Уколы после родов для сокращения матки

Уколы после родов для сокращения матки

Множество проблем, с которыми сталкиваются беременные, связано с регулированием гормонов в организме. Медицина нашла способы для нормализации различных состояний при помощи гормональной терапии. Родовую деятельность и последующую лактацию удается стимулировать с помощью окситоцина. В норме его содержание в крови невелико, но накануне родов значительно увеличивается.

Окситоцин: что это такое и зачем он нужен?

Окситоцин – это гормон, участвующий в регулировании процесса деторождения. Он образуется организмом женщины непрерывно в различных отделах мозга, а затем транслируется в кровь. Выделил и смог искусственно синтезировать этот гормон Винсент Дю Виньо, получивший за это открытие Нобелевскую премию по химии. На протяжении беременности его концентрация невысока, но накануне родов она заметно увеличивается. Максимальное содержание окситоцина наблюдается в крови по ночам, поэтому многие женщины рожают в темное время дня или на рассвете.

На первой стадии родового процесса окситоцин воздействует на гладкую мускулатуру и способствует раскрытию шейки матки. После завершения родов назначение этого гормона меняется – он стимулирует выработку пролактина и обеспечивает активную лактацию. При слабой родовой деятельности назначают инъекции или вводят окситоцин через капельницу для ее усиления. Это облегчает родоразрешение. Окситоцин после родов улучшает сокращение матки.

Зачем вводят окситоцин во время родов?

Основное действие гормона направлено на мускулатуру матки и плаценту. Природой предусмотрен механизм выведения окситоцина из организма и регулирования его необходимой концентрации, заключающийся в действии особого фермента. Ферменты не позволяют схваткам и потугам стать слишком активными.

В том случае, когда баланс гормона и фермента нарушен, требуется вмешательство врачей. Затяжные, длительные роды могут быть вызваны недостаточным раскрытием шейки матки, слабой работой мускулатуры матки и живота. Неполное раскрытие шейки матки угрожает разрывами у роженицы и вероятностью дистресса у плода из-за того, что он слишком долго продвигается по родовым путям и испытывает сдавливание.

В случае затянувшихся и тяжелых родов недостаток естественного окситоцина компенсируется введением синтетического. Роженицам назначают сокращающие уколы. Дальнейшая гормональная терапия помогает матке восстановиться. Органу необходимо уменьшиться до естественных размеров. Затем гормоны запускают процесс выделения грудного молока. Лекарственную терапию обязательно проводить после кесарева сечения, когда нормальные механизмы восстановления организма женщины нарушены.

Окситоцин для сокращения матки

Для чего необходимо подстегивать сокращение матки после завершения родов, разве она не восстановится сама по себе? Акушеры отмечают, что случаев, когда естественное восстановление затягивается, много, и причины бывают разными. Слишком растянутая матка чаще воспаляется, возникают кровотечения, а такие состояния опасны для жизни, поэтому в послеродовом периоде роженицам часто вводят окситоцин. Терапия длится 3–4 дня, уколы делают внутримышечно до 5 раз в день. Если не провести гормональную коррекцию своевременно, уже через неделю матка становится невосприимчива к действию гормона.

Окситоцин назначают и в том случае, когда маточное кровотечение продолжается и принимает угрожающие формы. Дозы гормона временно увеличиваются, а после стабилизации состояния больной снова уменьшаются до терапевтических. Таким образом стимулируются сокращения матки, достигается лучшее свертывание крови там, где крепилась плацента.

Отсутствие своевременного лечения может привести к воспалению матки, а это заболевание вылечить сложнее. Осложнения после родов у женщины могут привести к потере репродуктивной способности, поэтому со всеми жалобами на самочувствие и сомнениями надо срочно обращаться к врачу.

Роль гормона в установлении лактации

Благодаря окситоцину отделяется молозиво – первый признак нормальной работы грудных желез кормящей матери. Гормоны вырабатываются в прямой связи с прикладыванием ребенка к груди и его кормлением. Пролактин отвечает за образование молока, а окситоцин – за его выделение.

После родов окситоцин обеспечивает расслабление протоков молочной железы, позволяя молоку свободно продвигаться к соску. Если женщина нервничает, расстроена или напряжена, продуцирование окситоцина нарушается, а это снижает выработку пролактина. Грудь находится в напряженном состоянии, молока выделяется недостаточно, младенцу трудно его сосать. В таких ситуациях колют окситоцин внутримышечно. Этот гормон способствует:

  • безболезненному выделению молока из сосков при кормлении и сцеживании;
  • рефлекторному сокращению молочных желез женщины для продвижения молока по протокам к соску;
  • развитию и созреванию ЦНС новорожденного, попадая в его организм с молоком матери.

Противопоказания к введению гормона и побочные эффекты

Как у любого лекарства, у синтетического окситоцина есть побочные эффекты и противопоказания. Они подразделяются на две группы: абсолютные, которыми нельзя пренебрегать, и относительные, когда необходимо сравнить степень опасности и вероятную пользу от назначения гормона. Перед тем как сделать инъекцию, врач оценивает состояние беременной, собирает анамнез и выявляет противопоказания. Категорически нельзя использовать окситоцин в процессе родоразрешения, если:

  • существует опасность разрыва матки;
  • есть швы на матке после оперативных вмешательств;
  • плод лежит в неправильном положении;
  • пуповина выпала, неправильно расположена или зажата;
  • размеры плода не соответствуют размеру таза женщины;
  • имеются проблемы на шейке матки, швах, рубцах; опухоли, незрелости;
  • у плода диагностирована гидроцефалия;
  • при предыдущих родах возникали проблемы, связанные с окситоцином (непереносимость, гиперстимуляция).

В случаях, когда разрешается многоплодная беременность, развилась гипоксия плода, у женщины диагностирована миома матки, решение о применении окситоцина врачи принимают с особой осторожностью. Среди побочных реакций на окситоцин отмечены:

  • расстройства работы желудка или кишечника;
  • повышение давления;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, тахикардия;
  • отеки;
  • аллергия.

Особенно опасна передозировка препарата и аллергическая реакция на гормоны. Предсказать ее масштаб трудно – от сыпи на коже до анафилактического шока. В случае развития аллергической реакции в качестве неотложной помощи применяют антигистаминные средства. Большие дозы окситоцина могут вызвать отслоение плаценты, поэтому до родов его используют с большой осторожностью.

Читайте также:  Как лечится герпес в крови

Способы применения препарата в акушерстве

Окситоцин используется во время родов по строгим медицинским показаниям. Его применение четко регламентировано приказами Министерства здравоохранения и локальными протоколами.

Чаще всего это лекарственное средство необходимо для усиления родовой деятельности женщины, что может быть обусловлено медицинскими показаниями. Сюда можно отнести:

  • первичную слабость родовой деятельности;
  • длительный безводный период;
  • наличие клиники преэклампсии легкой и средней степени.
Читайте также:  Болит прививка от кори

Любые состояния в акушерстве, которые угрожают жизни матери и ребенка, могут стать причиной назначения данного лекарственного препарата. Специалисты отмечают, что использование окситоцина позволяет снизить процент кесаревых сечений. Единственным условием для использования этого лекарства, как стимулятора родовой деятельности, является готовность родовых путей и шейки матки к родам.

Прямым показанием считается наличие резус-конфликта между матерью и ребенком. Пролонгирование времени родов в этом случае может привести к тяжелым гемолитическим патологиям у плода. Применение окситоцина в этом случае для стимуляции родовой деятельности полностью оправданно.

Препарат практически не предназначен для перорального введения, поскольку, являясь естественным гормоном, окситоцин полностью разлагается в желудке под действием кислой среды. Чаще всего лекарство вводят в организм женщины внутривенно или внутримышечно.

Выбор способа применения препарата зависит от требуемой скорости получения результата: если уколы окситоцина после родов для сокращения матки могут вызвать и замедленный эффект, то при родах препарат обычно вводят в вену для получения немедленного результата.

Действие препарата на организм роженицы в данном случае можно ожидать уже через 4 — 5 минут: матка сокращается, схватки усиливаются, родовая деятельность становится выраженной. Срок действия лекарства при подобном способе введения не превышает 3 часов.

Следует отметить, что данное лекарство быстро подвергается разрушению, в результате чего его воздействие на плод очень незначительно. Поэтому, в отличие от многих других лекарственных препаратов, окситоцин широко используется на всем протяжении родового периода.

Часто молодые мамы задают врачам акушерам-гинекологам вопрос о том, зачем колоть окситоцин после родов, ведь основные проблемы уже позади. Этот женский гормон будет полезен женщинам и после появления малыша, однако только в первый месяц.

Окситоцин после родов: нужен или нет

Природный гормон крайне необходим роженице в раннем послеродовом периоде. Его воздействие на женский организм одновременно решает несколько задач.

Влияние на матку

Часто в практическом акушерстве возникают ситуации, когда послеродовая матка не сокращается до своих естественных размеров. Этому могут способствовать различные факторы. Но излишне растянутая матка грозит женщине возможностью развития воспаления или кровотечения в раннем послеродовом периоде.

Для борьбы с подобными осложнениями применяют окситоцин после родов. Для предотвращения релаксации маточных стенок назначают препарат обычно в дозировке 5 МЕ внутримышечно до 4 — 5 раз в сутки на протяжении 3 — 4 дней. Более длительное применение лекарства не является эффективным, поскольку матка становится не восприимчивой к действию окситоцина.

Если в раннем послеродовом периоде уже развилась клиника маточного кровотечения, то дозы препарата и способ его введения меняются. После купирования данного осложнения можно вернуться опять к начальной дозировке.

Рекомендуем прочитать статью о воспалении матки после родов. Из нее вы узнаете о причинах послеродового воспаления органа, симптомах и признаках наличия проблемы у молодой мамы, методах диагностики и терапии.

Гормональный стимулятор лактации

При естественном грудном вскармливании роль окситоцина и пролактина чрезвычайно важна. Гормон способствует усилению выработки молока в молочных железах, стимулирует работу молочных протоков и воздействует на канальцы ареолы.

Следует отметить, что в организме женщины существует специальный механизм, отвечающий за усиленное выделение окситоцина. При сосании малышом груди происходит раздражение нервных окончаний соска молочной железы, по нервным волокнам импульс поступает в головной мозг, происходит выделение окситоцина в сосудистое русло.

Помимо всего прочего, гормональный препарат обладает определенным анестезирующим действием, что позволяет снизить болезненность для матери при кормлении ребенка.

Если женщина отмечает снижение количества окситоцина в организме, возможно, врач назначит пациентке введение препарата при помощи инъекций. Выделение молока из сосков при плаче малыша, появление капель на соске второй груди при кормлении и другие мелочи помогут определить возникновение снижения процентного содержания гормона в крови молодой мамы.

Следует отметить, что внутримышечное введение препарата в организм кормящей женщины может спровоцировать патологические реакции у малыша, потому использовать подобный метод лечения можно только до 14 суток после родов.

Окситоцин и роды

Процесс рождения ребенка на свет требует от женщины большого количества физических и моральных сил. Препарат “Окситоцин” всегда поможет представительнице прекрасного пола на всех этапах родовой деятельности и в раннем послеродовом периоде.

Помимо перечисленных выше полезных свойств этого лекарства, естественный гормон благотворно влияет на психическое состояние женщины, снижает вероятность развития послеродового психоза, способствует скорейшей адаптации молодой мамочки в новой роли.

Цена препарата в аптечной сети делает его доступным для самых широких слоев населения. По соотношению цены и качества это гормональное лекарство является, пожалуй, самым востребованным в момент родов и на ранней послеродовой стадии. Окситоцин в настоящее время входит в число самых нужных лекарственных препаратов в акушерстве.

Странные сгустки после родов: симптомы, самопомощь, чистка. . В роддоме же при необходимости колют «Окситоцин», стимулирующий маточные сокращения, а.

Как матка восстанавливается после родов. . На начальном послеродовом этапе «рулят» серотонин, окситоцин, пролактин.

Что делать, если появились выделения после родов с неприятным запахом? . Дело в том, что рефлекторно на это выделяется окситоцин, стимулирующий сокращение.

Кроме того, есть еще один гормон, имеющий огромное значение — окситоцин. Именно он «сокращает» матку во время родов и вызывает прилив молока после.

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector