давления редко выявляются в первые часы, обычно они развиваются, начиная с 18 – 24 ч послетравмы. Хотя при черепно-мозговых повреждениях прогноз определяется не столько выраженностью внутричерепной гипертензии, сколько локализацией и объемом травмы, уровень ликворного давления, а особенно его динамика имеют большое значение для определения реаниматологической тактики. Не следует также забывать, что если внутричерепное давление становится выше, чем среднее артериальное, мозговое кровообращение практически блокируется и мозг погибает. В клинической картине тяжелой черепно-мозговой травмы наряду с глубокой комой (нередко сопровождающейся судорогами) часто выявляются симптомы локального поражения центральной нервной системы. Дыхание может быть аритмичным или резко учащенным и углубленным. Реже возникает брадипноэ или первичная остановка дыхания. Артериальное давление при отсутствии сопутствующей кровопотери повышено. Пульс в первые часы может быть замедленным (особенно при наличии внутричерепной гематомы), затем развивается стойкая тахикардия. Длительное коматозное состояние сопровождается стойкой гипертермией, как центрального генеза, так и вызванной гнойно-септическими осложнениями. Нередки также нарушения функции желудочно-кишечного тракта (парез кишечника). Характерны нарушения водно-электролитного баланса, в первую очередь – гипокалиемия. У многих больных наблюдается гиперкоагюляция (повышенное внутрисосудистое свертывание).

Первоочередная задача реанимации при критической черепно-мозговой травме – устранение гипоксии и коррекция кислотно-щелочного равновесия. Методом выбора является искусственная вентиляция легких (ИВЛ) в режиме умеренной гипервентиляции, которая имеет выраженный лечебный эффект, снижая ликворное давление на 30% (В.А. Неговский, 1971).

На фоне ИВЛ необходимо проводить коррекцию нарушенных обменных процессов. Для профилактики отека мозга большое значение имеет поддержание онкотического давление плазмы, для чего больным вводят концентрированные белковые растворы. Введение осмотических агентов (мочевина, манитол).

Введение салуретиков показано только при высоком внутричерепном давлении.

Черепно-мозговые травмы подразделяются на закрытые(сотрясение, ушиб,сдавление гематомой, фрагментами костей черепа), открытые – (огнестрельные, колотые, рубленные, проникающие, непроникающие) и Перелом основания черепа.

а). Сотрясение головного мозга(коммоция): происходит отек, мелкоточечные кровоизлияния, гиперемия мозговых оболочек, венозный застой.

Симптоматика травмы: характерна потеря сознания на несколько минут (иногда без потери сознания). Пострадавший жалуется на головные боли, тошноту, рвоту, головокружение. Характерным симптомом является ретроградная амнезия, т.е. выпадение памяти на предшествующие события.

Читайте также:  Лигаментоз коленного сустава что это такое лечение

Лечение – стационарное 2-3 недели. Прогноз – благоприятный.

б). Ушиб головного мозга(контузия).

Различают – 3 степени ушиба:

легкая степень – напоминает сотрясение, но имеются нерезко выраженные очаговые симптомы;

средняя степень – утрата сознания до нескольких часов +очаговая симптоматика +менингиальные симптомы;

тяжелая степень – утрата сознания до нескольких недель, резко выраженные очаговые симптомы и нарушены витальные функции. Состояние больных тяжелое, учащенное дыхание, многократная рвота, глубокая кома.

Пострадавшего необходимо госпитализировать в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Лечение: данной категории пациентов осуществляется в палате реанимации нейрохирургического отделения от 3-х недель до 1,5-2-х месяцев.

в). Сдавление головного мозга(компрессия):

сдавление происходит вдавленным переломом костей черепа или гематомой, часто сочетается с ушибом мозга. Потеря сознания при сдавлении бывает до 2-х часов или без потери сознания.

Общее состояние больного можно характеризовать как удовлетворительное или средней тяжести. Пострадавшего беспокоят головные боли, тошнота, рвота, расходящее косоглазие. Пострадавший в сознании, контактен. Этот период называется светлым промежутком. Затем через несколько часов или дней (в результате скопления крови – гематомы) наступает ухудшение состояния: сопор переходит в кому, нарастает брадикардия и появляются очаговые симптомы: параличи, анизокария (разная величина зрачков).

Лечение: срочная госпитализация в нейрохирургическое отделение, оперативное вмешательство (удаление костных отломков, гематомы).

г). Перелом основания черепа:

При этой травме происходит разрыв оболочек головного мозга, ушиб, сдавление, разрыв черепно-мозговых нервов, очаговые некрозы. У пострадавшего наблюдаются следующие симптомы: потеря сознания, тошнота, рвота, головная боль, кровотечение и ликворрея из ушей, носа, а также симптом «очков».

Состояние больного тяжелое Необходима бережная транспортировка. Срочная госпитализация в нейрохирургическое или травматологическое отделение.

Лечение: оперативное или консервативное в течение 5-6 недель.

Транспортировка при ЧМТ.

1. Осторожно извлечь пострадавшего.

2. Удобно уложить, освободить от стесняющей одежды.

3. Транспортировка в горизонтальном положении, щадящая.

4. При рвоте – голову на бок.

5. При открытой ране – обработка антисептиком и асептическая повязка.

6. При кровотечении из носа и ушей – туалет носа, ушей, тампонада стерильной салфеткой.

7.Приподнять нижнюю челюсть во избежание западения языка.

Интенсивная терапия и реанимация при эпистатусе (эпилепсия, «падучая болезнь»).

Характеризуется повторными пароксизмальными судорогами и является полиэтиологическим, хроническим заболеванием.

Провоцирующими факторами являются: психотравмы, прием алкоголя, инфекции, мелькание яркого света. Существует несколько форм эпистатуса, наиболее опасен генирализованный статус. Он начинается внезапно. Возникают клонические или тонико-клонические судороги, не прекращающиеся в течение длительного времени и сопровождающиеся выраженными нарушениями дыхания (иногда апноэ, остановка дыхания) или по типу Чейн-Стокса. Нередко отек легких, возможна аспирация слюны, слизи в дыхательные пути, АД резко повышается все это приводит к тяжелым поражениям мозга и чем дальше длится статус, тем эти повреждениями тяжелее и обширнее (возможны электролитные расстройства, аспирационная пневмония, острые аритмии).

1. Обеспечить свободную проходимость дыхательных путей (применить роторасширитель, языкодержатель.)

2. Удалить протезы, слизь, вставить воздуховод в дыхательные пути.

3. Под голову положить одежду, профилактика травм.

4. Противосудорожная терапия (седуксен, оксибутират натрия, реланиум тиопентал натрия).

6. Борьба с отеком мозга.

7. Подготовка к спинномозговой пункции, к искусственной вентиляции легких.

В заключении считаю необходимым напомнить, что никакие методы реанимации не помогут больному, если имеется не устраненная причина гипоксии мозга.

| следующая лекция ==>
Динамическое (преходящее) нарушение мозгового кровообращения | Реанимация – это передний край в борьбе за жизнь человека

Дата добавления: 2014-01-15 ; Просмотров: 2062 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector