Углекислый газ в газировке

Углекислый газ в газировке

Газиро́ванная [1] вода́ (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной воды, насыщенной углекислым газом.

Содержание

Виды [ править | править код ]

Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом по ГОСТ 28188-2014:

  • слабогазированная при уровне углекислого газа от 0,2 до 0,3 %;
  • среднегазированная — 0,3-0,4 %;
  • сильногазированная — более 0,4 % насыщения.

Производство [ править | править код ]

Газация происходит двумя способами:

  1. Механическим — введение и насыщение жидкости диоксидом углерода: фруктовые и минеральные воды, газированные или шипучие вина и вода. При этом напитки газируются в специальных аппаратах — сифонах, сатураторах, акратофорах или металлических баках под давлением, предварительно охлаждая и выводя из жидкости воздух. Обычно напитки насыщают до 5—10 г/л. Газирование воды углекислым газом не обеззараживает её.
  2. Химическим — напиток газируется углекислотой при брожении: пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, игристые вина, сидр, хлебный квас, либо при взаимодействии кислоты и питьевой соды — сельтерская вода (она же «содовая»).

Альтернативные углекислоте газы [ править | править код ]

Производится и продаётся газированная вода, насыщенная либо смесью углекислого газа и закиси азота, либо кислородом.

История [ править | править код ]

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней. В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать).

Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.

В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды. В дореволюционной России бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.

Во времена «сухого закона» в США газированные напитки заменяли (а иногда и маскировали) запрещённые тогда алкогольные напитки.

Крупнейшие производители [ править | править код ]

  • Dr. Pepper Snapple Group (США)
  • PepsiCo, Incorporated (США)
  • The Coca-Cola Company (США)

Популярные марки [ править | править код ]

  • Schweppes (изначально — Швейцария, потом Великобритания и США) — с 1783 г.
  • Dr Pepper (США) — с 1885 г.
  • «Кока-Кола» (США) — с 1886 г.
  • «Тархун» (изначально — Российская империя, потом СССР и Россия) — с 1887 г.
  • «Пепси» (США) — c 1898 г.
  • Crush (США) — c 1916 г.
  • 7UP (США) — c 1929 г.
  • «Фанта» (изначально Третий рейх, потом США) — с 1940 г.
  • «Саяны» (СССР) — с 1960 г.
  • «Спрайт» (США) — с 1961 г.
  • «Байкал» (изначально — СССР, потом Россия) — с 1973 г.
  • «Буратино» (СССР)
  • «Бионад» (Германия)
  • «Mountain Dew» (США) — с 1940 г.
  • «Mirinda» (изначально Испания, потом США) — с 1958 г.

Потребление [ править | править код ]

Средний американец выпивает 180 литров (вчетверо больше, чем в 1950-е годы) газированной воды в год; средний россиянин — 50 литров, средний китаец — 20 литров воды в год [ источник не указан 843 дня ] .

Из общего объёма производства безалкогольной продукции (в США, где в этой индустрии занято около 200 тыс. человек и производится товаров на 300 млрд долларов в год) газированные напитки составляют 73 % [2] .

Свойства углекислого газа в составе газированной воды [ править | править код ]

Углекислый газ достаточно хорошо растворяется в воде, так же как и другие газы, вступающие с ней в химическое взаимодействие: сероводород, диоксид серы, аммиак и др. Другие газы менее растворимы в воде. Углекислый газ используется как консервант и обозначается на упаковке под кодом Е290.

Влияние на здоровье [ править | править код ]

Согласно «Межотраслевым правилам по охране труда в литейном производстве» [3] в литейных цехах следует предусматривать устройства для обеспечения работников (из расчета 4—5 л на человека в смену) подсоленной газированной водой, содержащей 0,5 % поваренной соли.

Некоторые из газированных напитков содержат в своём составе ионы железа, и по этой причине ими нежелательно запивать лекарства: ионы железа могут образовывать в желудочно-кишечном тракте нерастворимые комплексы с некоторыми лекарственными веществами (например, тетрациклином, линкомицина гидрохлоридом и др.), что снижает всасывание лекарств в ЖКТ [4] :150—151 .

Как известно, газировать воду люди стали уже давно. Сейчас это принято делать в производственных масштабах. Но для того чтобы попробовать обработать воду самому, надо внимательно разобраться во всех тонкостях процесса.

Читайте также:  Воспаление на стопе ноги

Веские причины

Еще Гиппократ писал о пользе воды с газами. Он говорил о ее положительном и даже лечебном воздействии на организм. Тогда никто не пытался газировать воду. Люди пользовались дарами природы. Они набирали живительную влагу с пузырьками в бутылки и везли ее туда, где не имелось подобных источников. Все было бы хорошо, но в пути со временем водичка выдыхалась, и употреблять ее в таком виде оказалось крайне неприятно. С тех пор многие стали задумываться над тем, как можно заново газировать воду, чтобы естественные процессы не влияли на этот фактор. Ученые выяснили, что существует два разных способа газации жидкости: механический и химический. Первый заключается в непосредственном насыщении жидкой фракции (обычной фруктовой, минеральной воды или вина) углекислым газом. А второй предусматривает появление тех же пузырьков в результате прохождения химических реакций: брожения (пиво, квас, сидр и шампанское) или нейтрализации (содовая вода). Каждый из них чем-то интересен и нашел свое место в жизни человека.

Неудержимые пузырьки

Первым научился газировать воду английский химик Джозеф Пристли. В 1767 году он наблюдал это явление при брожении пива в чанах. Чуть позже швед Бергман изобрел свой «сатуратор», который с помощью насоса насыщал воду углекислотой. Но человечеству не давала покоя идея промышленного производства «бурлящей воды». Используя предыдущий опыт, в 1783 году Якоб Швепп сконструировал специальную установку и был первым, кто поставил новое производство на промышленные рельсы. Немного позже он начал применять в качестве исходного компонента пищевую соду и стал прародителем будущего популярного напитка. Со временем он создал целую компанию и зарегистрировал торговую марку Schweppes. Частенько люди задают вопрос: «Зачем вообще нужно так обрабатывать воду?» Тут есть несколько причин:

1) Газирование нейтрализует неприятные запахи и улучшает вкус обычной воды. Известно, что, например, минеральная вода плохо пахнет, если пить ее теплой и без пузырьков.

2) В теплое время обработанная таким образом вода лучше утоляет жажду.

3) Диоксид углерода, которым насыщают жидкость, является прекрасным консервантом и позволяет надолго сохранить любой напиток.

Все это вызывает к проблеме еще больший интерес со стороны не только рядовых людей, но и владельцев крупных производств.

Вариант для начинающих

Иногда так хочется пить, а идти в магазин нет никакого желания. Возникает вопрос, как быть в этом случае. Как сделать газированную воду не выходя из дома? Самый простой способ подойдет даже для ребенка. Понадобится совсем немногое:

  • свободная емкость (пустая бутылка или простой стакан),
  • пищевая сода,
  • сахар,
  • лимонная кислота,
  • обычная вода.

Для того чтобы сделать напиток, необходимо:

  1. Взять немного соды, высыпать на нее лимонку (или выжать несколько капель из ломтика лимона) и немного подождать. В результате произойдет процесс гашения.
  2. Теперь надо смешать все компоненты. Для этого в стакан налить воды, добавить ложку сахарного песка и быстро его размешать. Затем добавить ½ чайной ложки лимонки и приготовленную перед этим гашеную соду. Осталось только все хорошенько перемешать.

Это самый простой вариант, запомнив который, каждый человек сможет понять, как сделать газированную воду. К такому способу в советские времена довольно часто прибегали.

Меры предосторожности

Людей всегда интересуют подробности. Но прежде чем разобраться с тем, как газируют воду, нужно для себя решить, стоит ли вообще употреблять подобные напитки. Ведь жидкости такого рода полезны не всем. Есть категории людей, для которых они вовсе противопоказаны. Это:

1) Маленькие дети до трех лет, пищеварительная система которых еще не привыкла к таким воздействиям.

2) Люди, страдающие различными расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся те, у кого врачи обнаружили язву, гастрит, гепатит, панкреатит и другие заболевания. У них углекислый газ, попадая внутрь, вызывает резкое раздражение слизистой оболочки и обостряет этим уже существующие воспалительные процессы.

3) Человек, склонный к аллергии или имеющий излишний вес. Этой категории людей тоже стоит воздержаться от употребления «опасной» жидкости.

Всем остальным стоит хорошо подумать, прежде чем бросать свой взгляд на яркие этикетки в торговых точках или разбираться в технологических процессах.

Знакомые устройства

Для того чтобы получить приятный прохладительный напиток, не обязательно идти в магазин и стоять в очередь. Для этой цели уже давно придуман специальный аппарат. Это – газирующий воду сифон. Он бывает маленький, применяемый в домашних условиях, и большой, который часто используют в барах и кафе. В Советском Союзе на улицах повсюду можно было встретить автоматы, которые после нажатия кнопки наполняли граненые стаканы струей живительной влаги. Теперь такие аппараты ушли в небытие. Остались только модели, предназначенные для домашнего использования. Они устроены очень просто. Сифон состоит из емкости с рычагом и баллона с углекислым газом. Действие устройства основано на законах физики и химии. Основной сосуд на три четверти наполняется водой. К нему крепится баллон, который через входной клапан заполняет оставшееся пространство углекислотой. А после нажатия на рычаг жидкость под давлением выходит наружу. В результате в стакане оказывается обычная газированная вода. С помощью специальных сиропов и ароматизаторов ей можно придать желаемый вкус или приготовить любимый коктейль.

На любой вкус

Каждый может сам для себя выбрать тот сифон для воды, который ему больше нравится. Со времен создания первых аппаратов прошло немало лет. За это время специалистами разработаны устройства самых разных модификаций. Наиболее известные из них:

1) Сифоны австрийской компании «Isi» и итальянской фирмы «Paderno». Они аналогичны тем, что выпускались 40-50 лет назад. Отличие состоит лишь в том, что корпус изготавливается из нержавеющей стали вместо обычного стекла. Они надолго сохраняют температуру воды и стоят совсем недорого. Но в этих сифонах есть главный недостаток – опасность. Баллончик с газом вставляется вручную, что при неумелом использовании может обернуться серьезной травмой.

Читайте также:  Мастопатия фиброаденома молочной железы

2) Устройство типа «SodaTronic». В нем нет воды. Этот аппарат предназначен для газирования готовых напитков. Внутри конструкции содержится сменная емкость с газом, которая позволяет регулировать степень насыщения продукта углекислотой.

3) Аппараты «SodaStream». В них вода заливается в специальную бутылочку, которая уже входит в комплект.

Выбор устройства в любом случае всегда зависит от желания покупателя.

Цель: исследовать pH газированных напитков и их влияние на здоровье человека

Скачать:

Вложение Размер
prezentatsiya_po_khimii.ppt 1.43 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Исследование содержания углекислоты в газированных напитках и выявление её влияния на здоровье человека. Ученица 9 в класса Гриднева Юлия Руководитель: учитель химии Е. А. Гвоздева

Цель: исследовать pH газированных напитков и их влияние на здоровье человека Задачи: исследовать состав газированных напитков; рассмотреть влияние газированных напитков на здоровье человека; оформить результаты исследования

УГЛЕКИСЛОТА ЖИДКАЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Углекислота (двуокись углерода) жидкая должна изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 8050-85 Углекислота всех сортов применяется: для создания защитной среды при сварке металлов; для пищевых целей в производстве газированных напитков, сухого льда, для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов при прямом и косвенном контакте с ними; для сушки литейных форм; для пожаротушения и других целей во всех отраслях промышленности. Формула СО 2 . Молекулярная масса (по международным массам 1977 г.) — 44,009.

Газиро́ванная вода́ (газировка) Прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом. Различают слабо-, среднe- и сильногазированную воду. Газированная вода. Это питьевая вода, насыщенная углекислотой, оптимальное содержание которой составляет около 0,4% массы.

История Природная газированная вода с газом известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней). Позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду. Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это удалось ему после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (лат. saturo — насыщать). Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть „содовая“. Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «Schwepp & Co», от которой пошла торговая марка Schweppes. В отличие от США, где газировка в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды. В дореволюционной России бутылочная вода считалась напитком «господским», её называли зельтерской (сельтерской), по названию напитка (взятого от немецкого минерального источника Нидерзельтерс), производимого петербургским ресторатором Иваном Излером в 30-х годах XIX века.

Крупнейшие производители Dr. Pepper Snapple Group (США) The Coca-Cola Company (США) PepsiCo, Incorporated (США) Популярные марки Кока-кола (США) — с 1886 г. Фанта (США) — с 194х г. Спрайт (США) — с 1961г. Пепси-кола (США) — c 1898 г. 7 Up (США) — c 1929 г. Тархун (Россия) — с 1887 г. Байкал (СССР) — с 197х г. Буратино (СССР)

Производство Газация происходит двумя способами: Механическим — введение и насыщение жидкости диоксидом углерода: фруктовые и минеральные воды, газированные или шипучие вина и вода. При этом напитки газируются в специальных аппаратах — сифонах, сатураторах, акратофорах или металлических танках под давлением, предварительно охлаждая и выводя из жидкости воздух. Обычно напитки насыщают до 5—10 г/л. Газирование воды углекислым газом не обеззараживает её. Химическим — напиток газируется углекислотой при брожении: пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, игристые вина, сидр, хлебный квас, либо при взаимодействии кислоты и питьевой соды — зельтерская вода (она же «содовая»).

Свойства углекислого газа в составе газированной воды. Углекислый газ достаточно хорошо растворяется в воде, также как и другие газы, вступающие с ней в химическое взаимодействие: сероводород, диоксид серы, аммиак и др. Другие газы менее растворимы в воде. Углекислый газ используется как консервант и обозначается на упаковке под кодом Е290. Согласно одним источникам, газированная вода хуже утоляет жажду и вызывает неприятные ощущения во рту за счёт механического воздействия пузырьков. Согласно другим источникам, утоляет жажду и вызывает приятные ощущения во рту. Влияет ли углекислота на pH газированных напитков? Что бы ответить на этот вопрос необходимо провести следующее исследование.

Ход исследования Для эксперимента были взяты газированные напитки популярных российских и иностранных производителей, которые наиболее часто употребляют школьники.

Ход исследований. Исследовали рН сильногазированных лимонадов: опыт №1 — «Буратино», опыт №2 — «Персик», опыт №3 — «Coca-Cola », опыт №4 — « Sprit » и опыт №5 — липецкой минеральной воды «Эдельвейс». Бутылки открываются в начале опыта.

Ход исследований. Опыт 1. Открыла пробку сильногазированной воды «Буратино»; Полоску «Универсальной Индикаторной бумаги» обмакнула в содержимое бутылки и поместила полоску на белую непромокаемую подложку. Быстро сравнила окраску полоски с показателями эталонной шкалы для pH . При сравнении результата опыта №1 с показателями эталонной шкалы для pH выяснила, что pH лимонада «Буратино» равна 5. Опыт 2. Открыла пробку сильногазированной воды «Персик»; Полоску «Универсальной Индикаторной бумаги» обмакнула в содержимое бутылки и поместила полоску на белую непромокаемую подложку. Быстро сравнила окраску полоски с показателями эталонной шкалы для pH . При сравнении результата опыта №2 с показателями эталонной шкалы для pH выяснила, что pH лимонада «Персик» равна 3. Опыт 3. Открыла пробку сильногазированной воды « Coca-Cola »; Полоску «Универсальной Индикаторной бумаги» обмакнула в содержимое бутылки и поместила полоску на белую непромокаемую подложку. Быстро сравнила окраску полоски с показателями эталонной шкалы для pH . При сравнении результата опыта №3 с показателями эталонной шкалы для pH выяснила, что pH лимонада « Coca-Cola » равна 2

Читайте также:  Выделения после секса во время беременности

Ход исследований. Опыт 4. Открыла пробку сильногазированной воды « Sprit »; Полоску «Универсальной Индикаторной бумаги» обмакнула в содержимое бутылки и поместила полоску на белую непромокаемую подложку. Быстро сравнила окраску полоски с показателями эталонной шкалы для pH . При сравнении результата опыта №4 с показателями эталонной шкалы для pH выяснила, что pH лимонада « Sprit » равна 1. Опыт 5. Открыла пробку газированной липецкой минеральной воды «Эдельвейс». Полоску «Универсальной Индикаторной бумаги» обмакнула в содержимое бутылки и поместила полоску на белую непромокаемую подложку. Быстро сравнила окраску полоски с показателями эталонной шкалы для pH . При сравнении результата опыта №5 с показателями эталонной шкалы для pH выяснила, что pH липецкой минеральной воды «Эдельвейс». равна 6

Ход исследований. По результатам исследования построила диаграмму. опыт №1 — «Буратино», опыт №2 — «Персик», опыт №3 — «Coca-Cola », опыт №4 — №4 « Sprit » и опыт №5 — липецкой минеральной воды «Эдельвейс».

Влияние на здоровье Чрезмерное увлечение сладкой газировкой может увеличить вероятность ожирения или сахарного диабета. В некоторых странах уже введён запрет на торговлю сладкими газированными напитками на территориях начальных учебных заведений. Так чем же вредны газированные напитки?

Первое, что вызывает подозрение — диоксида углерода, или обычная углекислота, дающая пузырьки при открывании бутылки. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов Далее идет лимонная кислота, возможна также яблочная реже ортофосфорная кислота. Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная — Е330, ортофосфорная — Е338. Популярное вещество в газировках – кофеин. Он относиться к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потери кальция с мочой. Из красителей чаще всего в газированных напитках применяют краситель «желтый-5». Он может вызывать различные аллергические реакции — от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита. Самый опасный ингредиент – сахар. Сахар — это чистый углевод.

Какие заболевания могут спровоцировать сладкие газированные напитки? Газированные напитки имеют более низкую pH и большую титруемую кислотность. В опытах газированные напитки приводят к более высокой степени эрозирования эмали по сравнению с негазированными напитками, а поражение дентина происходит даже сильнее, чем при контакте зубов с апельсиновым соком. Следовательно, эрозивность напитка может быть снижена за счет уменьшения степени газирования. Кислота, сахар или подсластители в буквальном смысле разъедают зубную эмаль, вызывая кариес. Так, разрушительный потенциал колы (причем продающейся как под брендом Coca-Cola, так и под товарной маркой Pepsi) в десять раз выше, чем у фруктового сока, подтвердили исследования американских ученых.

Какие заболевания могут спровоцировать сладкие газированные напитки? С употреблением газировки связывают так же и состояние, когда кости становятся хрупкими. Нет, не потому, что газировка как-то влияет на костную ткань, просто некоторые люди — молоко (источник кальция) пьют реже, чем газированные напитки. Это в основном подростки. А ведь у них как раз с 9 до 18 лет идет активное накопление кальция. Потом, в течение всей жизни он будет только тратиться. Получается, если к 18 годам кальция будет недостаточно, то уже в зрелом возрасте очень высока вероятность развития остеопороза. Врачи, которые назначают почечным больным диету, обязательно отмечают, что газированные напитки им строго противопоказаны. Медики предполологают, что в образовании камней в почках виновата фосфорная кислота, используемая как подкислитель.

Какие заболевания могут спровоцировать сладкие газированные напитки? Вызывают заболевания мускульной системы человека. Обостряют заболевания желудочно-кишечного тракта . В состав “шипучки” входят лимонная кислота и сода (щелочь), а они негативно влияют на слизистую желудка. Да и сам продукт бурной реакции щелочи с кислотой — углекислота (газ) не лучшим образом ведет себя, попадая в организм. Кишечнику она грозит метеоризмом (вздутием), желудку— обострением язвенной болезни, поджелудочной железе — панкреатитом . Газированные напитки и содовая вода провоцируют изжогу из-за того, что содержащиеся в них газы вызывают расширение желудка, и кислота начинает подниматься в пищевод.

Вывод Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется. Детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки не давать. Приемлемым решением, было бы снижение потребление газированных напитков до разумных пределов, в особенности для подростков, с тем чтобы снизить риск наступления, вышеперечисленных заболеваний. Не увлекайтесь газировкой!

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector