Триатомовые клопы в россии

Триатомовые клопы в россии

Вы конечно же вряд ли встретите этого кровососущего паразита у нас в стране (да даже в Европе), но тем не менее некоторые из нас путешествую и нередко оказываются там, где триатомовые клопы к сожалению, хозяйничают.

Триатомовые клопы: кто такие

Триатомовые клопы — это кровососущие паразиты, обитающие в основном в Средней и Южной Америке. Этот паразит относится к подсемейству клопов из семейства хищнецов. Клопы эти достаточно экзотические для наших широт, но тем не менее очень опасные. Всего насчитывается порядка 130 видов, большинство из которых являются переносчиками крайне неприятной болезни Шагаса (Американский трипаносомоз). Почти все представители подсемейства обитают поближе к грызунам, прямо в норах и лежанках. Около 5% всех видов способны паразитировать на человеке, не просто питаясь кровью, но и обживаясь в его жилище.

Почти все виды триатомовых клопов — это ночные охотники. В дневное время суток они бездействуют, а на охоту предпочитают выползать ночью, пока их жертвы мирно спят.

Взрослые насекомые, как и все возрастные стадии нимф, питаются только кровью. Среда обитания триатомовых клопов это в основном норы, дупла и коряги, которые находятся в непосредственной близости от грызунов и небольших теплокровных позвоночных животных. Но и рядом с человеком они нередко уживаются, так как всё что им надо для счастья — это регулярно питаться. Клопы семейства ведут довольно спокойный образ жизни и нуждаются в тепле и безопасности, чтобы размножаться.

Где встречаются и чем опасны

Встретить их можно в Средней и Южной Америке, а также в лесах Азии, Африки и Австралии. Двенадцать видов встречаются и в Соединенных Штатах Америки, где паразитируют на грызунах, но не брезгуют и человеком. Именно с США в 2007 году был зарегистрирован первый необычный случай болезни Шагаса. А после случаи заражения трипаносомозом стали учащаться. В России этот вид клопов не обитает — особенности поведения и климатические условия не позволяют ему размножиться закрепиться в наших широтах.

Сам по себе укус клопа не представляет угрозы для человека. Он не как его дальний сородич — «домашний клоп«, проживающий в наших широтах — опасен в первую очередь переносимыми им заболеваниями. И заражение приходится не при проколе кожи, а при попадании фекалий клопа в организм человека/животного. Заражение может произойти и при переливании крови от зараженного, а также при любом контакте с загрязнениями, связанными с испражнениями триатомовых клопов.

И в отличие от тех клопов, что пьют кровь в наших широтах, триатомовые клопы способны сохранять в своём теле возбудители болезней (2 года), одной из которых является «болезни Шагаса», или более известная, как американский трипаносомоз. Эта болезнь позвоночных и ну и собственно человека. Она вызывается паразитическими простейшими — трипаносомами. Иногда трипаносомоз называют сонной болезнью или болезнью Шагаса.

Симптомы и последствия

Американский трипаносомоз намного опаснее того, что можно подцепить от самых распространенных кровососущих паразитов на нашей планете. Опасность заключается и в том, что на ранней стадии симптомы почти отсутствую. Человек с трудом сможет отличить простое недомогание и первые признаки заражения трипаносомозом. Спустя инкубационный период заболевшего ждёт:

  • лихорадка;
  • раздутые лимфатические узлы;
  • головнаю боль;
  • опухоль в месте прокола.

Острая фаза заражения. Симптомы:

  • лихорадка, головная боль и слабость/ломота в мышцах;
  • 60% вероятность возникновения генерализованной лимфаденопатии;
  • генерализованные отеки в области лица;
  • высыпания на теле в виде сыпи;
  • гепатоспленомегалия;
  • Диарея, рвота и истощение.

Хроническая фаза болезни наступает спустя 3 месяца. Чаще всего наблюдается укрупнение желудочков сердца, что и приводит к сердечной недостаточности. В целом весь кишечно-желудочный тракт будет опухать и увеличиваться в размерах, ухудшая самочувствие больного. Особенно это заметно у больных детей.

И всё же это заболевание не всё, чем сулит встреча с триатомовыми клопами. Например, у где 7.5% укушенных наблюдается крайне острая и опасная аллергическая реакция на контакт. Нередко укусы приводят к анафилактическому шоку и даже смерти. При этом заболевание может сопровождаться появлением одностороннего конъюнктивита, а также отеки, синусовую тахикардию, слабость, тремор, судороги, одышку и гепатоспленомегали.

Читайте также:  Фенол в медицине

Латентная фаза следует за острой и может длиться в течение до 30 лет. Ученые доказали, что возбудитель будет сохраняться в теле зараженного на протяжение указанного времени. Опасность болезни заключается ещё и в том, что только 30% зараженных так и не узнают о заболевании, пока не станет поздно. Смертность от трипаносомоза чаще всего связана с сердечной недостаточностью. Таким образом, это чаще всего аритмия и тромбоэмболии. Заболевание способно долго мучить жертву и передаваться с кровью. Именно поэтому эту болезнь называют «новым СПИДом», а укус паразита – «поцелуй смерти».

Всем туристам, посещающим жаркие страны и страны с умеренным климатом в Средней и Южной Америке, а также путешествующих по в лесам Азии, Африки и Австралии, стоит озаботиться мерами предосторожности, чтобы не повстречаться с этим паразитом. Триатомовые клопы слишком опасны, поэтому стоит быть всегда начеку. Жителям наших широт можно не переживать насчет этого вида клопов.

  • Часы работы

Понедельник-суббота
с 8:00 до 23:00
Воскресенье
с 10:00 до 21:00

Если вы собираетесь путешествовать по странам Южной Америке, планируется поездка в Аргентину, познакомьтесь с местными клопами, конечно же, только заочно, личная встреча с этими паразитами не сулит ничего хорошего.

В Южной Америке широко распространено членистоногое насекомое – триатомовый клоп. На родине их называют ласковыми убийцами, и даже укусы носят пугающе красивое название «смертельный поцелуй». Красный Крест привел статистические данные, согласно которым оказалось, что от укусов триатомовых клопов погибло больше людей, чем от всех насекомых, весьма опасных для человека.

Кто такой триатомовый клоп?

Триатомовый или поцелуйный клоп относится к семейству хищнецов, известны 130 видов этих насекомых, многие переносят болезнь Шагаса (Чагаса).

Тельце клопа черное, вытянутое, как палочка до 20 миллиметров длиной, голова конусовидная, есть крылья. Если сравнивать с домашним клопом, его ротовой аппарат более длинный, удлиненные и конечности. Несмотря на крупные размеры насекомого, крови они пьют вдвое меньше, нежели обычный клоп.

Паразиты широко распространены в тропиках и субтропиках Америки.

Клопы-убийцы чаще всего живут вблизи жилых домов, в хозяйственных постройках, где живут домашние животные, в гнездах птиц, норах грызунов. Заселяют камышовые хижины, тростниковые или глинобитные дома. Занести в дом их можно с любыми предметами, да и сами они свободно перелетают с одного места в другое.

Насекомые выходят на охоту ночью, кусают около губ, глаз, в то время, как паразит насыщается кровью, а это около пятнадцати минут, человек даже не проснется, не почувствует боли или дискомфорта.

Чем опасен триатомовый клоп?

Главная опасность триатомовых клопов в том, что они являются носителем американского трипаносмоза или болезни Шагаса. В большинстве случаев после укуса насекомого образуется волдырь, поврежденное место чешется. Впоследствии может появиться сыпь, человека мучает одышка, тошнота, учащенное сердцебиение.

В экскрементах поцелуйных клопов находятся трипаносомы, которые внедряются в открытую рану, место расчеса и попадают в организм вместе с кровью. А испражняется он прямо на рану или вблизи ее. В очагах заражения клопами риск получить болезнь Шагаса равен 50%.

Пройдет месяц, а человек даже не узнает, что в его организм проникли паразиты. В течение этого времени трипаносомы размножаются, причиняя вред внутренним органам, инфицируя костную ткань, сердце, пищеварительный тракт.

Во второй месяц после заражения симптомы становятся более явными:

  • Головокружение,
  • Боль в области сердца;
  • Отечность век;
  • Слабость мышц;
  • Усталость и утомляемость;
  • Лихорадка;
  • Рвота и диарея.

В этот период трипаносомы скапливаются около сердечной мышцы, сосуды забиваются, лимфоузлы закупориваются. Через полтора – два месяца наступает смерть. Вакцины против болезни Шагаса не существует, медикаменты могут лишь ненадолго продлить жизнь больного. Основная проблема лечения заболевания заключается в том, что его течение бессимптомно. А когда инфицирование выявлено, поражения внутренних органов необратимы.

Читайте также:  Средство от сухой экземы

Как борются с триатомовыми клопами?

В странах, где обитают поцелуйные клопы, с ними борются с помощью различных инсектицидов, специалисты отмечают высокую эффективность таких средств, как гаммексан, диэлдрин, гексахлоран и другие препараты.

Чтобы клопы не смогли проникнуть в дом, жители тропиков не допускают появления трещин и щелей в стенах, оконных и дверных проемах. В дополнение ко всем мерам, они спят под пологами, чтобы насекомые не смогли пробраться к телу.

Что нужно знать, отправляясь в страны Южной Америки

  • Отправляясь на прогулку за город, нужно одевать максимально зарытую одежду и обувь, обязателен головной убор.
  • Наносите на кожу репелленты, вещества отпугнут насекомых.
  • Сильные ароматы привлекают паразитов, поэтому старайтесь не пользоваться сильно пахнущей парфюмерией.
  • Не снимайте обувь, даже если поляна в лесу кажется девственно чистой, босиком ходить нельзя.
  • Избегайте ходьбы сквозь кустарники и высокую траву.
  • Не переворачивайте валуны и камни, не трогайте гнезда и норы животных.
  • Старайтесь не выходить на улицу в темное время суток.
  • Не спите с открытыми окнами, не посещайте старые и ветхие строения.

Если триатомовый клоп все-таки укусил:

  • Не чешите место укуса, как бы этого ни хотелось;
  • Не умывайтесь водой из местных природных водоемов, не прикладывайте траву и листья;
  • Промойте ранки чистой водой с мылом;
  • Сделайте кашицу из соды — на три части соды одна часть воды и приложите к пораженному месту;
  • Отек спадет, если на 30 минут приложить лед;
  • При появлении различных тяжелых реакций, аллергии следует срочно обратиться к врачу.

Триатомовый клоп входит в десятку самых опасных для людей насекомых, путешествуя в тропических странах, не забывайте об этом и будьте осторожны.

В мире насчитывают более 8 млн. инфицированных болезнью Шагаса людей, из них в год умирает приблизительно 45 тысяч человек. Переносчиком заболевания является триатомовые клопы, которые селятся вокруг жилищ, пьют кровь людей, домашних питомцев и даже кур.

Жуки обитают в Латинской Америке и Южной части США, масштабы заражения исчисляются миллионами людей, а вакцин от данного паразита не существует.

Радует то, что в нашем климате такие жуки не выживают. Но если вы планируете путешествие в Бразилию, Аргентину и Мексику, узнайте, где обитает триатомовый клоп и как от него защититься.

Как выглядит триатомовый клоп?

Это достаточно крупный жук, взрослая особь достигает размера 3,5 см. Тело вытянутое с крыльями, голова конусообразная. Цвет варьируется от коричневого до черного, так же имеются красноватые полосы вдоль туловища.На фото он выглядит так:

Клоп летает на расстояние не более 100 метров, так же он может передвигаться по суше своими лапками.

На латыни называется Triatominae, к ним относится 130 видов подсемейства хищнецов. Некоторые виды селятся вокруг домов человека, они являются носителем Trypanosoma cruzi, паразит, который вызывает болезнь Шагаса или американский трипаносомоз. Болезнь неизлечима и в хронической форме может привести к поражению сердца и кишечника. Некоторые больные погибают от сердечной недостаточности.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения в мире насчитывается более 8 млн. инфицированных американским трипаносомозом.

Народное название триатомового клопа, поцелуйный клоп или ласковый убийца, а укусы обозвали «поцелуями смерти». Чаще всего насекомое кусает рядом с глазами или в губы, отсюда и название. Строение ротового аппарата не позволяет прокалывать толстую кожу, поэтому он выбирает самые нежные участки тела, а это губы и глаза.

Болезнь так же связывают с бедностью и плохими условиями жизни. Больше всего больных обнаружено в сельской местности в Центральной и Южной Америке.

Как происходит передача инфекции?

Днем триатомовый клоп прячется в своих укрытиях, а вот ночью активно кусает. Сам укус практически безболезненный, большинство людей даже не просыпается.

Читайте также:  Цефтриаксон для мужчин

Во время того, как поцелуйный клоп пьет кровь, а это длится 20-30 минут, он откладывает на кожу фекалии. Как раз в фекалиях и находится возбудитель болезни Шагаса. При расчесывании фекалии попадают в укушенную ранку или поврежденную кожу, а затем разносятся кровотоком по организму. Так же попав на пальцы рук, возбудитель может попасть в организм при соприкосновении со слизистой глаз, носа или рта.

Еще пути передачи:

  • при переливании крови;
  • не мытые овощи и фрукты, на которых остались фекалии насекомого;
  • от зараженной беременной матери ребенку через плаценту.

Через неповрежденную кожу паразит никак не может попасть в организм.

Симптомы заболевания

На месте укуса остается небольшая рана. Если триатомовый клоп укусил в глаз, то возможен отек века.

Через несколько дней повышается температура, могут воспалиться лимфоузлы. Большинство людей на этой стадии выживают.

Затем начинается вторая стадия. Нет никаких проявлений и симптомов заболевания. Так может длиться годами и десятилетиями. При этом паразит вторгается и медленно влияет на все внутренние органы и в конечном итоге вызывает хронические симптомы, поражает сердце, нарушения в пищеварительной системе, поражает ЦНС.

Часто нет никаких симптомов заболевания. А через какое то время начинает болеть сердце и человека лечат от сердечной недостаточности, хотя причина совершенно в другом.

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо осмотреть кровь на наличие паразита.

Бывает ли триатомовый клоп в России?

Самый главный вопрос, где обитает «ласковый убийца». Точно и достоверно известно, что в России, Белоруссии и Украине он не выживает. Даже если предположить, что в сумку к путешественнику проник клоп, он не выживет в условиях низких температур. Поэтому можете не волноваться.

Другой вопрос, если ваше путешествие планируется в страны «зараженные» паразитом. Это страны Латинской Америки, тропические и субтропические широты Америки.

Важно понимать, где именно вы можете встретиться с этим паразитом.

Места обитания триатомового клопа

Эту болезнь еще именуют проблемой «бедных» районов. В дневное время они предпочитают прятаться в темных расщелинах, которые расположены в потрескавшихся стенах из грязи или глиняного кирпича.

Так же они могут прятаться и в доме: за картинами, среди мебели, в коробках, одежде. Паразит, который встречается в Венесуэле, Колумбии и центральной Америке часто прячется в пальмовых крышах. А паразит, который встречается в Южной и Центральной Америке любит селиться в трещинах в полу.

Как защититься от поцелуйного клопа?

Следует предпринять все возможные меры предосторожности, чтобы избежать укуса триатомового клопа:

  • Часто мыть руки или обрабатывать антисептиком, особенно если на теле имеются раны, порезы или укусы насекомых;
  • Спать только в москитной сетке, пропитанной раствором пиретринов;
  • На прогулке в лес или за город одевайте максимально закрытую одежду;
  • Не спешите бегать босиком по зеленой травке, лучше останьтесь в обуви и носках;
  • Не трогайте норы животных и гнезда птиц;
  • Не стоит жить в старых и ветхих строениях;
  • В случае укуса насекомого не чесать, а обработать антисептиком и обратиться к врачу за лечением.

Можно ли вылечить болезнь американский трипаносомоз?

Болезнь считается неизлечимой. Вакцины от нее нет. Но если на ранних стадиях начать лечение специальными препаратами, то наблюдается полнейшее выздоровление от паразита. К самым эффективным препаратам относится Нифуртимоксом и Бензнидазол.

Однако самым эффективным лечение является борьба с самим жуком. Для уничтожения триатомового клопа существуют специальные правительственные программы, которые включают комплекс мер:

  • Проводят обработку помещение пиретринами, особенно в деревнях и селах. Опрыскивают крыши и стены;
  • Для окраски стен домов используют специальную инсектицидную краску медленного высвобождения;
  • Создаются полевые лаборатории для ранней диагностики заболевания;
  • Улучшают состояние построек, в которых живут люди и их домашние животные. Раздают москитные сетки. Проводят беседы по соблюдению гигиенических мер. Проверяют кровь доноров на наличие паразита.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector