Ушивание пупочного кольца

Ушивание пупочного кольца

Доброго времени суток, девочки! Делюсь своими впечатлениями об операции. Напомню, мне 26 лет, есть прекрасный сынок, и был диастаз 2 степени ( 11 см) с пупочной грыжей. Операция обычная (не лапаро) сшивание мышц и установка сетчатого импланта.

Итак… 21 числа (пятница) меня оформили, указали моё койко-место, и отпустили на выходные домой, предупредив чтобы в воскресенье вечером не ела. 23 числа (воскресенье) вечером прибыла в палату, пришла анестезиолог, провела беседу, сказали поспать, но волнение было сильным, почти не сомкнула глаз) утром не вставая с постели одела компрессионные чулки ( муж постарался купил чёрные с кружавчиками, эротишные 👌), пришел врач, сказал что скоро заберёт в «волшебную комнату» . В 10.15 мне сделали премедикацию ( стало спокойно и немного кружилась голова), а через 15 минут отвели в операционную. Легла на стол, оставили трусики и чулочки ( была во всеоружии, хирург оценил, сказал «настоящая леди, красота-то какая » ), пристегнули, накрыли, подключили датчики, поставили капельницу.

День был замечательный, в окна светило солнце, операционные сёстры шутили и разговаривали со мной, играла музыка, кстати сказать у меня в этот день был ДР 🥳

Пришла анестезиолог, поздравила, погладила по щеке и сказала «сейчас голова закружится как от газиков шампанского».

Позже я проснулась в палате, помню что когда на кровать перекладывали с каталки говорили: «Аня, попу двигай к стеночке ложись». Сразу же написала маме и мужу что я в палате и все хорошо. Потом провалилась в сон, но ненадолго, наркоз отходил, сшитые мышцы с непривычки правильного положения сокращались, что приносило нехилую боль. Ещё и дренаж ныл. Обезболили.

Мучением было сходить в туалет, вставать нельзя, санитарочка принесла утку, а кстати сказать в палате ещё 4 человека было), стеснялась журчать при всех.

Утром следующего дня начала вставать, обязательно в бандаже ( врач сказал носить 3 месяца ). Шаталась по коридору как дама с собачкой ( таскала дренаж-гармошку) .

Палата была весёлая, особенно бабуля у окна лежала, как что нибудь скажет, все смеются, и мне тоже надо ; поэтому вылетала из палаты, одной рукой держа живот, второй заткнув хоть одно ухо чтобы не слышать «ха-ха»). Хирург кричал с другого конца коридора «Акимова, не ржи, тебе нельзя »).

Ежедневно делали перевязки, на 4 день удалили дренаж ( терпимо). Через неделю отпустили домой, швы снимал тот же хирург ( принимает 2 раза в неделю по 3 часа в местной поликлинике) через 14 дней .

Итог: обещали сначала шов около 10 см ( выше пупка, вокруг него и ниже немного), но я попросила накануне операции сделать красиво ( потом сказала «спасибо »). Результат впечатлил, вместо растянутого пупочного кольца, торчащего пупка окружённого растянутой лишней кожей с растяжками, дыры в животе к меня оказался новый аккуратный маленький пупочек и выше него вполне себе симпатичный шовчик в 4 см ( есть небольшие складочки, но это моя изюминка ) 🤪. Немного лишней кожи удалили ) Несмотря на послеоперационный отек живота, оный был достаточно плоский, очертилась талия) И самое главное, если расслабить живот меня не тошнило из-за смещения органов (когда был диастаз ощущение было что все, что есть внутри сползает вниз) .

Через 3 недели я была уже полноценным человеком ) Из рекомендаций: носить бандаж 3 месяца, 2 месяца не поднимать тяжести ( спасибо моей маме, присмотрела за сыном на время реабилитации), спорт через 3 месяца, беременность планировать можно через 6 месяцев .

Читайте также:  Оксолиновая мазь цена аналоги

Впечатления только положительные, первую недельку больно, но терпимо. Считаю, небольшие неудобства и боль стоят того, чтобы быть здоровым человеком, так что все, кто думает об операции, соглашайтесь ))

Расхождение пупочного кольца – состояние, вызванное изменением положения мышечных волокон. Патология может быть первым признаком образования пупочной грыжи, однако не всегда приводит к ней. При этом расширение с выпячиванием уже указывает на формирование этого заболевания. По МКБ 10 код пупочной грыжи – К42, но у расширения пупочного кольца как самостоятельной болезни подобного шифра не предусмотрено.

Причины пупочной грыжи у детей и взрослых

Причины расширения кольца и образования грыжи у грудничков и взрослых отличаются. У детей основными факторами, вызывающими патологию, служат:

  • Неправильное развитие передней брюшной стенки или недоразвитость волокон. Вызывают это состояние разные причины, включая инфекции у женщины, постоянное воздействие на организм матери токсичных веществ, либо перенапряжение во время беременности.
  • Высокое давление внутри брюшины. В этом случае грыжа не считается врожденной патологией, образуется на первом году жизни (чаще всего через несколько недель после рождения) из-за интенсивного, частого плача и крика.
  • Слабость пупочного кольца и дисплазия соединительных тканей. Это врожденные патологии, которые могут проявиться позже, чем через год после рождения.

У взрослых людей расхождение пупочного кольца и образование грыжи обусловлено большим спектром причин:

  • тяжелые роды и беременность;
  • многократное вынашивание ребенка;
  • многоплодная беременность;
  • операции, локализованные в области брюшины;
  • травмы живота и передней брюшной стенки;
  • спаечные процессы и рубцевание ткани;
  • длительный кашель;
  • запоры и напряжение во время дефекации;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • асцит (часто возникает при циррозе);
  • ожирение или резкое похудение на 10 и более килограмм;
  • снижение мышечного тонуса из-за отсутствия физической нагрузки.

Существуют факторы, располагающие к чрезмерному расхождению пупочного кольца, за которым следует образование грыжи. Подобные нарушения наблюдаются у женщин, которые забеременели позже 35-40 лет. Спровоцировать болезнь могут некоторые профессии, например, игра на духовых инструментах.

Большая часть причин образования расхождения и пупочной грыжи связана с нарушением тонуса мышц в области брюшины. У взрослых и детей они могут быть как врожденными, так и приобретенными. А развиться болезнь может в любом возрасте.

Симптомы начала грыжи

Определить расхождение кольца у новорожденного или взрослого человека может только доктор. Не всегда патология сразу же сопровождается таким симптомом, как выпадение пупка.

Нормальное пупочное кольцо отличается достаточно высокой плотностью. Оно узкое, и если ввести туда палец, то он сразу же упрется в стенку, не проникая в брюшную полость. При развитии патологических процессов кольцо становится намного шире, а тонус пупка падает. Кончик указательного пальца легко проходит через него. Пупочная грыжа сопровождается следующими симптомами:

  • боль – возникает не во всех случаях, но если появляется, то может отдавать в область пупка, поясницу и по ходу позвоночного столба;
  • выпячивание всегда возникает при грыже, но может отсутствовать, если кольцо только начало расширяться;
  • на первых стадиях выпадающий мешочек легко вправляется и обладает мягкой консистенцией;
  • размер грыжи зависит от длительности течения болезни.
Читайте также:  Меры защиты человека от паразитических червей

Если происходит ущемление мешочка, возникают острые симптомы: проблемы со стулом, сильные боли в зоне пупка, высокая температура, тошнота и слабость, потеря аппетита. После ущемления могут начаться осложнения.

Диагностика болезни

Распознать пупочную грыжу хирург может на первом осмотре, также как и установить наличие расширения пупочного кольца. Самостоятельно пациент не может диагностировать эти патологии.

УЗИ, рентген и лабораторные анализы, необходимы для исключения скрытых осложнений, воспалительных и инфекционных процессов. Их чаще всего назначают при подозрении на осложнения.

Осложнения пупочной грыжи

Осложнения пупочного выпячивания начинаются только при длительном течении патологии. Первичное последствие – защемление грыжи, из-за которого развиваются неблагоприятные симптомы, ухудшается самочувствие пациента. У взрослых людей ущемление встречается достаточно редко, значительно опережают его по показателям паховые и бедренные грыжи. Из-за передавливания мешочка грыжевыми воротами формируется некроз тканей, попавших в это образование.

Следующее осложнение, возникающее вне зависимости от ущемления, — вторичная инфекция. Она охватывает ту часть органа, которая попала в грыжевый мешок. Пациенты, у которых грыжа охватывает кишечные петли, сталкиваются с таким последствием, как копростаз.

Длительное течение болезни вызывает болевой шок, иногда развивается кишечная непроходимость и перитонит. Самые запущенные стадии могут приводить к коме, однако это последствие встречается крайне редко.

Отсутствие своевременной диагностики и адекватного лечения – главный фактор возникновения осложнений грыжи. Если пациент ощутил болезненные покалывания в зоне пупка, либо возникли подозрения на расширение пупочного кольца, ему необходима консультация хирурга или терапевта.

Методы лечения

У детей от рождения до 1 года используется активно-выжидательная тактика лечения, в которую входит:

  • постоянное наблюдение за состоянием пупка;
  • применение поддерживающих бандажей;
  • операция в случае неэффективности сдерживающих мер.

У взрослых людей и у детей старшего возраста единственный метод эффективного лечения пупочной грыжи – операция. С ее помощью хирург выделяет грыжевый мешок и возвращает его содержимое назад в брюшную полость. Затем устанавливается специальная сетка, сдерживающая грыжевые ворота. Проводят операцию под местным или общим наркозом в зависимости от сложности состояния пациента.

Период реабилитации составляет 6 месяцев, первые недели необходимо соблюдать постельный режим.

Если грыжа протекает параллельно с множественными пороками развития у новорожденного ребенка, прогноз будет неблагоприятным. Раннее хирургическое вмешательство или сдерживающая терапия помогают ликвидировать грыжу без рецидивов. Взрослые хорошо переносят операции, при отсутствии сопутствующих осложнений риск рецидива маловероятен.

Профилактика расширения кольца и грыжи

Чтобы не было растяжения пупочного кольца у ребенка, мать должна ответственно отнестись к течению беременности, соблюдать рекомендации врача и отказаться от употребления опасных веществ или проживания в зоне с высоким риском химических отравлений. Сразу же после рождения ребенку назначают гимнастику и массаж для защиты от расширения пупочного кольца.

У взрослых людей к методам профилактики можно отнести следующие моменты:

  • необходимо заниматься умеренным спортом и правильно питаться, чтобы было нормальное пищеварение;
  • во время беременности носят поддерживающий бандаж и выполняют профилактические упражнения, чтобы не было расхождения после рождения ребенка;
  • следят за весом, не допускаются ожирения;
  • при наличии болезней, вызывающих кашель, любых инфекций сразу же приступают к их лечению.

Чтобы избежать рецидива после операции, пациент должен придерживаться всех рекомендаций доктора.

Пупочная грыжа, которая часто образуется после расширения кольца, поддается лечению. Однако запущенное течение болезни может приводить к осложнениям. Если посещать врача и следовать его рекомендациям, неприятных последствий удастся избежать.

Лечение пупочной грыжи только оперативное. На сегодняшний день можно выделить 2 основных метода выполнения операци. Так же как и в случае с паховой грыжей, существуют классические методы (натяжные ) и современные (ненатяжные) методики выполнения операции.

Читайте также:  Женская уретра как выглядит фото

Натяжная пластика.

По причинам , описанным в других разделах (см. раздел «Методы лечения грыж» ), мы не будем останавливаться на «Натяжных методах».

Ненатяжная пластика.

( т.е. с использованием сетчатых имплантов)

Открытая ненатяжная пластика

Операция производится через наружный разрез .Разрез дугообразной формы выполняется в области пупка. С косметической точки зрения предпочтителен разрез ниже или выше пупка. При правильно выполненном разрезе послеоперационный рубец практически не виден. Выделяется грыжевой мешок. В дальнейшем устанавливается сетчатый имплант.

Принципиально существует 2 способа открытой установки импланта.

Один из способов, когда сетка устанавливанется в подготовленное подапоневротическое пространство между пупочным кольцом и брюшиной . Данное расположение предотвращает образование спаечного процесса между сеткой и внутренними органами (петли кишечника, сальник). Далее выполняется ушивание пупочного кольца край в край. Основное преимущество этого способа — низкая стоимость используемых имплантов.

При другом способе, грыжевой мешок вскрывается и производится вхождение в брюшную полость. Сетка устанавливается непосредственно в брюшную полость. Для этого используются специальные многослойные композитные сетки, одна из сторон которых имеет специальное покрытие, которое предотвращает спаечный процесс между сеткой и внутренними органами. Это покрытие может быть как рассасывающимся, так и нерассасывающимся. Сетка фиксируется изнутри либо ручным, либо специальным механическим швом (в этом случае используются специальные фиксирующие аппараты). Пупочное кольцо ушивается край в край. Данный способ предпочтительней при больших размерах пупочных грыж, т.к. технически более прост в исполнении. Недостатком же является относительно большая стоимость импланта (цена менее зависит от фирмы производителя, и больше от вида материала , из которого он сделан).

Общие преимущества открытого метода установки импланта:

  • Простота выполнения
  • Хороший косметический результат (при правильном выполнении разреза)
  • Возможность выполнения под любым видом анестезии (местная, спинальная, общая)
  • Низкий процент рецидива (менее 1%)

Недостатки метода:

  • Существенных недостатков нет

Лапароскопическая ненатяжная пластика.

В этом случае используется специальное лапароскопическое эндо-видео- оборудование. При этом, для закрытия грыжевых ворот сетка устанавливается внутри брюшной полости через проколы в брюшной стенке . Используются вышеописанные специальные многослойные композитные сетки, одна из сторон которых имеет специальное покрытие, которое предотвращает спаечный процесс между сеткой и внутренними органами. Сетка фиксируется изнутри специальными фиксирующими аппаратами разной конструкции (с рассасывающимися или нет скрепками, спиралями, микровинтами, стрелами и др.).

Пупочное кольцо ушивается только при его небольших размерах. При больших грыжах грыжевые ворота лапароскопически ушить практически невозможно.

Преимущества метода:

  • Малая травматичность
  • Легкий послеоперационный период
  • Короткий реабилитационный период

Недостатки метода:

  • Выполняется только под общей анестезией
  • Данная операция противопоказана пациентам с сопутствующими заболеваниями сердечно-легочной системы из-за необходимости нагнетания воздуха в брюшную полость под давлением.
  • Требует дорогостоящего эндоскопического оборудования
  • Высокая стоимость сеток
  • Использование дорогостоящих фиксаторов сеток.
  • Невозможность ушить грыжевой дефект при больших грыжах.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector