Укусы собак фото

Укусы собак фото

К сожалению, укус собаки в России довольно распространен, от него страдают ежегодно около 200 тыс. человек. Не редко в средствах массовой информации рассказывают не только о бродячих бездомных собаках, но и о домашних питомцах, «поднявших зубы» на человека. Отсюда очень часто возникает вопрос, насколько опасен укус вообще, как от него предохраниться и, что делать, если он произошел. Разберемся в этом.

На кого нападают собаки и почему

Статистика по нападениям следующая:

— Дети малолетние (до 5 лет) и подросткового возраста (10-15лет). Первые страдают в силу своей беззащитности и отсутствия присмотра родителей, вторые – в силу своего любопытства и отсутствия сформированного инстинкта самосохранения. Укусы собак обычно происходят в верхнюю часть тела, так как до нее животное может легко дотянуться, не зависимо от того, к какой породе принадлежит пес. Это могут быть и декоративные собаки (чихуахуа, белые терьеры и т.п.) и питомцы средних размеров, например, спаниели, и большие особи – кавказские овчарки, ротвейлеры, коли и т.п.

— Взрослые. Это люди одиноко идущие и подвергающиеся нападению стаи бездомных животных. Либо люди, пренебрегающие воспитанием и дрессировкой своего домашнего питомца. В этом случае укусы собак касаются конечностей – страдают в основном ноги и руки

— Пенсионеры – в силу своей малой защищенности. После нападения бездомных собак, пожилого человека со слабым здоровьем может постичь летальный исход.

Агрессия у представителей семейства собачьих по отношению к человеку может быть по разным причинам:

  1. Отсутствие должного воспитания и дрессировки;
  2. Борьба за превосходство в семье;
  3. Стайное чувство;
  4. Болезнь;
  5. Половые инстинкты;
  6. Голод;
  7. Ревность.

И многое-многое другое.

Какие бывают укусы собак

Условно укусы собак делятся на два типа:

1. Колотые – когда у человека животное прокусывает только кожу, при этом мягкие подкожные ткани остаются целыми. Сопровождается такое повреждение обильным кровотечением, которое после соответствующей обработки удается остановить. Вовремя наложенная марлевая повязка на рану от укуса способствует скорейшему выздоровлению

2. Рваные – происходит заметное повреждение кожи, возможно, ее снятие. В редких случаях вырывается клок плоти. Такие повреждения являются очень опасными и лечатся только у врача с применением соответствующих медикаментозных средств. Стоит отметить, что в большинстве случаев даже приходиться проводить хирургическое вмешательство и зашивать рану.

Чем грозит укус собаки

Укусы собак привносят в организм человека множество бактерий, обитающих и развивающихся в пасти животного. Понятно, что если питомец домашний, то есть вероятность того, что периодически проводится чистка зубов у собак и число болезнетворных бактерий может быть минимально. Намного сложнее, когда четвероногий бездомный. Здесь вероятность наличия целого букета микроорганизмов велика.

  • В любом случае общая картина следующая:укушенная область воспаляется, краснеет, отекает и болит;
  • могут быть гнойные выделения;
  • увеличены поблизости к ране лимфатические узлы;
  • повышается температура тела человека;
  • появляется слабость;
  • могут быть головные боли;
  • ряд случаев сопровождается разрывом тканей, дроблением костной структуры скелета.

Из инфекционных заболеваний преобладают как столбняк, так и бешенство.

Что делать, если произошел укус собаки

Если все-таки так случилось, то укусила собака, то методика лечения следующая:

  1. Обратить внимание на тип укуса. Исходя из его тяжести, принять решение о самостоятельном лечении или же немедленной госпитализации. Рассмотрим самостоятельное лечение.
  2. В случае небольшого кровотечения лучше некоторое время подождать, позволив организму самостоятельно избавиться от болезнетворных микроорганизмов путем вывода крови. Здесь главное не переусердствовать, чтобы не было обильной потери крови и не пришлось делать переливание.
  3. Принятие обезболивающего — это позволит устранить болевой синдром.
  4. Обработка раны. Наиболее предпочтительным средством является перекись водорода. Более серьёзные средства в виде зеленки и йода следует применять с осторожностью – смазывать область вокруг раны, когда был укус собаки. При попытке продезинфицировать рану этим средствами и при наличии глубокой раны может быть болевой шок.
  5. Наложение чистой повязки — позволит защитить рану от внешних воздействий.

Укусы собак могут быть и более серьёзны. В ряде случаев животное может оставить даже зуб в теле человека, для вытаскивания которого может понадобиться хирургическое вмешательство. В такого рода случаях необходимо доставить раненого в медицинское учреждение, где соответствующий специалист грамотно поставит диагноз и назначит соответствующее лечение. Вообще укусы собак являются неприятными и очень опасными. С ними лучше не экспериментировать, а сразу же обратиться к врачу.

Читайте также:  Как делают операцию лазером на венах видео

Профилактика укусов

Разумеется, намного лучше избежать укуса собаки, чем от него лечиться. Сделать это просто, если соблюдать следующие правила:

  • Оставлять ребенка наедине с животным, в частности с собакой;
  • Проходить рядом с животным во время приема пищи;
  • Подходить к ощенившейся самке незнакомому человеку;
  • Ставить в безвыходное положение животное. Питомцу легче убежать, чем нападать, однако если бежать некуда, четвероногий может напасть и будет укус собаки;
  • Подходить к питомцу или стае, если наблюдается агрессия;
  • Разнимать собачью драку голыми руками, в этом случае укус собаки наиболее вероятен;
  • Подходить к самцу и самке во время спаривания.
  • Проводить воспитание собаки с щенячьего возраста;
  • Закончить ОКД – курс дрессировки пойдет на пользу любимцу, особенно программа в части послушания;
  • Понимать эмоциональное состояние своего любимца;
  • Быть лидером в доме, воспитать уважение к любому человеку;
  • Не показывать страха перед агрессивной собакой, не поворачиваться спиной и не бежать.

Именно такие несложные методы позволят свести укусы собак к минимуму и сохранить здоровье не только питомцу, но и человеку.

Раны кожного покрова от воздействия клыков собаки (медико-криминалистические аспекты) / Власюк И.В., Кудянов Е.Г. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2010. — №11. — С. 115-119.

библиографическое описание:
Раны кожного покрова от воздействия клыков собаки (медико-криминалистические аспекты) / Власюк И.В., Кудянов Е.Г. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2010. — №11. — С. 115-119.

код для вставки на форум:

Среди всех представителей животного мира на человека наиболее часто нападают собаки. Это объясняется тем, что собаки, будучи по природе хищниками, обитают непосредственно с людьми. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, более 1 млн. человек в год оказываются укушенными собаками. Так, 2004 году в Москве 1 от нападения собак пострадали 27 368 человек, при этом более половины из них (14 466) были укушены бездомными собаками. Данная цифра базируется на заявленных случаях обращения пострадавших, однако можно со всей уверенностью предполагать, что действительное число лиц, подвергшихся агрессии со стороны собак, значительно больше.

Вероятность агрессивного поведения животного находится в тесной связи с его образом жизни и породой. Наибольшую агрессивность проявляют стайные бездомные животные и собаки бойцовых пород. 58% собак, нападавших на человека, относились к разряду больших (44 см в холке и выше), 28% были маленькими, размер остальных собак, совершивших нападение на человека (14%) остался неизвестным 2 . В 89% случаев нападения собак на человека была определена порода животного. Факты нападения с причинением повреждений немецкими овчарками и доберманами составили 37% от общего числа регистрируемых случаев, при этом распространенность этих пород в городской популяции составила только 13%. Дети младше 5 лет часто подвергались нападению и маленьких собак.

Летальные исходы вследствие нападения собак редки, основной массив составляют несмертельные повреждения, которые в подавляющем большинстве случаев (до 60%) квалифицируются как легкий вред здоровью, и в 28% случаев как повреждения, не квалифицируемые по тяжести причиненного вреда здоровью. 10% от всех повреждений, наносимых собаками, расцениваются как вред здоровью средней степени тяжести и только 2% случаев — как тяжкий вред здоровью, в том числе и опасный для жизни в момент причинения 3 .

Могут встречаться как одиночные повреждения, так и множественные укусы различных анатомических областей, однако у взрослых повреждения от укусов собаками наиболее часто наблюдаются на нижних и верхних конечностях, превалируют повреждения, располагающиеся на левой стороне тела. Повреждения верхних конечностей обусловлены попытками человека защищаться, а на нижних конечностях – небольшими, относительно человека, размерами хищника. В то же время, нападение на нижние и верхние конечности человека возможно обусловлено инстинктивной попыткой псовых вывести жертву из состояния равновесия 4 .

Читайте также:  Название антибиотиков при воспалении

Основной массив повреждений причиняемых псовыми – результат действия зубов. Следы зубов псовых подразделяются на откус, укус, надкус и след-отпечаток.

Повреждения кожного покрова, с которым приходиться сталкиваться экспертам при судебно-медицинской экспертизе трупа в случае нападения собак – следы статического и динамического действия зубов.

Взрослые псовые имеют, как правило, 42 зуба, которые дифференцируются на три типа — резцы (incisives), клыки (canines) и коренные зубы, которые, в свою очередь, делятся на премоляры (praemolares) или ложнокоренные зубы и моляры (molares) или настоящие коренные. Ряд зубов на каждой челюсти называют зубной аркадой (рис.1).

Рис.1 Зубные аркады псовых 5 : 1 – резцы, 2 – клыки, 3, 4, 5, 6 – премоляры, 7, 8, 9 — моляры

Зубы у псовых, как и у всех представителей хищных, можно рассматривать как тупые твердые предметы с ограниченной контактной зоной, обладающие скругленными ребрами. Площадь контактной зоны не велика. У молодых собак зубы имеют пирамидальную форму со скругленными вершиной и ребрами. Величина зубов напрямую коррелирует с размерами черепа. Резцов у псовых насчитывается двенадцать, по шесть на верхней и нижней челюстях. Резцы увеличиваются в длине по направлению от зацепа к окрайку, слегка изогнутые в переднем направлении и с небольшими дополнительными выступами на режущем крае. Служат резцы для скусывания небольших кусочков мяса с костей и используются так же как инструмент ухода псовых за собой. Повреждения от действия резцов ограничиваются ссадинами и кровоподтеками.

Клыки слегка изогнуты, приплюснуты с боков и немного заострены на концах, располагаются по два на верхней и нижней челюстях рядом с соответствующими угловыми резцами. Используются клыки для разрыва больших кусков мяса, а также при нападении и защите.

Жевательные зубы (моляры и премоляры) имеют пирамидальную форму и трехбугорковое строение с остроконечными бугорками, которые жестко вклиниваются между своими антагонистами, не допуская ни сагиттальных, ни трансверзальных движений. Функциональное назначение премоляров и моляров у псовых – фрагментирование пищи, разгрызание костей и разрезание мяса. Основную роль в отрывании и отгрызании тканей играют моляры. Повреждения от действия жевательных зубов в полной мере образуются уже на трупе и имеют прикладное значение, так как не состоят в причинной связи со смертью.

В результате статического воздействия клыков остаются раны, имеющие морфологическую картину колотых повреждений. Так как клык в сечении имеет форму овала с тенденцией к образованию ребра на поверхности, обращенной в полость рта, то рана имеет овальную форму, один конец которой может представляться острым. Раны могут быть как одиночными и парными (от действия клыков одной челюсти), так и множественными, обусловленными перехватыванием собакой повреждаемой области (рис.2). Глубина раневого канала напрямую зависит от глубины погружения клыка и обычно не превышает 2-х сантиметров, а в большинстве случаев ограничивается повреждением кожного покрова и подкожно-жировой клетчатки.

Рис.2 Множественные раны от статического действия клыков

Рис.3 Рана от действия клыка (препарат после р-ра Ратневского)

При стереоскопическом исследовании (рис.3) рана имеет четырехлучевую форму образованную разрывами кожи отходящими от центра и переходящими в надрывы эпидермиса. Обнаруживается неровности краев в области вершины лоскутов как результат вкола вершины клыка. Один из надрывов имеет большую протяженность за счет действия ребра зуба. Так как клык в передне-заднем направлении имеет большие размеры, то и рана имеет длину, превышающую ширину.

При динамическом действии клыка образуются раны, визуально имеющие морфологическую картину колото-резанных повреждений (рис.4).

Рис.4. Рана от динамического действия клыка

Рис.5 "Тупой конец раны", образованный за счет вкола клыка

В отличии от истинно колото-резанных ран, глубина раневого канала меньше длины раны и не превышает длины клыка, а зачастую и меньше его, в концах и дне раны видны соединительно-тканные перемычки.

Читайте также:  Нефрит и пиелонефрит разница

Один из концов ран тупой и образован за счет двух или трех разрывов и надрывов кожи при статическом погружении клыка (рис.5).

От точки вкола клыка продолжается рана, имеющая неровные края и стенки, что обусловленоразрывом кожи над ребром клыка, действующим как концентратор напряжений.

На протяжении раны, по краям можно обнаружить ступенчатое изменение оси раны, как результат увеличивающегося давления на зуб и изменение направления его движения и избыточном углублении клыка, вследствие рывковых движений корпуса собаки.

Рана заканчивается концом визуально определяемым как острый. Однако при стереоскопическом исследовании можно обнаружить надрывы эпидермиса непосредственно в области конца, наличие которых обусловлено погружением клыка до его основания, где он имеет максимальный размер, а так же односторонним и однонаправленным характером его воздействия.

Отличительной особенностью выхода клыка из раны (острый конец) от его вкола (тупой конец) является скошенность стенок раневого канала по направлению движения клыка, то есть под конец повреждения. В то время как в месте вкола клыка раневой канал скошен в направлении раны.

Следует отметить, что при повреждении открытого кожного покрова возможно наличие осаднения только в точке вкола клыка, в то время как при погружении зуба через макет одежды осаднение может быть выражено как в области тупого конца, так и на протяжении краев раны.

Таким образом, стереоскопическая картина повреждения, образующегося в результате статического и динамического воздействия клыков собаки является довольно специфической и наряду с другими признаками позволяет дифференцировать повреждения, образующиеся в результате воздействия колющего и колюще-режущего орудия.

1 Данные "Интерфакс" от Объединения ветеринарии Москвы

2 Lisa B. E. Shields, M.D. et all / Dog Bite-Related Fatalities/ Am J Forensic Med Pathol, Vol. 30, Number 3, September 2009

3 Сопнев А.В. Некоторые аспекты судебно-медицинского исследования телесных повреждений, причиненных собаками – Судебно-медицинская экспертиза 2001 №6 с.17-21

4 Бадяев В.В., Бадяева Е.В. Особенности повреждений трупов собаками по данным отдела по исследованию трупов г. Хабаровска. Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. Выпуск 6, Хабаровск 2003, с. 51-53

5 Д. Найманова, З. Гумпал. Атлас пород собак Издательство сельскохозяйственной литературы, Прага 1983 г.

Собаки, а в особенности маленькие щенки, с превеликим удовольствием отправляются в погоню за жужжащим существом. Увы, такие забавы могут закончиться для животного плачевно. Зачастую укусы приходятся в область морды или шеи, но случается и так, что насекомое попадает в рот или горло и кусает там. Сам по себе укус не очень опасен. Опасность несет в себе аллергическая реакция, вызванный ею анафилактический шок и отечность гортани. Отек, в свою очередь, может перекрыть дыхательные пути, и собака может умереть от удушья. Если предпринять все необходимые меры сразу после укуса, то риск летального исхода сойдет на нет и останется лишь отек, который на время изменит питомца до неузнаваемости и превратит его в очень забавное создание.

В глазах этого пса так и читается сожаление о содеянном. Есть подозрения, что он больше не будет ловить насекомых никогда и никаких.

А этот малыш явно не теряет боевой дух. Он бодр, весел и полон оптимизма.

Этот хаски теперь очень похож на Гуфи из мультика. Кстати, это ведь хаски, да?

Наглядное пособие почему нельзя сунуть свой нос куда не следует.

Коты тоже не слабо видоизменяются. Вот этот пушистик теперь похож на реинкарнацию Куклачева.

«Да знаю я, что сделал глупость, но что поделать, что поделать».

«Не виноватая я, она тут летала, летала. Я и не выдержала».

Это тот единичный случай, когда псу даже идет его новый облик.

Что, царевич, ты не весел? Буйну голову повесил? Пригорюнившись, сидишь.

«Вообще-то, я суровый пес, потомок волка! Можете не так громко смеяться надомной?».

Каждое действие имеет последствия. И не факт, что они тебе понравятся.

«Да, неприятно. Зато у меня теперь морда похожа на сердечко. Или не похожа…».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector