Укол для вызова родов

Укол для вызова родов

· Чем вызывают роды в роддоме?

Родостимулирующие средства — лекарственные средства, вызывающие роды и используемые для стимуляции родовой деятельности, путем усиления сокращений миометрия матки.

Акушеры имеют многие средства, стимулирующие роды, вызывающие искусственные схватки. Врачи выбирают соответствующие конкретной ситуации и показаниям родостимулирующие средства. Это могут быть специальные гели, уколы, капельницы или таблетки, вызывающие родовую деятельность, часто сначала применяют амниотомию — вскрытие плодной оболочки оперативным путем — и только потом лекарственные средства, стимулирующие роды. Основные препараты, вызывающие родовую деятельность, которыми вызывают роды в роддоме — это гормоны Окситоцин и простагландины. У каждого из перечисленных методов свои преимущества, свои противопоказания и риски.

· Препараты, вызывающие схватки: Окситоцин

Окситоцин — это синтезированный искусственно аналог гормона, вырабатывающегося гипофизом человека. Окситоцин способен ускорить схватки, стимулируя мышечные сокращения волокон матки. Применяют препарат Окситоцин не только при родах, но и после них:

  1. с целью вызвать искусственные схватки и родовую деятельность;
  2. в любой момент родов, если у роженицы слабая родовая деятельность, чтобы усилить, ускорить схватки;
  3. при послеродовых кровотечениях;
  4. для стимуляции лактации.

Препарат Окситоцин принимают как таблетки, стимулирующие роды, но чаще – это инъекционный раствор для внутримышечного, подкожного и внутривенного введения. Наиболее распространенным является внутривенное капельное введение Окситоцина, которое, однако, обладает серьезным недостатком: беременная женщина сильно ограничена в движениях с подключенной «капельницей», а двигательная активность – лучшая естественная стимуляция родов.

Противопоказания к Окситоцину

Чтобы не спровоцировать возможные тяжелые осложнения в родах, Окситоцин не используют в случаях аномального положения ребенка в матке (предлежания плода), а также для вызова родов у рожениц с клинически узким тазом, при слишком малых параметрах тазового кольца для самостоятельных родов. В таких случаях предпочтение отдается в пользу кесарева сечения.

Препарат не применяют в случаях, когда рождение малыша естественным образом, через родовые пути, нежелательно или невозможно, при повышенной чувствительности к препарату, когда положение плода неправильное, при предлежании плаценты, а также в случаях рубцов на матке и т.д.

Побочные эффекты Окситоцина при родах

На одинаковые дозы родостимулирующего средства Окситоцин, у разных женщин может быть разная реакция, поэтому стандартной схемы применения препарата не существует. Дозировка средства подбирается индивидуально, из-за этого всегда сохраняется риск передозировки и появление побочных эффектов.

Окситоцин при родах никак не влияет на раскрытие шейки матки, поэтому его использование при «незрелых» нераскрывшихся родовых путях неприемлемо и опасно. В большинстве случаев в результате применения препарата усиливается родовая боль, поэтому его, как правило, используют в сочетании со спазмолитическими средствами, расслабляющими маточную мускулатуру.

Наиболее распространенный побочный эффект препарата Окситоцин — это высокая сократительная активность матки, которая способна привести к нарушению внутриматочного кровообращения, и недостатку кислорода у ребенка, в итоге. То есть имеется риск гипоксии плода.

· Препараты, вызывающие схватки: Простагландины в родах

Нередко причины замедленного протекания родов кроются в резистентности, или незрелости матки — ситуации, при которой шейка матки не готова к раскрытию. Наиболее распространенным методом, помогающим матке «созреть», является применение гормонов Простагландинов. В отличие от Окситоцина, Простагландины стимулируют родовую деятельность, воздействуя на шейку матки, вызывая структурные изменения в ее тканях и помогая ей раскрыться.

Данные гормоны имеют выраженное воздействие на репродуктивную функцию женщины вообще. В небольших количествах гормоны Простагландины содержатся практически во всех тканях организма человека, но самая большая их концентрация наблюдается в мужской семенной жидкости и околоплодных водах беременной женщины. Простагландины стимулируют гладкую мускулатуру в целом, а также воздействуют на фаллопиевы трубы, маточную шейку и саму матку. Кроме расслабления и раскрытия шейки матки, происходит выделение гипофизом эндогенного окситоцина — естественного, за счет чего усиливается сократительная активность матки. Это препараты, вызывающие родовую деятельность, вызывающие схватки.

Риски и побочные эффекты Простагландинов

Препараты данной группы имеют различные формы для введения в организм. Однако врачи стараются снизить системное негативное влияние этих препаратов, в результате внутривенных растворов и приема таблеток, стимулирующих роды. Объясняется это достаточно широким списком возможных побочных явлений.

Прежде всего, воздействие Простагландинов схоже с действием препарата Окситоцин, в части активной чрезмерной стимуляции матки, и ее сокращений. Применение препарата может вызвать: тошноту, рвоту, лихорадку, понос и т.п. Кроме того, Простагландины стоят дороже. Считается, что именно этим и объясняется тот факт, что зачастую Простагландины применяют в случаях искусственного прерывания беременности на ранних сроках, с их помощью искусственно вызывают роды при доношенной или практически доношенной беременности, а не в процессе родов для стимуляции родовой деятельности.

Широкое распространение в настоящее время получило использование местных Простагландинов в родах. Средства, стимулирующие роды, выпускают в виде свечей или вязкого геля (Препидил-гель), которые вводят в шеечный канал или во влагалище. Такая популярность объясняется тем, что подобные родостимулирующие средства минимизируют побочные эффекты (так как не попадают в кровоток), и оказывают значительное воздействие на раскрытие шейки матки. Дополнительным плюсом местного введения стимулятора родовой деятельности является отсутствие каких-либо помех движениям женщины.

· Как вызывают роды в роддоме?

Стимуляция родов проводиться может только при отсутствии каких-либо противопоказаний для естественных родов.

Как правило, в первую очередь врачи в роддоме обращаются к такому методу стимуляции родов, как амниотомия – процедура вскрытия плодного пузыря при помощи пластикового инструмента, похожего на крючок. Считается, что после амниотомии активизируется выработка Простагландинов, а также усиливается раздражение родовых путей предлежащей частью ребенка, что вызывает их рефлекторное сокращение.

После амниотомии женщину наблюдают в течение 2-3х часов. Только после этого, искусственно вызывают роды, если схватки так и не начались. Как правило, вводят внутривенные препараты, вызывающие схватки и стимулирующие роды, как правило, Простагландины или Окситоцин.

При использовании местных средств стимуляции, гель вводят в шеечный канал матки и в задний влагалищный свод. Условием использования геля является целость плодного пузыря, поэтому в случае преждевременного излития вод данные средства, стимулирующие роды, не используют. В среднем начало родовой деятельности происходит спустя 9-10 часов после того, как был введен гель. Если эффекта нет, гель могут ввести повторно. Максимально допускается трехкратное использование геля на протяжении 24 часов, дальнейшее введение средства бесполезно.

При необходимости стимуляции после начала родовой деятельности могут ввести внутривенно Окситоцин, но не раньше, чем спустя 6 часов после использования геля. После проведения искусственного родовозбуждения гораздо чаще, чем в случаях спонтанного развития родов, возникает слабость родовой деятельности. Когда сила схваток недостаточна, используют медикаментозные препараты, вызывающие родовую деятельность. Чаще всего такими препаратами становятся Окситоцин или Энзапрост (простагландин Е2), вводимые внутривенно капельно. Так достигнуть эффекта можно быстрее, можно регулируя частоту и силу схваток при помощи скорости вливания препарата. Чтобы женщина не лежала неподвижно, а могла вставать, изменять свое положение, ходить вместе с капельницей, в вену вместо иглы вводят катетер – мягкую тонкую пластиковую трубочку.

Читайте также:  Разбухание половых губ

При стимуляции родов необходим тщательный контроль состояния плода. Сердцебиение ребенка по возможности регистрируется постоянно специальным прибором фетального монитора — кардиотахографом. В противном случае, врач регулярно, примерно каждые 20 минут, самостоятельно выслушивает сердцебиение с помощью акушерского стетоскопа.

Ситуация, когда требуются специальные средства, вызывающие роды, бесспорно неприятная и тревожная. Но здесь главное – довериться врачу, и следовать всем его рекомендациям беспрекословно. Искусственная стимуляция родов – далеко не редкость, поэтому акушер успешно с этим справится и поможет Вам родить легче и быстрее.

И еще немного о том, как вызывают роды в роддоме, видео:

Роды – это природный физиологический процесс, исходом которого является рождение малыша на свет. Не всегда все проходит гладко, бывают непредвиденные ситуации, когда стимуляция родового процесса на большом сроке беременности крайне необходима. Используемые при этом препараты ускоряют родоразрешение. Опасна ли такая мера для мамы и малыша и какие таблетки и уколы лучше справляются со своими функциями?

Когда показана стимуляция родов?

Многие беременные интересуются, как действуют стимуляторы на женский организм перед родами, не вызывают ли они опасности для жизни ребенка? Назначение таких препаратов не бывает спонтанным. Имеются определенные показания для их применения в роддоме:

  • Перенашивание плода. Обычно в период с 38 по 40 неделю у женщины появляются предвестники родов и происходит последующее естественное родоразрешение. Когда этого не происходит, врачи назначают таблетки, вызывающие роды.
  • Тяжелые хронические состояния у женщины. Если у будущей мамы в анамнезе присутствуют заболевания (диабет, сердечно-сосудистые нарушения, почечная недостаточность), которые способны при родах навредить здоровью женщины и ее ребенка, специалисты назначают гормональные таблетки или уколы для вызывания родов.

  • Отсутствие схваток после того, как воды отошли. Часто у рожениц перед родами сначала отходят околоплодные воды, а затем начинаются схватки, интенсивность которых постепенно нарастает. Иногда схватки не появляются в течении 10 часов и более – тогда врачи вызывают искусственные роды.
  • Многоводие и многоплодная беременность. При таких состояниях маточные стенки растягиваются слишком сильно, поэтому применение стимуляторов в этом случае является необходимой мерой.

Виды и методы стимуляции родовой деятельности

Тот или иной метод стимуляции применяют в соответствии с этапом родовой деятельности. Сначала специалист оценивает степень раскрытия шейки матки и ее зрелость по шкале Бишопа. После осмотра врач может применить один из следующих методов:

  • Отслоение оболочек. Манипуляцию проводят на кресле, осторожно отделяя околоплодные оболочки от матки. Процедуру могут повторять несколько раз. Отслоение оболочек практически всегда вызывает появление схваток, но бывают и исключения. Тогда специалисты используют другой метод.
  • Вагинальное введение простагландинов, которые бывают в виде специального геля или интравагинальных свечей. Такие вещества организм способен продуцировать и самостоятельно, но когда их недостаточно, родовая деятельность считается слабой. Простагландины непосредственно воздействуют на состояние шейки матки, способствуя ее скорейшему созреванию и последующему раскрытию. Компоненты таких стимулирующих препаратов не могут проникать сквозь околоплодную оболочку, поэтому не оказывают негативного воздействия на плод.

  • Прокол околоплодного пузыря. Если у женщины наблюдаются затяжные схватки, врачи могут проколоть пузырь, чтобы излились воды, и тем самым простимулировать возникновение схваток. Манипуляцию выполняют, когда головка плода уже опустилась в родовой канал, иначе возможно кровотечение или выпадение пуповины. Метод применяют не так часто, поскольку имеются определенные риски.
  • Применение искусственно синтезированного гормона (окситоцина). К такому методу прибегают, когда у роженицы наблюдается затухание схваток. Препарат вводят в организм при помощи капельницы. При этом ведется постоянный врачебный контроль состояния мамы и ребенка.
  • Прием специальных таблеток. В последнее время этот метод становится наиболее востребованным, поскольку считается эффективным и простым. При этом такие препараты не воздействуют на плод.

Перед планируемыми родами врачом могут быть рекомендуемы:

  • Физические нагрузки и ходьба. Считается, что упражнения для беременных, длительные пешие прогулки и незначительные физические нагрузки помогают приблизить дату родов. Это не значит, что нужно переусердствовать и нагружать себя. Чрезмерные нагрузки могут навредить, например, спровоцировать отслойку плаценты.
  • Секс. В сперме содержатся простагландины, которые действуют на шейку матки, подготавливая ее к родовой деятельности. К тому же, половая жизнь на 38–40 неделе гестации провоцирует сокращение матки.
  • Касторовое масло. Это вещество приравнивается к натуральным гормонам, которые воздействуют на шейку матки, если вводить его регулярно интравагинально. Касторовое масло может оказать слабительный эффект, но только в том случае, когда родовые пути уже подготовлены. Такого же эффекта можно достичь при использовании очистительной клизмы.

Опасно ли это?

Специалисты считают, что стимуляция родовой деятельности не воздействует на ребенка, но должна осуществляться только опытными врачами и под постоянным наблюдением. Проблемные ситуации могут возникнуть в ходе родоразрешения. Отрицательными моментами такой манипуляции являются:

  • болезненные схватки;
  • стремительное родоразрешение, которое ведет к появлению родовых травм и разрывов;
  • гипоксия плода;
  • гиперстимуляция.

Препараты и средства для стимуляции родов и инструкция по применению

При поступлении женщины в родильное отделение сначала проводится осмотр. При помощи пальпации врач определяет готовность шейки к родам. При слабой родовой деятельности, а также при других врачебных показаниях, применяются средства, вызывающие роды. Препараты, стимулирующие родовую деятельность при беременности, описаны в таблице:

Название препарата Описание Инструкция по применению
Палочки ламинарии Этот способ применяют в акушерстве достаточно давно. Средство представляет собой высушенные спрессованные водоросли. Палочки ламинарии вводят в шейку матки, которая на тот момент должна быть слегка приоткрытой. Влажная среда воздействует на водоросли и они, набухая, раскрывают шейку матки. Таким образом, стимулируется начало родов.
Окситоцин Искусственный гормон, который стимулирует не только родовую деятельность, но и лактацию. Также его применяют в качестве эффективного кровоостанавливающего средства после сложных родов. Окситоцин вводят в организм роженицы при помощи капельницы, внутривенно.
Простагландины: Препидил, Простин (гель, свечи) Являются биологически активными компонентами, вызывающими размягчение шейки и ее последующее раскрытие. Вагинальный гель вводят стерильным шприцом, достигая задней стенки влагалища. Женщине рекомендуется некоторое время занимать горизонтальное положение, чтобы избежать вытекания средства. Эффект наступает через 4–5 часов после введения. Максимальная доза препарата не должна превышать 3 мл.
Таблетки: Пенкрофтон, Мифепристон, Миропристон (подробнее в статье: Мифепристон для стимуляции родовой деятельности) Такие препараты относятся к группе медикаментов, прерывающих беременность. На поздних сроках гестации применяются для искусственного вызывания родового процесса. 200 мг препарата дают женщине внутрь. Действие препарата проявляется через несколько часов, иногда этот показатель увеличивается до 24 часов. Это зависит от индивидуальных особенностей пациентки.
Читайте также:  Вакуумное увеличение полового члена

Есть ли противопоказания?

Применяя искусственные методы стимуляции родов, специалисты должны внимательно осмотреть женщину и изучить ее анамнез. Стимуляторы родов назначают только по определенным показаниям, при этом дозировка и вид средства подбираются индивидуально. К применению стимулирующих средств имеются противопоказания:

  • отслоение плаценты;
  • узкий таз у роженицы или его несоответствие размерам плода;
  • аномальное расположение малыша в полости матки;
  • полное предлежание плаценты;
  • диагностированный генитальный герпес;
  • рубцы на матке;
  • предыдущее кесарево сечение;
  • инфекционные заболевания;
  • внутриматочное кровотечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector